Discuz! Board

倡议:阅读南北传《阿含经》每天统计!

[本贴链接]
楼主
惭愧。
我接触《阿含经》已经很久了,每次想阅读完成,由于自己的松懈怠慢,读到一点就放弃了,但是闻听正法是学佛的必经之路,
所以我在此发帖,每天将自己读经的记录一一传到网上,以此来激励自己!
在此末学保证:
1.每天至少读一篇经文,将所阅读的经文名称记录到此贴。
2.认真思维所阅读的经文,务必讲经文所讲述的内容弄懂。
古之圣贤,玩习至千。已经阅读过的朋友,也可以再读,三读...
沙发
今日阅读完《杂阿含经》第一卷第一经
知晓观色 受 想 行 识无常,为正观,这样正观就会生出厌离之心,生出厌离之心其喜贪之心会灭尽,喜贪灭尽就叫做心解脱。
板凳
向精进的道友致敬,赞叹!在下会一直关注这个贴子的。
地板

赞叹楼主精进的决心。
刚巧我昨天开始重读南传相应部,响应楼主的倡议,坚持每天读诵,并张贴读诵记录。

2013年3月3日读经日记
读诵了南传相应部.有偈篇.第一 诸天相应.第一 苇 品 共10经

向贤友们推荐2段:

1.不住不求以度瀑流:

彼天神白世尊曰:“友!卿如何度瀑流耶?”
[世尊曰]:“友!我不住不求以度瀑流。”
“友!卿如何不住不求以度瀑流耶?”
[世尊曰]:“友!我住时沈,求时溺。友! 我如是不住不求以度瀑流。”

2.

时过日夜移
青春弃我等
观死此恐怖
弃欲希寂静

随喜赞叹楼主的发心及精进的决心,愿意加入其中,将每日读诵的经典记录下来,互相激励,共同进步。目前正看到(《南传相应部》三十五章),另外末学也想将《南传律藏》每日读诵一些,受贤友启发,另行开一统计贴:victory

2013年3月4日读经日记

晚上读诵近一小时,《南传相应部》35章 至第六十外(三)
赞叹贤友的精进!
今日阅读完《杂阿含经》第一卷第二经 至第三经
第二经是讲如何正思维,于色,于受 想 行 识,当观无常,且要如实知之,如此才能于色断贪欲,于受 想 行 识断贪欲。

第三经是讲如果对于色不能了知,不能明白其真相,不断灭的话,不离贪欲的话,就不能断苦。反之,则能断苦。(真心被佛陀的正反两方面圆满具足的叙述折服了)。
2013年3月4日读经日记

读诵了南传相应部.有偈篇.第一 诸天相应.

第二 欢喜园品 11-14

共4经

今日阅读完《杂阿含经》第一卷第四经至第五经
第四经是讲生老病死的因缘,只有于色,于受 想 行 识了知,明了真相,断除色贪的话,就能超越生老病死。
第五经是讲对于苦恼不得解脱的因缘,对色, 对受 想 行 识爱喜的话,就是爱喜苦恼!
2013年3月5日读经日记

读诵近一小时,《南传相应部》第35经中 第六十外(三)——(202)第六 漏泄

赞叹楼主研读真宝阿含经的发心!
正所谓从善如流,末学响应倡议,并以此自励,记录并公布读经日记!

3月6日读经日记:

今早读诵了《南传中部经》(从后到前读诵)
第144经 教阐陀经
第143经 教给孤独经
第142经 施分别经

在施分别经中,末学认为:需要注意的是以下这段经文:

复次,阿难!于未来世有诸种姓者,虽着袈裟然是恶戒、恶法者,于彼诸恶戒者之间,特指定僧伽以供养布施。如是之时,阿难!我亦言无数无量之僧类施。阿难!然,虽以任何理由,我不言由僧33类施比对人施有大果

末学标为红色的经文表达的意思可能有误!

下面是庄春江的巴利语经文的直译:

又,阿难!未来世将有以袈裟围在颈部、破戒、恶法的众多姓氏者,人们由于僧团而对那些破戒者施与布施,阿难!即使这样,我说对僧团的供养还是无法数、无法计量的,阿难!我说无论如何对个人布施不比对僧团供养有更大的果报

“我说无论如何对个人布施不比对僧团供养有更大的果报。”应该是经文原本要表达的意思!
哈 晚輩也加入啦~

3月6日閱讀了《長阿含經》卷十二:《十七、清淨經》、《十八、自歡喜經》和《十九、大會經》
其中《十八、自歡喜經》有些內容沒看太懂。。。
哈 晚輩也加入啦~

3月6日閱讀了《長阿含經》卷十二:《十七、清淨經》、《十八、自歡喜經》和《十九、大會經》
其中《十八、自歡喜經》有些內容沒看太懂。。。
2013年3月5日读经日记

第二 欢喜园品 15-20

共6经

我终于把《杂阿含经》的第一卷读完了,可是有的经文没有明白,比如第一卷15经“若随使使者,即随使死”,还有16经中的“增诸数”,还烦请各位善知识帮帮忙。
啊!我刚刚把这段经文和南传经文对读了一下,似乎是明白了。
“随使使、随使死者,则增诸数”,这句话我原来理解为:随着烦恼的驱使,就会随着烦恼一直到死,从而会增加轮回的次数。我还奇怪呢,被烦恼驱使那是根本就没有解脱,没有脱离生死轮回,怎么会增加轮回的次数呢?
现在我的理解是:有烦恼潜在趋势(倾向)的人,可以用他所执取的方面来衡量他,从而给他命名(定性,下结论)。
呵呵呵,就是不知道理解的对还是不对?
mihuobujie 发表于 2013-3-6 22:29
啊!我刚刚把这段经文和南传经文对读了一下,似乎是明白了。
“随使使、随使死者,则增诸数”,这句话我原来理解为:随着烦恼的驱使,就会随着烦恼一直到死,从而会增加轮回的次数。我还奇怪呢,被烦恼驱使那是根本就没有解脱,没有脱离生死轮回,怎么会增加轮回的次数呢?
现在我的理解是:有烦恼潜在趋势(倾向)的人,可以用他所执取的方面来衡量他,从而给他命名(定性,下结论)。
呵呵呵,就是不知道理解的对还是不对?

这个问题以前曾经讨论过,经参看http://www.tianjian.cc/forum.html ... amp;extra=page%3D14

2013年3月6日读经日记
《南传相应部》第35章 (202)——(204)
赞叹师兄们的精勤
今天已经读了<南传中部经>的123-127

第三 剑品 21-30

共10经

二五 阿罗汉

一 [天神:] 完了应所为 漏尽最后身
阿罗汉比丘 犹言如我语
人人语我物 应如是言乎
二 [世尊:] 完了应所为 漏尽最后身
阿罗汉比丘 犹言如我语
人人语我物 虽然如是言
世称巧知者 唯依惯例称
三 [天神:] 完了应所为 漏尽最后身
阿罗汉比丘 彼依于我慢
犹言如我语 人人语我物
四 [世尊:] 皆舍我慢锁 尽除不存在
超谬想贤者 犹言如我语
人人语我物 此世巧称呼
唯依惯例称

上面这段经文中,可见,阿罗汉虽然断除诸漏,证得无我,但仍然说“我”“我的东西”之类的话,都是按照世间的惯例、习惯而已。
3月7日 閱讀了《長阿含經》卷十三:《二十、阿摩晝經》
空谷回音 发表于 2013-3-6 23:09
这个问题以前曾经讨论过,经参看http://www.tianjian.cc/forum.html?mod=viewthread&tid=2242&extra=page%3D14

《南传相应部》第35章 (202)——(204)

真心感谢!我去看了,我看到真净姐姐的解释:
这段经文中“诸数”的“数”应该是“趣”的意思。【趣】 趣向的意思,众生受报,皆由因趣果,故六道又名六趣。FROM:【陈义孝《佛学常见辞汇》】
不过我还是没理解。“随使使、随使死者,则增诸数“这句话用现代汉语应该怎么解释呢?
嘿嘿嘿,不好意思,我知道各位善知识《阿含经》已经读完了,在这里只是督促自己再看一遍而已。可是,我真的没弄明白,还是得厚着脸皮来请教。:shy
由于昨天有事,所以阅读记录没有上传上来,今天补上。惭愧。
今日阅读完《杂阿含经》第一卷第六经,第七经
第六经和第四经是相似的(甚至连南传的经文都是一样的)。
第七经是如果有于色 受 想 行 识有爱喜就不能得到解脱。
mihuobujie 发表于 2013-3-7 21:00
真心感谢!我去看了,我看到真净姐姐的解释:
这段经文中“诸数”的“数”应该是“趣”的意思。【趣】 趣向的意思,众生受报,皆由因趣果,故六道又名六趣。FROM:【陈义孝《佛学常见辞汇》】
不过我还是没理解。“随使使、随使死者,则增诸数“这句话用现代汉语应该怎么解释呢?
嘿嘿嘿,不好意思,我知道各位善知识《阿含经》已经读完了,在这里只是督促自己再看一遍而已。可是,我真的没弄明白,还是得厚着脸皮来请教。

不客气,大家互相学习进步。
这个问题在那个帖子中有讨论啊,末学做一下整理,转过来,希望对您有所帮助。

(一五)
  佛告比丘:“善哉善哉!比丘,于我略说法中广解其义。所以者何?色随使使,随使死;随使使,随使死者,则为取所缚。如是受、想、行、识,随使使,随使死;随使使,随使死者,则为取所缚。比丘,色不随使使,不随使死;不随使使,不随使死者,则于取解脱。如是受、想、行、识,不随使使,不随使死;不随使使,不随使死者,则于取解脱。”

这段经文对应的南传经文为:

六2 ‘比丘!善哉、善哉!比丘!善能广解我所略说之义。比丘!执取色时,则为魔 所缚,不执取时,则由波旬解脱。执取受……想……行……识时,则为魔所缚,不 执取时,则由波旬解脱。

其中:070)若随使使者,即随使死(Upādiyamāno baddho mārassa)(巴),正在执取时,已被魔所缚。随使使,第一个「使」为名词,指执着等烦恼。第二个「使」字为动词,役使身心之意

在《南北传阿含经》电子书中也有对应白话文解释:佛陀接着说:「比丘啊!如果随着使(缠缚),而被驱使身心的话,就会随着此缠缚之使而死!假如随使而死的话,就会被取(因执着胶固性之故,会追逐在生死轮回中)所系缚。比丘啊!如果不随着结使(烦恼),不被其驱使身心的话,就不会随着使缚而死。不随使而死的话,即对于取(执取)定会解脱!」

2013年3月7日读经日记
《南传相应部》第35章 (205)——此章完
在这里说一下
今日阅读《杂阿含经》第一卷第八经,第九经
第八经是讲五阴的无常,教导我们厌离,正向灭尽。诸法无常 苦 空 非我。
第九经是讲正观,观五阴无常,无常即苦,苦即非我,非我者亦非我所。像这样观察就会厌离五阴。于五阴不会喜乐,继而产生真实智慧,正向灭尽。
3月8日 閱讀了《長阿含經》卷十四:《二一、梵動經》

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:47 , Processed in 0.123777 second(s), 17 queries .