天鉴网

在线读经研修——《杂阿含经》 卷六

[本贴链接]

有个问题请教五点三十兄和诸位学友

得了初果后如果放逸的话,还能究竟解脱吗?
原帖由 青山 于 2007-2-22 08:19 发表
得了初果后如果放逸的话,还能究竟解脱吗?

青山兄过年好、论坛诸君过年好。
如经文所言: 得初果后不会退转,即便放逸,也必定解脱。但修行之人不该得少便足,当以现世究竟解脱为目标。
(一三三)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“何所有故,何所起?何所系著?何所见我?令众生无明所盖,爱系其首,长道驱驰,生死轮回,生死流转,不知本际?”
  诸比丘白佛言:“世尊是法根、法眼、法依。善哉世尊!唯愿哀愍,广说其义,诸比丘闻已,当受奉行。”
  佛告比丘:“谛听善思,当为汝说。诸比丘,色有故,色事起、色系著、色见我,令众生无明所盖,爱系其首,长道驱驰,生死轮回,生死流转。受、想、行、识,亦复如是。诸比丘,色为常耶,为非常耶?”
  答曰:“无常,世尊。”
  复问:“若无常者,是苦耶?”
  答曰:“是苦,世尊。”
  “如是比丘,若无常者是苦,是苦有故,是事起、系著、见我,令众生无明所盖,爱系其头,长道驱驰,生死轮回,生死流转。受、想、行、识,亦复如是。是故诸比丘,诸所有色,若过去、若未来、若现在、若内若外、若粗若细、若好若丑、若远若近,彼一切非我、非异我、不相在,是名正慧。受、想、行、识,亦复如是。如是见、闻、觉、识、求、得,随忆、随觉、随观,彼一切非我、非异我、不相在,是名正慧。若有见言有我、有世间、有此世,常、恒、不变易法,彼一切非我、非异我、不相在,是名正慧。若复有见,非此我、非此我所、非当来我、非当来我所,彼一切非我、非异我、不相在,是名正慧。若多闻圣弟子,于此六见处,观察非我、非我所。如是观者,于佛所狐疑断,于法、于僧狐疑断,是名比丘多闻圣弟子不复堪任作身、口、意业,趣三恶道;正使放逸,圣弟子决定向三菩提,七有天人往来,作苦边。
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.098474 second(s), 16 queries .