天鉴网

简析邪教痴迷者的“感觉后像”效应

[本贴链接]
http://anticult.kaiwind.com/xing ... 80412_6315552.shtml

简析邪教痴迷者的“感觉后像”效应

发布日期:2018年04月12日   

文章来源:中国反邪教网   作者:丹琳

灯泡的形象;声音停止后,耳朵里还有这种声音的余音在缭绕;我们看了一场电影后,散了电影,我们的眼前还闪现着银幕上的形象;我们看了一部小说,已经合上了书本儿,但小说中所描写的场景与画面还依然保留在我们的脑海中。

众所周知,邪教对信徒精神控制的一个重要手段就是信息控制,阻断信徒与外界的一切信息链接,只允许信徒读念邪教的经书和教义。当信徒不断地学念这些歪理邪说的时候,就会产生持续不断的感觉后像效应,邪教教主在教义中所虚构的一些幻象就会呈现在信徒的感觉中,或是听到声音,或是看到书中所描写的虚幻的影像。比如,“法轮功”痴迷者在所谓的“学法”后,眼前出现“法轮”、“天国世界”等景象,这些都是李洪志经文中所描写的内容,长时间地不停地诵读,很自然地就会出现这种感觉后像效应。有个痴迷者在1999年国家依法取缔“法轮功”邪教组织后,她感到自己的耳朵中每天都能传来练功的音乐,这其实是一种感觉后象效应,是因为以前几乎每天都在听这些练功录音带的缘故。而按照李洪志的说法,她认为自己是开了“天耳”,听到了“另外空间”的“仙乐”,因而非常痴迷。

感觉后像有时和刺激物的性质相同,这种后像叫正后像,如看到的灯光是亮的,灯灭之后留下的视觉形象还是亮的灯;如果灯灭了,眼睛里却留下一个暗的灯泡的形象,背景却是亮的。这时,后像的性质与刺激物的性质相反,这种后像叫负后像。

感觉后象在我们日常生活中也经常出现,比如,我们见到了一个人,对这个人的印象很深,也许一段时间或很久以后,这个人的音容笑貌还会浮现在我们的脑海中;我们看到了一朵鲜艳无比的花儿,虽然离开了花园,但花儿的芳香似乎仍旧留在我们的唇边,花儿的芳容依然闪耀在我们的内心深处。可以说,这是一种十分正常的心理现象。而邪教教主却利用信徒在诵读经文后出现的感觉后象效应,称做是开了“天目”,通了“天耳”,以此来控制邪教痴迷者。李洪志在《转法轮·关于天目的问题》中说道;“只要是修炼法轮大法的人,天目人人给开。”他还说:“天目层次很高的人,他可以通过我们空间看到另外的时空,可以看到常人看不到的景象;层次不高的人可以有穿透力,隔墙看物,透视人体,它就具备这样一种功能。”李洪志还把所谓的“天目”分为五大“层次”——肉眼通、天眼通、慧眼通、法眼通、佛眼通。李洪志之所以这样说,其目的就是企图让痴迷者误以为修炼“法轮功”可以出现“超常功能”,进而迷信“法轮功”,崇拜李洪志,并成为李洪志精神控制的玩偶。

在李洪志的误导下,一些“法轮功”痴迷者将所谓的“学法”后所出现的幻视幻听,当成“开天目”的“特异功能”来炫耀,误以为自己“层次”修得高,因而出现了种种危险。如我在南方接触到的“法轮功”痴迷者陈某,自称从小就能看到别人看不到的东西,自从练了“法轮功”后,通过练功、学法,陈女士称自己在“另外空间”看到自己与李洪志在一起练功,当她把她所“看到”的景象描述给其他痴迷者时,大家都羡慕她修得高,“层次”突破快,与“大法”缘份很深,尤其是能与“师父”在一起练功,那来源真是不一般,这些吹捧不禁令陈女士感到飘飘然,沉醉在“法轮功”的梦幻中不能自拔,以至于参与了一起“法轮功”致人死亡案而被判刑。她痴迷很久,主要原因就是困扰她的幻视幻听,使得她误以为自己已经能与“另外空间”沟通,并能自由地出入“另外空间”。心理咨询师从心理学角度为她讲解幻视幻听是如何出现的,当讲到“法轮功”痴迷者在李洪志的诱导下封闭式的“学法”,特别容易造成这种感觉后像,有时甚至是一系列的持续性的,而且越容易接受心理暗示的人,这种感觉后像的效应就会越强烈……分析了这些道理,她恍然大悟,她明白了她本身就思想意识薄弱,身体也不强壮,特别容易接受暗示,因而练了“法轮功”后,开始“学法”,受李洪志所讲的这些人都是从“天上”下来到人间的,有的人与“师父”缘份很深等等邪说的影响,就出现了这种感觉后像,而她由于受李洪志的蛊惑,错误地认为自己开了“天目”,是属于那种“悟性高”、“根基好”的“大法弟子”,因而对李洪志就百般相信,极度崇拜。当明白了其中的道理时,她终于认识到了李洪志的欺骗性与险恶用心之所在,与“法轮功”决裂,回归了正常生活。

俗话说,在商言商。在这里,我们说,在邪研邪,邪教主为了俘获更多人相信其邪说,往往会抓住人的心理,投其所好,他们也会研究一些心理学,利用心理学,将一些正常的心理现象涂上邪教和迷信的色彩,用来愚弄和欺骗追随者,从而实现其不可告人的目的。因而,多学一些心理学知识对我们破除所谓的“特异功能”和“超常现象”有着非常重要的作用。

(责任编辑:辛木)
匿名  发表于 2018-4-15 02:55
这样的文章真的没有什么说服力。我并不是为轮子辩护什么,我其实是反对李大忽悠的,但是用心理或暗示等解释太勉强了。其实,很多练气功的人也有类似现象,和什么一天到晚的学法没有什么关系,有的人还没有练轮子功之前就经常看到一个场景,有一个人在她面前练功,直到她有一天看到轮子功李大忽悠的教功录像时,她心里惊呼,那个人不是她经常看到的练功场景里的人吗?可想而知,她一定会学轮子功。当年气功大潮时期,什么千奇百怪的事情没有啊,总是简单的用什么心理,什么暗示来解释,可能人嘴上承认,其实心里是不服的。李大忽悠的东西很多都是东摘西抄来的,并不是他的东西,天目啊,什么肉眼通、天眼通,法眼通都是抄来的。轮子功为什么当时那么火,其实背后有深层次的原因,这个世界本来就是有很多未解之谜,狐黄白柳,鬼怪神魔难道真的就是唯心家编造的吗?有些灵体确实能在人的心识层面给人呈现幻象,而至于什么感觉后象,我看过很多小说也从来没有产生过,也不知道该文作者有没有产生过该现象。其实,那些轮子学法越积极,越多时,脑子是木的,就像念佛号的人,念了上千遍时脑子已经是木的了,只不过机械地重复而已。走进轮子功是不幸的,那些痴迷者却以不幸为人生之幸,此真大悲哀啊,或许人就是生活在自己心理造设的假象中,只要觉得心安,也不失为一种安慰,一种幸福吧。
匿名  发表于 2018-4-15 13:49
法轮功全球总负责人杭国明:你个小卡拉皮懂什么!科学是幼稚的,甚至是错误的!给你举个例子,比如有人要干坏事,他们要乘车来,那就给它安排车祸,让他们的车无端撞车,人一受伤就来不了了。你怎么知道坏人要坐什么车呀?那就是用天目看到的,光看到还不行,还必须具有让任何一台车随时撞车的能力,随时安排车祸的能力!那可不是人能做到的!你妈就是给你生出十个脑袋你也不行!有人专门测试让奔驰的汽车撞车需要多大的力量,那叫神力!神推的,所以撞车了!你要不服气,你可以去推车呀,我相信那车一下就撞死你!人不相信神,但是大法才是真正的科学!知道佛法无边吗?西方人说,上帝是万能的!有人想杀我,他们拿刀砍我,可是那刀怎么也砍不到我身上。知道为什么吗?人再有力量,也没有神力量大,人推不过神!
法轮功全球总负责人杭国明:你个小卡拉皮懂什么!科学是幼稚的,甚至是错误的!给你举个例子,比如有人要干坏事,他们要乘车来,那就给它安排车祸,让他们的车无端撞车,人一受伤就来不了了。你怎么知道坏人要坐什么车呀?那就是用天目看到的,光看到还不行,还必须具有让任何一台车随时撞车的能力,随时安排车祸的能力!那可不是人能做到的!你妈就是给你生出十个脑袋你也不行!有人专门测试让奔驰的汽车撞车需要多大的力量,那叫神力!神推的,所以撞车了!你要不服气,你可以去推车呀,我相信那车一下就撞死你!人不相信神,但是大法才是真正的科学!知道佛法无边吗?西方人说,上帝是万能的!有人想杀我,他们拿刀砍我,可是那刀怎么也砍不到我身上。知道为什么吗?人再有力量,也没有神力量大,人推不过神!

你妈没有告诉你,你啥时候被车撞啊?
或者你妈告诉你,你啥时候被刀砍啊?
匿名  发表于 2018-4-16 18:28
杭国明:那个叫江青的志愿者别不服气,你站在高速公路上去推奔驰的汽车,把车推成车祸,我敢说那车肯定撞死你!所以你妈就是给生出十个脑袋也不管用!我现在是刀枪不入、百毒不侵,你们可不敢叫板。我把黑社会、警察和军队都整得没脾气,专案组更不在话下!车祸、摔伤、失踪和武器装备无缘无故的损坏,人是绝对做不到的!无产阶级专政奈何不了我!江青你家人包括你横死、暴死、病死或老死,我都不会死!神是永生的!
杭国明:那个叫江青的志愿者别不服气,你站在高速公路上去推奔驰的汽车,把车推成车祸,我敢说那车肯定撞死你!所以你妈就是给生出十个脑袋也不管用!我现在是刀枪不入、百毒不侵,你们可不敢叫板。我把黑社会、警察和军队都整得没脾气,专案组更不在话下!车祸、摔伤、失踪和武器装备无缘无故的损坏,人是绝对做不到的!无产阶级专政奈何不了我!江青你家人包括你横死、暴死、病死或老死,我都不会死!神是永生的!

一个精神变异的小丑,死乞白赖地赖在地球,还要搽脂抹粉、粉饰自己!哎呀呀,修炼到法轮功全球总负责人的地位了,连个男女都分不清,亏你还是真假李洪志同时教出的弟子。看来,你还是继续回家跟一屁三谎和神经足下讨教讨教、拜师学艺去吧。
匿名  发表于 2018-4-17 18:13
杭国明:看来江青气极败坏开始骂人了!你们除了骂人还能干什么?你们这些志愿者确实啥也不是,一钱不值,百无一用!
游客 发表于 2018-4-17 18:13
杭国明:看来江青气极败坏开始骂人了!你们除了骂人还能干什么?你们这些志愿者确实啥也不是,一钱不值,百 ...

杭保安是睁眼瞎吗?请举证,6#楼帖子里哪句话是骂人的?

难不成,你就是这样混进法轮功全球总负责人宝座的?
匿名  发表于 2018-4-18 12:16
杭国明:难道‘小丑'之类的话语不是骂人吗?非得是国骂才算骂人!人常说骂人不带脏字,都一样啊!我怎么是小丑啊!堂堂正正做人,堂堂正正修炼,没做亏心事,没用人间造孽钱!当保安工作挣钱自食其力,也不丢人现眼!比那些贪官、挥霍国家财产、贪脏枉法、损公肥私的人强多了,我清清白白干干净净!何来小丑之说,平凡更具伟大!
杭国明:难道‘小丑'之类的话语不是骂人吗?非得是国骂才算骂人!人常说骂人不带脏字,都一样啊!我怎么是小丑啊!堂堂正正做人,堂堂正正修炼,没做亏心事,没用人间造孽钱!当保安工作挣钱自食其力,也不丢人现眼!比那些贪官、挥霍国家财产、贪脏枉法、损公肥私的人强多了,我清清白白干干净净!何来小丑之说,平凡更具伟大!

视杀人为儿戏,动不动就嚷嚷要杀死更多无辜之人者,是不应该叫小丑,叫禽兽比较恰当和准确!杭站长,对吧?

贪官是坏,但是,却比你这种以杀人作乐者,还是要好上许多!
匿名  发表于 2018-4-18 17:20

你真不愧为跳梁小丑!咋样,是否连成语字典,也一块把小丑给删了?

你的清清白白,平凡伟大就是杀人?

你这位自诩的“大神”,掉到地上来,咋只能混个保安啊?你是不是跟猪八戒一块调戏嫦娥,结果被天宫一耙打下来了?

看来,你这大神在天上最多也只能是个弼马温了,不然,到地上咋能对应上“保安”的光荣官衔啊?哎,俺在天上是啥官衔啊?麻烦你告知一下,因为我到地上后不仅管着保安,还管着保安队长,管着整个保安公司保卫部。这个官职,应该远远超过你的弼马温了吧!

对了,赶明,你把你跟一屁三谎(射精足下)一块修炼练功的体会也发一发吧,也让俺们网友一道领教一下你们“平凡更具伟大”的滥杀无辜的杀人风采吧,如何?
匿名  发表于 2018-4-19 17:58
杭国明:你应该说你管着毛主席,你还管着江青反党集团,所以你们天天搞阶级斗争。等共产党政权结束后,后人写党国这段历史时,史学家会这样评价毛泽东:他建立党国后变成昏庸无道的昏君,重用奸臣、小人,残暴嗜杀,残害忠良,好色无度,把国家经济搞到崩溃边缘,人民群众生活在水深火热之中。你们难道还希望中国变成毛时代的中国吗!那是马列主义大邪教干的!应该把你们打入18层地狱!
杭国明:你应该说你管着毛主席,你还管着江青反党集团,所以你们天天搞阶级斗争。等共产党政权结束后,后人写党国这段历史时,史学家会这样评价毛泽东:他建立党国后变成昏庸无道的昏君,重用奸臣、小人,残暴嗜杀,残害忠良,好色无度,把国家经济搞到崩溃边缘,人民群众生活在水深火热之中。你们难道还希望中国变成毛时代的中国吗!那是马列主义大邪教干的!应该把你们打入18层地狱!

今天又忘记吃药了?前面告诉你邪教的基本特征是什么都记不得了?邪教的基本特征之一就是都信神!马列主义信神吗?你不会是练功练得傻不啦叽的了吧!
匿名  发表于 2018-4-19 22:04

牛哄哄的一屁三谎及射精足下给林青呛得虋×了,现在就你个跳梁小丑赤膊上阵了。小样,也想被人家虋×吗?
匿名  发表于 2018-4-20 11:45
杭国明:马列主义强制信仰,利用信仰干坏事,进行残酷的阶级斗争,美其名曰消灭阶级敌人,解放全人类!梦想在人间建立天国世界,把马克思等魔王当做神来崇拜,是人类的公敌!什么红卫兵、造反派、肃反、大清洗、阶级斗争等等杀人放火是人类公敌才干的坏事,像白莲教、太平天国、伊斯兰教等等都是邪教!
杭国明:马列主义强制信仰,利用信仰干坏事,进行残酷的阶级斗争,美其名曰消灭阶级敌人,解放全人类!梦想在人间建立天国世界,把马克思等魔王当做神来崇拜,是人类的公敌!什么红卫兵、造反派、肃反、大清洗、阶级斗争等等杀人放火是人类公敌才干的坏事,像白莲教、太平天国、伊斯兰教等等都是邪教!

就你靠吃两片药就混上了法轮功总负责人?真是标准的蹩脚货了!要么还让你家保安队长把你揪去批斗批斗,估计你立马又要跪地求饶了。你小子真要有种,就去清真寺狂喊“伊斯兰教是邪教”试试?非把你揍的满地找牙找神找李洪志!
匿名  发表于 2018-4-20 19:58
游客 发表于 2018-4-15 02:55
这样的文章真的没有什么说服力。我并不是为轮子辩护什么,我其实是反对李大忽悠的,但是用心理或暗示等解释 ...
  1. 这样的文章真的没有什么说服力。我并不是为轮子辩护什么,我其实是反对李大忽悠的,但是用心理或暗示等解释太勉强了。其实,很多练气功的人也有类似现象,和什么一天到晚的学法没有什么关系,有的人还没有练轮子功之前就经常看到一个场景,有一个人在她面前练功,直到她有一天看到轮子功李大忽悠的教功录像时,她心里惊呼,那个人不是她经常看到的练功场景里的人吗?可想而知,她一定会学轮子功。当年气功大潮时期,什么千奇百怪的事情没有啊,总是简单的用什么心理,什么暗示来解释,可能人嘴上承认,其实心里是不服的。李大忽悠的东西很多都是东摘西抄来的,并不是他的东西,天目啊,什么肉眼通、天眼通,法眼通都是抄来的。轮子功为什么当时那么火,其实背后有深层次的原因,这个世界本来就是有很多未解之谜,狐黄白柳,鬼怪神魔难道真的就是唯心家编造的吗?有些灵体确实能在人的心识层面给人呈现幻象,而至于什么感觉后象,我看过很多小说也从来没有产生过,也不知道该文作者有没有产生过该现象。其实,那些轮子学法越积极,越多时,脑子是木的,就像念佛号的人,念了上千遍时脑子已经是木的了,只不过机械地重复而已。走进轮子功是不幸的,那些痴迷者却以不幸为人生之幸,此真大悲哀啊,或许人就是生活在自己心理造设的假象中,只要觉得心安,也不失为一种安慰,一种幸福吧。
复制代码

1、我就是那种在法轮功是什么都没听说过的时候,却在梦里见过法轮的人。当时,我不知道我梦里见到的是什么。
2、那种可以控制人的大脑的鬼畜,我见识过,这个论坛里就有。我的单位的人经常可以讲出我心里想的东西。但是,我要说的是,只有鬼、畜生才会这么干,真正修炼的人是不会这么干的。、
所以,我们单位的人都是鬼,都是畜生,我绝对没有冤枉它们。
当然,不只是它们都是鬼,畜生,这个世界的很多人也都是鬼,畜生。
这个时代的人,内心太过复杂,太过邪恶了。
匿名  发表于 2018-4-20 20:00
游客 发表于 2018-4-20 19:58
1、我就是那种在法轮功是什么都没听说过的时候,却在梦里见过法轮的人。当时,我不知道我梦里见到的是 ...

补充一句:我当时只是在梦里见到我师父把法轮给了我。但是,我当时确实连法轮功是什么都不知道,我也不知道该这么修炼。
匿名  发表于 2018-4-21 08:11
杭国明:我们确实不想惹伊斯兰教,尽管它是邪教我们也不想管!伊斯兰教也没惹我们哪!其实伊斯兰教也整不了我们!党国成立专案组这么多年也没把我们怎么样,这还不能说明问题吗!马列主义大邪教比伊斯兰教还厉害吗!其实是党国不敢惹伊斯兰教,怕怕人家邪教!不管邪教多少人,神一挥手就可以销毁他们。人世间的一切,都是神用一念造出来的,神同样可以用一念销毁他们!你们觉得邪教可怕!人啥也不是,觉得邪教厉害!别拿鸡毛当令箭!
1、我就是那种在法轮功是什么都没听说过的时候,却在梦里见过法轮的人。当时,我不知道我梦里见到的是什么。
2、那种可以控制人的大脑的鬼畜,我见识过,这个论坛里就有。我的单位的人经常可以讲出我心里想的东西。但是,我要说的是,只有鬼、畜生才会这么干,真正修炼的人是不会这么干的。、
所以,我们单位的人都是鬼,都是畜生,我绝对没有冤枉它们。
当然,不只是它们都是鬼,畜生,这个世界的很多人也都是鬼,畜生。
这个时代的人,内心太过复杂,太过邪恶了。

你在骂他人的时候总不忘捎带上自己。
杭国明:我们确实不想惹伊斯兰教,尽管它是邪教我们也不想管!伊斯兰教也没惹我们哪!其实伊斯兰教也整不了我们!党国成立专案组这么多年也没把我们怎么样,这还不能说明问题吗!马列主义大邪教比伊斯兰教还厉害吗!其实是党国不敢惹伊斯兰教,怕怕人家邪教!不管邪教多少人,神一挥手就可以销毁他们。人世间的一切,都是神用一念造出来的,神同样可以用一念销毁他们!你们觉得邪教可怕!人啥也不是,觉得邪教厉害!别拿鸡毛当令箭!

我们没觉得邪教法轮功有多么可怕,更没感到法轮功有多么的厉害。
补充一句:我当时只是在梦里见到我师父把法轮给了我。但是,我当时确实连法轮功是什么都不知道,我也不知道该这么修炼。

你的这个师父是谁?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-26 22:03 , Processed in 0.168962 second(s), 16 queries .