Discuz! Board

有关对五蕴世间苦的认识

[本贴链接]
楼主
以下是在下与人交流时所写,如有错谬,敬请指正。
五蕴即是世间,没有世间之外的世间,也就是说,除了色、受、想、行、识之外,没有再可以安立的东西,它就是所有的所有了。如果有人说涅槃是在五蕴世间之外的一个方所,那必是邪说,只要生起一法,则必然是世间法,跑不掉的。所以那些成天嚷嚷真如自性、如来藏的,不过是逃不出世间世间法的外道邪说,他们的问题是骨子里根深蒂固的萨迦耶见(我见、身见)让他们不能见道。有关对五蕴的认识就先说这些吧,其实如果如实正观五蕴,就可以无比信受佛陀正法了。因为五蕴一直是在生灭变化之中,没有一时一刻停歇。这个道理现代人应该更容易理解一些,五蕴世间的一切事物,一直在相互因缘作用变化中,有时肉眼根本看不出,却逃不出佛陀和圣者如实正观。佛在经中讲,此阴灭已,异阴相续,有业报而无作者。五蕴世间的一切,都是此阴灭、异阴续,生灭不已,就比如滔滔江水连绵不绝。不管是一切色法,物质和物质现象,还是一切名法,受想行识,只要假名一法,则必是因缘生法,必然坏灭,如此不尽轮转,从不停息。这就是所谓五蕴此生故彼灭的道理。这就是无常啊!众生也正是因为对于法流不见不知,所以才产生了巨大的苦。没有一法可以常恒不变异,没有一法可以不由因缘,凡夫有我之心,刚好与法的流向(无常)相逆,骨子里一定要抓一个常、一个我、一个真如自性、一个圆满涅槃(凡夫心里的涅槃其实还是一个有我之法而已)。即使他们从知识的层面也知道,一切物质和精神,都是生灭不已,永远不有停歇的一刻的,也必然会坏灭消亡,但在骨子里、骨子里、骨子里!就依然无法放弃对自我和我所的抓取。我、我的。我的家、我的钱、我的名誉、我的地位、我的亲人、我的朋友、我的弟子、我的学说、我的命、我的来世……累积堆积一个巨大的自我。死死执取,不肯也不敢分离。然而,法流却是无常的,任何抓取都必然毁坏,这时候,悲哀哭号、痛苦不堪。就连执取的这个“我”,也必然死亡,因缘生灭,无尽流转。就一直深陷众苦之中。这就是苦聚,解脱者一定是深入观察五蕴无常、是苦、厌离之,才会走向解脱。佛陀在第一义空法经里,不仅说明了五蕴生灭不息,中无作者的道理,更讲了更加利益众生的规律法则,即俗数法。如有兴趣,可以参阅杂阿含之《第一义空法经》。
沙发
受教了,值得细细品味。感恩法友分享。
板凳
仁者正见,甘露法味,值得赞叹。
地板
好,再一次深刻地领会了“无常”,反复玩味中——
随喜赞叹法友正见!
随喜赞叹法友正见具足!雷人确实“雷人"!
赞叹,如雷贯耳,做狮子吼!
再次品读,很受益,但有一处疑问:“五蕴即是世间,没有世间之外的世间……”,其中,“没有世间之外的世间”,不知道是否为“没有五蕴之外的世间”之笔误?
涛涛 发表于 2016-1-14 07:29
再次品读,很受益,但有一处疑问:“五蕴即是世间,没有世间之外的世间……”,其中,“没有世间之外的世间”,不知道是否为“没有五蕴之外的世间”之笔误?

主要是针对有人认为在世间外还有一个方所(五蕴之外的世间也好,非世间的世间也好,极乐世界、华藏世界,诸如此类的“世间”)
赞叹贤友正见!
说的好。多数世间人不研究佛法,不明白,也就算了。修习的人,在这一点上可能也是很艰难的,这是我的感觉。我个人赞成这一点。
修行解脱的意识也是无常吗?
苦 发表于 2016-5-7 18:58
修行解脱的意识也是无常吗?

关于这个问题,建议你去读一下悲智老师所著《楞严伪经》之---楞严伪谬1-21.谁修证?谁解脱?

其述甚详。
雷人 发表于 2016-5-8 11:23
关于这个问题,建议你去读一下悲智老师所著《楞严伪经》之---楞严伪谬1-21.谁修证?谁解脱?

其述甚详。

里面没说修行的意识是否无常。
苦 发表于 2016-5-14 10:49
里面没说修行的意识是否无常。

是你没看懂。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:46 , Processed in 0.074559 second(s), 17 queries .