Discuz! Board

本版QQ群聊记录之“关于三受应该都视为苦受...

[本贴链接]
楼主
如实知见QQ群聊记录之“关于三受应该都视为苦受呢还是俱舍的讨论”
.

寂(65084588) 2017/4/18 22:37:05
诚恳请教各位贤友,对于三受:乐受、苦受、不苦不乐受,应该都视为苦受呢还是俱舍?

法雨(haidongqing00@qq.com) 2017/4/18 22:43:59
置心于受蕴之上

闻(420403157) 2017/4/18 22:49:58
有经文最好

法雨(haidongqing00@qq.com) 2017/4/18 22:52:48
如果能够断除我见,则能于一切诸法、诸见而不受,一切诸见随之悉断,必得涅槃。比如,“离于我相,即无受法。何以故。我法若有,受法随生。为由(注:因为、由于之意)了达,我法是空,何有受者。阿难。我及受法,二皆灭已。即无所有。住平等(不二)见。”“我相既无,何有受者。”“内无受者”“外无所受”“住是见者。即为了达无受法故。此无受法。即是诸佛根本法。为诸佛眼。是诸佛所归趣处。”若“沙门、婆罗门,起凡俗见所系,谓说我见所系,说众生见所系,说寿命见所系,忌讳吉庆见所系,尔时悉断、悉知,断其根本,如截多罗树头,于未来世成不生法(涅槃)。”“若比丘无所受。必得般涅槃。”(《阿含经》)
转自《金刚智慧能断一切邪说》知见不生分第三十一

小草(2290066402) 2017/4/19 0:38:16
???这个”上“不是方位的意思吧?

小草(2290066402) 2017/4/19 0:58:55
小草的问题不用回答,肯定不是”方位“的意思,这应该是禅修观察”受“的情况,小草本來也不懂,问得也糊涂,不理也罢

小草(2290066402) 2017/4/19 1:06:23
我就是对认为有个”心“在观察的观点有点想不通,真心欢迎法友们驳斥哈

神刀刀(100710512) 2017/4/19 6:32:04
@小草 法友,若要解脱,须转无明为明,无明灭则大苦聚灭,有没有一个叫无明的实质或实体存在呢?还是说无明即对四圣谛的无知,对解脱智慧的无知~说到底是这个心的问题,凡夫的心转为圣者心的问题,以心修心的问题。

小草(2290066402) 2017/4/19 12:20:42
 “智慧所知,即是识所识,是故此二法合不别,此二法不可别施。”——《中阿含经》

弘李(2761906182) 2017/4/20 6:14:51
诚心请教各位贤友,四法印和四念处说法很像,其中“诸行无常”和“观心无常”中的“行”和“心”能理解成一样的么?

坚忍<lgldp@qq.com> 2017/4/20 6:16:52
@弘李 不一样。具体分析请看下面这篇文章:
千雷齐震与正法之依关于“三法印”的精彩讨论(ZT)http://www.tianjian.org/forum.ph ... &extra=page%3D1

弘李(2761906182) 2017/4/20 7:01:42
学习中

转自:如实知见216796875QQ群聊记录
沙发
补充一篇经文:

尔时,尊者罗睺罗往诣佛所,稽首礼足,退住一面,白佛言:
  「世尊!云何知、云何见,我此识身及外境界一切相,得无有我、我所见,我慢系着使?」
——《杂阿含经》
  佛告罗睺罗:
  「有三受:苦受、乐受、不苦不乐受,观于乐受而作苦想,观于苦受作剑刺想,观不苦不乐受作无常想。若彼比丘观于乐受而作苦想,观于苦受作剑刺想,观不苦不乐受作无常灭想者,是名正见。」
  尔时,世尊即说偈言:
  「观乐作苦想,苦受同剑刺,于不苦不乐,修无常灭想
   是则为比丘,正见成就者,寂灭安乐道,住于最后边,永离诸烦恼,摧伏众魔军。」
  佛说此经已,尊者罗睺罗闻佛所说,欢喜奉行。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:46 , Processed in 0.074080 second(s), 17 queries .