天鉴网

请教

[本贴链接]
1什么是正法律?
2正法律包括什么?
3依正法律实践就能证果吗?
4怎样实践正法律?
5每个人都能依正法律修行吗?
6如果犯五逆罪的人或者一般的畜生按照正法律精进修行能否证果?
7魔王如果醒悟按照正法律精进修行能否证果?
8证得初果后就不会退转了吗?
以上8个问题,希望能得到圆满的答复。
另外希望大家能更多关注如实知见的栏目,因为修行,具备正见是最重要的,而如实知见的栏目人气低迷,大多数人都喜欢反邪,可见大家不太重视自身的修行。
净土兄,很赞同你着手正见的看法,佩服你认真求实的态度。

谢谢支持

谢谢您对我的支持:,大家以后多多交流。

希望和大家多交流,多在正知正见上下功夫!

我也希望能从自己做起,我们反邪是在利人,树立正知正见,如法修行就是直接的利己,但是,利人利己是统一的,利人就是利自己,自己树立正知正见才能真正利益他人,否则容易以盲引盲,以为在帮别人做好事,岂不知知见不正反而会给人种下邪说的种子。所以,无论从人我哪一方面考量,本身的修行都是极为重要的。

净土兄,我有一个建议,不知是否可行

我们可以在此栏目中组织一个网上研读阿含的学习小组,大家学习进度同步,就可以提出问题,共同交流了。不知净土兄意下如何?
我觉得您的建议非常好。您认为先读哪部阿含?我个人觉得先读《杂阿含经》,不知您意下如何?
我想这个问题大家因该先交流一下,然后定一个学习进度,选一个学习委员,建立机制,保证学习坚持不懈地进行才好。
1什么是正法律?
佛陀教法:四圣谛,其中的道谛就是八正道。
2正法律包括什么?
佛陀教法:四圣谛。唯此一门一道。
“譬如国王,有边境城,四周坚固,巷陌平正,唯有一门。立守门者,聪明黠慧,善能筹量,外有人来,应入者听入,不应入者不听。周匝绕城,求第二门都不可得,都无猫狸出入之处,况第二门!”
“阿难!我正法律乘,天乘,婆罗门乘,大乘,能调伏烦恼军者。谛听,善思,当为汝说。阿难!何等为正法律乘,天乘,婆罗门乘,大乘,能调伏烦恼军者?谓八正道,正见乃至正定。”
3依正法律实践就能证果吗?
不仅能证果,而且仅此一门一道可以证果,别无余道。
“一切人,唯从此门若出、若入,更无余处。”“众生正尽苦、究竟苦边者,一切皆悉从此道出。”
“佛告须跋陀罗:‘于正法律,不得八正道者,亦不得初沙门,亦不得第二、第三、第四沙门。须跋陀罗!于此法律得八正道者,得初沙门,得第二、第三、第四沙门。除此已,于外道无沙门,斯则异道之师,空沙门、婆罗门耳。是故我今于众中作师子吼’。”
4怎样实践正法律?
依正法律而行就是实践正法律。
5每个人都能依正法律修行吗?
不仅每个人,而是每个众生在因缘具足的情况下都能依正法律修行。
6如果犯五逆罪的人或者一般的畜生按照正法律精进修行能否证果?
犯五逆罪的人或者一般的畜生按照正法律精进修行也能或迟或早地证果。
7魔王如果醒悟按照正法律精进修行能否证果?
魔王如果按照正法律精进修行当然也能证果。
8证得初果后就不会退转了吗?
证得初果后就不会退转了,正向涅槃。
非常感谢如是我闻师兄的回答。还要问师兄,如何依正法律而行?
您可否先搞清楚佛陀正法律呢?如果您建立了正见,您就知道您上面的问题是根本不存在的。
还请师兄指教。。。。。。。。。。。。。。
还是认真读阿含经吧,明白了之后就剩下认真去做了。
如何实践佛陀正法律:先建立正见!
难道我回答得不清楚?!
您建立正见了吗?
您知道您建立正见之后还会问这类问题吗?问题还成立吗?
《阿含经》都是文言文,看不太懂。师兄有什么办法?
原帖由 净土 于 2007-1-5 16:46 发表
《阿含经》都是文言文,看不太懂。师兄有什么办法?

如果您不认真学习,即使不是文言文您也永远不会懂!
文言文真的一点也看不懂?!文言文真的比英文还难懂?!您真的认真读过哪怕一遍阿含经了吗?!别人可以看懂,难道就只有您哪怕一点点都看不懂?!
生死真的不如学英文找工作重要?!
说一句心里话您别生气,我非常鄙视可怜那些说《阿含经》是文言文看不太懂的人,那些人不仅都没有骨气,而且都是懒惰不努力的人,他们哪怕连一遍都没有读,却很有时间到处扯没用的,这种人不继续轮转生死比登天都难!
文言文还算好,有些名词我不懂,我学佛都是在网上看的,而且家人不许我学佛,所以我只能偷偷地,我的基础很差,像《杂阿含经》的第一篇经文我看得都要背出来了,还是不太明白。
《杂阿含经》(一)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“当观色无常,如是观者,则为正观;正观者,则生厌离;厌离者,喜贪尽;喜贪尽者,说心解脱。如是观受、想、行、识无常,如是观者,则为正观;正观者,则生厌离;厌离者,喜贪尽;喜贪尽者,说心解脱。如是比丘,心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。如观无常,苦、空、非我,亦复如是。”
  时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
这篇经文还有好几个地方不明白。

回复 #15 净土 的帖子

请把您不太懂的地方标明一下,哪些疑惑?是语句还是语义?还是法理法义?这样我们大家就有的放矢地和您进行交流了。
楼上的建议就很好!和净土兄一样,我也是初学者,对于一些名词上的不懂的地方,我个人建议的做法是先查阅词典(网上有这样的词典),然后再结合去看,如果还不懂的话,就来网上请教他人就行了.

愿共同进步!
《杂阿含经》(一)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“当观色无常,如是观者,则为正观;正观者,则生厌离;厌离者,喜贪尽;喜贪尽者,说心解脱。如是观受、想、行、识无常,如是观者,则为正观;正观者,则生厌离;厌离者,喜贪尽;喜贪尽者,说心解脱。如是比丘,心解脱者,若欲自证,则能自证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。如观无常,苦、空、非我,亦复如是。”
  时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
有几个不懂的地方:
1什么叫“喜贪尽”,贪爱的是什么?
2什么叫“心解脱”,是什么“心”解脱了?
3“如观无常,苦、空、非我,亦复如是。”这句话什么意思?
梵行:佛教語。謂清凈除欲之行。
有:佛教語。十二因緣之一。又稱“有支”。指決定來世所得“果報”的思想行為的總和。“后有”指轮回而言。

您提出的这一节,我个人理解主要是佛陀讲述“色、受、想、行、识”五阴(五蕴)都不是常住不坏的、因缘生的(空)、无常岂不是苦、没有自性(无我)的。

凡事在于熏染修习,开始的时候都如此费力的,会越来越好!
人欢喜贪求的不多吗,我们执持的一切都是“喜贪”啊。对色受想行识不都是在贪求吗?

心与色相对,一切精神现象都可以成为“心”。心解脱:指谓因此心离于贪爱之缚,而得解脱,故名心解脱。又叫慧解脱。无学之一(第四阿罗汉果为无学。学道圆满,不更修学)
贪爱佛法算不算贪爱呢?
???????
原帖由 净土 于 2007-1-6 11:01 发表
贪爱佛法算不算贪爱呢?
???????

您好像很有时间精力扯那些根本不存在的或者没用的事呢!!!
您贪爱佛法什么了?!您贪爱“佛法”这两个字吗?!您为什么就不能认真下功夫把佛法系统地搞明白呢?!
佛法只讲放弃贪爱,包括放弃对胡扯的贪爱,难道您真的有对“放弃贪爱”的贪爱吗?!如果您根本没有这种对“放弃贪爱”的贪爱,那么您的问题又是哪里来的呢?!
请您赶紧放弃对胡扯的贪爱吧!!!
书读千遍其义自现,什么时候您能够真正把阿含经认真读完哪怕一遍呢?!
原帖由 净土 于 2007-1-6 11:01 发表
贪爱佛法算不算贪爱呢?
???????

一般初学者好像都愿意提这类貌似高深的问题,好像忽然间发现了佛法的纰漏,好像自己变得更睿智似的。
佛法是我们抵达涅槃彼岸的宝筏,如何谈及贪爱呢?就像我们不贪爱美味,难道连饭菜都不吃吗?就像我们活着须臾都需要空气、水,难道也要放弃这种“贪爱”?
真的,快些深入到佛经中去吧,那里有您需要和想了解的一切。
我看真净姐姐担任研修班班长最合适了,我个人推荐真净姐姐担任班长。
不知各位意下如何?或者推荐、或者自荐,总之,我们该“动手”了,呵呵!
为了众生,真净姐姐,请您答应下来吧!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:28 , Processed in 0.101369 second(s), 16 queries .