天鉴网

我还是不明白请哪位帮助一下

[本贴链接]
卷一,16节中 世尊,若色不随使使,不随使死;不随使使,不随使死者,则不增诸数。是什么意思?什么叫“不随使死”?
卷一 (一三)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“若众生于色不味者,则不染于色;以众生于色味故,则有染著。如是众生于受、想、行、识不味者,彼众生则不染于识;以众生味受、想、行、识故,彼众生染著于识。诸比丘,若色于众生不为患者,彼诸众生不应厌色;以色为众生患故,彼诸众生则厌于色。如是受、想、行、识不为患者,彼诸众生不应厌识;以受、想、行、识为众生患故,彼诸众生则厌于识。诸比丘,若色于众生无出离者,彼诸众生不应出离于色;以色于众生有出离故,彼诸众生出离于色。如是受、想、行、识于众生无出离者,彼诸众生不应出离于识;以受、想、行、识于众生有出离故,彼诸众生出离于识。诸比丘,若我于此五受阴不如实知味是味、患是患、离是离者,我于诸天、若魔、若梵、沙门、婆罗门、天人众中,不脱、不出、不离,永住颠倒,亦不能自证得阿耨多罗三藐三菩提。诸比丘,我以如实知此五受阴,味是味、患是患、离是离故,我于诸天、若魔、若梵、沙门、婆罗门、天人众中,自证得脱、得出、得离、得解脱结缚,永不住颠倒,亦能自证得阿耨多罗三藐三菩提。”
  时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
“若色于众生无出离者”是什么意思?
原帖由 吾不明白 于 2007-1-25 09:06 发表
卷一,16节中 世尊,若色不随使使,不随使死;不随使使,不随使死者,则不增诸数。是什么意思?什么叫“不随使死”?
卷一 (一三)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“若众生于色不味者,则不染于色;以众生于色味故,则有染著。如是众生于受、想、行、识不味者,彼众生则不染于识;以众生味受、想、行、识故,彼众生染著于识。诸比丘,若色于众生不为患者,彼诸众生不应厌色;以色为众生患故,彼诸众生则厌于色。如是受、想、行、识不为患者,彼诸众生不应厌识;以受、想、行、识为众生患故,彼诸众生则厌于识。诸比丘,若色于众生无出离者,彼诸众生不应出离于色;以色于众生有出离故,彼诸众生出离于色。如是受、想、行、识于众生无出离者,彼诸众生不应出离于识;以受、想、行、识于众生有出离故,彼诸众生出离于识。诸比丘,若我于此五受阴不如实知味是味、患是患、离是离者,我于诸天、若魔、若梵、沙门、婆罗门、天人众中,不脱、不出、不离,永住颠倒,亦不能自证得阿耨多罗三藐三菩提。诸比丘,我以如实知此五受阴,味是味、患是患、离是离故,我于诸天、若魔、若梵、沙门、婆罗门、天人众中,自证得脱、得出、得离、得解脱结缚,永不住颠倒,亦能自证得阿耨多罗三藐三菩提。”
  时诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
“若色于众生无出离者”是什么意思?

关于“世尊,若色不随使使,不随使死;不随使使,不随使死者,则不增诸数”的意思以及什么叫“不随使死”,前面有详细讨论,参见:

http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=2242

“若色于众生无出离者”中的“若”只是假设的,是根本不可能存在的一种情况。
也就是说,假设色对于众生来说根本没有出离这回事,那么众生就不可能出离于色、解脱于色。

回复 #2 如是我闻 的帖子

谢谢。但我还有问题。下面的经文还有“以色于众生有出离故,彼诸众生出离于色”。按照您的解释应该是,因为色对众生有出离这回事,所以众生出离于色。但我觉得应该是众生出离于色,而不是色出离于众生。所以我不明白。
关于“若色不随使使,不随使死”前面的我看了。他的解释是第一个使是“结使”,第二个使“驱使”之意。可是“随使死”我不明白是什么意思,死的意思是终结吗?还是什么?希望得到您的帮助。谢谢
原帖由 吾不明白 于 2007-1-25 17:33 发表
谢谢。但我还有问题。下面的经文还有“以色于众生有出离故,彼诸众生出离于色”。按照您的解释应该是,因为色对众生有出离这回事,所以众生出离于色。但我觉得应该是众生出离于色,而不是色出离于众生。所以我不明白。
关于“若色不随使使,不随使死”前面的我看了。他的解释是第一个使是“结使”,第二个使“驱使”之意。可是“随使死”我不明白是什么意思,死的意思是终结吗?还是什么?希望得到您的帮助。谢谢

吾不明白兄勇于钻研的精神值得赞叹!修行之路不乏知己啊!解脱大道已经为我们敞开,只要我们坚定信心、持之以恒,就一定会抵达涅磐的彼岸!
“若色不随使使,不随使死”在下理解的意思是如果色不随着烦恼的驱使,不随着烦恼死死地束缚。
“以色于众生有出离故,彼诸众生出离于色”。并不是说色出离于众生,就是说因为色对于众生来说有(众生)能出离于色的缘故。

个人见解,仅供参考

不随使死,我理解是不随着烦恼而轮回生死,这里的死不是终结,是轮回不停。
若色于众生无出离者,彼诸众生不应出离于色;---是说若色对于众生来讲是不能出离的,那么众生就不可以出离色
原帖由 真实 于 2007-1-26 12:33 发表
不随使死,我理解是不随着烦恼而轮回生死,这里的死不是终结,是轮回不停。
若色于众生无出离者,彼诸众生不应出离于色;---是说若色对于众生来讲是不能出离的,那么众生就不可以出离色

南传对照经文

第二 阿罗汉品
[六三] 第一 取1
一 [尔时,世尊]在舍卫城……乃至……
二 时,有一比丘,来诣世尊住处。诣已,敬礼世尊,坐于一面。
三 坐于一面之比丘,白世尊曰:
‘大德世尊!愿请为我略说法要。我愿从世尊听闻法,独自静居、不放逸、热诚、
专精而住。’
第一 蕴相应 一O七

相应部经典三 一0八
四 ‘比丘!执取时,则为魔所缚,不执取时,则由波旬解脱。’
74 ‘世尊![我]承知矣,善逝![我]承知矣。’
五 ‘比丘!汝于我略说之义如何作广解耶?’
六 ‘大德!执取色时,则为魔所缚,不执取时,即由波旬解脱。执取受时,即为魔
所缚,不执取时,则由波旬解脱。执取想……行……识时,则为魔所缚,不执取时,
则由波旬解脱。
大德!我如是广解世尊所略说之义。’
六2 ‘比丘!善哉、善哉!比丘!善能广解我所略说之义。比丘!执取色时,则为魔
所缚,不执取时,则由波旬解脱。执取受……想……行……识时,则为魔所缚,不
执取时,则由波旬解脱。
比丘!应如是广劝我所略义之义。’
七 时,彼比丘欢喜、随善世尊之所说。即从座而起,敬礼、右绕3世尊而去。
八 时,彼比丘独自静居、不放逸、热诚、专精不久而住,善男子之正当出家,以
出家之本意,于现法无上梵行究竟具足自证知、现证而住。证知:生已尽、梵行已
立、所作已办、不受后有。
九 彼比丘得成阿罗汉。

注1 汉译杂阿含经卷一(大正藏二、四b)。
2 原本节号错误,今不改订。
3 ‘行右绕’原本逸脱。

死字字典里的解释并无运动、轮回之意。

● 死

sǐㄙˇ

◎ 丧失生命,与“生”、“活”相对:~亡。~讯。~刑。~囚。~棋。~地。生离~别。~有余辜。

◎ 不顾生命:~志(牺牲生命的决心)。~士(敢死的武士)。~战。

◎ 固执,坚持到底:~心塌地。~卖力气。

◎ 无知觉:睡得~。

◎ 不活动,不灵活:~结。~理。~板。

◎ 不通达:~胡同。~路一条。

◎ 过时,失去作用:~文字。

◎ 极,甚:乐~人。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.095765 second(s), 16 queries .