天鉴网

可以说六处为身么?五阴与六处是什么关系?

[本贴链接]

继续再问

五取阴与六处是什么关系?三科是什么意思?
原帖由 五点三十 于 2007-2-3 09:44 发表

六处中身处就是色身(包括肉体和感知能力)。
人乃五阴和合之无常物,凡夫常妄记五阴是我、我所;六处是人的六种感知六尘的器官,凡夫亦常妄记六处有我、我所。
原帖由 五点三十 于 2007-2-3 10:41 发表
五取阴与六处是什么关系?三科是什么意思?

原来五点三十师兄的问题根源在这里,呵呵。明白三科就知道无阴与六入关系了。
有漏之五阴名为五取阴,六处常从中流入流出烦恼,两者皆非我、我所,是无常、苦空。
五阴、十二处、十八界名三科。
此三者是佛陀为破凡夫执迷不同之境而说:五阴为执心者说,十二处为执色者说,十八界为心色共执者说。

谢谢您的回答

原帖由 飞逝恒常 于 2007-2-6 18:01 发表

原来五点三十师兄的问题根源在这里,呵呵。明白三科就知道无阴与六入关系了。
有漏之五阴名为五取阴,六处常从中流入流出烦恼,两者皆非我、我所,是无常、苦空。
五阴、十二处、十八界名三科。
此三者是佛陀为破凡夫执迷不同之境而说:五阴为执心者说,十二处为执色者说,十八界为心色共执者说。

在下补充上字典里的解释:
【三科】

(术语)五蕴十二处十八界之三门,旧译曰五阴十二入十八界。三门皆为欲破凡夫实我之执而施设。为凡夫之迷执有偏颇,迷于心偏重者,合色而为一,开心而为四,立五蕴。色蕴之一,色也,后之受想行识,心之差别也。次为迷于色偏重者开色而为十,合心而为二,立十二处。五根五境之十处,色也。意根法境之二处,心也。次为色心共迷者,开色而为十,开心而为八。立十八界。五根五境之十界,色也。意根与法境及六识之八界,心也。此次第即上中下之三根也。说见毗婆沙论七。法界次第上之上。密教以之配于胎藏界佛莲金之三部。为迷于心法者,说五蕴,表金刚部之智。为迷于色法者,说十二处,表莲华部之理(密教色属于法理),为色心双迷者,说十八界,表莲金不二之佛部。见秘藏记钞九。

FROM:【丁福保《佛学大辞典》】
原帖由 飞逝恒常 于 2007-2-6 17:46 发表

六处中身处就是色身(包括肉体和感知能力)。
人乃五阴和合之无常物,凡夫常妄记五阴是我、我所;六处是人的六种感知六尘的器官,凡夫亦常妄记六处有我、我所。

请问您:xx是我、xx有我
有区别么?
原帖由 五点三十 于 2007-2-6 19:53 发表

请问您:xx是我、xx有我
有区别么?

看了前面的帖子,“是我”、“非我”可以理解成“计白当黑”,比如凡夫认为色身就是“我”,“我”就是色身。
而“有我”是有主宰的意思,比如“色有我”就是色有主宰,但是却不能会说“色中有我”。
是这样吧?
原帖由 飞逝恒常 于 2007-2-9 14:24 发表

看了前面的帖子,“是我”、“非我”可以理解成“计白当黑”,比如凡夫认为色身就是“我”,“我”就是色身。
而“有我”是有主宰的意思,比如“色有我”就是色有主宰,但是却不能会说“色中有我”。
是这样吧?

: 是我、有我、非我、无我的差别的确不容易分辨,弄不清楚对缘起法法则就不如实知了。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.113052 second(s), 16 queries .