天鉴网

找回密码
注册
查看: 12310|回复: 1
打印 上一主题 下一主题

避免造下舍法、谤法的极大过恶

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2007-3-13 15:35 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
闻思经教与净土法门

胡昌彦






二 当前净土法门弘扬中存在的问题

  然而,在净土法门昌盛的背后,也存在着令人揪心的问题,主要表现在三个方面:
  一是个别有影响的人在弘扬净土法门时,有些语言,容易误导一些人产生排斥闻思经教(或净土以外经教)的倾向。某位广具影响力的法师在其《佛说阿弥陀经要解大意》(上海佛学书局印行)的著述中,就有这样的几段文字,兹录如下:
  
  “所以一切经里面得到这一部(指《佛说阿弥陀经》,笔者注),的确可以不必再去学第二部经了,八万四千法门得到这个法门,可以不必学另外一个法门了……”
  “你要是真正想学佛,真正想有最殊胜的成就,你就把握这一门,一门深入。先把心定下来,其它的一切经论、一切法门,现在通通都不学,不闻不问,这样才能成功。”
  “念一句阿弥陀佛,什么都不必念了,全都包括在里头了。念其它的,则挂一漏万哪!”
  “你们今天对于法相唯识有兴趣,把它放下,暂时不学,到西方极乐世界去跟弥勒菩萨学,他在那里教唯识,肯定不错,何必在这里绞脑汁啊!自古以来学法相唯识宗的人寿命都短,历史上没有超过七十岁的,实在是用脑过度,所以何必去惹这个麻烦呢!”
  
  我们可以理解某法师的本意是真诚地教人一门深入地修行净土法门。但我们也有理由认为,对于相当一部分人来讲,由于深信上述教导,难免只念阿弥陀佛,从而产生排斥他宗及闻思经教的可怕后果。其实,当前已经出现了这样不争的事实。
  二是不少居士不明了念佛法门的真正含义,且在修行过程中有明显的自赞毁他倾向。念佛的真正含意,是忆念佛陀慈悲、相好等的功德,激发学人产生出离心与菩提心,培养出以佛陀为榜样,努力实践六度万行,从而成就与佛陀无二果报的信念。也只有这样的念佛,才会感招佛陀的加被与摄受;也只有这样的念佛,才算是大乘的法门。然而,现实有很多修行净土的人,单纯地认为念佛法门就是称念佛陀的名号,念得越多既有往生净土佛国的把握,又会有带业往生的妙处。有这种观念的人,不仅自己放下了对经教的读诵,而且还放松了对戒律的守持,对四摄、六度等菩萨行的践行。更有甚者,有的还产生出强烈的自赞毁他之心。如:有人说“如果讲禅就比讲其它宗派殊胜;如果是讲净土,讲念佛法门,就比讲禅还要殊胜……”;有人只供养修净土的师父,看净土的书籍,说什么禅宗会入偏,密宗会入邪;有人会好心劝告“读经多了,那是知识障,还是念佛好”等等言行,不一而足。这样的念佛人多了,对佛法的传播究竟会产生什么样的后果,不能不令人深思!
  三是一些修行道场的推波助澜,使得除净土以外的其它法门,在汉地势单力微。由于净土书籍、音影资料铺天盖地,一些道场也顺势将弘扬佛法的路子,定格在唯一的净土法门上。依靠现成的法师,现成的资料,借助于现代科技的发达,便办成了道场的事业,何乐而不为?更有让人难以理解的是,少数道场拒绝流通非净土之书,拒绝接纳非修净土之人。种种公然违背佛陀教诲的行为,在一些地方、一些人的身上却顺理成章,思来令人扼腕!!!
  上述情况的客观存在,印证了佛陀对末法时代的预言,也必将给佛教事业带来灾难性的后果。对于疑惑心猛厉、分别心严重的末法众生来说,没有佛教正法的基础,难以产生不变的信愿,在短期内见不到念佛的真切利益之时,就会渐渐失去耐心,“老实念佛”这一起码要求也大打折扣;没有正念的把持,没有六度、四摄的践行,难以谈得上信愿的坚固,难以谈得上念佛的真切,在临终这一紧要关头,也难以提起清净的圣号,当然也难以不随业力的漂流了。因此,对于相当一部分人来说,如果单纯依靠持名念佛这一方法,排拒其余佛法对净土法门的辅助,实际上已加大了往生极乐世界的难度,失去了他力提携的这一优势,使本是易行道的净土法门却变成了难行道。

三 闻思经教对修行净土法门的重大意义

  闻思经教对于任何一个佛法修证的法门,都是至关重要的。早晚课诵中,我们都会念念不忘“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”,见空智慧是佛教的根本特质之一,是佛教区别于其它宗教的根本所在。智慧从哪里得到?佛陀早已明示:闻、思、修。宗喀巴大师在其《菩提道次第略论》中指出:“依于闻法,如其次第,能知取舍处,知已,乃持止恶之戒,以遮止无益已,则心安住于善所缘,自能发生定也。次以通达无我真实之慧,断世间系缚根本,遂得解脱。”由此可见闻法的利益。对于净土法门而言,闻思经教不仅不能缺失,而且更应加强,理由如下:
  (一)闻思经教是佛陀及净土祖师的谆谆嘱咐。
  《佛说阿弥陀经》是净土法门的总纲,佛陀于此经中在赞叹极乐净土的种种庄严之后,告诫我们“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”。可见具足善根、福德、因缘是往生净土的必要前提条件,是切切不可少缺的。这里所讲的善根也叫做佛种。佛的种子有两种:一个是智慧的种子,另外一个是方便的种子,亦即慈悲心的种子。要成熟这两种种子,显然闻思经教是必不可少的。
  佛陀在《佛说无量寿经》中如是说道:“若有众生,欲生彼国……当信佛经语深,当信作善得福。奉持如是等法,不得亏失。”如果没有闻思经教的前提,“当信佛经语深”也就无从谈起了。
  《观无量寿佛经》中也有明确的开示:“欲生彼国者,当修三福:一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三皈,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”
  由以上净土法门的根本经典中不难看出,闻思经教对于念佛人来说,是起到决定作用的必要条件。
  佛陀是如是教导的,而莲宗的祖师也有明训。莲宗八祖,明代的莲池大师认为,念佛与读经是相辅相成的,他针对有些修净土法门的人,只贵把一句佛号直念下去,而小视经教的现象,指出“佛经不可不读”。“予一生崇尚念佛,然勤勤恳恳劝人看教。何以故?念佛之说,何以来乎?非金口所宣,明载简册,今日众生,何由而知十万亿刹之外有阿弥陀也。”莲池大师还强调:“看经须是周遍广博,方得融贯不致偏执(参见《云栖法汇》)。”近代太虚大师评价他是“净土宗上下千古最圆纯的一人”。
  (二) 闻思经教能够坚定念佛人的信念,增长辨别邪正智慧。
  走上学佛的道路,每个人各有其因缘。但是支撑一个人沿着这条道勇往直前而终究成就硕果的,只能是信念坚定下的义无反顾。毫无疑问,这种坚定的信念,来自于对佛教真理的深信,深信因果,深信四谛,深信众生皆具如来智慧德相,深信通过六度万行的实践也能成就与佛菩萨不二的果德。佛陀在《法华经》中宣说了诸佛出现于世的最终答案:“欲令众生开佛知见使得清净故出现于世;欲示众生佛之知见故出现于世;欲令众生悟入佛知见故出现于世;欲令众生入佛知见道故出现于世”。由于我辈的根劣慧浅,障深业重,无缘亲聆释迦如来教诲。当我们认知佛教是解脱我们的唯一依怙时,除了经教,我们能从哪里求得佛之知见?能从哪里求得悟入佛之知见的方法呢?深思起来,世尊苦口婆心告诫我们的依经、依戒、依了义等等,每一条都是劝诫我们不能离开经教的啊!
  离开了佛菩萨的经论,现实的信愿难以生起,生起的信愿难以增上,而且一、二代后,人们便可能已不知戒律、唯识、般若为何物,佛教存在的基础便遭到了破坏,无力面对各种疑惑、问难。佛教的特质——智慧,便无从谈起了,佛教的命运便岌岌可危了!!!因此,在“邪师说法如恒河沙”的今天,提倡闻思经教的意义将更为深远!!!
  (三)闻思经教能培植弘法利生的福田,为往生净土积累资粮。
  现实中有很多人,往往以谈玄说妙来讥讽闻思经教,甚至有的把闻思经教视作修行障碍而大加指责。诚然,在学佛的队伍中不乏只尚谈资、不重实修之辈。但以正确的发心而广研经教,以谈玄说妙行弘法利生之道,则是培植福田、积累资粮的正行。如果不需以谈玄说妙而理解佛意,又以何所思,从何起修?佛陀又何须辛勤说法(岂不也是谈玄说妙!)四十九年,大迦叶等祖师为何又要数度结集起三藏,作为后人闻思修的基础?净土十三祖,哪一位不是以讲经说法来教化人心,引导人们走上解脱之路的呢?可见,贸然否定闻思经教的功德,也是对佛教慧学的否定。三学之中,失去了慧学,佛教还成其为佛教吗?
  (四)闻思经教能够避免造下舍法、谤法的极大过恶,为往生净土扫清观念上的障碍。
  佛法是佛陀及诸大圣者为我们各种根机的学佛者所开示的圣教,无一不是甘露、醍醐,我们在学佛之初作三皈依时,皈依的法宝便包含了大、小乘一切佛法,而没有将任何一种佛法排拒在外。藏传佛教的上师法王如意宝晋美彭措,一再劝导修行净土法门,不能造下往生极乐世界的两大障碍:五无间罪和诽谤正法。五无间罪是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合转法轮僧,后二种在佛去世后便已不可能造下,第三种因后世示现为阿罗汉的极为稀有,故也很难造下,前二种在一般有良知的人也不可能去造,最应引起我们警惕的应是诽谤正法。
  关于诽谤正法及其过失,宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中指出:“如《法华经》及《宝积经·谛者品》,皆诠一切佛语,以权实二意示成佛之方便。倘不解此,妄分胜劣,谓某也大乘所当学,某也成佛之障碍所当弃,如斯邪谬,当成谤法。谤法业障,微细难知,过患尤重。”
2#
楼主| 发表于 2007-3-20 11:53 | 只看该作者

谤法舍法

这些都是让人 看了很心痛的偏激狭义宗派主义观念!谤法舍法!

请护持正法的佛子们严厉看待!


十方诸佛所教化的佛刹都是净土,但是要往生并不容易,必须断除见思惑,有的甚至要破除无明以后,方能往生。只有西方极乐世界最易往生,按照阿弥陀佛的誓愿:“若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。”可见往生之易。这是放宽尺度,普度有缘的保证。这也是阿弥陀佛大慈大悲的愿力所致。

智者大师在《净土十疑》中引证,古代印度修唯识观的无著,世亲、师子觉三位菩萨,都发愿往生兜率天内院,并约定谁先往生,三年后回来报信。后来,师子觉先圆寂,一去竟不复返。其次世亲圆寂,三年后回报说,已到兜率天内院,听弥勒菩萨讲一座法后,绕佛三匝,即返世间,已是三年。师子觉因贪恋天上的快乐,并未进入兜率内院。无著听后,便改发誓愿,求生极乐。我们这些末法众生,应该衡量一番,不要好高骛远,舍易求难。

今时自命博通经论的人,于此不可思议的法门,反要妄自思议,或混禅宗、或引唯识、或凭中观、或执般若,以与全仗佛力净土法门相提并论,驯致愈思而愈不通,愈议而愈支离。于是大胆武断曰:「带业不能往生,往生不能了生死,说甚么横超三界」,种种狂瞽之论,皆由不知净土法门为阿弥陀佛不可思议之功德耳。《无量寿经》偈云:「声闻亿劫测佛智,尽其神力莫能知。」

第七、无需通达佛经,广研教乘,也不一定要静座专修,简单易行。

修净土法门者,行住坐卧皆可称念“南无阿弥陀佛”,只要信愿具足,一心念佛,始终不怠,和弥陀愿力打成一片,则临命终时万缘俱寂,蒙佛接引而往生成就。当然也要持戒诵经,广行众善以作助行。

由于法门简便,所以最易普及。别宗的学者,也多兼修此法,且缺此法乃至会无法成就。黄念祖老居士云:“密宗可不修,净土则绝不可少”。所谓不可与其它仗自力的一切法门相提并论此也。


文章出自 amita.cn 主页

以讹传讹,误导众生的许多论点!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:30 , Processed in 0.070074 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表