Discuz! Board

找回密码
注册
12
返回列表 发新帖
楼主: 龏孖勷
打印 上一主题 下一主题

龏孖勷依律法论之一:学佛之人是否可以吃肉

[本贴链接]
26#
发表于 2018-2-20 10:17 | 只看该作者
如是我闻 发表于 2018-2-20 05:25
楼主另一邪见是,总以佛陀也吃三净肉而不素食,作为“素食不是善法”的证据。
恰恰是佛陀要严格按照戒律来 ...


随喜赞叹如是我闻善知识善说法义!
27#
发表于 2018-2-20 10:40 | 只看该作者
@如是我闻 驳斥楼主的恶见邪见,有理有据、令人信服。赞叹!
特别赞同,恶见甚于恶行,邪见为堕落之因。楼主满身邪见,所做所行甚至于连一介凡夫都不如了!偏偏自诩“正见已立”,还动不动拂袖而去,真是骄慢自大、造大妄语、可怜可笑的愚痴人。
28#
发表于 2018-2-20 11:34 | 只看该作者
本帖最后由 如是我闻 于 2018-2-20 11:54 编辑
为道士 发表于 2018-2-20 10:40
@如是我闻 驳斥楼主的恶见邪见,有理有据、令人信服。赞叹!
特别赞同,恶见甚于恶行,邪见为堕落之 ...


是啊,本不想涉及楼主骄慢自大的人格问题,还是从法上来看楼主邪见之论:“先立规矩……四,只请具见法友依法论见,余者旁观!”这是楼主自家的规矩,不仅与论坛规则相悖,也严重违背了佛陀“依法不依人”的教诲。

楼主邪见满满亦不妨妄言已具正见,那是楼主个人的事,而楼主最不该的是私设违法之规、私颁资格、妄设门槛,哪怕凡夫之人,亦人人皆可论法,“资格”、“门槛”与“依人”之论危害极大,恕不俱说。
首先,楼主严重违背佛陀“依法不依人”的教诲,佛陀从未说过唯依具见者,亦未曾说唯具见者有资格论法,论坛上也从未见哪位“具见”者如此要求过论法者必先“具见”,楼主发往圣先贤所未发,非骄慢自大之邪见凡夫尔何?
其次,楼主等于已明言己身为具见者,以“资格”压人,顺我者正、违我者邪,哪还有论法之必要;
再次,真具见者见楼主此言恰恰往往不愿出言,毫无必要与凡夫论法自证具见,诸如此类,不一而足。

本数数欲言又止,尔之邪见与我何干,不妨随尔磕绊去,然而,终不忍邪见流行荼毒众生,故随拣几例邪见简破之,以期警醒来者,噫嘻。
29#
发表于 2018-2-20 12:38 | 只看该作者
本帖最后由 小草友 于 2018-2-20 13:20 编辑

如是我闻 发表于 2018-2-20 11:34
是啊,本不想涉及楼主骄慢自大的人格问题,还是从法上来看楼主邪见之论:“先立规矩……四,只请具见法友 ...


赞叹如是我闻善知识善说法义,俗语说忠言逆耳,祈愿楼主善能忍耐,善能理解依法教诫乃真慈悲也。加油。
30#
发表于 2018-2-20 20:45 | 只看该作者
本帖最后由 空谷回音 于 2018-2-20 20:47 编辑
如是我闻 发表于 2018-2-20 11:34
是啊,本不想涉及楼主骄慢自大的人格问题,还是从法上来看楼主邪见之论:“先立规矩……四,只请具见法友 ...


赞叹如是我闻善知识正知正见,依法依律将楼主的诸多邪见破斥的如此清晰透彻!慈悲心深厚,令末法众生受益,真实再现佛陀原始正法本怀,令人警醒!期待楼主及诸多具此邪见者早日清醒,舍此邪见!

在下很惊讶楼主的诸多错误逻辑,甚至认为吃素不是善法,吃肉无因果。。。以及表现出来的自以为是和妄狂自大,根源还是其自身的无明业障所致,为自己的食血肉找借口而堂而皇之。希望楼主能够三思,舍弃邪见,不要因为贪欲或者其他原因而食血肉,动物也会得各种病,被杀身体还会产生毒素,难道非要遭受贪食血肉所带来的苦痛时才会清醒的认识到因果?

31#
发表于 2018-2-20 21:16 | 只看该作者
空谷回音 发表于 2018-2-20 20:45
赞叹如是我闻善知识正知正见,依法依律将楼主的诸多邪见破斥的如此清晰透彻!慈悲心深厚,令末法众生受益 ...

23岁女子常吃生肉 全身长满了寄生虫密密麻麻很恐怖
http://edu.sina.com.cn/l/2016-01-20/doc-ifxnrahr8577196.shtml

22岁女生肺部成“虫窝” 平日爱吃半熟海鲜肉类
http://www.xuefo.net/nr/article11/112775.html
32#
发表于 2018-2-20 22:06 | 只看该作者
本帖最后由 小草友 于 2018-2-20 23:23 编辑

又认真思维了一遍楼主的帖子和如是我闻善知识的回帖,真是太感谢了,我就觉得不怎么对,但是差一点又被绕晕了,感谢感谢,真大善知识。
33#
发表于 2018-2-20 23:21 | 只看该作者
本帖最后由 小草友 于 2018-2-20 23:25 编辑

现实的讲 三净肉可吃,请举例,怎样做到不见而吃?怎样做到不闻而吃?又怎样做到不疑而吃?我感到非常的难,如果去菜市,卖肉的摊点就没停过杀鸡宰鱼,还有被砍下头还在动的鱼,去超市吧,肉类区,到处都摆着鱼缸,那里面的鱼在狭窄的鱼缸里游来游去,旁边是等着杀鱼的营业员,或正在杀鱼的营业员,去餐馆把,好歹,没看见血肉模糊的惨状,但是吃的时候,我难道不知道,饲养杀害买卖产业链的最后一环就是像我这样食肉的消费者?我难道能自欺欺人的告诉自己购买消费肉食不是这个产业链产生的源头?就算我们做不到也千万不要颠倒了善恶,吃素确实是善法,现在做不到可以努力将来慢慢做到,人之所以能够成为食物链的最后一环,是因为人类比起其他动物强大, 仗着自己能力强就去剥削奴役甚而剥夺其他生命的生命?这是持强凌弱,弱肉强食,就生命本身而言动物和人类是平等的,动物们不是为了我们人类而产生的,不是为了服务我们人类而存在的。其实吃素并不是很难,如果是因为贪恋口味一时难舍,现在也有很多仿荤食品替代肉食的味道,购买也很方便,淘宝就很容易,也可以自己专研下各种食谱,把素食调味得更可口,可以逐渐的减少肉类食用的数量,而且佛法里也有很好的法可以修习,食不净想,都可以渐渐减少对肉食的贪爱,对动物的悲悯心也是可以培养的,我自己的经历是,关注了PETA亚洲善待动物组织,看了吴秀波的视频内心很受触动,又有经常关注,渐渐被那些善良的人们的真实的悲悯慈爱感化了,心里有了些许对其他生命的悲悯,也是这之后,我的心量也好像变大了,打坐比较容易能坚持到一个小时了。应该感谢直接指出您知见有缺的善知识,这是多么难得呀,能帮您分析得如此透彻,让您简单快捷的发现自己的不足。这是您的幸福。很大的幸福。
34#
发表于 2018-2-21 13:00 | 只看该作者
本帖最后由 如是我闻 于 2018-2-21 15:26 编辑

关于楼主“吃什么不构成善恶”之邪见,赘言几句。
如果某种行为,佛陀明言天龙护法嫌贱乃至消灭善法,以其不仅伤害众生身心并引发仇恨,甚至导致有能力众生的报复与伤害,必是恶行无疑,食肉恰是其一。

经律中,因食肉致仇恨与报复的案例比比皆是,遇到一类仇恨报复事件,佛陀就依此因缘随缘制戒禁食一类肉。
比如:
“我诸龙等有大神力。作种种形色游行世间。今诸比丘食蛇肉。或能是龙伤害比丘。愿佛制诸比丘不食蛇肉。”(《律》)
“诸比丘不应食龙肉。食龙者。诸天龙等悉皆嫌贱。消灭善法。”(《律》)
“诸比丘食狮子肉,住于林中,狮子循狮子肉香而袭诸比丘。彼等以此事白世尊,世尊曰:‘诸比丘!不得食狮子肉,食者堕恶作。’”(《律》)
其它诸如禁食狗肉、虎肉、豹肉、熊肉、鬣狗肉等等戒律,亦皆因食其肉而致伤害、憎恨乃至报复而“袭诸比丘”才一一随顺因缘而制定的。

而暂时没有能力报复的柔弱众生(佛陀无由依此因缘制戒),唯有忍气吞声、更待因缘成熟再予宣泄仇恨了。
我等慈悲佛子,若忍不住要吃三净肉,避免伤害那些强者,食弱吧。

食肉必然带来杀生大恶,本是不证自明之事:
“遣人持钱买肉。语言男子。持此钱买肉来。时波罗奈不屠杀。彼人周行求肉不得。还至优婆私所白言。大家知不。今此不杀。遍行求肉不得。”(《律》)
“晨朝遣人持钱买肉。尔日波斯匿王有令,若有杀者当与重罪,买不能得。”(《律》)
奈何愚痴者罔顾之,哀哉。
35#
发表于 2018-2-21 22:11 | 只看该作者
本帖最后由 如是我闻 于 2018-2-22 02:27 编辑

楼主自以为是的“戒禁取”与“祸乱佛法”。

佛陀没有制戒禁止食用的、乃至自死之肉,诸比丘若自觉禁食,是否是戒禁取呢?对于愚痴食用者是否应该放纵不予诃责呢?看看经律中诸多记载吧。

“诸人骡死弃着堑中。诸比丘食时着衣持钵。入舍婆提城乞食。见堑中有死骡。语余比丘。持去煮。我等乞食还。当共噉。诸比丘问。是何等肉。答骡肉。诸比丘种种因缘呵。云何名比丘。佛未听噉骡肉而噉。是事白佛。佛言。骡马何异。从今日不得噉骡肉。若噉得突吉罗罪。”(《律》)

佛陀制戒禁止前,诸比丘事先自觉禁食的还有诸如象肉、马肉、狗肉、蛇肉、豺肉、猕猴肉、各类鸟肉等等诸肉,且反复严厉诃责食用此等诸肉者。

时光荏苒,两千多年后的今日,竟有愚痴如楼主者,诃责(诽谤)自觉禁食乃至拒绝一切动物制品者——戒禁取、乱法,何其愚痴颠倒?

佛陀针对食肉者制戒禁止食用种种肉乃至最低标准是“可以”吃某类三净肉,反之,佛陀何时诃责过那些事先就自觉禁食种种诸肉者?佛陀何时针对事先就自觉禁食诸肉者制戒“必须”吃三净肉,否则就是戒禁取?

再请问,楼主误以为持“必须”吃“三净肉”戒才是戒律清明,是不是戒禁取?到底是谁如楼主所说的“对佛陀的戒律不清不明”、“戒禁取断的不彻底”乃至编造邪说、祸乱佛法呢?

36#
发表于 2018-2-22 00:52 | 只看该作者

楼主,汝愚人!何以名佛子,佛未听噉鸭蛋而噉?

于诸众生肉类,应秉承如下原则:佛陀只要没说过可以食用,即“佛未听噉”,宜应自觉禁食,与是否三净肉无关!

“余比丘问。此是何肉。答言狗肉。诸比丘种种因缘诃。何以名比丘。佛未听噉狗肉而噉。诃已以是事白佛。佛以是因缘集僧……佛种种因缘诃已语诸比丘。从今不应噉狗肉。狗脂狗血狗筋狗骨。若噉得突吉罗罪,”(《律》)

此类先“佛未听噉”而后有违犯,致佛制戒禁或食或用血、肉、筋、骨、皮等的案例不一而足,楼主可否找出一例“佛未听噉而噉”无犯且不遭种种诃责的吗?

若依据律中“佛未听噉而噉”即犯的原则:
若楼主食用兔肉,吾将以种种因缘、种种因缘予以诃责,何以名佛子。佛未听噉兔肉而噉?
若楼主食用驴肉,吾将以种种因缘、种种因缘予以诃责,何以名佛子。佛未听噉驴肉而噉?
若楼主食用鸭肉,吾将以种种因缘、种种因缘予以诃责,何以名佛子。佛未听噉鸭肉而噉?
若楼主食咸鸭蛋,吾将以种种因缘、种种因缘予以诃责,何以名佛子。佛未听噉鸭蛋而噉?
……
请楼主出示”腌制好的咸鸭蛋之类“可食的经律证据!请不要拿“佛陀没说不让吃”说事,何以名佛子,佛陀没说让吃,却妄食之?
有“种种因缘”是不应食肉的,有“种种因缘”于食肉应予诃责的,诸比丘与佛陀种种因缘予以诃责之“吃肉”事,为何楼主反倒说成“吃什么不构成善恶”?
楼主宣扬如此邪见,是对佛戒又清又明呢,还是祸乱佛法呢?
37#
发表于 2018-2-22 03:55 | 只看该作者
本帖最后由 如是我闻 于 2018-2-22 04:22 编辑

楼主反复长篇大论强调南传律中有鱼与牛羊肉乳等可食的记载,却从未引用过该戒名称“美味食戒”与该戒关键律文,难道楼主真的眼盲不见?

现在就来补齐楼主数次漏失的“美味食戒”的关键律文:

“诸比丘!汝等当如是诵此学处——
  如是者,美味之食也,即酥、生酥、油、蜜、砂糖、鱼、肉、乳、酪也。任何比丘,若无病而为己要求如是美味之食而食者,波逸提。”

真相是,这些鱼、净肉之肉、净肉之乳等等美味恰恰都是要戒掉的!真心依律的楼主,若“无病”去“市肆”买了鱼、肉、乳等来吃就是有罪的!

楼主为何偏偏只字不提该戒真正宗旨——鱼肉当戒,却反复鼓吹——鱼肉可吃?
楼主是真没看懂律文,还是故意漏失以曲解律文?到底是谁戒律不清不明、宣扬邪说、祸乱佛法?
38#
发表于 2018-2-22 09:49 | 只看该作者
赞叹如是我闻破除邪见,有理有据,思维清晰!素食非法之论可休矣!
39#
发表于 2018-2-22 09:57 | 只看该作者
如是我闻 发表于 2018-2-22 03:55
楼主反复长篇大论强调南传律中有鱼与牛羊肉乳等可食的记载,却从未引用过该戒名称“美味食戒”与该戒关键律 ...

赞叹如是我闻善知识,依法依律破斥楼主诸多邪见,正本清源,善说法意,“增益诸天众。减损阿须伦众。”

若善男子.善女人与善知识共从事者。信根增益。闻.施.慧德皆悉备具。犹如月欲盛满。光明渐增。倍于常时。此亦如是。若有善男子.善女人亲近善知识。信.闻.念.施.慧皆悉增益。以此方便。知其善知识者即是全梵行之人也。 ——阿含经
40#
发表于 2018-2-22 11:37 | 只看该作者

赞叹@如是我闻 法友的精彩对答。@如是我闻 法友严格依经依律,有理有据驳斥龏孖勷邪见和各色流行邪说,掷地有声、逻辑严整明晰,深切体味佛陀制戒本怀,让人有拨云见日的畅快淋漓之感,好痛快!学到好多驳斥谬论邪说的方式方法,也深深感悟到@如是我闻法友正见具足、辩才无碍的境界,吃素问题、吃素是不是善法、戒禁取、三净肉、奶蛋等问题,一直争论、攻讦不休,尤其南传还把吃素作为戒禁取宣传,这一次反复的深入讨论,此一类问题迎刃而解、水落石出,非常受益!再一次深深赞叹如是我闻法友的深广解说。
41#
发表于 2018-2-22 17:35 | 只看该作者
如是我闻 发表于 2018-2-22 03:55
楼主反复长篇大论强调南传律中有鱼与牛羊肉乳等可食的记载,却从未引用过该戒名称“美味食戒”与该戒关键律 ...

感谢如是我闻善知识怜悯我等而做狮子吼。
可我就是不明白 ,一个在家精进学习阿含经的法友为什么生出如此恶见邪说,是什么障碍了他呢?或者是因为某方面善法特别缺失造成的呢?据我所知,他学经典是这样的,喜欢做笔记,据他推荐我的方法是,把所有阿含经中关于初果的经文全部找出来专精学习,是这个方法错误了吗?他还特别赞叹《楞严伪经》呢。认为书中总结了修行经验的精华。就现在每天还在家精进学习阿含经呢,为了专精修行还办了离岗。我真的是不明白。我感觉我自己也挺笨的,读了一年经了,还说不清楚他帖子错在哪里,差点还被绕晕,而且他还自己认为自己已经证果了,这个很奇怪,他是被魔力迷心了?还是以前学习邪教不正思维惯性太大阻碍了他正确的理解经律?还是增上慢?我那么笨他还说我利根,但是我知道自己差远呢。说真实,我读阿含经时发现那里面破斥的种种邪见都在我思维中呢,我觉得我们都是可怜人,我的办法就是不断学习依经修行,对他来说该怎么办呢?尤其是他胡乱推理,这是怎么回事?有没有良方有针对性的纠正下呢?如果思维的方法推理的逻辑都出错了,那是挺危险呢。
我对如何持戒的理解是这样的,但凡已经制定的戒律,都是不该逾越的底线,罪有轻有重,先捡重罪的戒律修持,犯了要自行忏悔,以防护将来。另外经律中有佛陀以及尊者们种种赞叹,种种苛责,都是分辨善法恶法的方法。
42#
楼主| 发表于 2018-2-22 21:19 | 只看该作者
首先我要感谢大家的回帖,这些我都认真看了,这里没有勾心斗角,只有论法,知见不同,辩论激烈很正常,从中我看到了大家的善意,所谓苦口良药,我能理解,亦十分感谢!

我是一个学人,在如实知见QQ群内十余年了,如今皈依佛,皈依法,皈依僧,尽形寿,奉持五戒不犯!中间亦奉持八关斋法!中间得便利时,最长时间半年多都是天天奉持八关斋法的!我于家中购一网兜,对于家中苍蝇蚊虫,乃至厨厕之蛾蠓等微小活物,,皆用网兜捕获,放生于室外!我也不是非要吃肉,无肉不活的那种,对于饭食,只是我修行保命的手段,吃什么其实对我真不重要,只是想论明白这个道理!

至于为什么会对素食之说提出异议,是基于我对阿含经和律天天读诵思维,接近于舍弃工作了,生活上也基本上舍弃了人世间的一切娱乐情爱,独居在家天天就是思维佛经和修习禅定,基于对佛法的正见,我看到阿含经和律里面记载的佛陀和阿罗汉食用三净肉的事实,然后结合群内宣传的,无肉可食,只能食素,食素是善法,食肉是恶行时,就有了异议。我是坚决不会认同食肉就是恶行的,就算是曾经有过我都不会认同,我认为佛陀和包括大迦叶尊者在内的众阿罗汉是天及世间之最尊,世间之大善,众生之福田,众生和我所皈依之对象,绝不会从事任何与恶行有关的行为,而且,也没看到佛陀和阿罗汉因为食用三净肉就犯杀戒的记载,基于此,我一切文章都依照食用三净肉不是恶法也不犯杀戒的角度去辩论的!对于有的法友说的食用三净肉是恶行,我现在也不赞同,我要赞同,就要认同佛陀食三净肉就是恶行,哪怕是曾经我也接受不了这个观点!最后才思维出吃什么不构成善恶的想法!因为我是学人,中间写文或有不严谨,乃至逻辑不符的地方,这点我并不否认!

而且,开始就说了,我承认佛陀允三净肉的事实,离杀是善法!并且依照经律论证过,佛陀最后一餐亦是有硬软食的,佛陀涅槃当天还受绢衣的事实,佛陀涅槃后阿难亦受硬软食供养的记载。如果一定要把吃素和食肉定成善恶的关系,那佛陀和众阿罗汉食用三净肉怎么解释,实难理解!如果依如是我闻法友所说,食用三净肉是最低的善法底线,那只要佛陀和阿罗汉这样做,我这样跟着做有什么大问题吗?为什么食素之人一定要把食三净肉当作恶行来贬低攻击呢?既然说食用三净肉是最低的善法底线,而且还是佛陀制立的学处,那从今往后就不要再说食三净肉是恶行了!就算赞叹素食,也不一定要说吃肉既是杀生吧,那佛陀也食用过三净肉,是否你也要说佛陀也杀生或者是曾经杀生呢?

对于如是我闻依据我对佛陀允食三净肉以及对素食的理解和辩论,就妄断不具正见,犯大妄语我是持异议的,修行从来都是自证,不由他证。解脱之根本,在于断除我见,诸法无我,在于对四圣谛的通达无碍,断除识心的种种结缚,断除识心的无明,既断除识心对自己本身的自我攀援(不计我),最终达到坏灭识心而入无余涅槃!这才是真正的解脱之道,修行之根本!例如:

若望弟子知不善、不善之根;知善、知善之根者,如是之圣弟子具正见、其见正直、对于法绝对持净信,则达此正法者也。
如何是善之根本?曰:不贪是善之根本,不嗔是善之根本,不痴是善之根本,此乃谓善之根本。
如何是不善之根本?曰:贪是不善之根本,嗔是不善之根本,痴是不善之根本,此谓不善之根本。

如何是善?曰:回避杀生是善,回避不与取是善,回避邪淫是善,回避妄语是善,回避两舌是善,回避粗恶语是善,回避绮语是善,不悭贪是善,不嗔恚是善,正见是善,此乃谓善。
杀生是不善,不与而取是不善,邪淫是不善,妄语是不善,两舌是不善,粗恶语是不善,绮语是不善,悭贪是不善,嗔恚是不善,邪见是不善,此乃谓不善。
圣弟子若知如是不善,知如是不善之根本,知如是善,知如是为善之根本者,彼普舍贪随眠,除嗔随眠,除去‘予有’见慢随眠,舍无明,而令起明,于现法为苦灭。如是之圣弟子具正见,其见正直,对于法绝对净信,则达此正法者也。
若圣弟子知苦、知苦之集、知苦之灭、知达苦灭之道,如是之圣弟子具正见:[乃至]……达此正法也。《中部·9.正见经》

时我复生此念。此识最为原首。令人致此生.老.病.死。然不能知此生.老.病.死生之原本。《增一阿含经·38.力品第三十八·第4经》
何由无四大  地水火风灭
  何由无粗细  及长短好丑
  何由无名色  永灭无有余
  应答识无形  无量自有光
  此灭四大灭  粗细好丑灭
  于此名色灭  识灭余亦灭《长阿含经·24.坚固经》


具见之学人,必得(通达四圣谛,断除二十种萨迦耶见,断三结,四不坏净),乃至贪欲嗔恚薄,乃至五下分结尽,乃至五上分结尽,三明六通,具足无学,我生已尽。梵行已立。所作已作。自知不受后有。

我只是一个学人,我不会变通,也不会增上善法,我只坚守佛陀制立的学处,坚守佛陀制定的基本戒律,你们所认为的善法“底线”,同我皈依的僧宝(众阿罗汉)一样(有样学样),不敢有丝毫逾越!

折腾了这么多,我心也累了,只想自己静修,早日解脱!诸位法友再见!

话已至此,一言道尽,无限论诤,徒然无益!
正见邪见,但依佛说,若赞若谤,自作自受!
以戒为师,以法为师,自依洲处,即为吾乡!
因缘而来,缘尽则散,所言所论,去留随意!

几点解释
1:对于只请具见之人回帖,皆因论题敏感,不小心就会谤诽谤三宝,不具见之法友很容易造业不说,还很容易导致思维摇摆混乱,造成修行困难,实无必要,况且下面就解释了,不是轻视!
2:对于小草法友的问题,为什么说你利根,皆因你修行时间不长,那天却告诉我你很害怕恐惧,是因为你认识到修行的最后是无我的识心坏灭,明白修行到最后什么都不会剩下,因为你对此知见坚信不移,你才因此害怕恐惧,基于此,我说你利根,笨是暂时的,脑中邪见是暂时的,谁都有个刚开始,修行的根本你已经明白了!有很多学人,修行好多年头了,骨子里都还是根深蒂固的我见,你已经走到了很多人的前面了!加油!
43#
发表于 2018-2-23 03:58 | 只看该作者
如是我闻贤友已经依法依律阐述的很清楚了,可是楼主还固执己见,如果连佛经都视而不见就无法讨论了。僧人托钵也不是没有捡择什么都吃的。如果连素食都如此难理解,更不能理解头陀行了。
44#
发表于 2018-2-23 09:58 来自手机 | 只看该作者
楼主真仔细看了如是我闻的回帖吗?在下这么愚钝都看清楚了,您立的那些靶子都没中,还被驳斥得体无完肤,不惭愧不反思吗?不是不回复吗?三番五次又来丢丑?
45#
发表于 2018-2-23 13:01 | 只看该作者
本帖最后由 正思 于 2018-2-23 13:04 编辑

如是我闻贤友之分析破斥,掷地有声,深刻全面,值得随喜赞叹。愿楼主同修能对照经律,聆听教言,早日认清隐藏于自身之毒瘤邪见。
46#
发表于 2018-2-23 17:36 | 只看该作者
本帖最后由 为道士 于 2018-2-23 18:16 编辑

@龏孖勷 食肉会导致杀生、食肉是杀生的一项助缘、食肉是要分担杀生的因果的、或者极端一点说食肉是某种“间接杀生”,可是,谁也没有说过食肉就是赤裸裸的杀生啊!您能不能好好看看别人的论述。所以,您才能自话自说,愚痴地推演出:佛陀吃过三净肉,所以,佛陀杀生。一个无知的儿童,都不会是这般低劣的水准。
还有,请您不要高高在上、妄自尊大,动辄评点谁“利根”云云,佛陀明确说过:“莫量人人。量人人者。自招其患。唯有如来能知人耳。”

47#
发表于 2018-2-23 18:17 | 只看该作者
一切法因缘生,包含大量屠杀的肉食制品生产加工,也是众缘合和生起的,肉制品的需求买卖等都俱足才会生起,而且也是一起俱起,一灭俱灭的,需求生起了,购买就生起了,购买生起了,贩卖就生起了,贩卖生起了,肉制品的生产加工(大量屠杀)就生起了;没有需求了,就没有买卖了,没有买卖了,就没有了为生产制造肉制品发生的大量屠杀了。其中对肉食的需求是根本原因。

作为在家的修行人出于离杀和慈悲,我们可以拒绝从事肉类食品生产加工买卖的职业,我们可以拒绝食用肉类食品,拒绝使用动物制品,这可以是属于修习正命正业吧?我们赞叹远离肉食,赞叹素食,赞叹拒绝动物制品,赞叹尊重生命爱护生命保护动物,我们谴责虐待杀害,这算是正语吧?我们充分了解杀生是恶的,离杀是善的,有善恶的果报,我们充分了解我们应该在身语意三方面都离杀,我们充分了解我们可以怎样在身语意三方面都实践离杀和慈悲。这是正见正思维修习的部分吧?

正见先行!那种认为屠夫杀生,是单一原因造成的,这本身就是不理解一切法因缘生,众缘和合的道理,多种原因造成了屠夫杀生,吃肉的需求是根本原因,贪爱恶欲的一种!解脱是要离欲离恶不善法的,食素一方面可戒除对肉食贪爱另一方面最大限度的离杀还能培育慈悲心。楼主竟然说,是否证果解脱和食素食肉完全无关。食素不是善法。

难道你认为四圣谛中的苦灭道迹-八正道是空中楼阁?

你真的通达四圣谛了吗?

请你再思考下
关于杀生的戒律,杀的有罪,教杀的有罪 ,赞杀的也有罪,这是为什么呢?

各个国家保护野生动物,就从禁止猎杀,禁止买卖,禁止生产加工等多个方面立法定罪的,而且通过各种媒体舆论宣传,谴责猎杀买卖消费野生动物,赞叹保护爱护野生动物。

为什么自称通达了四圣谛的具见者人连凡夫都清楚的因果关系善恶是非都颠倒了呢?

昨天我认真学习如是我闻善知识的帖子,反反复复思维了差不多一整天。我觉得楼主没有足够的认真理解和思维。所以就没有得到多少益处,既然你都敢说自己见具足了,为什么不敢试想一下,人家不一定比你差呢?放低心态,再好好学习几遍,不好吗?但是你如果认为你已经见法了,我是个凡夫,必然不如你看得明白,那就很糟糕了吧?

再说下一个:
“ 我只是一个学人,我不会变通,也不会增上善法,我只坚守佛陀制立的学处,坚守佛陀制定的基本戒律,你们所认为的善法“底线”,同我皈依的僧宝(众阿罗汉)一样(有样学样),不敢有丝毫逾越!”

这里你先说你坚守佛陀制定的基本戒律五戒,后说同你皈依的僧宝(众阿罗汉)一样的,是有样学样,意思是你现在持戒的状态就和众阿罗汉一样?大迦叶尊者的头陀行,你有几样呢?说跟众阿罗汉有样学样,不敢有丝毫逾越,这符合事实吗?是不是妄语呀?

基本戒律是底线,这人人都知道,持守五戒,学人与无学人都是一样要持守的,持戒的变通是怎么说法?无学也是绝不会违犯五戒的。

如果您能坚守五戒毫不逾越我也很赞叹。

如果你真能跟众阿罗汉有样学样,就算是在持戒上,我们更也不知道该怎样种种方便赞叹了。

自认为跟众阿罗汉一样有样学样不敢有丝毫逾越的你,大迦叶尊者的头陀行你有几样呢?你有吗?符合事实吗?是不是妄语呀?妄语的背后可能是欺骗,也更可能是妄想纷飞。请三思呀!

楼主,你来到群里那么多年了,读阿含经读了几年呢?我很想知道哦,希望你真的能如你自己所说的那样,真心依律,不要带着偏见,把如是我闻善知识的帖子再认真的看几遍不行吗?对于他提出的问题认真的思考一下不行吗?就在佛世的时候也有因为增上慢误认为自己得上人法呢,我是真的是很担心!

好像还有一种邪解脱,难道你是邪解脱?真的是很难理解呀!

又说自己是具见了,明明经律中说的很清楚的你又不能接受,不能放弃自己的邪见,真的是不理解呀。我真的不能相信你是真心依经依律了。

还说跟众阿罗汉一样有样学样,毫不逾越,摆明是大妄语啊。

请三思呀!

我有时候会这样想,为什么我能在邪教里沉沦了那么多年呢?

在佛陀如此善说的法律中出家的弟子在两千多年前佛陀还没有灭度时也有变心,也有犯大妄语的。

所以现在修行更加要严格要求自己,就算自己做不到,心也是要仰望的。

没有你这样子的,对自己在戒律的要求上一直努力往下靠。‘

具见的圣者不该是这样子的!

衡量自己修行路走的正不正就是对照经律,戒律是清楚明白的条条框框,最容易判别了。

提婆达多如果持戒好了就不至于下无间了。

再提醒一遍

说自己持戒跟众阿罗汉一样有样学样,毫不逾越,与事实完全不符,摆明是大妄语啊。

具见的圣者不会犯这种大妄语的。
12
返回列表 发新帖

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:57 , Processed in 0.102554 second(s), 14 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表