天鉴网

找回密码
注册
查看: 6479|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

理信与迷信

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2013-6-24 18:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
无论是基督教、大乘佛教、密宗、回教等各家各派都对自己的教义老王卖瓜,自卖自夸,矮化别人,抬高自己。因此曾有人问我,你如何知道你选择的信仰就一定是正确?这个问题其实远早在古印度佛陀时代就已有人提出,因为印度时至今日仍是各派宗教信仰杂揉林立,各教派导师莫不对自己的教义充满自信,甚而贬抑他人。对于教义中的矛盾之处,总是教导信徒只管相信,不要探索天机。但这样的讲法恐怕无法说服理性之辈。

叫人一味的相信,不要怀疑,是没有道理的。只说一声「我相信」,不足以代表有了「知」与「见」。犹如学生做数学习题时,若遇到瓶颈,不知该如何继续演算 下去,自然会生起疑虑与惶惑,此疑不除,就不能进步。解除疑惑的方法很多,但仅凭一句「我相信」,并不能解决问题。强迫自己去相信或接受不了解的事物或现象,那叫做政治,或者是宗教狂热,那绝不是睿智。

在所有宗教的教主中,唯有佛陀不以「非人」自居。也就是说,他公然宣称自己与大家一样,是人类,会生老病死,不若其它宗教教主,或以神灵自居,或自诩为神灵的转世化身,或受圣灵的感招。

「人,应当自己皈依自己,这世上并没有谁可以真正成为人类皈依的对象。」佛陀曾经如是说过(参见《大般涅盘经》)。换言之,人类是自己的主宰,在人类之上,并没有什么神灵或超自然力量可以控制人类的命运。佛陀认为,人类绝对可以依靠自己的努力与才智,从痛苦与烦恼的泥沼中获得解脱。

本篇是从古老的巴利语经文,经由美国大长老谭尼沙罗尊者译成英文,是一篇非常珍贵的经文。佛陀在本经中教导我们应秉持独立的思考态度,不盲从、不依赖、也不迷信权威、传统、传说、习惯、主观或大师的观点,应凭着良心作理性的判断,及仔细的求证,追寻真理。



选译自南传巴利英译《卡拉玛经》

美国旧金山圣地亚哥谭尼沙罗尊者英译

乔正一中译于公元2008/6/1

我是这样听说的:

有一次,佛陀带领着许多比丘一起游行,来到了古印度拘萨罗国,并进驻该国的卡拉玛城市中心。城内的人民早已久仰佛陀盛名,便慕名蜂拥造访佛陀。他们见到了佛陀,向佛陀行过礼后,便恭敬的坐在一旁。

卡拉玛人的代表开口问佛陀:「各家各派都对自己的教义老王卖瓜,自卖自夸,矮化别人,抬高自己。若跟他们的教义持不一样的看法,他们就会驳斥、轻蔑、卑视。佛陀啊,我们实在感到很迷惑,我们实在无法分辨这些人当中,谁说的是真话,谁的话是虚妄不实的?]

   「卡拉玛人,你们会疑惑是应该的,在所疑之处生疑,在有惑之处起惑,都是正常的现象。」佛陀这么说。

   「卡拉玛人,你们只要把握一项原则,那就是:不可因为传说就信以为真;不可因为是古老的传统就信以为真;不可因为是正在流行的消息就信以为真;不可因为是宗教经典或书本里的记载就信以为真;不可因为符合罗辑就信以为真;不可以为根据哲理就信以为真;不可因为符合常识或外在的推测就信以为真;不可因为符合自己的预设、见解、或观念就信以为真;不可因为演说者的权威就信以为真;不可因为『这个沙门是我的导师』就信以为真。」

佛陀接着说:「卡拉玛人,当你们自己知道:『这些事是不好的,这些事是有过失的,这些事会受智者谴责的,做这些事情会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来伤害及痛苦之时』--你们便应该舍弃或远离他们。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是不善的、是错误的、会受智者谴责的、若接受或采取之后会带来损害、伤害、痛苦和烦恼时,那么你们便应该舍弃远离这些事情。」

「卡拉玛人,你们认为人类心中的贪欲、瞋怒、及愚痴,对人是有益的,或是无益的?」佛陀问。

「佛陀,都是无益的。」卡拉玛人回答。

「那么,卡拉玛人,如果此人被贪欲、或瞋怒、或愚痴所蒙蔽,因而做出杀人、偷窃、与他人之妻(夫)通奸、及说谎等行径,你们认为他(她)会不会因此招致长期的痛苦?」

卡拉玛人回答:「一定会!」

佛陀问:「卡拉玛人,那么你们认为以上的行径是善,或不善?]

「是不善的。」

「这些行为是有罪的?或无罪?」

「是有罪的。」

「这些行为会不会招致无穷的后患?产生无止尽的痛苦与烦恼?」

「一定会招致无穷的后患,一定会产生无止尽的痛苦与烦恼。」

   佛陀说:「卡拉玛人,所以我才会这么说:『不可因为传说就信以为真;不可因为是古老的传统就信以为真;不可因为是正在流行的消息就信以为真;不可因为是宗教经典或书本里的记载就信以为真;不可因为符合罗辑就信以为真;不可以为根据哲理就信以为真;不可因为符合常识或外在的推测就信以为真;不可因为符合自己的预设、见解、或观念就信以为真;不可因为演说者的权威就信以为真;不可因为『这个沙门是我的导师』就信以为真。』当你们自己知道:『这些事是不好的,这些事是有过失的,这些事会受智者谴责的,做这些事情会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来伤害及痛苦之时』--你们便应该舍弃或远离他们。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是不善的、是错误的、会受智者谴责的、若接受或采取之后会带来损害、伤害、痛苦和烦恼时,那么你们便应该舍弃远离这些事情。」

佛陀又问:「卡拉玛人,如果人类心中没有贪欲、瞋怒、及愚痴,你们觉得对人是有益的,或是无益的?」

「佛陀,都是有益的。」

「那么,卡拉玛人,如果此人并未被贪欲、或瞋怒、或愚痴所蒙蔽,并没有做出杀人、偷窃、与他人之妻(夫)通奸、及说谎等行径,你们认为他(她)会不会因此获得恒久的平安与快乐?」

卡拉玛人回答:「一定会!」

佛陀问:「卡拉玛人,那么你们认为以上的行径是善,或不善?]

「是善的。」

「这些行为是有罪的?或无罪?」

「是无罪的。」

「这些行为会不会受到智者所称赞?」

「一定会受到智者所称赞。」

   「卡拉玛人,同样的道理,当你们自己知道:『这些事是好的,这些事是没有过失的,这些事会受智者称赞的,做这些事情不会导致后患无穷,当这些事被采用时会带来平安及快乐时』--你们便应该努力奉行。无论在任何时候,当你们很清楚知道这些事情是善的、是正确的、是有益的、会受智者称赞的、若接受或采取之后会带来名誉、成功、平安、快乐时,那么你们便应该努力奉行这些事情。」

   「卡拉玛人,佛教的圣弟子们就是这样修行的,他们离贪、离瞋,不愚痴。时时刻刻保持正知、正念,将内心慈爱之念徧满一方、二、三、四方世界。将内心的悲悯徧满一方、二、三、四方世界。将不嫉妒的欢喜之情徧满一方、二、三、四方世界。将谦卑、无私与平等之心徧满一方、二、三、四方世界。将如是慈、悲、喜、舍等四心横徧于全世界上下一切之处,甚至整个宇宙,令广大、无量、无怨、无恼害之心、徧满而住。」

「卡拉玛人,我的学生若能做到以上的修行,内心没有怨憎,没有贪欲、没有杂染,清净圣洁,他(她)在今生中便能获致四种内心的平安与喜乐:

第一, 第一,他(她)会这么想:『我不确定这个世界上到底有没有轮回,有没有因果业报。但万一这些事情存在,那么我死后一定会生天,或出生在美好的地方。』这就是他(她)今生的第一种内心的安乐。

第二, 第二,他(她)会这么想:『我不确定这个世界上到底有没有轮回,有没有因果业报。就算没有,那么虎死留皮,人死留名,至少我可以为自己、家人或亲友留下好的名声』这就是他(她)今生的第二种内心的安乐。

第三, 第三,他(她)会这么想:『若作(恶)之人有恶报,那么我不对任何人怀有恶意,不造恶业,我将来一定不会遇到不幸。』这就是他(她)今生的第三种内心的安乐。

第四, 第四,他(她)会这么想:『假设作恶之人没有恶报,那么至少我心安理得,无愧于天地,无负于他人』这就是他(她)今生的第四种内心的安乐。」

   卡拉玛人听完佛陀的启示以后,皆茅塞顿开,豁然开朗,内心涌起无法言喻的欢喜,他们齐声称赞佛陀:「真是了不起!真是伟大!佛陀的教导实在不可思议,犹如使迷路者找到了正途,在黑暗中崭露了曙光,在闇室中点燃油灯,令大家看清室内的各种东西,佛陀的教导亦是如此。佛陀啊,我们从今起愿皈依佛陀、佛法、皈依比丘僧伽,佛陀啊!请接受我们为忠实的在家弟子。」

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 21:07 , Processed in 0.087703 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表