天鉴网

近日大家为何很少发言了呢?

[本贴链接]
这几日研修经文的回复远比卷一要少得多,大家怎么都保持沉默了呢?
佛陀与弟子的讲法、布道也是有问有答,如果大家都不问不答,不发表见解又如何考量修学的程度呢?
末学想可能是大家比较谦虚,怕发表的意见比较浅薄唯恐别人耻笑;或者是对经文没有太多的疑义,又不想张扬自我能事;或者是认为讨论的问题对修行无益;或者是以旁观者的态度研修,不参与讨论。
末学以为真理一定越辩越明。在辩论过程中,在犯错误与指出错误的过程中,大家一定能从中受益。相反,如果没有讨论,大家就不能发现自身的盲点,也不能汲取别人的优点和长处。藏传佛教中辩经不也是一种相当普遍的修行么?
所以希望大家多多发言,多多提问和参与回答问题,这样才能不枉费研修的真义啊!
以上建议,仅供参考,得罪之处,请大家谅解。

标题有点吓人啊

最近是有些冷清了,毛毛一直在关注着,算是众多“潜水者”的一员吧。
原帖由 毛毛刘 于 2007-2-3 11:56 发表
最近是有些冷清了,毛毛一直在关注着,算是众多“潜水者”的一员吧。

呵呵,希望大家多多参与,毛斑竹也要来常坐啊。
最近几天忙于处理一些个人私事,所以学法放松了些,惭愧之至。
原帖由 如是我闻 于 2007-2-4 00:03 发表
最近几天忙于处理一些个人私事,所以学法放松了些,惭愧之至。

您半夜了还在?在下每天睡近10个小时才是真的惭愧。
原帖由 五点三十 于 2007-2-3 09:39 发表
这几日研修经文的回复远比卷一要少得多,大家怎么都保持沉默了呢?
佛陀与弟子的讲法、布道也是有问有答,如果大家都不问不答,不发表见解又如何考量修学的程度呢?
末学想可能是大家比较谦虚,怕发表的意见比较浅薄唯恐别人耻笑;或者是对经文没有太多的疑义,又不想张扬自我能事;或者是认为讨论的问题对修行无益;或者是以旁观者的态度研修,不参与讨论。
末学以为真理一定越辩越明。在辩论过程中,在犯错误与指出错误的过程中,大家一定能从中受益。相反,如果没有讨论,大家就不能发现自身的盲点,也不能汲取别人的优点和长处。藏传佛教中辩经不也是一种相当普遍的修行么?
所以希望大家多多发言,多多提问和参与回答问题,这样才能不枉费研修的真义啊!
以上建议,仅供参考,得罪之处,请大家谅解。

呵呵,在下正是说多了的反面例子啊,上次受如是我闻师兄的指点才知道自己的无知和浅薄。
不过要非常感谢如是我闻兄的指点,在下愿意虚心向大家多学习。
原帖由 飞逝恒常 于 2007-2-6 18:12 发表

呵呵,在下正是说多了的反面例子啊,上次受如是我闻师兄的指点才知道自己的无知和浅薄。
不过要非常感谢如是我闻兄的指点,在下愿意虚心向大家多学习。

只要大家都能心存善意、有依据的发表自己的见解,不随便诽谤他人,不争名利、胜负而是为了追求真理而辩论,又何尝不可呢?
五点三十也向您学习,大家共同进步!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.092257 second(s), 16 queries .