Discuz! Board

本版QQ群聊记录之“过世界边是什么意思?”

[本贴链接]
楼主

“如实知见”QQ群聊天记录之“过世界边是什么意思?”

2012-8-13 11:56:47 香格里拉<wladfml@qq.com>
这里过世界边是领导

2012-8-13 11:58:04 痛苦者交流,不痛苦者自便(674658293)
名字,难懂。

2012-8-13 12:00:47 享受平静(33580107)
过世界边,应该是广东话

2012-8-13 12:01:03 亿儿(45628216)
什么意思呢

2012-8-13 12:01:43 恒河沙(110915787)
读过阿含经自然就懂了

2012-8-13 12:03:06 亿儿(45628216)
讲讲呗

2012-8-13 12:05:22 享受平静(33580107)
一位天子来向佛陀请教:“世尊!颇有能行过世界边,至不生、不老、不死处不?”
佛陀回答:“无有能过世界边,至不生、不老、不死处者。”

2012-8-13 12:08:30 恒河沙(110915787)

【杂阿含经】第234经 (第9卷)

如是我闻一时。佛住舍卫国只树给孤独园尔时。世尊告诸比丘。我不说有人行到世界边者。我亦不说不行到世界边而究竟苦边者。如是说已。入室坐禅

时。众多比丘。世尊去后。即共议言。世尊向者略说法言。我不说有人行到世界边者。我亦不说不行到世界边而得究竟苦边者。如是说已。入室坐禅。我等今于世尊略说法中未解其义。是中诸尊。谁有堪能于世尊略说法中。广为我等说其义者

复作是言。唯有尊者阿难。聪慧总持。而常给侍世尊左右。世尊赞叹多闻梵行。堪为我等于世尊略说法中广说其义。今当往诣尊者阿难所。请求令说。时。众多比丘往诣尊者阿难所。共相问讯已。于一面坐。具以上事广问阿难。尔时。阿难告诸比丘。谛听。善思。今当为说。若世间.世间名.世间觉.世间言辞.世间语说。此等皆入世间数。诸尊。谓眼是世间.世间名.世间觉.世间言辞.世间语说。是等悉入世间数。耳.鼻.舌.身.意亦复如是。多闻圣弟子于六入处集.灭.味.患.离如实知。是名圣弟子到世界边.知世间.世间所重.度世间尔时。尊者阿难复说偈言

非是游步者  能到世界边
不到世界边  不能免众苦
是故牟尼尊  名知世间者
能到世界边  诸梵行已立
世界边唯有  正智能谛了
觉慧达世间  故说度彼岸

如是。诸尊。向者世尊略说法已。入室坐禅。我今为汝分别广说

尊者阿难说是法已。众多比丘闻其所说。欢喜奉行

2012-8-13 13:05:58 刚果(499527241)
离一切有为法,是名过世界边

2012-8-13 13:08:39 香格里拉<wladfml@qq.com>
不懂

2012-8-13 13:10:38 刚果(499527241)
建议先看《金刚智慧能断一切邪说》,再通读阿含经

2012-8-13 14:29:21 香格里拉<wladfml@qq.com>
离一切有为法,是名过世界边

2012-8-13 16:18:06 五蕴无常(286326996)
赤马天子问佛陀,他回忆自己的前生叫赤马仙人有神通,靠神足通飞奔去寻找世界的边缘,希望在那(世界边缘)获得不生不死,但累死在途中。
佛陀说,世界边缘不在那,世界边缘是证悟四圣谛,不受后有。

2012-8-13 16:19:34 五蕴无常(286326996)
[二六] 第六赤马51
一 [尔时,世尊]住舍卫城……。
二 立于一面之赤马天子,向世尊言此曰:“世尊!于此不生[何物]、不衰、不死、无生起之处,步行之而知、或见、或得到彼世界之边极耶?”
三 [世尊曰:]“友!我不诣于此不生[何物],不衰、不死、不没、步行之即得知、得见、得到达不生起彼世界之边极。”
四 [天子曰:]“世尊!希有、得未曾有。世尊!此实是由世尊所语:‘友!我不语于此不生[何物],不衰、不死、不没、步行之即得知、得见、得到达不生起彼世界之边极。’

2012-8-13 16:20:41 五蕴无常(286326996)
62 五 世尊!我往昔名为赤马仙人,普奢之子,而有飞行于空中之神通。世尊!我有
如是迅速之力:譬如精巧练习、熟练,取弓于轻矢,其[速力]如以超越射透多罗
树之叶荫。
六 世尊!斯我一足之幅度,有如由东海至西海之广。于我起如是愿:我于步行,
得到世界之边极。
七 世尊!我具有如是速力,于如是足幅,于饭食之外,大小便之外,睡以治疲劳
外,行我寿命百岁之间,未达世界之边极,中途而死。
八 世尊!希有,得未曾有也。世尊!此实是由世尊所语:‘我不语于此不生[何
物],不衰、不死、不没,步行而得知、得见、得到达不生起彼世界之边极。’”
九 [世尊曰:]友!我非说不达世界之边极而成苦恼之边极。友!我说示:于此
一寻之有想有意之身体上、到达世界与世界之果、世界之灭与世界之灭道。
沙发
我可不是领导,只是给大家提供学习和交流的平台,为大家服务的。祝愿大家得过世界边!
板凳
于此世界,不染着,
离一切有为法
地板
过世界边,即度彼岸!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:46 , Processed in 0.086630 second(s), 17 queries .