天鉴网

我看阿含经,有几个问题问大家

[本贴链接]
佛告之曰。我不作尔说。当供养圣众。不供养余人。今施畜生犹获其福。何况余人。但我所说者福有多少。所以然者。如来圣众可敬可贵。是世间无上福田。

今此众中有四向、四得及声闻乘、辟支佛乘、佛乘

其有善男子、善女人欲得三乘之道者。当从众中求之。

所以然者。三乘之道皆出乎众。

长者。我观此因缘义。故而说此语耳。亦不教人应施圣众。不应施余人。(增壹阿含经 卷第四十五)
这里怎么出现佛乘,三乘?
如是我闻。

一时。佛在那难陀城波波利庵婆林。与大比丘众千二百五十人俱。

时。长老舍利弗于闲静处。默自念言:我心决定知过去.未来.现在沙门.婆罗门,智慧、神足、功德、道力,无有与如来、无所著、等正觉等者。

时。舍利弗从静室起。往至世尊所。头面礼足。在一面坐。白佛言:向于静室。默自思念。过去.未来.现在沙门.婆罗门智慧.神足功德道力。无有与如来.无所著.等正觉等者。

佛告舍利弗:善哉。善哉。汝能于佛前说如是语。一向受持。正师子吼。余沙门.婆罗门无及汝者。云何。舍利弗。汝能知过去诸佛心中所念。彼佛有如是戒.如是法.如是智慧.如是解脱.如是解脱堂不。

对曰:不知!

云何。舍利弗。汝能知当来诸佛心中所念。有如是戒.如是法.如是智慧.如是解脱.如是解脱堂不。

答曰:不知!

云何。舍利弗。如我今如来.至真.等正觉心中所念。如是戒.如是法.如是智.如是解脱.如是解脱堂。汝能知不。

答曰:不知!
又告舍利弗:过去.未来.现在如来、至真、等正觉心中所念,汝不能知!何故决定作是念。因何事生是念。一向坚持而师子吼。余沙门.婆罗门若闻汝言。我决定知过去.未来.现在沙门.婆罗门智慧.神足功德道力。无有与如来.无所著.等正觉等者。当不信汝言。

舍利弗白佛言:我于过去.未来.现在诸佛心中所念,我不能知!佛总相法我则能知!如来为我说法。转高转妙。说黑.白法。缘.无缘法。照.无照法。如来所说。转高转妙。我闻法已。知一一法。于法究竟。信如来.至真.等正觉。信如来法善可分别。信如来众苦灭成就。诸善法中。此为最上。世尊智慧无余,神通无余!诸世间所有沙门.婆罗门无有能与如来等者,况欲出其上?

世尊说法复有上者。谓制法。制法者。谓四念处.四正勤.四神足.四禅.五根.五力.七觉意.八贤圣道。是为无上制。智慧无余!神通无余!诸世间所有沙门.婆罗门皆无有与如来等者,况欲出其上者!(佛说长阿含第二分自欢喜经第十四)
怎么这里有过去,未来,现在诸佛?不是说阿罗汉与佛所证的果一样的吗?怎么这经好象在讲佛果比阿罗汉果高?
原帖由 净土 于 2006-9-20 08:24 发表

怎么这里有过去,未来,现在诸佛?不是说阿罗汉与佛所证的果一样的吗?怎么这经好象在讲佛果比阿罗汉果高?

净土兄,您好!我也喜读阿含,下面是我对您的第2个问题的看法,与您交流
佛与阿罗汉在解脱苦上是一样的,但是佛与阿罗汉是有差别的,有什么差别呢?详见《南传相应部/犍度篇蕴相应(中)[五八]第六等觉者》:

[尔时,世尊]在舍卫城……乃至……
三 ‘诸比丘!如来、应供、正等觉者,不取于色由厌患、离欲、灭尽,而解脱,则
名为正等觉者。诸比丘!慧解脱之比丘,亦不取于色由厌患、离欲、灭尽,而解脱,
名为慧解脱者。
四 诸比丘!如来、应供、正等觉者,不取于受由厌患、离欲、灭尽,而解脱,则
名为正等觉者。诸比丘!慧解脱之比丘,亦受之厌患……乃至……名为慧解脱者。

五~七 诸比丘!如来、应供、正等觉者,乃想……行……不取于识由厌患、离欲
66 、灭尽,而解脱,名为正等觉者。诸比丘!慧解脱之比丘,亦不取于识由厌患、离
欲、灭尽,而解脱,名为慧解脱者。
八 诸比丘!于此,如来、应供、正等觉者与慧解脱之比丘,有何之差别,有何之
特相,有何之殊异耶?’

九 ‘大德!我等于法,乃以世尊为根,以世尊为眼,以世尊为依。大德世尊!愿显
示此所说之义,诸比丘当从世尊闻而受持。’
‘诸比丘!然则!谛听!善思念!我当说。’
‘唯唯,大德!’彼诸比丘,应诺世尊。
一O 世尊乃如是说曰:
‘诸比丘!如来、应供、正等觉者,乃令起未起之道,令生未生之道,说未说之
道,知道,觉道,悟道。诸比丘!如今诸弟子,随于道,随从而成就。

一一 诸比丘!此乃如来、应供,正等觉者与慧解脱比丘之差别,特相,殊异是。

谢谢您的回答。可按原始佛教是没讲过去,现在未来诸佛,怎么在这里会有?
原帖由 净土 于 2006-9-21 08:27 发表
谢谢您的回答。可按原始佛教是没讲过去,现在未来诸佛,怎么在这里会有?

原始佛教什么时候讲没有过去,现在和未来佛的?有经文为证吗?佛在哪里说没有过去,现在和未来佛的?
那怎么会出现三乘之道?怎么有声闻乘、辟支佛乘、佛乘?
原帖由 净土 于 2006-9-25 09:43 发表
那怎么会出现三乘之道?怎么有声闻乘、辟支佛乘、佛乘?

你到底想说什么意思啊?
你是不知道有声闻、辟支佛和佛吗?
有声闻、辟支佛和佛,与原始佛教讲有过去,现在和未来佛有什么矛盾吗?
你不能清楚地说明一下你的问题吗?
声闻乘、辟支佛乘、佛乘不是三乘佛法吗?三乘之道不是只有大乘才讲吗?
原帖由 净土 于 2006-9-25 13:35 发表
声闻乘、辟支佛乘、佛乘不是三乘佛法吗?三乘之道不是只有大乘才讲吗?

谁告诉您的啊?阿含经这样讲过还是哪里讲过啊?出示一下证据好吗?为什么您说话总是想当然而不出世证据呢?
佛陀一直在讲有声闻、辟支佛与佛三种圣人的啊,阿含经您没有读过吗?
有声闻、辟支佛和佛,与原始佛教讲有过去,现在和未来佛有什么矛盾吗?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:27 , Processed in 0.092287 second(s), 16 queries .