天鉴网

人生是苦 作何解??

[本贴链接]
人生是苦 作何解?? 我们有的时候还是很快乐啊 为什么说人生是苦啊??
匿名 发表于 2006-3-14 20:26
sunmiaodongji小弟,有人已经反复地提醒你了,认真看看别人在说什么吧,千雷齐震与正法之依的精彩讨论你也认真看看吧,都提到过的事就不要反复问了吧?!前面已经有的帖子和楼上的经文你不愿意看吗?

试着回答一下sunmiaodongji 先生的问题

在我们所生活的世界上,有着各式各样的苦。

一个人,从他降临在这个世界上,苦,就开始了;并且还会陪伴他的一生。事实上,他的出生日,就是他母亲的受难日;如果你记住了你的生日,你就应该知道,你的降生是和你最亲爱的妈妈承受分娩的痛苦一起来到的。

人老了,也是苦。一生匆匆忙忙,不知不觉老已将至。身体再也不像年轻时候那么强壮有力,做什么事情都是力不从心,一切都如昨日黄花今已不再,任何的景色看来都是“念天地之悠悠,独怆然而涕下!”焉能不苦?

人病了,也是苦。人食五谷杂粮,难免患病染恙;人在病中,最易伤情,身心俱乏,焉能不苦?

人之将死,苦莫大焉。人死虽然不再是死者之苦,却是生者之痛,生离死别,苦之大也。

与自己喜欢的人或者物相分离,也是苦;想拥有而不得,也是苦;思念远方的亲人而见不到,更是苦啊。

不错,人生也有欢喜的时候,然而欢愉片刻犹如春梦,往往都是转瞬即逝,恍惚之中,泡影顿灭;世上万相,顷刻成空......

如此看来,人的一生莫不都是在苦之中?
思童仁兄对佛法还有如此了解呢,佩服!

不敢,如是我闻兄过奖

在这里,在下不敢妄言“佛法”。这儿不少朋友有很深厚的佛学知识,思童只是对楼主这个话题有些许感悟而已。

信口侃来,见笑了。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:21 , Processed in 0.107222 second(s), 16 queries .