Discuz! Board

正在步入一条正确的解脱之道上

[本贴链接]
楼主

今天是愚人节,但我希望自己未来成为真正智慧者而不成为愚人。

今天又是新的一月开始,转眼之间读阿含经已经整整半年,时间过得真快,颇感到时间的紧张性。在生活中只要有任何短暂的时间如车上,路上,运动,工作中等,我随时打开手机开始读经,期间不敢有一丝的放松。

先简单说说个人的人生经历:小时候家里极穷(学费基本上是先借后卖猪和鸡偿还),身体一直多病,记忆中不是发烧就是打针,快乐日子不多(自从99年来到深圳后那种状况才逐渐改变)。上了高中后才知道所谓的世界如此之大(当时只认为天边就在山的眼前那么大,现在又何尝不是呢?)身体还是瘦弱,一天到晚总是无精打采,到了晚自习就想睡觉,眼睛睁不开,当时不知何因(原来一周只有2元伙食费,其它全是带小菜吃前4天,有时候省下的钱还得交保护费)。录取大学因没钱上哭着放弃而上了不交学费的本地中专学校。25岁前基本没有什么新衣服可穿,一直使用别人家孩子的衣服,当然不合身了,没办法家里没钱,不要说谈恋爱了,一直失败中。1995年毕业后,为工作而烦恼,幸好遇到贵人(我这人有点好处,与生俱来的,只要帮助我的人,我是永远不会忘记他们的,年年写信、发短信、打电话慰问,回来一定先买东西上门,然后再回家看望父母。)帮助进入酒业国企,依然不开心直接写个辞职信就离开(本厂第一人辞职未要任何东西,当时是要有决心的,那是铁饭碗)。开始跟我哥学修家电和经商,一年后(1999年新年后第3天就走了)带着梦想开始到深圳发展,来深圳才明白更加险恶不已,当时保安队经常抓没有暂住证的人,天天为止担心不敢出门,永远忘记不了。找工作一个月带的钱也不够用了,还好有朋友帮忙有住的地方。我总是怕麻烦别人,我宁可睡在外面桥洞里面(当然25岁之前因没钱住经常睡在操场上,蚊子是我的常客)。

当时的要求就是老板能够提供吃住就行了(现在的多数年轻人钱为第一)。工作2家公司后第三年依然辞职经商,当时生意还不错。可惜由于婚姻一直不幸福(10多年了两人很少在一起过年,基本上是吵架),不过我一直没有放弃(我的很多同学离婚了),一直在努力寻找修行的工具如陈安之的“忍”、安东尼罗宾、李阳、各类婵宗、密宗、灵修及后来的慈济等各类专家,花了不少时间,短暂有效,时间长了之后脾气反而更暴躁,没有从根本解决问题,都无法解脱我内心的痛苦(当然钱至少花了二十万吧)。当我迈入2006年时内心就更加痛苦了,追求的金钱并没有给我带来幸福。我开始寻找寻找……,并订立计划规定如下:
1 每年读至少1000本书;
2 每天锻炼身体;
3 寻找当时深圳最贵的华尔街学习英语、MBA课程及哈佛课程;
4 生意逐渐在谈出。
5 人际关系,后来发现所谓的人际关系,多数人以欺骗为主。善知识的来临改变我的观念,明白什么才叫真正的朋友,什么是人际关系,意义深刻,读了阿含经才明了其义。

几年期间,我基本上在书店和学校徘徊,各类书都读如宗教、英文、国外文化、财经、历史、易经、风水学、中医学、地理、电子等等。当然这里都是广而不精(至少有8000本书吧),很快就忘记,读多了都大同小异,就成为了死读书了,死而不行动,又成为“杯具”了。当时一直有句话让我烦恼:人生有三读,读书、读人、读事,后来两个方面一直又不是我的善长。我得改变自己。

2012年8月份左右,这里才正式引入我的贵人:过世界边,他一直是我的客户(约10年了),期间我们也交流了不少次,当时也许认为非同道中人,总让我进不了道(我很后悔浪费这么多年的时间,为此一直在忏悔和惭愧中)。贵人叫我一定先建立正见,那当然先整个读完南北阿含一遍,如不明白可以随时发问题请教。再次感谢他的大力支持,才让我明白的更快,走入正确的解脱之道。我是分两步走的,先读经,后禅修,建议大家最好同时进行。

2012年9月1日正式读阿含经,花了三个月读完《杂阿含经》、《中阿含经》、《长阿含经》和《增一阿含经》。开始读经中,总是追求字义太多,太慢就像学中国式的英语一样,永远停留在语法上面而无法交流。大概计算了下,按每天读经一章,也要至少读3年才能完成一遍。于是我改变了方法,先尽量读,保持一个速度,不可太快也不可太慢,在舒服中享受读经的快乐,但如果能够联想世尊在当时讲经场景,那就更棒了。随着量的提升,思想也在开始发生变化(其实就是有量的变化才能产生质的变化)。按照师兄的方法,让我不断地观察一切无常,观四念处即观身而住、观受而住、观心而住、观法而住。在此过程中不断地由破无明而生明,我想这也许就是正见在逐渐建立的过程,而这时内心已经开始产生喜悦,特别刚开始读经效果更大,速度之快。但随着读经深入,也感觉到读经的困惑,从头到尾都是说那些同样的东西,中间有放弃过几天,那是因为效果越来越少了。我想到学英语的过程,不能放弃啊,应该永不放逸。于是又开始读经,读到《南传增部》时头脑开始产生了清晰轮廓了,学不学易经和道家思想已经对我不太重要了(读了三个月经功力还是不够,总是持着怀疑态度),现在更加坚定读阿含经的正确性。

读完经之后,目前正在准备一个安静的场所,逐渐进入下一步的禅修阶段,我相信在师付们帮助下将会有更多地收获。

关于清静的一点小体会,以前别人总是告诉我去教堂,听音乐,做善事,读书或静坐等,没有一个明确的方法,我花了不少时间甚至走入邪道更深而不得知。自从读阿含经后,我已经明白一些“清静”的要义,而去了一些佛教场所,没有给我太多启示,更多的只是读那些难懂的经文,读了一遍又一遍,无法产生法喜的快乐。根本没有阿含经的通俗化和系统化,因为世尊总是从不同的方面开示和教导不同根器的人,想方设法让我们明白其义。由于目前还没有进入“观入出息”阶段,体会还不是太深,但我的内心已经深深地建立起来“静”的感悟。如在应对生活凡事时开始有一种自然的反应,不再像以前总是像神经病一样无法控制,暴躁起来全身发抖,语不得体。那是心的不安,是心在颤抖,而反馈到身体上。现在大为改观,暴躁变得更少了,但还是会犯些口业,修行非一日之寒,我必须更加努力和精进。

关于“慧”,以往总以为是聪明之类,对世间的东西无所不知,如商场的计谋,战争的谋略,知识的反应速度,易经的风水及占卜等,原来那些都是生活的技能而不是真正的智慧,未读经之前我是无法理解的。也全看了那些书店里面的佛经,那是有规定的不看完是不允许回去的,一站就是一整天,也还是没有搞明白。原来读了阿含经之后光明自然显现。先戒,再定,然后产生慧,原来要经过严格修行过程才能逐渐产生的,如果前期在中间精进过程中有所放逸,真正的“慧”还是无法显现出来,甚至造成严重的退转。

在生活中,我一直找不到人生方向,感觉要学的东西太多太多,那何时才能学完呢?原来很多东西不是我们想要的,我们应该想办法放弃那些错误的观念,而建立正确的观念,那怎么达成呢?道路只有一条,认真读《阿含经》,当如实修四圣谛、修四正断、修四如意、修四禅、修五根、修五力、修七觉支、修八支圣道等。

我很荣幸这一生我有机会正在步入正确而光明解脱之道上,今后我将更加努力精进修行,永不放逸!

从早上到现在花了4个小时写了一点个人心得(个人真实记录),仅供那些正在寻找正确道路的新人参考。

2013/4/1写入深圳家中
沙发
愿贤友法喜充满,我见尽除;道业益进,工作顺利!
板凳
读完好运贤友的文章非常感动,赞叹贤友的精进!非常欢喜!向贤友学习!
希望在佛陀指引的解脱道上互相鞭策和鼓励,一起进步。
衷心祝愿好运贤友事业顺利,道业有成。
地板
恭喜贤友自依止、法依止,步入了真正的解脱之道!
分享了您的法喜和感悟,甚是欢喜和感动!
感谢贤友能把自己的读经修行体验、体悟写出来和大家分享。
天鉴一直倡导读颂阿含经,以佛陀正法律为依归,贤友的修行体悟无疑为后学树立了榜样,对初学者是实实在在的样板和鼓励。
再次感谢您的分享,祝愿好运贤友和论坛上诸位法友早日树立正知见,解脱自在!
很为好运贤友感到高兴,同时也看到了正法的力量,真是不待时节,缘自觉知!感谢好运贤友的真诚分享,祝愿您早日成功,为法作见证!

赞叹和感恩师傅、师兄和师姐们的支持和鼓励。

困苦之际突显曙光,那是一种怎样的兴奋?楼主的文字让人感动,此番彻骨之体验定会终生难忘。在此末法之世,庆幸能与大家依法同行,愿好运与大家常伴。
讚歎好運師兄在人生的道路上一直勵志求善,恭喜您終於找到了最正確的解脫之道!
随喜赞叹好运贤友抉择到佛陀正法律并依止修行!
赞叹好运贤友在困境中奋起,步入正确的解脱之道!
个人体会:时刻提醒自己向精进的各位贤友学习,读经的过程中边思考为什么要学佛读阿含经,学佛读阿含经的目的是什么?现在理解了有苦才需要学佛,苦集是解释苦的原因,无明灭了也就苦灭了,八正道就是灭苦的方法。通过读阿含经,对无常、苦、空、无我的理解更深一步了;通过看不净观的图片,贪欲心大大减轻;通过修慈心观,嗔恨心也减少了;通过修阿般念和经行,加深了定力;通过读阿含经,慢慢的在一点点破除无明,减少愚痴,智慧增长。

赞叹前辈的修行历程,也同时增加了我对未来修行的信心——学佛并不意味着我一定会和世间格格不入,正确的做一个居士也是佛陀慈悲指引的一条解脱之路!
作为一个年轻人,我很为过去的错误和未来的一些事情难过或者高兴。 读了阿含经之后,知道了四不坏净三十七道品等等才是真正能够使人解脱轮回的真理,过多的烦恼和痛苦也没有什么意义。
很高兴能够在这里认识到大家,让我知道有这么多人在和我一起努力着,努力在世尊为我们找到的解脱之路上修行,这种感觉真好。

于过去无忧,未来不欣乐,现在随所得,正智系念持。 这是我很喜欢的四句偈语,与各位分享,希望各位和我都能够正智系念住,不辜负此生得法的机缘。

末学正在努力精进持守戒律、建立对佛、法、僧的忆念,努力证得须陀洹果,感恩帮助过我的悲智老师、过世界边、毛毛刘版主、法雨、曾银湖居士等等等等善知识,真诚的谢谢您们。希望我也能够像您们一样在日后的生活中随缘去帮助更多的人!
恭喜发露忏悔 贤友正走在一条正确的解脱之道上,也是您的善根福德因缘。末法时期能够听闻到佛陀正法律并能够依止修行,是一件多么令人感动和幸福的事情啊。回首往事,我们曾经走过泥泞,感谢曾经帮助过我们的一切善缘,愿我们大家共同努力,在正法修行中精进,能够得到解脱!
贤友的心得,让人感动,对在下既是鞭策,也是鼓励。走在解脱的路上,回首往事,才感觉自己是多么幸运!珍惜难得的法缘,向精进的法友们看齐,努力,再努力!
随喜随喜!
我学大乘十年,也是一朝弃之。实在幸运,读到《楞严伪经》,并且读到《四阿含》,有万千信众念了半辈子的佛,都没听说《阿含经》的名字。
真净 发表于 2013-4-1 21:56
恭喜贤友自依止、法依止,步入了真正的解脱之道!
分享了您的法喜和感悟,甚是欢喜和感动!
感谢贤友能把自己的读经修行体验、体悟写出来和大家分享。
天鉴一直倡导读颂阿含经,以佛陀正法律为依归,贤友的修行体悟无疑为后学树立了榜样,对初学者是实实在在的样板和鼓励。
再次感谢您的分享,祝愿好运贤友和论坛上诸位法友早日树立正知见,解脱自在!

法悦也是无常的。
又来读一遍,心里挺高兴!
部分类似的经历,故而有相同的感受。

苦海无边,唯有阿含之光可以驱散阴霾,得以重见阳光!

祝愿法友早日闻法见道。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:07 , Processed in 0.083718 second(s), 19 queries .