天鉴网

在线读经研修——《杂阿含经》 卷八

[本贴链接]

世尊以神通教化比丘

(一九七)

如是我闻。一时佛住迦阇尸利沙支提,与千比丘俱,皆是旧萦发婆罗门。
  尔时世尊为千比丘作三种示现教化。云何为三?神足变化示现、他心示现、教诫示现。
  神足示现者,世尊随其所应,而示现入禅定正受。陵虚至东方,作四威仪,行、住、坐、卧;入火三昧,出种种火光,青、黄、赤、白、红、玻璃色;水火俱现,或身下出火、身上出水,身上出火、身下出水。周圆四方,亦复如是。尔时世尊作种种神变已,于众中坐,是名神足示现。

他心示现者,如彼心、如彼意、如彼识,彼应作如是念、不应作如是念,彼应作如是舍,彼应作如是身证住,是名他心示现。 教诫示现者,如世尊说:“诸比丘,一切烧燃。云何一切烧燃?谓眼烧燃,若色、眼识、眼触、眼触因缘生受,若苦、若乐、不苦不乐,彼亦烧燃。如是耳、鼻、舌、身、意烧燃,若法、意识、意触、意触因缘生受,若苦、若乐、不苦不乐,彼亦烧燃。以何烧燃?贪火烧燃,恚火烧燃,痴火烧燃,生老病死、忧悲恼苦火烧燃。”
  尔时千比丘闻佛所说,不起诸漏,心得解脱。
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

在下不明白经文中“他心示现”是什么意思,请大家帮忙解答。
原帖由 五点三十 于 2007-3-4 10:51 发表

在下不明白经文中“他心示现”是什么意思,请大家帮忙解答。

个人理解
他心示现=示现他心通
原帖由 无名 于 2007-3-4 13:23 发表

个人理解
他心示现=示现他心通

谢谢无名兄

(二一九)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“我今当说涅槃道迹。云何为涅槃道迹?谓观察眼无常,若色、眼识,眼触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐,彼亦无常。耳、鼻、舌、身、意,亦复如是。是名涅槃道迹。”
(二二○)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时世尊告诸比丘:“有似趣涅槃道迹。云何为似趣涅槃道迹?观察眼非我,若色、眼识,眼触因缘生受,若内觉若苦、若乐、不苦不乐,彼亦观察无常。耳、鼻、舌、身、意,亦复如是。是名似趣涅槃道迹。”

观五阴无常是名涅槃道迹;
观五阴非我是名似趣涅槃道迹。
这是否与“无常即苦、苦即非我,非我亦非我所”矛盾呢?
难道无常不等于非我么?
原帖由 五点三十 于 2007-3-7 21:28 发表
观五阴无常是名涅槃道迹;
观五阴非我是名似趣涅槃道迹。
这是否与“无常即苦、苦即非我,非我亦非我所”矛盾呢?
难道无常不等于非我么?

个人理解
涅槃道迹=似趣涅槃道迹
似:接近.趣:趣向.似趣涅槃道:走向涅盘的道路
原帖由 无名 于 2007-3-8 14:13 发表

个人理解
涅槃道迹=似趣涅槃道迹
似:接近.趣:趣向.似趣涅槃道:走向涅盘的道路

谢谢无名兄,但在下还是认为这里有问题的。
找不到南传完全契合的经文,只能参考一下内容:
[一四七] 第十二 善男子苦(二)
一~二 [尔时,世尊]舍卫城……乃至……
三 ‘诸比丘!有信心出家之善男子,以此为随顺法,谓:于色观无常而住,于受
想……行……识观无常而住……乃至……
180 四~五 为由苦而解脱。’
[一四八] 第十三 善男子苦(三)
一~二 [尔时,世尊]舍卫城……乃至……
三 ‘诸比丘!有信心出家之善男子,以此为随顺法,谓于色观无我而住,于受
想…行……识观无我而住。
四 彼于色观无我而住,于受……想……行……识观无我而住。以偏知色,以偏知
受…想……行……识。
五 彼偏知色,偏知受……想……行……识而由色解脱、由受解脱、由想解脱、由
行解脱、由识解脱,由生、老、死、愁、悲、苦、忧、恼解脱,由苦而解脱。’
第四 煻煨品(终)
此品之摄颂曰:
煻煨三无常
三苦三无我
乃至说此三
善男子苦三1

在下认为“涅槃道迹”与“似趣涅槃道迹”是不同的,但是“无常”与“非我”的等价关系是肯定,所以只能是流传、转译的时候出现了问题。
不知道大家对这两篇经文还有其它见解么?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:29 , Processed in 0.103785 second(s), 16 queries .