天鉴网

关于净空天阉的问题,我做一点解释

[本贴链接]
大家知道,佛教的戒律对在家人是根本五戒,对出家人是沙弥戒和比丘戒。

受沙弥戒需要一个条件,就是要有两个真正的比丘作证,而比丘戒则需要五个比丘作证。也就是说,如果这个世间少于五个比丘,那个今后就再不会有比丘和沙弥了,因为不具备受戒的条件。

遗憾的是,从南宋以后,中国就没有真正的比丘了。所以实际上严格按照戒律来讲,现在世间没有一个真正得比丘戒和沙弥戒的出家人。所授沙弥戒和比丘戒只是个形式,并未真正得戒。真正能得的只是五戒而已。这个大家只要了解一下弘一大师的文章就可以了。

既然如此,净空法师虽然“天阉”,没得沙弥戒和比丘戒的戒体,但却可以象其它法师一样做出家人。历史上这样的例子是有的。比如说藕益大师就是先受比丘戒然后退戒,只自称出家沙弥,而他的弟子成实法师干脆自称出家优婆塞。可见并一定非要受比丘戒比丘戒才算出家。老实说,现在所有的出家人都是出家优婆塞。

最近正在学习律藏,对这个问题可以说是豁然开朗了。老实说呢,以前这的确是个疑惑。我觉得有必要写出来澄清一下,也算把责任尽到了。

==============================================================================

附:弘一法师《律学要略》摘要

我们生此末法时代,沙弥戒与比丘戒皆是不能得的,原因甚多甚多!今且举出一种来说,就是没有能授沙弥戒比丘戒的人;若受沙弥戒,须二比丘授,比丘戒至少要五比丘授;倘若找不到比丘的话,不单比丘戒受不成,沙弥戒亦受不成。我有一句很伤心的话要对诸位讲:从南宋迄今六七百年来,或可谓僧种断绝了!以平常人眼光看起来,以为中国僧众很多,大有达至几百万之概;据实而论,这几百万中,要找出一个真比丘,怕也是不容易的事!如此怎样能受沙弥比丘戒呢?既没有能授戒的人,如何会得戒呢?我想诸位听到这话,心中一定十分扫兴;或以为既不得戒,我们白吃辛苦,不如早些回去好,何必在此辛辛苦苦做这种极无意味的事情呢?但如此怀疑是大不对的:我劝诸位应好好地、镇静地在此受沙弥戒比丘戒才是!虽不得戒,亦能种植善根,兼学种种威仪,岂不是好;又若想将来学律,必先挂名受沙弥比丘戒,否则以白衣学律,必受他人讥评:所以你们在这儿发心受沙弥比丘戒是很好的!
楼上的意思是说现在可以不依佛法和戒律来看问题了吗?!或者依法依律,净空邪师实际上就是引无量众生堕大险坑的恶魔、魔使、伪作沙门,这些即使都是实打实的事实,也没有什么大不了的?!
楼上的意思是,现在大家就都不要依法依律来分辨真假、正邪、善恶了?!
退一万步来说,依法依律,净空邪师与其他僧人是有本质上的差别的:别人最多、最差、大不了也就是无戒或者破戒僧人,而净空邪师却是十足的恶魔、魔使、狮子虫、伪作沙门,此乃拉来再多的人垫背也改变不了的、不争的事实!
律法与事实具在,不容抵赖!
原帖由 如是我闻 于 2007-3-20 08:51 发表
楼上的意思是说现在可以不依佛法和戒律来看问题了吗?!或者依法依律,净空邪师实际上就是引无量众生堕大险坑的恶魔、魔使、伪作沙门,这些即使都是实打实的事实,也没有什么大不了的?!
楼上的意思是,现在大家就都不要依法依律来分辨真假、正邪、善恶了?!
退一万步来说,依法依律,净空邪师与其他僧人是有本质上的差别的:别人最多、最差、大不了也就是无戒或者破戒僧人,而净空邪师却是十足的恶魔、魔使、狮子虫、伪作沙门,此乃拉来再多的人垫背也改变不了的、不争的事实!
律法与事实具在,不容抵赖!

我想我的逻辑是相当清晰的。

你们的证据:净空法师是黄门,所以没有资格受比丘戒,所以不是出家人。

我的解释:不是出家比丘,可以受形式上的比丘戒,然后做出家优婆塞。

我的话题仅仅局限在“黄门能不能出家”这个论点上,仅此而已。

至于说“大不了”“退一万步”“十足的”等等形容词,这就只能悉听尊便。:)
匿名 发表于 2007-3-20 09:17

有点悲哀!

原帖由 问? 于 2007-3-20 08:35 发表
大家知道,佛教的戒律对在家人是根本五戒,对出家人是沙弥戒和比丘戒。

受沙弥戒需要一个条件,就是要有两个真正的比丘作证,而比丘戒则需要五个比丘作证。也就是说,如果这个世间少于五个比丘,那个今后就再不会有比丘和沙弥了,因为不具备受戒的条件。

遗憾的是,从南宋以后,中国就没有真正的比丘了。所以实际上严格按照戒律来讲,现在世间没有一个真正得比丘戒和沙弥戒的出家人。所授沙弥戒和比丘戒只是个形式,并未真正得戒。真正能得的只是五戒而已。这个大家只要了解一下弘一大师的文章就可以了。

既然如此,净空法师虽然“天阉”,没得沙弥戒和比丘戒的戒体,但却可以象其它法师一样做出家人。历史上这样的例子是有的。比如说藕益大师就是先受比丘戒然后退戒,只自称出家沙弥,而他的弟子成实法师干脆自称出家优婆塞。可见并一定非要受比丘戒比丘戒才算出家。老实说,现在所有的出家人都是出家优婆塞。

最近正在学习律藏,对这个问题可以说是豁然开朗了。老实说呢,以前这的确是个疑惑。我觉得有必要写出来澄清一下,也算把责任尽到了。

==============================================================================

附:弘一法师《律学要略》摘要

我们生此末法时代,沙弥戒与比丘戒皆是不能得的,原因甚多甚多!今且举出一种来说,就是没有能授沙弥戒比丘戒的人;若受沙弥戒,须二比丘授,比丘戒至少要五比丘授;倘若找不到比丘的话,不单比丘戒受不成,沙弥戒亦受不成。我有一句很伤心的话要对诸位讲:从南宋迄今六七百年来,或可谓僧种断绝了!以平常人眼光看起来,以为中国僧众很多,大有达至几百万之概;据实而论,这几百万中,要找出一个真比丘,怕也是不容易的事!如此怎样能受沙弥比丘戒呢?既没有能授戒的人,如何会得戒呢?我想诸位听到这话,心中一定十分扫兴;或以为既不得戒,我们白吃辛苦,不如早些回去好,何必在此辛辛苦苦做这种极无意味的事情呢?但如此怀疑是大不对的:我劝诸位应好好地、镇静地在此受沙弥戒比丘戒才是!虽不得戒,亦能种植善根,兼学种种威仪,岂不是好;又若想将来学律,必先挂名受沙弥比丘戒,否则以白衣学律,必受他人讥评:所以你们在这儿发心受沙弥比丘戒是很好的! ...

第一 不知道为什么"中国南宋以后就没有出家人"?不管是谁,只能做出如此武断的判断(就事论事,别又拿大师压人)

第二 很好笑的"中国特色",就算中国没有真正的比丘了,其他地方就没了吗?玄奘法师都能千里求法,作个飞机去求戒不难吧?

第三 不管是谁?既然他自称不得戒体,不管他是什么人也好,为佛教做多大贡献也罢.不得戒体而批者僧衣.这算什么?有什么因果?

第四 说话太不严谨了,前面才说了"中国南宋"没有出家人,现在就得出了老实说,现在所有的出家人都是出家优婆塞。,那西藏那些,泰国那些僧团难道也是"在家优婆塞"?

第五 既然不是法师,那为什么能安心的接受别人称呼他为法师,安心的接受别人供养,安心的身着僧衣?

第六 既然不是出家人,为什么在这里经常会有人说"不要说出家人过失"?

为了一个人,把中国佛教界全拉下水了,如此气魄,难得难得!
原帖由 Guest 于 2007-3-20 09:17 发表

第一 不知道为什么"中国南宋以后就没有出家人"?不管是谁,只能做出如此武断的判断(就事论事,别又拿大师压人)

第二 很好笑的"中国特色",就算中国没有真正的比丘了,其他地方就没了吗?玄奘法师都能千里求法,作个飞机去求戒不难吧?

第三 不管是谁?既然他自称不得戒体,不管他是什么人也好,为佛教做多大贡献也罢.不得戒体而批者僧衣.这算什么?有什么因果?

第四 说话太不严谨了,前面才说了"中国南宋"没有出家人,现在就得出了老实说,现在所有的出家人都是出家优婆塞。,那西藏那些,泰国那些僧团难道也是"在家优婆塞"?

第五 既然不是法师,那为什么能安心的接受别人称呼他为法师,安心的接受别人供养,安心的身着僧衣?

第六 既然不是出家人,为什么在这里经常会有人说"不要说出家人过失"?

为了一个人,把中国佛教界全拉下水了,如此气魄,难得难得!

我没有能力自己去查四分律,不过我相信弘一法师和藕益大师律学的严谨。

如果你怀疑“中国南宋以后就没有出家人”这一条,那您不妨自己去考证。
匿名 发表于 2007-3-20 09:27
从文中看来,的出结论:

净空是在家人,不是法师.

有些法师说他们不是法师,是因为"中国没有比丘",所以没地方受戒.

净空不是没地方受戒,而是他根本没资格受戒.

因为其他人没戒受,这个天然的太监也混水摸鱼,也来个"自学".

别人是可以学但没地方学,那个没资格学的人就因为别人没地方学就可以浑水摸鱼?

回复 #6 的帖子

我建议您认真学习逻辑。

第一、你这里法师的定义是什么,有经文依据吗?

第二、谁规定“没地方受戒”就是法师,“没资格受戒”就不是法师?这是谁规定的?有经文依据吗?
匿名 发表于 2007-3-20 09:47
原帖由 问? 于 2007-3-20 09:32 发表
我建议您认真学习逻辑。

第一、你这里法师的定义是什么,有经文依据吗?

第二、谁规定“没地方受戒”就是法师,“没资格受戒”就不是法师?这是谁规定的?有经文依据吗?

你有点想转移视线的嫌疑啊,我想理解能力没问题的人应该都看的出我说说的法师"狭义"上指的是什么?打上法师也只是顺手而已.
法师一词,不管是不是局限于出家人,在世俗的理解上,他也是针对出家人了.
那我把话改一下行了吧!哈哈

从文中看来,的出结论:

净空是在家人,不是出家人.

有些法师说他们不是出家人,是因为"中国没有比丘",所以没地方受戒.

净空不是没地方受戒,而是他根本没资格受戒.

因为其他人没戒受,这个天然的太监也混水摸鱼,也来个"自学".

别人是可以学但没地方学,那个没资格学的人就因为别人没地方学就可以浑水摸鱼?

问题的重点是,这个没有资格受戒的太监,现在穿着僧衣,以一个出家人的面目在讲经说法.
问?仁兄别来无恙。今天为何如此有兴趣来讨论问题啊?在下已经在演武厅给您备下了房间,仁兄还是赶紧入内依法依律而论吧。

2007年3月20日如是我闻关于净空不能男问题向其信徒问?请教

http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=3170&extra=page%3D1

回复 #8 的帖子

你能不能先给出家人或者法师下个定义?比如说,必须受比丘戒才算出家人?

回复 #9 如是我闻 的帖子

如是我闻兄,你好!

我在前文中已经讲过了,我是因为最近学习戒律,所以觉得有必要写出来供大家参考。至于是否接受,那个就与我无关了。反正我的责任是尽到了。

至于说演武,呵呵,算我输了吧!
原帖由 问? 于 2007-3-20 10:00 发表
如是我闻兄,你好!

我在前文中已经讲过了,我是因为最近学习戒律,所以觉得有必要写出来供大家参考。至于是否接受,那个就与我无关了。反正我的责任是尽到了。

至于说演武,呵呵,算我输了吧!

何必呢,真理不辩不明,依法依律方为真佛子啊。
匿名 发表于 2007-3-20 18:55
问?还算净空信徒中“讲理”的人,比那些上来就言“不见世人过”的人强多了!
但问?常常依人而不依法,而且始终不改这个毛病。
对于黄门不能出家这个问题,律中有明确的解释,根本不用费劲讨论。
难道佛陀制定的戒律会因为时间、地域的改变而改变么?
匿名 发表于 2007-3-25 00:22

回到探讨真理的路上来

建议师兄们能回到探讨真理的路上来,不要过于在支流末节上去下功夫。
原帖由 Guest 于 2007-4-19 17:32 发表

我读过台湾学者的考证论文,四分律和五分律在“不能男”出家后是否摒出这方面不一致。

你们费尽心思来论证,连基本的律法都没有研究透。。。尽造罪了!
更况净空法师是否是5种不能男之一,根据录音不能确定!他只说没有某次体检时发现一个肾的问题影响性功能,如此而已!能不能男,需要看其出家时候的状况!

我的发言也被你们删除。。。。

铁证如山!你们老师都承认了,你还有啥话可说??
你先出示“四分律和五分律在“不能男”出家后是否摒出这方面不一致。”的经文吧!
“他们在外面造谣言生事毁谤我,情有可原。如果说是你在我这个道场,你叫我作师父,你要造谣言毁谤我的话,你晓得你有什么罪名吗?欺师灭法啦!这个罪过重极啦!忘恩负义呀!背师叛道啊!你说这个帽子戴在头上了,阎罗王那里给你记上账啦!哪有不堕阿鼻地狱的道理?所以他们说我,跟这些…有些女人有暧昧关系,唉,我说这个你要说起来的话,这个倒太好了。我说我的身体,实在讲,每一个部门状况都好,就是性功能没有。我说我是天然的太监,在我们中国古代叫‘天阉’。我说我就是这一点,天然没有性功能。我说这个我可以找医生来给我检查作证明,我可以在国际网路上,在这个报纸上登起来,一下子就澄清了!我说我是个天然太监!今天黄太太、陈太太在我这里我就告诉她们,我说我可以找医生检查,我身体那个部门都好,就是这个缺陷。过去,好多年前,我在达拉斯的时候,有一个医生给我作检查,就是那个…那个那个悟现的爸爸,他是针灸医生,他给我作检查。检查的时候他说,我这个肾脏,肾功能,肾脏两个,一个是好的,一个是有问题,那个就是性功能这个有问题。所以当时他开玩笑说:‘唉,你出家对了,如果你在家,你太太会跟你离婚那,会不要你的’。哈…哈…哈…。我说这种无根的谣言啊,你造的罪业……”

http://www.tianjian.org/jingkongxs/yinpin1.wav
匿名 发表于 2007-4-19 18:00
原帖由 Guest 于 2007-4-19 17:32 发表

我读过台湾学者的考证论文,四分律和五分律在“不能男”出家后是否摒出这方面不一致。

你们费尽心思来论证,连基本的律法都没有研究透。。。尽造罪了!
更况净空法师是否是5种不能男之一,根据录音不能确定!他只说没有某次体检时发现一个肾的问题影响性功能,如此而已!能不能男,需要看其出家时候的状况!

我的发言也被你们删除。。。。

请先别激动

第一 您只是看某学者的"考证"论文,而没见过原文,请先把原文给出来让大家参考再说吧!请先别指责别人,你不也只是看了篇论文吗?

第二 即使有不同,我国大乘佛教所依的论是四分律,在习惯上不能男就是不能出家,习惯上不能男在出家问到是否丈夫的时候如果他答不是就不让出家.不管是不是,净空在当初的出家仪式上他至少说谎了.

第三 你自己再去仔细听一遍录音,我有点怀疑你故意曲解了这段话.首先你们的老师是说"我是个天然的太监".所谓天然的太监应该是指天生没性功能吧?天生是什么概念,你明白吗?然后他才举个例子,引出了某次检查的事情来.这只是个证明他是太监的例子.你所说的他只说没有某次体检时发现一个肾的问题影响性功能,如此而已!这话从何说起?

第四 最后 即使你推翻了他不能男的是虚构的.那也不能推翻他以前说的邪说,补了这洞还有那洞,你补的完吗?
其实净空能不能男,是不是法师在你们心中根本不重要,戒律合他的就出来说几句,戒律不合的还不是闷声装看不见?
呵呵
我再一次把楼上二位回复的那个帖子删除了。净空邪师自己已经讲得明明白白了,他却还在此没有任何新的证据的情况下根据自己的臆测、猜想而不顾事实地胡言乱语,严重地违背了本坛规则。
匿名 发表于 2007-4-24 23:08
//007 净空这个问题没什么可以争的,依净空的话就成,犯了女人就会话说不清了,要强调没犯所以要讲天阉,因为事出了不讲天阉不好办,讲是天阉还可以有让人把他当圣人的推想,反正谁也不会当场脱他裤子看他下身,是不是如同人们传说中圣人的“马阴藏相”,他以为“马阴藏相”就象阉了一样啊!呵呵,所以大胆想象的对人说他本是圣人相,动女人无罪的。可是这想象的就不如真有的强:把自己说成天然太监,他不知才出水塘又入了火坑,太监不能出家不能受戒他没进去戒坛也许就把这关键的给忘了,圣人没装象,反倒把自己的没入过戒的隐情给曝光了,这比犯女人更坏!更坏啊!!!!
我个人认为:
楼主说的和悲智说的不是一个层次的问题。
因为没有正真的比丘而不能受戒(戒体戒相戒德不能圆满),和自己知道按律是十三难之一而没有资格受戒又去“骗”三坛大戒。其性质是不一样的。
这就好像是天灾你没办法,但是人祸就不应该了,是吧?

净空应该到残联

以净空的号召力、影响力,强烈支持他去残联工作,为需要的人化缘。
佛法还是不让他讲的好,以免祸害众生。
成佛哪有如此简单?众生贪、嗔、痴俱全,人难度啊。

因果报应

他上辈子可能做了缺德事
断淫欲,不只是生理,同时也是心理层面。
不秃不毒,不毒不秃的还是不少啊
我想弘一大师是从严谨的态度出发的 他并没有说南宋以来没有出家人
是说很难找到 这样青黄不接导致越往下越少

但是我想说的是 南传的传承一直都没有断 要想得清静的 如法的戒 可以去那边的

如果某位法师真的是这种情况 我想应该是不能得戒的 既然不能得戒 变不可

以被称为出家人 法师
另 我刚来这个论坛

我想提个自己的建议 就是针对某种论点 某位法师 提出反驳的观点的时候

还是就事论事 不要用到侮辱性的词语 进行狭隘的人身攻击的好
匿名 发表于 2007-11-19 17:48

希望阎浮提众生少一分罪恶,多一分真诚

关于净空法师的那段录音,我听了,各位净空法师的学员,他老人家的受益者,难道你们真的听不出那是一段别人伪造的假录音吗?他老人家是大德高僧,说话语气怎么会如此急促不安,充满仇恨和攀缘;况且没有影像只有录音.这位造假者真是无知,不知道阻碍别人学佛,诬陷大德高僧是多么严重的罪行,希望这位造假者看到这则回复赶快忏悔,多研究佛法经论,多听听净空法师的讲解,早日改过,造福大众!
原帖由 Guest 于 2007-11-19 17:48 发表
关于净空法师的那段录音,我听了,各位净空法师的学员,他老人家的受益者,难道你们真的听不出那是一段别人伪造的假录音吗?他老人家是大德高僧,说话语气怎么会如此急促不安,充满仇恨和攀缘;况且没有影像只有录音.这位造假者真是无知,不知道阻碍别人学佛,诬陷大德高僧是多么严重的罪行,希望这位造假者看到这则回复赶快忏悔,多研究佛法经论,多听听净空法师的讲解,早日改过,造福大众!

越多研究佛法经论就越能发现净空不是高僧。认为他是高僧的都是认真读过佛经的人吗?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:30 , Processed in 0.111263 second(s), 16 queries .