天鉴网

千雷齐震与正法之依关于“四圣谛”的精彩讨论(ZT)

[本贴链接]
千雷齐震写道:

仁兄对“诸法无我”的妙处还没有领会呢。

“诸法”包含“诸行”,却不是“诸行”。

“诸行”才是诸有为生死之法呢,什么是“诸法”或“一切法”呢?在《大集经》中说得很明确,“此有为无为诸法,是名一切法。”也就是缘起(有为)法与非缘起(无为)法,总称“诸法”。

正法之依写道:

师兄差矣,我们一直在说凡夫对有为法的执蓍。师兄忽然跑到无为法的范畴了?
我说诸法即是有为诸法呀?师兄反倒“玄”起来了?还是走得快点了?

千雷齐震写道:

确实不是我故意胡搞,仁兄可能还不太理解此“诸法无我”法印的妙处,因为这一法印确实是通于有为、无为一切法的。

“诸行”是“无常”的,可是说“诸法”是“无常”的就错了!

“无常”的(有为法)一定“无我”,可是“无我”的(有为、无为诸法)未必“无常”呀!

“诸行无常”是针对有为法、缘起法说的;“涅槃寂静”是针对无为法、非缘起法说的;而“诸法无我”是通于有为法与无为法的,也是透过有为法认识无为法的关键所在。

无为法是“无我”的,却不是“无常”的,所以前面仁兄说的“无我”一定“无常”是违背“诸法无我”法印的。

正法之依写道:

师兄这段话后学要考虑一下。明天再请教师兄,可否?
千雷齐震写道:

好的,很晚了,仁兄赶紧休息吧,我也要打坐了。

您还是我遇到比较容易讲清道理的一个人呢,就是不知道再深入、尖锐些仁兄会怎么样。

正法之依写道:

[quote] 以下是引用千雷齐震在2006-3-1 0:04:00的发言:
  您还是我遇到比较容易讲清道理的一个人呢,就是不知道再深入、尖锐些仁兄会怎么样。

只要是放下了情面我爱,就没有真诚交流的障碍,就容易说清楚道理,当然容易沟通了。否则,所有的对立辩论和共识赞叹都是无益和虚伪的。
[/quote]
千雷齐震写道:

还是回到“苦圣谛”上来吧,仁兄务必注意:“苦圣谛”是惟有圣者才有的见地,而不是凡夫会有的,这点您不用再要求我引用更多的经文说明了吧。

继续请教仁兄,您是否认为所有的时空、地域、种族、国土都是缘起、有为、生灭之法?

千雷齐震写道:

请教仁兄,在某人“诸行无常、苦”“圣谛”或“法印”不成就的情况下,佛陀能够通过放光、摸顶或念咒等来加持使其证得圣道吗?

正法之依写道:

不能,不然佛早就度尽众生了。注重“自度”是佛教一个主要特征。
千雷齐震写道:

“有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶。尔时,大王虽在幽闭,心眼无障,遥见世尊,头面作礼,自然增进,成阿那含。”

您认为佛陀能够放光加持谁成为三果阿罗汉吗?

正法之依写道:

这不是光加持的。成阿那含主要是自己心的作用。
千雷齐震写道:

“不是光加持的”是您说的或者理解的,还是佛经的意思?

“有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶”,佛陀在干什么,有什么用?

仁兄知道成阿那含的标准是什么吗?

除了“有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶”外,仁兄能说说是什么使他“尔时”“自然”成阿那含的吗?注意“自然”两个字。

您认为频婆娑罗王真的成阿那含了吗?

正法之依写道:

"光"不是成道的根本,是我理解的意思。经中说王成道.

阿那含,断欲界惑的圣者。成道,是心的作用,断了烦恼,"自然"成道.

千雷齐震写道:

“有五色光从佛口出,一一光照频婆娑罗王顶”,佛陀在干什么,有什么用?

经文只是文字,那么仁兄您认为频婆娑罗王“尔时”真的会成为阿那含了吗?

正法之依写道:

佛陀的意图,以及王成道与否不得而知,猜测这个有意义吗?
千雷齐震写道:

仁兄为什么不愿意“依法”或“依经”而答,哪怕依“推论”也可呀?难道小弟说过仁兄应该猜测吗?

既然仁兄不知道“王成道与否”,那么小弟就再出示另外一段“经文”给您。

《长阿含经》之《佛说人仙经》中说,频婆娑罗王是证初果须陀洹果,“今第七生。生毗沙门宫。为天王子。”而三果阿罗汉只能往生色界四禅上的五不还天,您认为这与前面的频婆娑罗王得三果阿罗汉的说法可以调和、都是正确的吗?

正法之依写道:

《长阿含经》之《佛说人仙经》以前没看过,但如果如师兄所说,前后好象有点矛盾?

(师兄当知我的脾气,绝对不会迷信任何一个人的,刚才没有迷信“经”中所说的文字,才可能正视现在”这个“矛盾。)

师兄对这本经(观无量寿与人仙经)一定研究熟了吧。能说说这是为什么吗?
千雷齐震写道:

您认为只要是“如是我闻”的所谓“佛经”一定出自阿难吗?哪些是全世界佛教界公认的“佛经”呀?

请问仁兄,只有以人身才可以成佛,这您应该没有疑问吧?

再请问仁兄,佛陀是正遍知、世间解,可以知道大千世界雨滴头数,这您怀疑吗?

正法之依写道:

印证佛法不能依靠“如是我闻”,乃至不能简单地迷信文字义理和三法印。这一点也是我要在“怎样辨别伪经”中要阐明的。人身成佛,无疑。

后面的问题,我无法确定。师兄认为呢?佛真的知道?

正法之依写道:

漏个问题:佛教徒公认的比较真实的佛经,即是阿含经。也就是被称为“小乘”的南传佛教所尊崇的经典。是吗?师兄。
千雷齐震写道:

佛陀境界确实只有诸佛知道,但是小弟相信佛陀确实是正遍知、世间解,“佛眼如千日”,“诸行”尽在佛眼中。

不过,仁兄对佛陀是正遍知、世间解有怀疑吗?

“人身成佛,无疑。”,那么有“人身”成佛的寿量会是无量的吗?

正法之依写道:

[quote] 以下是引用千雷齐震在2006-3-3 18:51:56的发言:
  仁兄为什么不愿意“依法”或“依经”而答,哪怕依“推论”也可呀?难道小弟说过仁兄应该猜测吗?

依正法,真法??? 客观依,如实依。

不依邪法,伪法___不迷信依,不随众依。

不能肯定的东西,不因为经中说过就随便相信。
[/quote]
正法之依写道:

不怀疑,佛是正遍知,世间解。

肉身佛,当然不会寿命无量的。因为是因缘法。佛寿无量,指是有数的无量,不是无数的无量。
千雷齐震写道:

“人身”“有数的无量”能有多么无量呀?

正遍知,世间解佛陀会说参加某次法会的众生“吾以佛眼观故,犹不尽数。”吗?

正法之依写道:

1,师兄又涉及到一部经了。

“吾以佛眼观故,犹不尽数。”,或者是说无形的众生确实是有数的无量吧。师兄认为如何?这个请说明清楚?

2,有数的无量,即是有终。有限。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:21 , Processed in 0.084039 second(s), 13 queries .