天鉴网

应机是应众生根机说正法!不是应众生根机说非法!

[本贴链接]
此文对不知道什么叫应机说法的人说说:

应机是应众生根机说正法!不是应众生根机说非法!应众生根机说正法简称应机说法.如果不是说正法,应啥机呢?

切忌依己妄念妄测他人之说法为应机之说!

何为应机?---应众生之根机,说某种说法是“应机而说” 的资格是什么?如果以自己的妄念妄测他人是应机之说,首先难免妄语,也同时将自己凌驾在说法者之上,妄言自己不仅知道说法者的根性亦知闻法者之根性,知道问题严重吗?请问谁有资格说某种说法为应机?请问谁有智慧有神通知道说法者在应机说法?

说某种说法是“应机而说” 之语看似是赞叹某某的说法,而事实上无形中将自己凌驾在说法者之上,因为要说某种说法是应机,首先自己必须比说法者的智慧与神通更了不起,否则怎么知道说法者是应机之说?并且需要更大的智慧与神通知道所有闻法者的根性,否则怎么知道闻法者是闻应机之法?

请问谁敢说有比说法者 更了不起的智慧与神通?请问谁有资格说闻法者是闻应机之法吗?

如果无此资格而这样说,则说明是依己妄念而妄测,难免造妄语之业吧?看似赞他人之语却变成凌驾自己于他人之上之业,将自己尊重的说法者踩在自己的脚下还不知道,这真是令人悲哀!

不论是否有智慧有神通,都应尊佛祖遗训:依法不依人. 说为应机却不如法,还谈啥应机?是应不如法之机吧?是应众生迷妄之机而说非法语吧?众生已经够可怜的了,还来个应不如法之机!哎!

应机之说不会违法,不会不依法,不应机之说才可能会违法,才可能会不依法,不依法之一切说法皆是不应机,应机是应众生闻正法之机,若说法不如法,不依法,一定不是应机之说,这是毫无疑问的!

依法是说法的前提,是说法的根据,是说法的基础,是说法的准则,离开了依法无应机可言!在依法的原则上,若说法者有大智慧,有大神通,则其说法不仅如法,而且应闻法者之根机,这才是应机之说.

如法依法是第一,应机是看说法者的智慧与神通,这是第二,如果没有在如法的基础而说,根本与应机不沾边,是糊言乱语,断人慧命!佛并没有说应机可说非法语,请问佛说法是应机否?会不如法吗?有谁的应机说法能超越佛者?佛都不说非法语,谁有资格说非法而会应机之语?

应机是应众生根机说正法!
不是应众生根机说非法!

如果承认说非法就够了,所谓的“应机”是救不了说非法之果报的。

难道有众生的根机是非法救度之根机?

否则为何一当依法辩论为非法语时却以“应机说法”搪塞?

请问佛法不能救众生吗?要非法“救”(害众生吧?)众生?非法若能救众生,佛说法干什么?
佛未出现于世前,不是世间充满非法吗?怎么众生还在轮回?非法若能救众生,岂不是佛也变多余?

所以不要不加思考地随便辩护非法语,随便都不可以,何况妄言为应机?如果已经依法辩论为非法语,则不要再说:这是应机说法,这会被笑的.因为自己不懂什么叫应机说法的基本道理--应机说正法简称应机说法,不懂此理,却用应机说法来辩护非法语,这是错上加错.
是“依法”兄的亲笔作吗?写得非常好!
匿名 发表于 2006-2-26 10:08

说的不错

我已经把该文链接转过去了:

http://bbs.xuefo.net/dispbbs.asp?boardid=3&id=477
原帖由 如是我闻 于 2006-2-26 08:14 发表
是“依法”兄的亲笔作吗?写得非常好!

正是,换了个适合这里发言的网名,以此文章表示对发护持正法之心开此论坛的祝贺与支持!
该“依法”仁兄应该是小弟思念已久的“永”兄吧,从文笔与见地来看极其雷同。难道换个马甲我就不认识您了?
原帖由 依法不依人 于 2006-2-26 00:47 发表
此文对不知道什么叫应机说法的人说说:

应机是应众生根机说正法!不是应众生根机说非法!应众生根机说正法简称应机说法.如果不是说正法,应啥机呢?

何为应机?---应众生之根机,说某种说法是“应机而说” 的资格是什么?如果以自己的妄念妄测他人是应机之说,首先难免妄语,也同时将自己凌驾在说法者之上,妄言自己不仅知道说法者的根性亦知闻法者之根性,知道问题严重吗?请问谁有资格说某种说法为应机?请问谁有智慧有神通知道说法者在应机说法?

请问谁敢说有比说法者 更了不起的智慧与神通?请问谁有资格说闻法者是闻应机之法吗?

如果无此资格而这样说,则说明是依己妄念而妄测,难免造妄语之业吧?看似赞他人之语却变成凌驾自己于他人之上之业,将自己尊重的说法者踩在自己的脚下还不知道,这真是令人悲哀!

不论是否有智慧有神通,都应尊佛祖遗训:依法不依人. 说为应机却不如法,还谈啥应机?是应不如法之机吧?是应众生迷妄之机而说非法语吧?众生已经够可怜的了,还来个应不如法之机!哎!

如法依法是第一,应机是看说法者的智慧与神通,这是第二,如果没有在如法的基础而说,根本与应机不沾边,是糊言乱语,断人慧命!佛并没有说应机可说非法语,请问佛说法是应机否?会不如法吗?有谁的应机说法能超越佛者?佛都不说非法语,谁有资格说非法而会应机之语?

应机是应众生根机说正法!
不是应众生根机说非法!

如果承认说非法就够了,所谓的“应机”是救不了说非法之果报的。

难道有众生的根机是非法救度之根机?

否则为何一当依法辩论为非法语时却以“应机说法”搪塞?

请问佛法不能救众生吗?要非法“救”(害众生吧?)众生?非法若能救众生,佛说法干什么?
佛未出现于世前,不是世间充满非法吗?怎么众生还在轮回?非法若能救众生,岂不是佛也变多余?

所以不要不加思考地随便辩护非法语,随便都不可以,何况妄言为应机?如果已经依法辩论为非法语,则不要再说:这是应机说法,这会被笑的.因为自己不懂什么叫应机说法的基本道理--应机说正法简称应机说法,不懂此理,却用应机说法来辩护非法语,这是错上加错.

言之有理!现在明白何为应机说法了。
不过净空的忠实拥趸又有帮净空圆话的说法——方便说法。
同理,方便说法也是随缘方便说正法,而不是随缘方便说非法!
净空邪师不仅是方便说非法,而是一有机会就说非法,坑害无量众生。
此文的根本问题在于把法和非法对立起来了。

所谓应机说法,其实就是《法华经》上讲的“因病与药”。同样一味药,给这个人吃可以治病,给那个人吃也许就把病治死了。能治病的就是法,不能治病的就是非法。

所以法和非法本身就是从应机不应机来分的。应机的就是法,不应机的就是非法。根本不存在所谓的“应机说非法”,就好比根本不存在“不能治病的灵丹妙药”一样。

万法缘生,条件变了,法和非法就相互转换了。根本不存在一个法,这个法独立永恒不变,在任何条件下都是正法。也根本不存在一种非法,他独立永恒不变,在任何条件下都是邪法。就好象根本不存在一种可以包治百病的灵丹妙药。

也正是因为如此,《金刚经》才说:一切法皆是佛法。正法是佛法,邪法也一样是佛法。比如对某些根性的人来讲,法轮功就是佛法。因为这些人在佛经里面无法建立信心,或者机缘不到。是通过练法轮功先学着做个真善忍的好人。然后发现法轮功的荒谬,进而学习正法。如果不是法轮功,他可能一辈子也没有接触正法的机缘。对于这些人,法轮功就是正法,因为它应机。

反过来,有些人学了正法以后,不但过去的毛病统统在,还添了不少毛病。比如说自以为是,贡高我满,老子天下第一。对于这样根性的人,佛法不但救不了他,反而害了他。还不如不学佛,做个安分守己的好人。对于这样的人,佛法就不是法,而是非法了。

所以法和非法彼此之间是可以相互转换的。所以金刚经才说:佛法者,即非佛法,是名佛法。
匿名 发表于 2006-4-24 06:23
问?先生的说法大家应讨论一下,可谓典型.
确实是典型的是非不分、善恶不辨的邪说。
问?先生的说法大家应讨论一下,可谓典型.

原帖由 沧海横流 于 2006-4-24 17:39 发表

问号这个邪教徒看了你们两位正派人士的帖子,觉得特别好笑。呵呵!

是啊!典型,大家讨论一下,那你自己咋不上尼?冲啊,杀啊!大家上啊!自己原地站着不动?:)

“典型的是非不分,善恶不分的邪说。”典型在哪?给偶们分析一下嘛!就是感觉不太对,邪,邪乎的利害。哪不对呢?好像也说不出来。呵呵!

这让我想起演武厅关于“不求人短‘的讨论。有位朋友说,《阿含经》上讲“不求人短”?佛陀是否也常常“求人短”呢?问的好啊。

"我等佛子不要没有原则的"不求人短",需要的仅仅是“依法不依人”地谈论知见..." (修改自悲智老师批“若要佛法兴,唯有僧赞僧”)"不求人短"是邪说吗?

释迦牟尼佛教别人不求人短,偏偏自己处处“求人短”,这不跟李洪志差不多了? 释迦牟尼佛是邪师吗?
匿名 发表于 2006-4-25 06:14
问?先生:对你的论述和对别人的指责我有点感想,一是得你无根,即是对佛学没有基本的把握,即兴而发的东西太多,这些说法缺乏严肃性,酒后聊天可以;二是对你的玩世不恭的态度不能恭维.
旁观者的看法,如有得罪之处请谅解.
原帖由 Guest from 218.27.63.x 于 2006-4-25 06:14 发表
问?先生:对你的论述和对别人的指责我有点感想,一是得你无根,即是对佛学没有基本的把握,即兴而发的东西太多,这些说法缺乏严肃性,酒后聊天可以;二是对你的玩世不恭的态度不能恭维.
旁观者的看法,如有得罪之处请谅解.

这位游客先生,你好!谢谢你对我善意的批评。只不过我这无根的佛法,本应该漏洞百出才对啊,我这一篇文字在佛教义理上到底犯了什么根本性的错误?还望先生指教一二。

也许我没有大段大段引用经文,可佛法本来就不局限于文字。佛法是意在言外,会得言外之意,融会贯通即可。当年六祖听一句金刚经就开悟,对“大海算沙搬弄明相”的老学究来讲,恐怕也是无根的佛法吧?

严肃的说,作者的文章在本质上违反了三法印,因此是"邪说"无疑。:)因为“诸行无常,诸法无我”,文中却认为有一个有常的,或者说绝对的法和非法,这是完全错误的。即便是佛说的法,也是诸法之一,也是无常的。禅宗有一则公案,说“三乘十二部几分佛说几分魔说?”,答曰:全是魔说。你以为如何?

匿名 发表于 2006-4-25 08:31
世人学法,当从基础学起,基础就好比我们小学学的1+1=2等等,有了扎实的基础才可往下学.如有人教你1+2=4,发展下去会如何?当有人用此得出的结论来讨论问题,你如何回答.你对他说你去补课吧,这样没办法讨论,他又不服,你不烦吗!
佛法在言外!但我们人类总要有交流的渠道,语言文字有什么不好吗?难道它本身不是法吗?魔说不是法吗?你以为如何?
匿名 发表于 2006-4-25 09:34

三芦非楼上游客

此文的根本问题在于把法和非法对立起来了。

所谓应机说法,其实就是《法华经》上讲的“因病与药”。同样一味药,给这个人吃可以治病,给那个人吃也许就把病治死了。能治病的就是法,不能治病的就是非法。

请您出示经文!伪造经文的毛病与净空法师同出一辙。

所以法和非法本身就是从应机不应机来分的。应机的就是法,不应机的就是非法。根本不存在所谓的“应机说非法”,就好比根本不存在“不能治病的灵丹妙药”一样。

您说的“法”具体指什么?佛法?佛法与非佛法(魔说)是从应机不应机来区分的?
您后面引用的“三法印”是干什么的呢?

万法缘生,条件变了,法和非法就相互转换了。根本不存在一个法,这个法独立永恒不变,在任何条件下都是正法。也根本不存在一种非法,他独立永恒不变,在任何条件下都是邪法。就好象根本不存在一种可以包治百病的灵丹妙药。

您的说法在有为法中成立,但是您还在相对的有为法中讨论问题啊!您下面不也引用《金刚经》来说明佛法是非有非无,非断非常么?怎么在这里就把无为法当作有为法看待了呢?

也正是因为如此,《金刚经》才说:一切法皆是佛法。正法是佛法,邪法也一样是佛法比如对某些根性的人来讲,法轮功就是佛法。因为这些人在佛经里面无法建立信心,或者机缘不到。是通过练法轮功先学着做个真善忍的好人。然后发现法轮功的荒谬,进而学习正法。如果不是法轮功,他可能一辈子也没有接触正法的机缘。对于这些人,法轮功就是正法,因为它应机。

从本质上说,无为法当然包括正、邪对立的有为法。但凡夫俗子能见到超越对立的无为法么?凡夫俗子能通过不辨正邪来达到涅磐寂静?
您说,“对于这些人,法轮功就是正法,因为它应机。”您真的是这样认为的?看来通过学习法轮功而后研修佛法的人都要感谢法轮功了!您真的这样认为?您敢不敢把您的话贴到其他佛法论坛上或者是任何一个论坛中?

反过来,有些人学了正法以后,不但过去的毛病统统在,还添了不少毛病。比如说自以为是,贡高我满,老子天下第一。对于这样根性的人,佛法不但救不了他,反而害了他。还不如不学佛,做个安分守己的好人。对于这样的人,佛法就不是法,而是非法了。所以法和非法彼此之间是可以相互转换的。所以金刚经才说:佛法者,即非佛法,是名佛法。

你说是哪位?悲智老师或是论坛上的某位过自己是天下第一?是您自己的推断和感觉吧?难道正邪之间的辩论就是“自以为是,贡高我满,老子天下第一”?
您认为学艺不精在于师傅或者是学习的文本?学不好是师傅或者是学习的文本的问题?
原帖由 Guest from 221.8.33.x 于 2006-4-25 08:31 发表
世人学法,当从基础学起,基础就好比我们小学学的1+1=2等等,有了扎实的基础才可往下学.如有人教你1+2=4,发展下去会如何?当有人用此得出的结论来讨论问题,你如何回答.你对他说你去补课吧,这样没办法讨论,他又不服,你不烦吗!
佛法在言外!但我们人类总要有交流的渠道,语言文字有什么不好吗?难道它本身不是法吗?魔说不是法吗?你以为如何?

这个是自然的。问题在于你真能用佛经中的语言把我的观点驳倒了,我也欢迎啊!欢迎欢迎!
原帖由 问? 于 2006-4-25 00:28 发表
[quote]原帖由 沧海横流 于 2006-4-24 17:39 发表

问号这个邪教徒看了你们两位正派人士的帖子,觉得特别好笑。呵呵!
是啊!典型,大家讨论一下,那你自己咋不上尼?冲啊,杀啊!大家上啊!自己原地站着不动?:)
“典型的是非不分,善恶不分的邪说。”典型在哪?给偶们分析一下嘛!就是感觉不太对,邪,邪乎的利害。哪不对呢?好像也说不出来。呵呵! [/quote]

我已经在演武厅给你准备好了座位,请君入座吧。
《4月25日沧海横流对问?的诸多臆想与偷换概念与之商榷》
http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=540&extra=page%3D1

末学曾看到过一则有趣的小故事:
一师兄某日开车半路抛锚,于是就坐在车里念佛号,希望车子可以发动。念了半天,车子都不动,没辙了,打电话问朋友该怎么办。朋友告诉他,检查故障,能解决自己解决,解决不了救助有关部门。
我们学佛不能学傻了。没学佛之前,遇到问题知道在第一时间想办法最大效率的解决。学佛之后,如果一切都推给佛菩萨,认为一句佛号就能解决世出世间法的所有问题,可能吗?现实吗?神话吗?
末学认为,那种一句佛号到底的方法,是佛菩萨特为怜悯一些特殊的众生设立的。比如年岁太大,比如不识字,于经教和心性实在没有办法的人才走的“方便法门”。而且还是要在充分尊重他人,不毁谤正法的前提之上。不能拿来在全球愚弄信众,不傻的往傻里整,傻的弄的更傻,把一句佛号的功德吹嘘的天花乱坠,对其他真修实干的人嗤之以鼻,让无数本可以接触到正法的人断送慧命,成了一剂“方便毒药”。
这个世间这么多问题,真是净空教徒们念念佛就能解决的吗?那怎么不把汶川大地震念掉,把现在地球发生的一些战争念掉?只会编一些子虚乌有的“灾难”,然后说由于自己的念佛功德而没了,不是太荒唐了吗?
如果净空教徒在无数事实证明之下还不回头,还龇牙咧嘴的非说净空老邪的胡说是“应机说法”,那么末学真的要把一块“天下第一傻瓜”的金字招牌给您擦亮挂上,恭喜您获得“辩才无碍”。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:21 , Processed in 0.102829 second(s), 16 queries .