天鉴网

千雷齐震与正法之依关于“四圣谛”的精彩讨论(ZT)

[本贴链接]
正法之依写道:

1,五受阴苦中的,“行”阴苦,众生才有,是无常,是苦。如果师兄认为此“行”包含器世间, 请说明。
2,诸“行”,指一切因缘生法,当然包括众生行阴,也包括器世间一切万物。
3,“三妙行”和我们讨论没关系吧?此“行”有“行为、行持”的意思。
4, 对于无情,佛时说无常,时说无记。故,后学不指您提问的角度,无法回答。

千雷齐震写道:

佛陀明确说过什么是“诸行”。

佛陀没有说过作为总相集合概念的“世间”是“诸行”之一,“世间”与“世间法”是两个不同的概念,诸行=世间法。

还是要解决什么是“诸行”。

仁兄显然割裂了“五阴”与“诸行”的联系。

“诸行”完全是“五阴”,“五阴”完全是“诸行”!

“诸行”之外再也没有“阴”,“五阴”之外再没有“行”。

所以,仁兄1、2与4所答不正确。唯独3,是“行”的另外一个含义,仁兄说对了。

仁兄对“诸行无常”法印还不净信,“诸行”一定是“无常”的,是无条件的,没有任何“行”(有为缘生之法)不是“无常”的。

继续请问仁兄,“诸行”=“五阴”=“缘起法”=“有为法”=“世间法”=“生灭法”=“无常法”吗?

正法之依写道:

《〈“诸行”=“五阴”=“缘起法”=“有为法”=“世间法”=“生灭法”=“无常法” 〉》

如果“诸行”=“五阴”=“无常法” ,那么师兄怎么理解下面:

《大般若波羅蜜多經》:諸菩薩摩訶薩行深般若波羅蜜多時。觀察色乃至識非常非無常。非樂非苦。非我非無我。非淨非不淨。非空非不空。

千雷齐震写道:

请仁兄按照佛说的先建立“法住智”,而后才有“涅槃智”。

“汝无论知或不知,法住智为前,涅槃智为后。”《杂阿含经》

再此请问仁兄,您引用的经文“行深般若波羅蜜多”是“法住智”还是“涅槃智”?该佛经是阿难当年“如是我闻”并亲口诵出的吗?

如果仁兄不先搞清楚“诸行无常”法印来先建立“法住智”的话,那没有人可以帮您真正建立“涅槃智”,佛陀也没有办法帮您。

佛告长者:“此四圣谛,渐次无间(等),非顿无间等”。佛告长者:“若有说言:于苦圣谛未无间等,而于彼苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛无间等者,此说不应。所以者何?若于苦圣谛未无间等,而欲于苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛无间等者,无有是处。”《杂阿含经》

希望仁兄先能搞清楚“苦谛”与“诸行是苦”法印,别在那玩“玄的”,那没用的,不脚踏实地只能自欺欺人:因对苦圣谛不了悟、不通达,如是,我与汝等将永久流转轮回。《杂阿含经》

正法之依写道:

1,No. 220 大般若波羅蜜多經 ——如是我闻——
2,好,法住智。请师兄继续开示这段:

佛告长者:“此四圣谛,渐次无间(等),非顿无间等”。佛告长者:“若有说言:于苦圣谛未无间等,而于彼苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛无间等者,此说不应。所以者何?若于苦圣谛未无间等,而欲于苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛无间等者,无有是处。”《杂阿含经》

千雷齐震写道:

怎么变成我说了呢?!那就没有什么意思了。

仁兄好像很迷信“如是我闻”四个字,劝您还是认真看一下佛教史,不然还以为《佛说天地八阳神咒经?也是佛说的呢。

请问仁兄,当两个经文甚至事实都完全矛盾的时候,您怎么办呀?

继续求问仁兄“苦圣谛”,一切有为法皆苦吗?一切有为法指的是什么?

正法之依写道:

矛盾的两部经?可能的情况:

1,不矛盾,以为矛盾。
2,矛盾,佛之方便,实不矛盾。
3,非佛说。

怎么办——依法与实践,正思惟及多方考证以鉴别。不依人情,不依感应神通。

一切有为法是为苦。有为法指一切因缘所生法。心,心所,色法。等。

如果没大的问题,休息一会如何?

千雷齐震写道:

仁兄说“一切有为法是为苦。有为法指一切因缘所生法。”,那么岂不是已经回答了小弟前面的第一个问题了嘛,“无常”的一定是“苦”的,这是无条件的!

佛说:“无常者是苦”“无常即苦”《杂阿含经》

【四法印】(名数)三法印而加苦法印(说一切有为法皆苦者),曰四法印。FROM:【丁福保《佛学大辞典》】

请教仁兄:“苦”的一定是“无常”的吗?

正法之依写道:

是的,师兄,苦即是无常

千雷齐震写道:

太好了,仁兄终于敢于明确地回答:“无常”的就一定是“苦”的,“苦”的也一定就是“无常”的了,您的眼睛在一点点地清净!

继续请教仁兄:

“无常”的就一定是“苦”的,“苦”的也一定就是“无常”的,还需要外加什么约束条件吗?

这种论断与时间、空间、地域、种族等有关系吗?

如果仁兄什么时候涉及某些时下流行的一些尖锐问题时,会不会放弃“无常必苦”“苦必无常”的圣谛与法印而屈服于“大德”呀?会不会因为虽然符合“法印”“圣谛”却不符合潮流而删除帖子呀?

回头我们要用这些“铁律”来衡量正邪真伪的呢。

正法之依写道:

无常定苦,苦定无常。无条件。无其他关联。

关于“大德”和处理非法语的问题,在规则中二、三条已经声明,师兄应当相信:

二、论坛作为佛教论坛,以释迦牟尼佛之佛法戒律正见为准绳.不提倡盲目崇拜“名人”或”名 山“,”名寺“。如果观点仅是依照某名人法师之言论而与佛经相违或危害三宝和合或一时难以定论并有争议的帖子,本版将锁定、屏蔽或删除.

三、发帖应当不违背佛教经典与实践,应有经典的依据。不欢迎与佛法讨论无关的打着“佛法”的名义或者附佛外道迷信的戏论、攻击或讥讽。对正在争辩的话题进行赞叹或反对的时候至少要有明确简洁的理由依据。

在我的权限之内,不会随便删除贴子,哪怕它与我的观点不一致。准则即是:法理与事实,方便。一句话,认理不认人——人,包括你,他,她,还有我。只要是遵守上面这些就是这里的主人。每个人都有权力监督。

千雷齐震写道:

继续请教:

“五阴”与“诸行”(缘起有为之法)往往有快乐,为什么说一定是“苦”的呀?

正法之依写道:

乐无常,所以苦。乐是苦因,所以苦。

千雷齐震写道:

真不错呀!

您已经完全确定地回答上前面的两个问题了,就是还不敢肯定仁兄是否净信此“圣谛”:

“无常”的一定是“苦”的,“苦”的一定是“无常”的,仁兄以后可千万不要再对“缘起法”是“无常”“苦”改变主意了,小弟对您还是有些担心的。

请问仁兄,“诸行”或“五阴”以外还有什么“法”吗?

正法之依写道:

“缘起法”是“无常”“苦”,一直这样认为,从未改变,只是上面有時未以法住智为发点,所以引起师兄的怀疑了。
诸行以外别无有为法。
千雷齐震写道:

“诸行以外别无有为法。”回答得非常好!

“无常”=“苦”?也就是说“无常”与“苦”的内涵外延完全一致吗?可以互换吗?

正法之依写道:

是一不是二,何来转换?
千雷齐震写道:

“无常”=“苦”=“无我”?是一不是三吗?
正法之依写道:

对不起,今晚电脑故障,所以回复太慢了。

三者是一也三,随着师兄路子走:可以转换。
千雷齐震写道:

如果真如仁兄所说的“无常”=“无我”成立,那么

“诸行无常”=“诸法无我”?为什么是两个独立的法印?

说“诸行无我”可以吗?说“诸法无常”可以吗?

正法之依写道:

可以说“诸行无我”,“诸法无常”。

两个独立的法印?从什么角度上说是“独立”的?后学认为是可能是两个,不可能是独立的。
千雷齐震写道:

看来仁兄的“可以说‘诸行无我’,‘诸法无常’。”的结论确实还要暂时搁置一下:

如果“诸行无常”=(完全等于)“诸行是苦”,那么何必废话呢?

如果废话的话,可否加上“五阴无我”“五阴不净”两个法印,“三法印”岂不就变成了“五法印”了?

正法之依写道:

只有三法印。没有五法印。
千雷齐震写道:

看来仁兄还是很迷信古人总结的结论。

仁兄为什么不说只有“四法印”呢?

看来只能暂时搁置回头解决了,不过那时候也许您自己就明白了。

继续请教仁兄:

“诸行”=“诸法”吗?

为什么不说“诸法无常”却说“诸行无常”呀?

您说说“诸法”是什么吧,怎么样?

正法之依写道:

“诸行”=“诸法”

可以说“诸法无常”呀?

诸法是诸有为生死之法。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:21 , Processed in 0.093595 second(s), 13 queries .