天鉴网

还请帮忙

[本贴链接]
(三三)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“色非是我,若色是我者,不应于色病苦生,亦不应于色欲令如是、不令如是。以色无我故,于色有病有苦生,亦得于色欲令如是、不令如是。受、想、行、识,亦复如是。比丘,于意云何?色为是常、为无常耶?”
  比丘白佛:“无常,世尊。”
  “比丘,若无常者,是苦不?”
  比丘白佛:“是苦,世尊。”
  “若无常、苦,是变易法。多闻圣弟子于中宁见有我、异我、相在不?”
  比丘白佛:“不也,世尊。”
  “受、想、行、识,亦复如是。是故比丘,诸所有色,若过去、若未来、若现在、若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切非我、不异我、不相在,如是观察。受、想、行、识,亦复如是。比丘,多闻圣弟子于此五受阴非我、非我所,如实观察。如实观察已,于诸世间都无所取,无所取故无所著,无所著故自觉涅槃:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

请问红颜色的经文是什么意思?不异我=不不是我=是我?
(三九)

尔时世尊告诸比丘:“有五种种子。何等为五?谓根种子、茎种子、节种子、自落种子、实种子。此五种子不断、不坏、不腐、不中风,新熟坚实,有地界而无水界,彼种子不生长增广。若彼种新熟坚实,不断、不坏、不中风,有水界而无地界,彼种子亦不生长增广。若彼种子新熟坚实,不断、不坏、不腐、不中风,有地、水界,彼种子生长增广。
  “比丘,彼五种子者,譬取阴俱识。地界者,譬四识住。水界者,譬贪喜四取攀缘识住。何等为四?于色中识住,攀缘色,喜贪润泽,生长增广;于受、想、行中识住,攀缘受、想、行,贪喜润泽,生长增广。比丘,识于中若来、若去、若住、若没、若生长增广。比丘,若离色、受、想、行,识有若来、若去、若住、若生者,彼但有言数,问已不知,增益生痴,以非境界故。色界离贪,离贪已,于色封滞,意生缚断;于色封滞,意生缚断已,攀缘断;攀缘断已,识无住处,不复生长增广。受、想、行界离贪,离贪已,于行封滞,意生触断;于行封滞,意生触断已,攀缘断;攀缘断已,彼识无所住,不复生长增广。不生长故不作行,不作行已住,住已知足,知足已解脱。解脱已,于诸世间都无所取、无所著;无所取、无所著已,自觉涅槃:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。我说彼识不至东西南北、四维、上下,无所至趣,唯见法,欲入涅槃、寂灭、清凉、清净、真实。”
(四○)

尔时世尊告诸比丘:“封滞者不解脱,不封滞则解脱。云何封滞不解脱?比丘,攀缘四取阴识住。云何为四?色封滞识住,受、想、行封滞识住,乃至非境界故,是名封滞故不解脱。云何不封滞则解脱?于色界离贪,受、想、行界离贪,乃至清凉、真实,是则不封滞则解脱。”
39和40节中画红色的部分似乎矛盾,我没看懂。不知哪位帮忙解释一下。
原帖由 吾不明白 于 2007-1-25 09:35 发表
(三三)

尔时世尊告诸比丘:“色非是我,若色是我者,不应于色病苦生,亦不应于色欲令如是、不令如是。以色无我故,于色有病有苦生,亦得于色欲令如是、不令如是。受、想、行、识,亦复如是。比丘,于意云何?色为是常、为无常耶?”
  比丘白佛:“无常,世尊。”
  “比丘,若无常者,是苦不?”
  比丘白佛:“是苦,世尊。”
  “若无常、苦,是变易法。多闻圣弟子于中宁见有我、异我、相在不?”
  比丘白佛:“不也,世尊。”
  “受、想、行、识,亦复如是。是故比丘,诸所有色,若过去、若未来、若现在、若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切非我、不异我、不相在,如是观察。受、想、行、识,亦复如是。比丘,多闻圣弟子于此五受阴非我、非我所,如实观察。如实观察已,于诸世间都无所取,无所取故无所著,无所著故自觉涅槃:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

请问红颜色的经文是什么意思?不异我=不不是我=是我?

异我=我所。不异我=非我所,非我所不能说就是我,那是在有我的情况下成立的。因为,还有一种情况是“无我”,任何事物既非我,亦非我所。

原帖由 吾不明白 于 2007-1-25 09:35 发表
(三九)

尔时世尊告诸比丘:“有五种种子。何等为五?谓根种子、茎种子、节种子、自落种子、实种子。此五种子不断、不坏、不腐、不中风,新熟坚实,有地界而无水界,彼种子不生长增广。若彼种新熟坚实,不断、不坏、不中风,有水界而无地界,彼种子亦不生长增广。若彼种子新熟坚实,不断、不坏、不腐、不中风,有地、水界,彼种子生长增广。
  “比丘,彼五种子者,譬取阴俱识。地界者,譬四识住。水界者,譬贪喜四取攀缘识住。何等为四?于色中识住,攀缘色,喜贪润泽,生长增广;于受、想、行中识住,攀缘受、想、行,贪喜润泽,生长增广。比丘,识于中若来、若去、若住、若没、若生长增广。比丘,若离色、受、想、行,识有若来、若去、若住、若生者,彼但有言数,问已不知,增益生痴,以非境界故。色界离贪,离贪已,于色封滞,意生缚断;于色封滞,意生缚断已,攀缘断;攀缘断已,识无住处,不复生长增广。受、想、行界离贪,离贪已,于行封滞,意生触断;于行封滞,意生触断已,攀缘断;攀缘断已,彼识无所住,不复生长增广。不生长故不作行,不作行已住,住已知足,知足已解脱。解脱已,于诸世间都无所取、无所著;无所取、无所著已,自觉涅槃:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。我说彼识不至东西南北、四维、上下,无所至趣,唯见法,欲入涅槃、寂灭、清凉、清净、真实。”
(四○)

尔时世尊告诸比丘:“封滞者不解脱,不封滞则解脱。云何封滞不解脱?比 ...

封滞就是缠缚、抓取、覆盖之意,故“封滞者不解脱”。
(三九)经中的“于色封滞,意生缚断已,攀缘断;”,第一个逗号可以认为为“之”或者干脆去掉,连着读就是“于色封滞(之)意生缚断已,攀缘断;”,这样应该容易看明白了吧。
谢谢吾不明白兄,关于“封滞”的问题,青山也正有疑。吾不明白兄问我之问也。
非常感谢如是我闻兄的回答,解我之疑,如释重负,豁然开朗。:

回复 #2 如是我闻 的帖子

我明白了。非常感谢。修行路上有同道,甚感温暖和鼓舞。以后还会有问题,希望您能不厌其烦,因为我实在是很愚笨。
原帖由 吾不明白 于 2007-1-25 17:43 发表
我明白了。非常感谢。修行路上有同道,甚感温暖和鼓舞。以后还会有问题,希望您能不厌其烦,因为我实在是很愚笨。

世间的聪明不同于解脱的智慧,只要您坚定地走在八正道上,一切自然会水到渠成,更何况论坛上、世间中有那么多善知识在帮助我们呢?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.081170 second(s), 16 queries .