天鉴网

请问大家如何运用缘起法则理解六道轮回?

[本贴链接]
人堕入恶道会受尽折磨,这个“人”是“我”么?不是“我”的话,对没堕入恶道前的“我”有什么意义呢?
人死以后是五阴堕入恶道么?还是“识”堕入恶道?
六道轮回中有没有一个“我”实受生死?
原帖由 五点三十 于 2007-2-11 04:16 发表
人堕入恶道会受尽折磨,这个“人”是“我”么?不是“我”的话,对没堕入恶道前的“我”有什么意义呢?
人死以后是五阴堕入恶道么?还是“识”堕入恶道?
六道轮回中有没有一个“我”实受生死?

五阴、五受阴皆非我、非我所、无常生灭,所以坠入恶道的“人”不是“我”,更没有一个“实我”受生死。
“不是“我”的话,对没堕入恶道前的“我”有什么意义呢?”
这个就不太清楚了。
根据缘起法则,人死五阴灭掉一定会刹那间升起异阴相续,因此应该是五阴而不是仅是识坠入恶道,识不会脱离其它四阴而存在。
原帖由 飞逝恒常 于 2007-2-11 16:27 发表

五阴、五受阴皆非我、非我所、无常生灭,所以坠入恶道的“人”不是“我”,更没有一个“实我”受生死。
“不是“我”的话,对没堕入恶道前的“我”有什么意义呢?”
这个就不太清楚了。
根据缘起法则,人死五阴灭掉一定会刹那间升起异阴相续,因此应该是五阴而不是仅是识坠入恶道,识不会脱离其它四阴而存在。

五阴、五受阴不是“我”却是“非我之我”,所以人才会在瞬间生灭的变化中才感受到“自我”。但是无论是对于“我”还是“非我之我”来说都一样免除不了轮回的痛苦、无常的生灭,因此解脱才有意义。正因为有“非我之我”的老、病、死,才有如来出于世间。
人道之五阴并不能生灭到恶道中去,而是在人道此五阴灭掉之后在恶道升起异五阴。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.080226 second(s), 16 queries .