Discuz! Board

望文生义 误认己身 为身见!

[本贴链接]
楼主
己身 和身见,猛的一看都有个身字。很多人就望文生义,以为一个意思。这就导致逻辑混乱 邪见层出不穷
己身 自身 身 经律中就是再说 五取蕴 「友舍利弗!所谓:『己身、己身』者,友!何者为己身耶?」
「友!此等之五取蕴,世尊称之为己身。即:色取蕴、受取蕴、想取蕴、行取蕴、识取蕴是。友!此等五取蕴,世尊称之为己身。」
何等为有身?谓五受阴——色受阴,受、想、行、识受阴。

诸比丘!以何为有身耶?名为五取蕴。以何为五耶?谓:色取蕴……乃至……识取蕴是。诸比丘!此名为有身。
身见 也叫萨迦耶见 相在 是指的 20中邪见

正是这种 低级错误,混淆己身和身见。以为一个意思。导致逻辑混乱 邪见层出
用身见的定义去套己身,一说到己身就自动脑补身见和如何破身见的经文 。若过去色 若远 若近 .... .. 这是对身见的定义,他套到己身上去
自然会得出山河大地是己身,心识尽虚空遍法界。所以。尽虚空遍法界也是我的身。这种荒唐逻辑。
沙发
法友的意思山河大地不是己身?心识不是尽虚空遍法界?
如果是这个意思的话,法友就还没有找到己身,还没有弄明白什么是己身。
板凳
你先分清楚 己身 和身见的区别,再谈其他。 另外你这种 尽虚空遍法界都是我的身,这种说法,也就能在喇嘛教 北传找到经文。你们有这些观点自然也不奇怪。 毕竟你们都是说下面这段话的信徒释迦牟尼佛在世时讲说了“四乘”(小乘、中乘、大乘与金刚密乘)教法,当其教法从印度传出以后,分为巴利语系南传佛教、汉语系汉传佛教与藏语系藏传佛教等几大体系,而藏语系藏传佛教含摄四乘教法,俱足无缺,保有最完整的释迦牟尼佛教法。藏传佛教有四大传承:红教、黄教、花教以及白教。四大教派各有其分支法脉,譬如白教就有四大八小传承等等。但这都是释迦牟尼佛的教法,都是以释迦牟尼佛为教主的。     释迦牟尼佛在世时讲了《时轮金刚》等许多密法,开示了法界法性的秘密。在他入灭前还讲了《秽迹金刚》,为众生传下了一部降魔大法。这些释迦牟尼佛亲自宣讲的密法,现在都保存在密宗的各个教派之中。
地板
原文: 佛教中讲,密宗与禅宗一样,所传讲的都是根本佛法——法性的秘密,并不是秘密见不得人。而一般人望文生义地以为密宗是因为修法保密而得名,实不知它主要是因知见太深而得名。密宗讲“非法器不传”,只能讲给那些上根利器,也就是能理解它的人听,这样就可以避免不能理解的人诽谤根本佛法。密,这里就相当于“佛”字,密乘即佛乘,位居小、中、大三乘之上,实乃即身成佛之根本大法,这才是密宗之“密”字的真正由来。说这种话的人你们都相信,自然整出来尽虚空遍法界都是身 也不奇怪
显然法友是没弄明白到底什么是身、己身,什么是身见。
身、己身是五取蕴,于此身、此五取蕴妄认是我、我所之二十种萨迦耶见,被称为身见。比如:复问:「尊者!云何为身见?」 答言:「长者!愚痴无闻凡夫见色是我、色异我、色中我、我中色,受、想、行、识见是我、识异我、我中识、识中我。长者!是名身见。」山河大地为色法,正是属于己身。
楼主狭劣无识,反反复复劝教竟不悟,唯误认汝之识身为己身,此乃最为典型常见也最为难化之凡夫倒见,汝真愚痴颠倒者也。

佛陀与经律反复说明,己身=自身=有身=五取蕴=五受阴,奈何汝如此愚痴,竟不知凡愚众生所执取之山河大地亦为五取蕴耶?

己身见=自身见=有身见,简称身见。何为己身尚且颠倒不清,遑论断除己身见?实欲煮沙成饭永不可得,汝实可悲、可怜悯者!
嗯挺好 意识到误认己身为身见,在己身后面加一个见字,一个字两个词就一个意思了,不错挺高明。 大家心里都清楚这事就不说透了。 不过扁舟一叶法友还是和你以前一样分不清,身见和己身的区别。你看他引用身见经文,最后却得出山河大地是己身。结论 简直样板
有些法友 把山河大地 也归类到五取蕴的范畴,还把心识遍虚空尽法界,所以尽虚空遍法界也是五取蕴。他们就没有考虑过,如此一来。无论你贪不贪,取不取色法全成了五取蕴,都属于自己的身,是质疑佛陀施设五蕴 和五取蕴多此一举吗?多考虑下吧,这个问题
你要非要把山河大地 尽虚空遍法界,都归类到自己的身里面,也可以,不过要疏通如此带来的两个逻辑漏洞,1山河大地是你的身,你山河大地身受合在? 2山河大地是你的身,那是不是我的身?是不是扁舟一叶的身。如果是大家共用一个身体,那我吃饭为何法友肚子不饱呢?我死了色身败坏,法友色身败坏否? 如果山河大地只是你的身,不是我的身。那我不就生活在法友身体上?法友就是地球咯?
雄狮总是独行 发表于 2019-9-27 01:20
你要非要把山河大地 尽虚空遍法界,都归类到自己的身里面,也可以,不过要疏通如此带来的两个逻辑漏洞,1山 ...

认此识身为自身,是普罗大众的凡俗之见,不信您到大街上去问一问,是否满大街的凡夫都是这么认识的呢?圣者会这么认识么?何谓蕴,若远若近……,多远是为远呢?山河大地是否若远之色法呢?法友固持芸芸凡夫俗见,自诩非凡,咋说好呢?
雄狮总是独行 发表于 2019-9-27 01:20
你要非要把山河大地 尽虚空遍法界,都归类到自己的身里面,也可以,不过要疏通如此带来的两个逻辑漏洞,1山 ...

我我我,固执凡夫俗见,身是我,我是身,饥是我饥,饱是我饱,身生是我生,身坏是我坏,我身是我,你身是你,骨子里我见满满坚固难舍,咋说好呢?

”缘生老死者。若有问言。彼谁老死。老死属谁。彼则答言。我即老死。今老死属我。老死是我。所言。命即是身。或言。命异身异。此则一义。而说有种种。若见言。命即是身。彼梵行者所无有。若复见言。命异身异。梵行者所无有。”——《杂阿含经·297》
雄狮总是独行 发表于 2019-9-27 00:53
嗯挺好 意识到误认己身为身见,在己身后面加一个见字,一个字两个词就一个意思了,不错挺高明。 大家心里都 ...

既然,认为色是我就是己身见, 说明色就是己身,山河大地是否色法?既然山河大地是色法,那么山河大地就是己身,这个逻辑很清楚,法友怎么就不明白???
小草友 发表于 2019-9-27 06:07
既然,认为色是我就是己身见, 说明色就是己身,山河大地是否色法?既然山河大地是色法,那么山河大地就 ...

又来一个 五取蕴 和身见一个意思的法友。您说下 为什么 五取蕴 和五蕴 是两个定义 两个不同。
继续这么下去 你把五蕴和五取蕴弄成一个意思。你越弄脑子越乱。 建议有个别的思路 别一提到身见 就本能往身体肉体 这个大家通俗认为的人体 上套 。 你换成 萨迦耶见 我见 。你想想我见就一定 是认为身体是我才是邪见吗?还有别的肉体以外的东西吗?和身体无关的 那些是不是?
你想清楚这个 就知道 为啥有五蕴 五取蕴 。不然你这样把身见和己身 理解成一个意思,搞一堆理论,最后你就发现 五蕴就是五取蕴!

如果你提出一个新理论 ,结果发现这个理论,一推敲漏洞百出,会得出各种无厘头的结论,应该直面这些漏洞。而不是逃避 ! 山河大地是自己的身 。大家都共用一个身体?山河大地也是有情众生? 我在大地上 丢垃圾 挖掘 ,是殴打法友的身体?法友山河大地身受 受合在? 佛 般涅槃! 以后在双树林下火化 。把山河大地也烧了?如果烧了 法友现在山河大地 身是哪来的?
这种无厘头的结论 哎.....
说的够明白了 不在回复!
雄狮总是独行 发表于 2019-9-27 22:20
又来一个 五取蕴 和身见一个意思的法友。您说下 为什么 五取蕴 和五蕴 是两个定义 两个不同。
继续这么下 ...

如果法友相信佛陀所说,必然会根据经文进行推理论证,可惜的是,阿含经南北上万篇经文,都被你视若无物,固执地在愚痴凡夫的思想境界中推理和论证,这怎么能够得到超越凡俗的圣见呢?

圣凡境界毕竟不同,超越云泥之别。

如果法友真心地皈依佛皈依法皈依僧,请法友认真地读一遍南北四部阿含经吧!

法友一心求道,碍于个性刚强,不能突破普罗大众的凡俗之见,实在令人叹息!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-3 13:07 , Processed in 0.110234 second(s), 18 queries .