天鉴网

找回密码
注册
查看: 39978|回复: 35
打印 上一主题 下一主题

关于南怀瑾

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2006-9-17 23:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
问一个问题:关于南怀瑾对佛教的论述是否合符三法印?
2#
匿名 发表于 2006-9-18 10:20
网上批南文章不少!!虽然不乏情绪攻击的.但也有写的比较中肯的.
3#
匿名 发表于 2006-9-21 14:44
建议楼上各位先把南怀瑾的书都静心看一遍,相信会有属于自己的客观判断。
4#
匿名 发表于 2006-9-22 16:18
不同意3楼观点,虽然对南本人不以为然,但说其是邪教有点过了

早期看过南的著作,做为消遣看看还可以,但不必认真...至于其所宣说的佛法,我的看法是,看这玩,但绝不往心理去

对于他的所谓金刚上师身份我一直怀疑,呵呵,因为在讲的密法里面倒有很多常识性错误让我怀疑

看过一篇反南文章,有句话印象深刻,大概意思是:

对搞学术,他把学术佛教化,对信佛的,他把佛教学术化.
5#
发表于 2006-10-4 07:55 | 只看该作者

回复 #5 的帖子

“游客”这个名字,叫我糊涂了好几天,怎么帖子内容会“出尔反尔”、“自我反驳”?哦,现在才搞明白,原来非一个游客,而是两个游客!两位“游客”能不能商量着把名字改动一下,以示区别?
6#
匿名 发表于 2006-10-7 21:00
若得不招无间业,末谤如来正法轮

南无阿弥陀佛
7#
匿名 发表于 2006-11-8 19:25
原帖由 Guest 于 2006-9-22 16:18 发表
不同意3楼观点,虽然对南本人不以为然,但说其是邪教有点过了

早期看过南的著作,做为消遣看看还可以,但不必认真...至于其所宣说的佛法,我的看法是,看这玩,但绝不往心理去

对于他的所谓金刚上师身份我一直怀疑,呵呵,因为在讲的密法里面倒有很多常识性错误让我怀疑

看过一篇反南文章,有句话印象深刻,大概意思是:

对搞学术,他把学术佛教化,对信佛的,他把佛教学术化.


南怀谨错误的地方太多了,除了你说的常识性错误之外,他还有一个很大的错误:以偏概全、断章取义。有的错误很幼稚,让人发笑。但是否可以说他是邪教拿不准。看了一下邪教的定义:邪教组织,是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段迷惑、蒙骗他人、发展、控制成员,危害社会的非法组织。
是否定为邪教,希望各位发表自己的见解。
8#
匿名 发表于 2007-2-5 15:05

回复 #8 的帖子

"对搞学术,他把学术佛教化,对信佛的,他把佛教学术化."这一点没错啊!
9#
匿名 发表于 2007-3-16 19:29
10#
匿名 发表于 2007-8-29 18:57
话说霸道!南师----你们就瞎说等着下地狱吧!
11#
匿名 发表于 2007-8-30 10:42
说南怀瑾几句就要下地狱?那南怀瑾是啥?
有理讲理,吓唬人算怎么回事?
南怀瑾顺嘴胡说的事情还少吗?
他参禅的见地还不错。对道家、儒家他懂多少?可是他却非要到处充明白人。总体上说,一个江湖老油条。
12#
匿名 发表于 2007-9-2 12:19
末法万魔出世,祸乱世间!败坏佛法!真师大道难寻!
13#
发表于 2007-9-2 14:28 | 只看该作者
南怀瑾有一些不如法,因为你想旁通三教,在一些书中又想用现代科学的语言解释佛义难免出错。比如他在《禅海蠡测》一书中“心法与电磁”一章完全错误,“心法与光”“心理与生理”两章也有不少错误,但我认为不是关键问题,属于知识面限制。大多还是如法的。而且从他的著作中没有那种信口开河、胡编滥造、乱改佛说以为方便(如净空)的情况。所以我认为南怀瑾不是邪师。
14#
匿名 发表于 2007-9-2 16:43
最好读一读董子竹先生与南怀瑾商榷的三部著作《金刚经到底说什么》《老子我说》《论语正裁》,你将会对南先生有个比较客观的评价。
15#
发表于 2007-9-9 00:28 | 只看该作者
对于南师的书,我大部分都读过,有些还反复读,他对复兴中国传统文化是有贡献的,读他的书应通过身心去检验,的确没有骗我们,现在真修实干的少,乱讲乱说的多,真难找一个实修的行者!
16#
发表于 2007-9-18 09:42 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
17#
匿名 发表于 2007-12-25 21:30
16楼啊,佛法与文化知识不是一回事啊,佛法也不是技术、手艺。。。是启发人觉悟的,你再有文化又怎样?再伟大又怎样?我不是说南师没觉悟,是说文化与佛法的不同。
18#
匿名 发表于 2008-3-13 04:47
原帖由 Guest 于 2007-12-25 21:30 发表
16楼啊,佛法与文化知识不是一回事啊,佛法也不是技术、手艺。。。是启发人觉悟的,你再有文化又怎样?再伟大又怎样?我不是说南师没觉悟,是说文化与佛法的不同。

大致同意这个观点 佛法是心性上的功夫 相比较世间学问 抽象……
如果以学术的角度去同样理解佛法 那只能是一位学者了 而佛法何处不曾包容?只是我们根性有限的很
佛法在生活中 在修行中 在……
学佛何止不容易 不瞒诸位 鄙现时连位真正大德和尚都没找到 可能也是自己思想中即定的这个形象太完美了
跟谁学习呢?这个世间实在是苦 众生更苦的无法胜计……多少能感觉到一丝一毫世尊当时的用心良苦哇 同时也无地佩服他老人家的预见;抛开其他宗教性质的组织影响 我们同样的学佛人却在内中争舌斗嘴 这个不团结将对正法传承是致命的打击 更何谈兴盛呢……难道我们不能真正的不去考虑太多而专心学习么?
阿弥陀佛 诸佛菩萨 现在众生真的需要慧眼 真的需要一位能够为众生破迷的导师……
看到各位大德师兄在这里辩解 在受益的同时心也在淌血
以前一直没注意经卷中提到的生在’有佛出世‘的时间 现在才感觉到多么重要 如果能够当面得佛教诲 这个福报言语没法表达了 不知道各位师兄有没有这个同感?
19#
发表于 2008-3-13 09:12 | 只看该作者
原帖由 Guest 于 2008-3-13 04:47 发表

大致同意这个观点 佛法是心性上的功夫 相比较世间学问 抽象……
如果以学术的角度去同样理解佛法 那只能是一位学者了 而佛法何处不曾包容?只是我们根性有限的很
佛法在生活中 在修行中 在……
学佛何止不容易 不瞒诸位 鄙现时连位真正大德和尚都没找到 可能也是自己思想中即定的这个形象太完美了
跟谁学习呢?这个世间实在是苦 众生更苦的无法胜计……多少能感觉到一丝一毫世尊当时的用心良苦哇 同时也无地佩服他老人家的预见;抛开其他宗教性质的组织影响 我们同样的学佛人却在内中争舌斗嘴 这个不团结将对正法传承是致命的打击 更何谈兴盛呢……难道我们不能真正的不去考虑太多而专心学习么?
阿弥陀佛 诸佛菩萨 现在众生真的需要慧眼 真的需要一位能够为众生破迷的导师……
看到各位大德师兄在这里辩解 在受益的同时心也在淌血
以前一直没注意经卷中提到的生在’有佛出世‘的时间 现在才感觉到多么重要 如果能够当面得佛教诲 这个福报言语没法表达了 不知道各位师兄有没有这个同感?

能理解您现在的苦衷。其实,世间一直不缺少圣者,只不过众生法眼不净无缘辨识罢了。如果您能依正法修行,证果不待时日。
想入圣者之流有“四种入流分”(想证圣道之人须行的四种途径),即“亲近善男子,听正法,内正思惟,法次法向’”,依此成就四不坏净就是初果圣人了。

如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、世尊告尊者舍利弗:‘所谓流者,何等为流’?
舍利弗白佛言:‘世尊所说流者,谓八圣道’。复问舍利弗:‘谓入流分,何等为入流分’?舍利弗白
佛言:‘世尊!有四种入流分。何等为四?谓亲近善男子,听正法,内正思惟,法次法向’。复问舍利
弗:‘入流者,成就几法’?舍利弗白佛言:‘有四分成就入流者,何等为四?谓于佛不坏净,于法不
坏净,于僧不坏净,圣戒成就’。佛告舍利弗:‘如汝所说,流者谓八圣道;入流分者有四种,谓亲近
善男子,听正法,内正思惟,法次法向;入流者,成就四法,谓于佛不坏净,于法不坏净,于僧不坏净,
圣戒成就’。佛说此经已,尊者舍利弗闻佛所说,欢喜奉行。
20#
匿名 发表于 2008-3-17 22:20
原帖由 夏雨凉 于 2006-10-4 07:55 发表
“游客”这个名字,叫我糊涂了好几天,怎么帖子内容会“出尔反尔”、“自我反驳”?哦,现在才搞明白,原来非一个游客,而是两个游客!两位“游客”能不能商量着把名字改动一下,以示区别?

真有你的,游客不是注册用户!凡没注册来论坛看帖人都是游客,这个论坛游客可以言,如果你退出登录,你也是游客了。
21#
匿名 发表于 2008-3-23 16:17
22#
匿名 发表于 2008-4-1 23:56
恩,从百度佛法吧 首次认识了 夏雨凉学长
原来此帖 夏学长并未批驳南先生嘛,安心了
23#
匿名 发表于 2008-4-1 23:58
http://blog.sina.com.cn/rss/mingyi2001.xml
劣者懒得注册,希望夏学长能转发
(一凡)问:
我一直在佛协工作,很多年以前就接到过政府和宗教有关部门的指示,禁止宣扬有关净空的一切资料录音。这些年来,也看多我周围的人,只要是接触学习净空的人,他们本人和家庭全都出现了病痛和灾祸,有的甚至很惨痛。我已经有很多的疑惑,如果真的像一些人说的那样,净空是“大德”,那么就应该彻底解决人们的病痛苦难,因为佛法是来救世救苦的,而不可能发生这么多的问题。从这么多因果的发生来看,确实是走错了道,而且带领一批人走进了因果地狱之中。我们当然应该明辨正邪,不然走错了路,自己都不知道,甚至给自己的家人带来了灾祸。不过,为什么会发生这些因果呢?人们都在念佛,可是如何区分道的正邪呢?

答:
您说的都是事实。
一 . 净空是假僧人真特务身份的考证

释净空,俗姓徐,名业鸿,民国十六年(一九二七)二月十五日生於安徽省庐江县,幼居福建建瓯。抗战时,求学於贵州国立第三中学,胜利後就读於南京市立第一中学。一九四九年随国民党蒋军部队来台湾,到台湾后,服务于“实践社”。
以上净空出家前简历是网络上公布的内容,是经他本人提供的材料。

由于这个实践社实质是一个最为标准化的国际军事顾问团,所以蒋军内部对它敬以领队富田直亮的化名汉姓来称谓,叫做“白团”。说起实践社一名,不一定人人知晓,但在台湾一说“白团”,老辈人知道的不少。因为从五十年代初开始,蒋军内部的低阶军官在台湾要升迁至团以上官衔,都必须经过“白团”的强化军政培训,才能加官进爵。在白团,近八十位原侵华日本军人掌控着国民党军队高级军政培训的十多年时间里,俨然白团是台岛蒋军的“黄埔军校”。而实践社之名,不过是用来向外界做些生活交道的伪装。我们已知净空的实践社成员身份,又知实践社就是白团的外部代号,那么对于净空是白团成员的身份也就没有疑议了。据说,净空在白团被美军强制解散之前的二年中就出家为僧了,这二年中,有没有人来证明他是某所寺院僧团的沙弥呢?没有。因为他自称出家于台湾寺院的地方上,没有一个佛教寺院认可他是出家于自己寺院,也没有什么众僧旁证他曾是寺中师兄弟的一分子。

据有关对净空调研巳有证据指控净空是纯种日本人,他不是僧人是军事特工。


净空原名富田直亮,又名白鹤亮白鸿亮徐业鸿,华南日军陆军少将参谋长。


他在一九七九年在台湾海明寺中设立亡灵碑,用诈死手段开始了“出家”生涯。


从七十年代未,台湾开始出现名“净空”的僧人,反共政治活动中以僧身份注目。


八十年代开始,净空成为海外华人世界反华反共活跃份子而被大陆政府几次点名。


九十年代净空从政治活动转向类宗教活动,因其教义与传统佛教背离而驱出台湾。


只有台湾圆山日军训导团边上的日本寺院—镇南护国寺证明他在这‘出’了家。


净空简历中的“实践学社”是《反共血盟》日本军事机构,净空指导了金门海战。


“白团”总教头净空直接参与了‘金门炮战’台军的指挥,获台军上将军衔。


日降后,净空广州被关押,蒋介石在上海把他和侵华总司令救上美国轮船放跑。


侵华日军总司令岗村宁次是“实践社”的精神导师,净空是实践社的总教官。


1964年净空组建驻台日军五人‘实践小组’,身份为台湾陆军总司令顾问。


岗村在东京开办的“哲学研究社”,净空是侵华头号战犯岗村宁次的忠实学生。
净空的宗教手段来源于东京《富士学会》哲学研究社的宗教强化班,而非佛门!


冈村宁次1966年病死东京,直接启发了净空诈死台湾的举动:鸿亮变业鸿。


净空一九七九年回东京后其夫人捧他的骨灰来台湾海明寺,日人富田“巳死”。


· 净空自此开始,一直以原籍中国安徽省泸江人徐业鸿的身份,在外界活动。



七八十年代,净空的反华反共在台湾和香港新马间是声调最高的,因此被中国政府对外文件反复过点名成为头号海外反动分子,由于净空是以佛教僧人身份在与大陆对立,所以中国佛教协会等宗教组织对他有过严正的教内交涉。随之,又因净空在港台对佛教教理教义和戒律的曲解宣传,遇到了来自台湾佛教界的广泛批评和指责,净空被迫离台转道新加坡,在新加坡几年里又因反复拉拢早已无意反共的原白团人员,遭到了新加坡马来西来华人的强烈反感,九十年代后不得不转向澳洲入藉意似放弃亚洲。



正是因为他的活动目的在海外被众华人看穿被动处境,他想到了以不再反华为交换条件入大陆活动的图谋。从此净空的魔爪伸入了大陆。先是四处向民间捐钱,然后是广收海内弟子,最后四处开花发展出了各地以净空为精神领袖的分部组织。有关组织的结构和规避政府管理的方针,都在净空从海外向海内亲自做出文章下发公布。这样,一个类似日本公民党精神核心“创价学会”的党派结构---“净宗学会”在世界各地发展起来了,也是如同创价学会在日本国内发展的斗争路线一样,净宗学会在净空海外总部的指导下各地设点大量投发宣传品,其中更包括了净空广说世界未日来到了的可笑蛊惑。
 

 有关净空2000年前,曾向世界广宣“世界未日将至”的大笑话现在早巳成历史笑柄,但是在过去的华人世界里,的确为亚洲地区恐怖主义思潮重要来源。它与**功、奥姆教一起教构成了当年东方世界流行世界未日说的邪教基础实质。



二 . (节选)诽谤三宝的言论·

净空说“连声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛道,都是恶道”?佛道没有明心见性?
在佛菩萨眼光里面,十法界都是恶道,所以这个恶道不是指三途、三

善道,连声闻、缘觉、菩萨、十法界里面的佛道,都是恶道。为什么?没有明心见性,没有契入一真法界,只有一真法界是正道、是善道,十法界都是恶道。——净空

诽谤四大菩萨

净空说:“三辈九品的差别就是从往生者带业多少而论的。若不能带业往生,西方极乐世界只有阿弥陀佛孤家寡人。为什么?观世音菩萨、大势至菩萨还带一品生相无明,一品生相无明还是业!观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨都不能去了,极乐世界只有阿弥陀佛一个,我们到西方极乐世界做什么?”——净空



净空歪曲、贬低、诽谤清净佛法

净空说:“我若是依照基督教的《新旧约》,依照伊斯兰教的《古兰经》,我修行都能往生极乐世界。你们相不相信?我相信,我有把握修学任何一个宗教,都可以到西方极乐世界见阿弥陀佛。”
按照净空的说法,我们应该远离和尚亲近天主教吧?“天主教的修女是观世音菩萨化身,天主教的神父是阿弥陀佛的化身。我们寺庙里的佛菩萨都是假的,魔在那里装的,不是真的。” ——净空
《往生论》批注里面说到,昙鸾师父讲的,末法时期寺院庵堂都是修罗罗剎在做主宰,不是佛菩萨。佛菩萨在哪里?在我们在天主教看到,其它宗教里面看到,真正有爱心。——净空



净空诽谤《华严》、《法华》、《楞严》等诸经

净空说:“我今天在全世界讲经,讲什么经?就讲这本无量寿经,其余的经我都不讲了,为什么呢?其余的都是二流、三流、四流的。我今天讲第一流的,过去讲很多经是为什么呢?没有发现啊!不识货,没找到啊!现在找到了,找到才晓得,连华严、法华都是二流的,其他三流、四流的这个我不要了。”——净空
净空竟然编造了一个前无古人的判教标准,开了一个把佛经划分等级的恶例!他竟然把佛经分为一流、二流、三流和四流的,甚至诽谤《华严》《法华》《楞严》等诸经为二流甚至三流、四流的。这是在轻慢诽谤佛法。诸罪业中,邪见与谤法罪业最大。

净空说:“读遍三藏十二部经必死无疑,三藏十二部这一部《大藏经》,是释迦牟尼佛一生所说的,就像药铺里全部统统都有,你要整个都吃了,必死无疑,你还会有救吗?所以诸位要晓得,药物能害人,佛法能害人,害法身慧命,害死人”。——净空

这些仅仅是节选于有关对净空所讲话内容违背佛法的一小部分而已。以此作为实际证明。不仅是他在讲解佛经时,大多时都在随心乱说,胡乱解释。而且从早期净空的讲话光盘中来看,借着讲解佛经的名义,就已经掺插上很多个人思想中的对中国社会和国家政府、乃至共产党的不满之处,是站在反动的言论之中。这些言论不仅是自己在破戒,而且是在大大的破坏和动摇人们爱国、爱民的根本戒律,煽动人们对社会产生不满甚至敌视情绪。跟这些年以来,台湾的慧律、海涛等到中国各地院校和寺院的所谓讲经开示,以及他们的光盘大量的涌入一样,有很多内容是在变相为台湾当局做演说,假借着佛法的名义而行其政治目的,带着自己的名利,行的是不利于我们国家和社会的歪道。如若他们真的是高僧,首先就应该知道他们自己当前要做的事情,就是度化陈水扁和台湾当局回归统一。如果他们真的是高僧,就应该看到这些都是天意,而且他们早已经应该归回。法界早已经大圆满。多少年以前万法都已经归一圆满,而他们至今迟迟不归,已经给他们的大众带来灾难和危机。破坏了多少人的慧命!这里有修行人的责任!而他们把自己的光盘大量涌向国内,带着他们的心态和气息,实际就是在搞破坏活动。这些都可以作以验证,可以看一下那些跟随和接受他们的这些人的自身和家庭中,所出现的灾难因果就完全能够证明其本质。因为这些年以来,我看到,凡是家里有了净空、慧律、海涛这些人的光盘,经常听他们的讲话的,自身和家人必定有很多的麻烦甚至病痛和灾难。如果真的是一个高人、如果是佛菩萨,只能是给大家带来祝福而消除灾难和病痛,绝对不会发生这么多的问题!

从古至今,没有看到哪一尊佛菩萨到世上来,是带着经书来宣读的。因为佛菩萨没有一切的执着,破除一切的相,放下一切的我字而行无上的施舍,施舍一切的福报功德而度化归依一切的因缘。是因缘相应之用。所以凡是拿着经书、读着书本文字的都不是佛菩萨,相反他们更没有资格来讲佛解经。因为用文字之相讲解,不是实相深意,是不通法界、不达佛意、不应佛心的,都是自我的思想认识的见解,是我知我见。一个没有破相的人,站在自我的知见里来讲解佛的无上境界的深意,本身就是傲慢和对佛的诽谤。用文字相、用自我的思想来代表佛意,那就是对法界的诽谤,是犯轻慢法界、诽谤诸佛之大戒。这样的犯戒就是造就自己的金刚地狱!所以一定有大因果。我们用因果来对照就能明辨是非。

正修之道,一定是有非常严格的戒律,放下一切的名利,绝对不会随意的说话,更不敢到处宣扬自我的良好,到处标榜自己。而是了知自身因缘果报,忏悔自心,使自己的家庭和睦,父母健康,儿女孝顺。解脱自己的灾难病痛苦难。但是如果接触和接受了净空、慧律、海涛以及其他拿着经书来讲话的人之后,反而出现了烦恼甚至灾难,那就一定是走错了道。因为他们在地狱里,就只能给大家带来灾难,而不可能有任何的祝福。这就是事实的证明。这些都是正与邪的分辨。

最为严重的是,在峨眉山等很多寺院看到过这样一个光盘的播放,讲述的内容就是,净空早在三年多以前就已经不在人世了。

但是他们用了个假净空还在继续欺骗大众。为的是钱财名利和继续对社会的破坏活动。看看这些年以来,凡是学净空的人,都已经出现了因果灾难,你们就应该知道自己的路走向了哪里!自己一身的病痛,却告诉别人如何解脱苦难,那是最大的欺骗。他去世的原因就是因果报应,天数已到,法界执法。这是因为他一生之中,让无数的人进入了他的因果道而断送了他们的慧命,并且在他一生之中的用心和讲话里,掺插的是针对中国当前社会和政府的不满,是敌视和破坏中国社会的特务行动。

所有不利于当今社会和国家的言行,不论是直接明言,还是借用隐蔽的话语,在法界上都是在犯戒,而在社会上都属于破坏社会的

特务活动。包括海涛和慧律,他们对中国大陆的所有言行用心,都是不正之用。所有有责任、有正义和有神通感应的人都可以看到他们的心态之用。

作为一个修行人,首要的就是认可一切的因果。要明白因果,就是要对自己一切的言行负责,因为每一句话里,都必定有着因果。没有任何的话可以随意乱说。因为所有的话语和心态,都是面对法界,没有一点点能够隐瞒的。起心动念之中都是戒律,犯了戒都是有大因果!没有人可以随便按照自己的心意乱讲话。认可因果,就要认可现实。所以如果有很多的不明白和不能分辨的时候,那就一定用因果来说话。

也只有真正放下他们,放下对文字和对一切的相的执着,归依正道,做一个不图名利、承担责任、真心奉献、无私无我之人,修出自己的福德,才能消除自己的苦难而解脱自我。
24#
匿名 发表于 2008-4-1 23:58
还有,此论坛允许不注册发言,气量比很多站强很多,敬佩!
25#
发表于 2008-4-3 11:07 | 只看该作者
南怀瑾大师,主要的问题是把老庄外道和儒家戏论一起和佛法掺和起来,这和净空宣扬外道破坏作用是一样的!

南怀瑾对“一切贤圣,皆以无为法而有差别”做了以下曲解:   

  “佛在金刚经里说:“一切贤圣,皆以无为法而有差别”,这就是说,佛认为古往今来一切圣贤,一切宗教成就的教主,都是得道成就的;只因个人程度深浅不同,因时、地的不同,所传化的方式有所不同而已。金刚经的这一个重点,彻底破除了一切宗教的界限。 ”
对此的破斥见:
<一切贤圣皆以无为法而有差别---请勿曲解!>一文http://hi.baidu.com/%D2%BB%D2%BB%D4%B5%C4%D1%B5%C3/blog/item/571fef08d4bad3910a7b8285.html

俺在南怀瑾吧对南怀瑾宣扬外道的破斥,请诸位参考:
<俺就不明白,为什么那么多人都要找个大师来迷信呢? >http://hi.baidu.com/%D2%BB%D2%BB%D4%B5%C4%D1%B5%C3/blog/item/0ccdf42ca40d75e88a139993.html

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:27 , Processed in 0.130766 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表