Discuz! Board

我的疑问

[本贴链接]
楼主
既然诸行无常,又如何涅槃永恒?既然诸法无我,那又谁证涅槃?
沙发
既然诸行无常,又如何涅槃永恒?

诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐

既然诸法无我,那又谁证涅槃?

【须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。……须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法。名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。】——金刚经

诸法无我,根本没有一个“谁”证涅槃。

板凳
静心研读思维以下经文,有助于贤友对“有我”、“无我”的正确理解!

时,有婆蹉种出家来诣佛所,合掌问讯。
  问讯已,退坐一面,白佛言:
  「云何,瞿昙!为有我耶?」
  尔时,世尊默然不答。
  如是再三,尔时,世尊亦再三不答。
  尔时,婆蹉种出家作是念:
  「我已三问沙门瞿昙而不见答,但当还去。」
  时,尊者阿难住于佛后,执扇扇佛。
  尔时,阿难白佛言:
  「世尊!彼婆蹉种出家三问,世尊何故不答?岂不增彼婆蹉种出家恶邪见,言:『沙门不能答其所问?』」
  佛告阿难:
  「我若答言有我,则增彼先来邪见;若答言无我,彼先痴惑岂不更增痴惑:『言先有我,从今断灭。』若先来有我,则是常见;于今断灭,则是断见,如来离于二边,处中说法,所谓:是事有故,是事有;是事起故,是事生,谓:缘无明,行;……乃至生、老、病、死、忧、悲、恼、苦灭。」
  佛说此经已,尊者阿难闻佛所说,欢喜奉行。

——《杂阿含经》

在一旁坐好后,游行者婆蹉氏对世尊这么说:
  「怎么样?乔达摩先生!有我吗?」
  当这么说时,世尊变得沉默。
  「那样的话,怎么样?乔达摩先生!无我吗?」
  第二次,世尊变得沉默。
  那时,游行者婆蹉氏起座离开。
  那时,尊者阿难在游行者婆蹉氏离开不久时,对世尊这么说:
  「大德!为何你不解答游行者婆蹉氏所问的问题呢?」
  「阿难!当我对游行者婆蹉氏所问的『有我』,如果解答为『有我』时,阿难!这会与那些恒常论的沙门、婆罗门在一起;阿难!当我对游行者婆蹉氏所问的『无我』,如果解答为『无我』时,阿难!这会与那些断灭论的沙门、婆罗门在一起;阿难!当我对游行者婆蹉氏所问的『有我』,如果解答为『有我』时,阿难!这是否会与我生起的『一切法无我』之智随顺呢?」
  「不,大德」
  「阿难!当我对游行者婆蹉氏所问的『无我』,如果解答为『无我』时,阿难!对已迷乱的游行者婆蹉氏会有更多的迷乱:『我之前确实存在的我,它现在不存在了。』」
——《南传相应部》庄春江译本

尔时。阿难语阐陀言。我亲从佛闻。教摩诃迦旃延言。世人颠倒依于二边。若有.若无。世人取诸境界。心便计着。迦旃延。若不受.不取.不住.不计于我。此苦生时生.灭时灭。迦旃延。于此不疑.不惑.不由于他而能自知。是名正见。如来所说。所以者何。迦旃延。如实正观世间集者。则不生世间无见。如实正观世间灭。则不生世间有见。迦旃延。如来离于二边。说于中道。所谓此有故彼有。此生故彼生。谓缘无明有行。乃至生.老.病.死.忧.悲.恼苦集。所谓此无故彼无。此灭故彼灭。谓无明灭则行灭。乃至生.老.病.死.忧.悲.恼苦灭
尊者阿难说是法时。阐陀比丘远尘离垢。得法眼净。尔时。阐陀比丘见法.得法.知法.起法。超越狐疑。不由于他。于大师教法。得无所畏。恭敬合掌白尊者阿难言。正应如是。如是智慧梵行。善知识教授教诫说法。我今从尊者阿难所。闻如是法。于一切行皆空.皆悉寂.不可得.爱尽.离欲.灭尽.涅槃。心乐正住解脱。不复转还。不复见我。唯见正法

——《杂阿含经》
地板
若诸法无我,那谁入轮回?谁归静土?总不能说没有谁入六道轮回,没有谁到西方净土吧。应该有一个区别于其他的自我吧?
求真解 发表于 2012-11-4 19:24
若诸法无我,那谁入轮回?谁归静土?总不能说没有谁入六道轮回,没有谁到西方净土吧。应该有一个区别于其他的自我吧?

诸法无我是圣见,不是凡夫见。
凡夫见是有我见(有身见、世间见、常见)和断灭见。
具有有我见的人是什么样子呢?就是现在您这个样子:认为一定有一个“我”在轮回着。
具有断见的人是什么样子呢?就是现在您这个样子:认为如果没有“我”,谁来轮回呢。
这就是生命之惑,就是无明,现在您显然打骨子里认为有我,这就是我见,凡夫知见。
所以,您现在是抱定了凡夫知见问圣见---有我的凡夫见是您的,诸法无我的圣见是人家的,跟您没有关系,您虽然口上说诸法无我,但心里却根本不知、不见、不证此诸法无我。这就是目前您的问题。

世人颠倒依于二边。若有.若无。世人取诸境界。心便计着。迦旃延。若不受.不取.不住.不计于我。此苦生时生.灭时灭。迦旃延。于此不疑.不惑.不由于他而能自知。是名正见。如来所说。所以者何。迦旃延。如实正观世间集者。则不生世间无见。如实正观世间灭。则不生世间有见。迦旃延。如来离于二边。说于中道。所谓此有故彼有。此生故彼生。谓缘无明有行。乃至生.老.病.死.忧.悲.恼苦集。所谓此无故彼无。此灭故彼灭。谓无明灭则行灭。乃至生.老.病.死.忧.悲.恼苦灭
求真解 发表于 2012-11-4 19:24

您显然是没有认真研读末学提供的经文,或者研读了而没有看明白!

那就请贤友认真看一下悲智老师关于此问题的白话解释吧!

如果您还看不明白,末学也帮不了您了!

34、佛家讲六道轮回,如果万物无我、都没有灵,那么怎么会有六道轮回?谁去受轮回呢?

正是因为一切都在变,一切都在轮回,才没有一个不变的“我”或“灵”存在,如果有一个独立不变的“我”存在,它也就不轮回了,不变的事物轮回什么呢?所谓的轮回不就是变化之意嘛。

任何事物与现象的性质都是多种因素决定的,而其中任何一个因素的本身又是由众多因素构成的,没有一个独立不变的因素,即“我”或“灵”的存在来决定一个事物的性质。如果有一个“我”,那么这个所谓的“我”本身也同样会不断地变化,一个自身的性质都在变化而不能保持的又怎么能说是“我”呢?

任何事物都有不同于其他事物的特殊性,也就是特性的存在,凡夫把这个特性称作“我”,但是,这个特性是依种种条件而存在的,也同样是依种种条件的变化而变化的,没有永恒不变的特性或“我”存在。比如,液态的水随着温度的变化可以变化(轮回)成故态的冰或者气态的水汽,甚至可以把水电解成氢和氧,以至于变化无穷。在一种事物变成另一种事物时,旧的特性消失,新的特性产生,特性或“我”是不断变化的,谁又能保证自我的特性永远不变呢?

生命也是如此,任何生命的身、心都在刹那不停地变化着,既有某一阶段内的微小量变,也有不同生命形态之间的质变,质变就是事物本身所独有的性质或本质的变化,质变也就是所常说的轮回,此中没有一个不变质的“我”存在。对于轮回中的生命,今天的“我”与昨天的“我”在身心各个方面都是不同的,但是,一切变化都是因果相续的变化,两个“我”之间又不是毫无关系的,过去的“我”为因,现在的“我”为果,过去的“我”所作的一切(因)要由现在的“我”承担,因为现在的“我”的本身就是过去的“我”的结果,因此必有主体人格,即分别自他意义上的“假我”,也必有身心阶段性的相对稳定,从而造成有常住不变的“我”存在的错觉产生。于妄想的身心中,凡夫所坚固地认为有一个不变的这个“我”,在佛家称其为“假我”,这是造成轮回的根本原因,只有破除“有我”的迷惑才能解脱轮回。

众生的生命是生死相续、因果相续的,一期生命结束之后,必有新的身心生灭相续,可借用世俗的概念称为后世。然而,此后世或来生,同样不是实有的,没有一个恒常不变、自作主宰的实体“我”,前生与后世之间唯一存在的就是因果关联,没有任何东西从今生带到后世,这与一个人换一个新房子,或者换一件新衣服的情形完全不同,也不像“法轮功”所宣扬的是有一个不变的“元神”在不断地变换身体,或者一个不变不灭的“灵魂”或“元神”实受生死。众生的身心,念念之间既生灭不断又因果相续,生前如此念念相续,临终最后一念灭后,也必然不间断地生起死后的身心,升天堂、下地狱或往生极乐世界,如此就构成了轮回的轨迹。

也有人问,解脱轮回是不是什么都没有了?是什么解脱了轮回?虽然一切事物的特性都在变,都没有独立不变的“我”存在,但是,一切事物都是既对立又统一的,所有的事物有一个共同的性质(共性),也就是宇宙万物终极的本质,这个终极本质是永远不变的,因为不变的才是真实的,所以佛家称其为解脱的“真我”,也就是道。任何事物的现象与特性是“假我”,而现象当下的终极本质或万法的共性就是永恒不变的“真我”,但是,由于此“真我”是所有事物所共有的,是无此无彼超越一切对立的,不同于和“你”相对的“我”,不是某一个事物所独有,因此也就无所谓有“我”了。

悲智老师的解释比较好懂一些,不过也感谢各位老师的帮助。通过各位老师的开示,我理解如下:
一、是不是佛家说的诸法无我,是指一切事物都是因缘所成,都在变化之中,没有一个永恒不变的东西存在,无论进入六道轮回和西方净土的我,已经不是现在的我了。
二、悲智老师说:“现象当下的终极本质或万法的共性就是永恒不变的“真我”,”是不是可以这样理解:
“真我”只有一个,他永恒不变,他就是“道”,他就是“涅槃”。到达“涅槃”的彼岸,就是与“道”合一?
求真解 发表于 2012-11-5 09:04
悲智老师的解释比较好懂一些,不过也感谢各位老师的帮助。通过各位老师的开示,我理解如下:
一、是不是佛家说的诸法无我,是指一切事物都是因缘所成,都在变化之中,没有一个永恒不变的东西存在,无论进入六道轮回和西方净土的我,已经不是现在的我了。
二、悲智老师说:“现象当下的终极本质或万法的共性就是永恒不变的“真我”,”是不是可以这样理解:
“真我”只有一个,他永恒不变,他就是“道”,他就是“涅槃”。到达“涅槃”的彼岸,就是与“道”合一?

老师不敢当!还是法友相称吧!

一、建议贤友认真研读悲智老师讲解的《金刚经》——《金刚智慧能断一切邪说》,系统树立佛法正见!

二、建议贤友若认真研读一下这个版块置顶的文章【千雷齐震与正法之依关于“三法印”的精彩讨论】,深入理解三法印!

三、您现在只要这样理解涅槃即可:“贪欲永尽。嗔恚永尽。愚痴永尽。一切诸烦恼永尽。是名涅槃。”(《阿含经》)
求真解 发表于 2012-11-5 09:04

涅磐不是真我,真我也不是涅磐。

佛法只是单纯的了解什么是苦以及苦如何灭。

而这个“真我”就是苦的来源。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:47 , Processed in 0.078023 second(s), 17 queries .