天鉴网

在线读经研修——《杂阿含经》 卷四

[本贴链接]
在下的《南北传 杂(相应)阿含经对照 》中五阴诵第四卷的内容与破茧生兄贴的不一样。
这卷内容很少涉及到五阴,在下认为以《对照》为顺序研修比较好,不知道大家意下如何?

回复 #2 五点三十 的帖子

我倒是觉得应该按照《杂阿含》的顺序研修为好,因为先前说好了要从《杂阿含》学起的,有条件的同学可以对照南传一起学,但主帖还应是完整的《杂阿含》。这样的话,比较容易统一,也容易保持进度的一致。不知五点三十兄以为如何?
原帖由 青山 于 2007-2-2 19:48 发表
我倒是觉得应该按照《杂阿含》的顺序研修为好,因为先前说好了要从《杂阿含》学起的,有条件的同学可以对照南传一起学,但主帖还应是完整的《杂阿含》。这样的话,比较容易统一,也容易保持进度的一致。不知五点三十兄以为如何?

这样也好,青山兄和论坛诸君以后还要多多提问啊。

请问大家

1、佛陀接受别人供养的时候是什么表现?
2、三明是什么?
原帖由 焱焱 于 2007-2-4 11:09 发表
五点三十兄好,卷四中正好涉及几处关于佛陀接受供养的情景,可以部分回答您提出的第一个问题:

1、 佛陀是因为哀愍众生的原因接受别人供养的。而且,每次佛陀接受供养后,都要为众生讲法的。

2、 佛陀不为了得供养而讲法。

3、供养佛陀有很大的功德,供养过佛陀的食物,诸天、魔、梵、沙门、婆罗门、天神、世人都无福消受。(见九八经)

欢迎焱焱兄的加入!
如您所说,请问佛陀接受供养还有别的情景或者别的表现么?
原帖由 五点三十 于 2007-2-2 20:45 发表
1、佛陀接受别人供养的时候是什么表现?
2、三明是什么?

宿命明、天眼明、无漏明是三明。
原帖由 飞逝恒常 于 2007-2-6 17:24 发表

宿命明、天眼明、无漏明是三明。

谢谢您的回答

回复 #7 五点三十 的帖子

朋友好!可以请您讲一下佛陀为什么“不因说法故,受彼食而食”吗?我这部〈杂阿含经〉九八中,没有“但为利益他,说法不受食”这句偈。即使有这句偈,说法受食也不违背“利益他”呀。是为食说法,还是为利他说法,在于人的内心动机,不在于外在形式,是吗?佛陀内心是为人利他的,说法之后受食有什么不可呢?何必要在乎外形?
另,我还想请您帮忙讲一下:
尔时,世尊而说偈言:正使无所有,安乐而自活;
如彼光音天,常以欣悦食。
正使无所有,安乐而自活;
常以欣悦食,不依于有身。”

(见〈杂阿含经〉一0九五 下册第910页)
这偈是说明佛陀可以“常以欣悦食”,而不需要人间饮食了吗?佛陀乞食是为了给弟子做个样子吗?

请教

或有善男子财物丰多,不能食用
请教 :财物很多,却没有用(食+用)到 的意思吗?就好像守财奴?

不善守护者亡失,不爱念者辄取,及诸灾患所坏,是名善男子善守护。
请教 : 不爱念者辄取 这句话是什么意思?

“何等为善知识具足?若有善男子不落度、不放逸、不虚妄、不凶险,如是知识,未生忧苦能令不生,已生忧苦能令开觉,未生喜乐能令速生,已生喜乐护令不失,是名善男子善知识具足。
请教 : “不落度、不放逸、不虚妄、不凶险”与“能善安慰”是的关系是否: 做到“不落度、不放逸、不虚妄、不凶险”就“能善安慰”及“未生忧苦能令不生,已生忧苦能令开觉,未生喜乐能令速生,已生喜乐护令不失”

“不因说法故,受彼食而食,
但为利益他,说法不受食。”
请教 :世尊这样做了 ,是否可说明这是值得赞叹的,对于说法的法师是否说法后不受供养,戒律中有硬性规定吗?

“若善男子无有钱财而广散用,以此生活,人皆名为优昙钵花,无有种子,愚痴贪欲,不顾其后。”
请教 :若善男子无有钱财而广散用与施舍他人,而不是以此生活,那就不是愚痴了吧?

原帖由 夔民 于 2007-8-11 06:50 发表
朋友好!可以请您讲一下佛陀为什么“不因说法故,受彼食而食”吗?我这部〈杂阿含经〉九八中,没有“但为利益他,说法不受食”这句偈。即使有这句偈,说法受食也不违背“利益他”呀。是为食说法,还是为利他说法,在于人的内心动机,不在于外在形式,是吗?佛陀内心是为人利他的,说法之后受食有什么不可呢?何必要在乎外形?
尔时,世尊而说偈言:“正使无所有,安乐而自活;
这偈是说明佛陀可以“常以欣悦食”,而不需要人间饮食了吗?佛陀乞食是为了给弟子做个样子吗?

为什么没人回复? 我也想知道!
原帖由 春天 于 2007-11-5 19:32 发表
或有善男子财物丰多,不能食用
请教 :财物很多,却没有用(食+用)到 的意思吗?就好像守财奴?

在下理解也是如此。但经文的主要意思在后面:
是故善男子所有钱财,能自称量,等入等出,是名正命具足。
不善守护者亡失,不爱念者辄取,及诸灾患所坏,是名善男子善守护。
请教 : 不爱念者辄取 这句话是什么意思?

zhé
◎ 总是,就:动~得咎。浅尝~止。
◎ 古代车箱两旁的板上向外翻出的部分,像耳下垂那样。
◎ 仗恃胡作非为:“甘受专~之罪”。
在线字典
http://www.zdic.net/zd/zi/ZdicE8ZdicBEZdic84.htm

“何等为善知识具足?若有善男子不落度、不放逸、不虚妄、不凶险,如是知识,未生忧苦能令不生,已生忧苦能令开觉,未生喜乐能令速生,已生喜乐护令不失,是名善男子善知识具足。
请教 : “不落度、不放逸、不虚妄、不凶险”与“能善安慰”是的关系是否: 做到“不落度、不放逸、不虚妄、不凶险”就“能善安慰”及“未生忧苦能令不生,已生忧苦能令开觉,未生喜乐能令速生,已生喜乐护令不失”

注意逗号是并列的关系。

“不因说法故,受彼食而食,
但为利益他,说法不受食。”
请教 :世尊这样做了 ,是否可说明这是值得赞叹的,对于说法的法师是否说法后不受供养,戒律中有硬性规定吗?

佛陀的行为当然值得赞叹!不因说法而受食表明佛法的尊贵和佛陀高尚的品格。戒律对此有无界定,在下没具体读过比丘戒,不知道。
“若善男子无有钱财而广散用,以此生活,人皆名为优昙钵花,无有种子,愚痴贪欲,不顾其后。”
请教 :若善男子无有钱财而广散用与施舍他人,而不是以此生活,那就不是愚痴了吧?

善男子所有钱财,能自称量,等入等出,才是智慧的。
原帖由 春天 于 2007-11-5 20:27 发表
原帖由 夔民 于 2007-8-11 06:50 发表
尔时,世尊而说偈言:“正使无所有,安乐而自活;
为什么没人回复? 我也想知道!

6楼焱焱的帖子说的很清楚了。您哪里还不明白?
不因说法而受食表明佛法的尊贵和佛陀高尚的品格。不要以自己的想法出发思考圣人的所为,一切依法。
给春天法友提个修行的建议:
1、尽快弄清楚佛法一些基本概念,牢牢把握佛法的核心问题——三法印、四圣谛。
2、读经文的时候要把握经文的宗旨而不是扣每个字词,先把握主流、主干,再研究支流、支干,不能因小失大、本末倒置。
原帖由 五点三十 于 2007-11-6 10:25 发表

6楼焱焱的帖子说的很清楚了。您哪里还不明白?
不因说法而受食表明佛法的尊贵和佛陀高尚的品格。不要以自己的想法出发思考圣人的所为,一切依法。
给春天法友提个修行的建议:
1、尽快弄清楚佛法一些基本概念,牢牢把握佛法的核心问题——三法印、四圣谛。
2、读经文的时候要把握经文的宗旨而不是扣每个字词,先把握主流、主干,再研究支流、支干,不能因小失大、本末倒置。

非常感谢教我用辞典
不要以自己的想法出发思考圣人的所为,一切依法。
这句话 太对症了!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.119473 second(s), 16 queries .