天鉴网

如何辨别真假邪正?

[本贴链接]
《金刚经》云:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
六祖云:“离性说法,名为邪说。”
六祖慧能是中国的最后一代佛祖,这个相信任何人都无疑问,他告诉了我们去怎么辨别,“离性说法,名为邪说”本人认为:无论是什么经典、还是那个大德或高人说了什么,离性迷物,就是邪法,任何经传来之时,具现代有2500多年的历史,何况佛陀本人根本就没有亲自写过什么,佛经都是过他手之物。达摩西来传宝,就是一个内容,教化善众,找回自我本性,登上觉悟之路。
六祖说:“离性说法,名为邪说。”离性迷物,名为异端。定静之幻,识神所化,意结成形。有境有光,有佛有相,有善有恶,幻化万千,无一实果。动意求之,识神入幻,真本已失。认假为真,自以为得真,实乃自欺欺人。以此言传,误己罪小,误人罪大。六根清净,五蕴皆空。六根不净,幻中之佛也假,幻中之物亦假,皆为识神作祟,并无一真。有所快乐,有所恐惧,皆不得其正。

为何不依佛陀正法律作为衡量正邪的标准?
原帖由 悲智 于 2006-8-26 14:05 发表

以上仅仅是本人观点,请您详细阐述
那您说说“性”是什么?如果不依照佛教正法律,你说一个性,他说一个性。什么李虹志啊,海空神佛啊,所说都为“正法”了。
匿名 发表于 2006-8-26 18:32
哈哈,多么无知的提问,您该多参悟佛理佛法,问问六祖,《法宝坛经》如何说,你把佛理佛法和邪法搅合在一起不觉得无知吗?
哈哈,多么无知的回答,您该多参悟佛理佛法,看看佛陀正法律如何说,问问佛祖如何说,你把非佛说的先入为主不加辨别就认为是佛理佛法不觉得无知吗?!
匿名 发表于 2006-8-26 21:28
按照你说,金刚经不是佛说,坛经不是佛说,正法律又是什么?不懂。请你明示如何?
谁告诉您坛经是佛说的?!谁告诉您六祖说是佛说的?!
匿名 发表于 2006-8-27 00:33
你这不是抬杠吗?佛陀正法律是什么? 为什么佛陀正法律作为衡量正邪的标准? 谁定的?
匿名 发表于 2006-8-27 00:39
说了半天,你也没说佛陀正法律究竟是什么,为何要依佛陀正法律作为衡量正邪的标准?
匿名 发表于 2006-8-27 08:43
其实我对正法律也不是很熟悉,试着说下自己的看法吧!!!

正法律应该是正法,律吧?

正法我不是很懂不说了,律就是佛陀所制定的戒律:五戒 八戒 沙弥十戒 比丘227戒.以律的标准去观察,符合戒律的就正,如果违背戒律,任他说的天花乱坠,也是邪

以上只是个人看法,欢迎真懂的师兄指正我错误的地方并补充我说不出来的地方
呵呵,现在的人怎么了,自己明明无知却做出比谁都明白比谁都有理的架势?!大肆讨论佛法竟然不知道什么是佛陀正法律?!作为佛教徒竟然不知道佛陀正法律是佛教信徒衡量正邪的标准?!作为佛教徒竟然不知道以佛陀教法为准则?!更可悲的是竟然在不知道什么是佛陀正法律的情况下就去论断某大师所说是正法???!!!
匿名 发表于 2006-8-27 09:22
受北传影响太多,事实上在接触南传之前,正法律听都没听过

不懂就是不懂,师兄既然了知.能详细说说吗

不是抬杠,单纯请教
原帖由 Guest 于 2006-8-27 09:22 发表
受北传影响太多,事实上在接触南传之前,正法律听都没听过

不懂就是不懂,师兄既然了知.能详细说说吗

不是抬杠,单纯请教

这种态度至少表面上看还是可以继续谈佛法的态度,在佛经上经常有记载说,佛陀及其弟子因尊重法的缘故,不会给不尊重法的人轻易讲法的。

本论坛明明有一个如实知见栏目在讨论佛法,您为什么不去认真看一下呢。
原帖由 如是我闻 于 2006-8-27 09:07 发表
呵呵,现在的人怎么了,自己明明无知却做出比谁都明白比谁都有理的架势?!大肆讨论佛法竟然不知道什么是佛陀正法律?!作为佛教徒竟然不知道佛陀正法律是佛教信徒衡量正邪的标准?!作为佛教徒竟然不知道以佛陀教法为准则?!更可悲的是竟然在不知道什么是佛陀正法律的情况下就去论断某大师所说是正法???!!!

看来你并没有真的懂佛陀和佛意,作为衡量真假的标准也是有误区的。第一,佛陀是印度翻译语意思是有大觉悟的人为佛,佛陀仅仅是大觉悟人的称呼,他不是指特定的那个人,任何有大觉悟的人都与佛陀同肩,如六祖就具备这种大觉悟,有这种大智慧的觉悟者,本身就是正法,能除一切邪见。第二,人人本身都自有如来佛性,觉悟到了,就是正知正见,能除一切邪见。
当然判断一切真假邪正,就是人人的觉悟心在起作用,并不是谁说了什么或规定了什么,世界上的任何东西,只要离性迷物,离开如来本性,贪婪一切物质,都是假的邪的,都会使人堕落。

至于你说,讲法的问题,从释迦佛祖到最后一代佛祖六祖慧能,讲法数载,具今有很多年了,至于你说不给人轻易讲法的,谁讲???谁讲都是心生万法,佛是佛,你是你,不觉如来性,永远还是你,理不辩不明,得罪之处请谅解。
原帖由 悲智 于 2006-8-26 14:05 发表

依法不依人,法指如来性法,人指人为的规定的标准
原帖由 妙在 于 2006-8-27 11:33 发表

看来你并没有真的懂佛陀和佛意,作为衡量真假的标准也是有误区的。第一,佛陀是印度翻译语意思是有大觉悟的人为佛,佛陀仅仅是大觉悟人的称呼,他不是指特定的那个人,任何有大觉悟的人都与佛陀同肩,如六祖就具备这种大觉悟,有这种大智慧的觉悟者,本身就是正法,能除一切邪见。第二,人人本身都自有如来佛性,觉悟到了,就是正知正见,能除一切邪见。
当然判断一切真假邪正,就是人人的觉悟心在起作用,并不是谁说了什么或规定了什么,世界上的任何东西,只要离性迷物,离开如来本性,贪婪一切物质,都是假的邪的,都会使人堕落。

至于你说,讲法的问题,从释迦佛祖到最后一代佛祖六祖慧能,讲法数载,具今有很多年了,至于你说不给人轻易讲法的,谁讲???谁讲都是心生万法,佛是佛,你是你,不觉如来性,永远还是你,理不辩不明,得罪之处请谅解。

您用什么来作为标准论断和衡量出“六祖就具备这种大觉悟”的?
原帖由 妙在 于 2006-8-27 11:47 发表

依法不依人,法指如来性法,人指人为的规定的标准

您这是哪里学来的“佛法”?
原帖由 妙在 于 2006-8-27 11:33 发表

真是可悲,竟然开始胡说了!
佛教几千年来衡量正邪的标准——佛陀正法律竟然被认为有误区,呵呵,如此论断,低了说是愚蠢无知的,上纲上线就是祸乱佛法、宣扬邪说!
如何衡量谁是“大觉悟”?是您自己亲自来确定和衡量的,还是您在人云亦云?如果是您亲自确定和衡量的,您用的是什么标准?您自家生产的标准?!

到目前竟然还要讨论衡量正邪的标准问题,我都为您觉得很羞愧!
我看还是依佛陀的正法律吧,其他胡乱的个人认为与觉得、感觉都停了吧,这里不是垃圾场!
如此都以自己的想法与感觉为标准,净空邪师与李洪志的邪教信徒们也可以出来叫嚣净空邪师与李洪志是“大觉悟”,甚至比佛还高呢!
原帖由 Guest 于 2006-8-28 17:27 发表

其实我一直在看.而且也通过其他连接去接触同类型网站.论坛.对于"正法律"一词,经常听到.从接触的文章里面好象也隐约有点了解,不过这种所谓的了解也只是感觉好象抓到了什么,但又象什么都没抓到一样.心理特别不塌实.所以想请教下这个词的大概定义.

不是非常清楚了嘛,佛陀的正法律啊。
如实知见栏目一直在详细讨论佛陀的正法律啊,认真看看吧,就算是对您自己负责吧。
匿名 发表于 2006-8-28 20:31
原帖由 如是我闻 于 2006-8-28 19:59 发表

不是非常清楚了嘛,佛陀的正法律啊。
如实知见栏目一直在详细讨论佛陀的正法律啊,认真看看吧,就算是对您自己负责吧。

就是因为不清楚,我才问的啊!!!
虽然好象对"正法律"有点模糊的自己的理解,但我并不敢保证自己的理解是否偏差了.
想请问几个问题

1 在抉择正邪的时候,有提出要以"三法印"为标准,也有提到要以"正法律"为依据.那佛说要以正法律为依据的相关经文是什么?

2 正法律是不是"正法.律"?
一切佛陀说的都是佛陀的正法律啊,难道还不简单吗?!如此简单名词还需要怎么深究呢,三法印也是佛陀说过的正法啊,这还有什么不清楚的呢,佛教以佛说为衡量正邪的标准还需要敲定或怀疑吗?佛教不依佛说衡量正邪还能依什么呢?!
如实知见栏目一直在详细讨论佛陀的正法律,既然知道自己不清楚,还是赶紧认真看看佛陀正法律到底都有那些内容、佛陀到底怎么讲的才是最重要的吧,佛陀正法律就是佛陀说过的正法律,您为什么偏偏不赶紧去了解其内容呢?如实知见栏目您真的都认真看过了?!真是奇怪了。
这就跟有人不认真去了解学习“佛法”到底讲的是什么,却一直抠“佛法”这个名词什么含义,就像非不去看红色而要别人说明红色名词一样可笑,那就永远不会明白佛陀讲的正法到底是什么,永远会不清楚,一直会抠佛法的名词在问,一直有点模糊的自己的理解,一直不敢保证自己的理解是否偏差了,一直想请教别人几个问题,一直会问不伦不类的问题,更可笑的是还极其浮躁不谦虚,一直会以为别人都不明白,,一直会以为别人都讲不清楚!
难道认真看一下如实知见栏目就那么难吗?佛陀的正法律到底讲什么了难道有人可以“几句话”就能给谁讲明白了?!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:26 , Processed in 0.110584 second(s), 16 queries .