Discuz! Board

请教问题

[本贴链接]
楼主
第四 不放逸住者
一 舍卫城因缘……
二 ‘诸比丘!我为汝等,说放逸住者与不放逸住者。且谛听。
三 诸比丘!如何为放逸住者耶
四 诸比丘!不摄护眼而所住者,其心为眼所识之色境所污,彼心为所污无喜乐,
若无喜乐则无欢悦,若无欢悦则无轻安,若无轻安则所住皆苦,有苦者之心不得定,
心若不得定,则诸法不现,诸法若不现者,则称为放逸住者。

我的问题是“其心为眼所识之色境所污”,此处的“心”指啥?

沙发
兹贴出对应北传的经文,看看能不能理解。

【杂阿含经】第277经 (第11卷)

如是我闻

一时。佛住舍卫国只树给孤独园

尔时。世尊告诸比丘。有不律仪.律仪。谛听。善思。当为汝说

云何不律仪。眼根不律仪所摄护。眼识着色。缘着故。以生苦受。苦受故。不一其心。不一心故。不得如实知见。不得如实知见故。不离疑惑。不离疑惑故。由他所误。而常苦住。耳.鼻.舌.身.意亦复如是。是名不律仪

云何律仪。眼根律仪所摄护。眼识识色。心不染着。心不染着已。常乐更住。心乐住已。常一其心。一其心已。如实知见。如实知见已。离诸疑惑。离诸疑惑已。不由他误。常安乐住。耳.鼻.舌.身.意亦复如是。是名律仪

佛说此经已。诸比丘闻佛所说。欢喜奉行
板凳
其心为眼所识之色境所污

这个心就是指的你能想事情的那个东西。(心意识,三者为同义复词,南传经文有时只作「心」,有时也作「心、意、识」)
地板
刚果 发表于 2012-10-14 00:34
这个心就是指的你能想事情的那个东西。(心意识,三者为同义复词,南传经文有时只作「心」,有时也作「心、意、识」)

多谢,这个是直接而清楚的回答。
刚果 发表于 2012-10-14 00:34

再请问,1. 眼耳鼻舌身意中的意是指大脑吗?2. 意与识应该不是同义复词吧,因为识是缘意与法而生的?(我理解您说的同义复词是指同一个含义,但有三个说法的意思。),
1、这个指意根,六根之一,不是大脑。
2、意与识分开来讲是指意根和意识。
心,我理解为意根与识的统称。
这个指意根,六根之一,不是大脑。
请问1.意根是啥?2. 眼根是指眼睛吗?3.缘根、尘生识,这样理解对吗?
我是游客 发表于 2012-10-25 09:40
这个指意根,六根之一,不是大脑。
请问1.意根是啥?2. 眼根是指眼睛吗?3.缘根、尘生识,这样理解对吗?

1.意根是啥?
佛告比丘。意内入处者。若心.意.识非色。不可见无对。是名意内入处
2. 眼根是指眼睛吗?
眼是内入处。四大所造净色。不可见有对。耳.鼻.舌.身内入处亦如是说
3.缘根、尘生识,这样理解对吗?
缘眼.色。生眼识。三事和合触。……如是。耳.鼻.舌.身.意亦复如是。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:47 , Processed in 0.103276 second(s), 16 queries .