天鉴网

找回密码
注册
查看: 12252|回复: 0
打印 上一主题 下一主题

严重的谤法舍法言论的例子

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2007-4-2 15:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
出自净空法师开示--念佛的功德3
昨天我们将佛法教学的目标、内容性质,简略地介绍出来了,我们知道佛说法是因机施教,众生无量无边,根性也是无量
无边,所以佛说法一定要契众生之机;换句话说,一定要令众生现前就得到殊胜的利益。

如果我们对它怀疑,不能接受,还要找另外的本子,那就是《弥陀经》上所说的善根福德太少了,经上讲‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’,善根福德鲜少,这个本子你就不能接受。如果真的不能接受,有一个补救的方法,你一定要读五种原译本,为什么呢?这样你才能得到《无量寿经》完整的经义,你读一个本子绝定是不行的,你一定要读五种本子,你要是嫌五种本子太多太繁,那你就念夏莲居这汇集本,它是五种本子的集大成,所以一定要把经本认识清楚。



这个本子现在于海外没有障碍,在中国大陆也没有障碍,几乎流通到全国了,所以大陆上读这本子的人很多,念佛的人很多,这是一个非常好的现象,我们看到佛法是非常有前途,真的是一片光明。



《无量寿经》的内容是世尊为我们详细介绍西方极乐世界,从这个世界的起源历史,这个世界的状况,有理论、有事实、有因有果,面面俱到,经文并不很长,介绍的相当完善,每个部份都说到了。



第二部《观无量寿佛经》可以说是《无量寿经》的补充,特别是在修学方法上的补充,因为《无量寿经》在修学方法上只有三辈往生,说得比较简略,并不很详细,但纲领都有了;《观经》里面就补充了很多,为我们讲三辈九品,就讲的详细了。



而方法里面教给我们念佛,有观想念佛、有观像念佛、有持名念佛,在方法上讲得很详细。还有一点也是不能够忽略的,九品因果,这在《观无量寿经》说得详细,还有西方极乐世界的原理,‘是心作佛,是心是佛。’,这是讲理论、原理,这在《观经》里说出来,它是《无量寿经》的补充。









至此,净宗的理论、方法、修学就相当完备了,佛最后说了一部《阿弥陀经》,说《阿弥陀经》的目的,是苦口婆心的劝勉我们要采取这个法门,要修学这个法门,《弥陀经》里面四番劝告,我们常讲‘一而再,再而三,三而四。’,真正看出释迦牟尼佛苦口婆心劝导我们。



你果然觉悟了,听佛的话采取这个法门了,恭喜你啊,你这一生就成佛了,这是‘当生成佛’的法门,不要拐弯抹角。佛虽然如此苦口婆心的劝我们,不学佛的人那就不必说了,学佛的这些人,几个人接受了?几个人相信了?为什么佛这样劝请,大家还不能接受呢?



实在说,这桩事实佛也讲得很清楚,这法门叫‘难信之法’,佛这一劝,大家就接受了,这还能叫‘难信’吗?佛怎么劝,这众生还是不相信,这才叫‘难信’啊。所以我们劝人家念佛,人家不相信,我们应该点点头,正常、不奇怪,为什么?难信嘛。我们一劝,人家就点头接受了,那才奇怪嘛,他为什么会相信,这很不可思议了。



所以凡是能被劝就相信的,那个人不是普通人,佛在《无量寿经》里讲那个人不是凡人,凡人不会相信,不会接受。那么那个人是什么人呢?我们在《无量寿经》上才得到答案,佛告诉我们,此人无量劫来修积的善根福德无量无边,这一生当中遇到这个法门,你一和他说,他的善根发现了,完全接受。如果不是过去生中无量的善根,他不可能接受,正好与《弥陀经》上所说‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’完全相应,但是《弥陀经》上说‘不可以少善根’,我们不知道那善根多少到什么程度。



这在《无量寿经》才搞清楚了,我们在《无量寿经》上看到阿阇王子与五百长者,佛说他们过去世曾经供养四百亿佛,这不是小数字,一尊佛成佛要三大阿僧祇劫,四百亿佛,这真是无量劫啊。过去无量劫当中曾经供养四百亿佛,这样深厚的善根,遇到《无量寿经》还不肯发愿往生,只是发了一个愿,‘我将来成佛也要像阿弥陀佛一样。’,还没有发愿求生西方极乐世界。



你就晓得我们今天劝一个人,他都不怀疑而马上就接受,我们就知道他过去修积的善根绝定超过供养四百亿佛,所以这真的难信,不能勉强的。你信了净土了,但你的家亲眷属不相信,你想帮助他,你这个心很好,事实是帮不上忙,佛都没办法,为什么?他的善根不成熟,这个事情那能勉强的呢?善根成熟,那真的恭喜他了,真正是不可思议。



这样我们才明白‘不可以少善根福德因缘’是少到什么程度,多到什么程度,这才有个概念,真正不容易。当你善根成熟的时候,不但阿弥陀佛本愿加持你,十方诸佛没有一尊佛不加持你;我们今天在此一会,大家在这里听,听得心里生欢喜心,不是我讲得好,你们才听的欢喜,你这么想法就错误了,是佛光在这里加持,以现代的话来说,就是诸佛的磁场加持我们,我们进入这个场合就生欢喜心,纵然不听法也生欢喜心,这个是佛力加持,非常明显,在我们佛门里是讲‘佛光加持’,所以充满了诸佛的慈悲光明,我们生欢喜心。



须菩提问的问题,释迦牟尼佛讲那么多,把人愈讲愈迷惑,净土宗的一句‘阿弥陀佛’全解答了,你才晓得名号功德真正是不可思议,所有一切宗门教下的问题,到了我们这里,一句‘南无阿弥陀佛’全解决了,什么问题都没有了,这是此法门无比的殊胜之处,真实殊胜之处,不需要较量。


这样去找,找出佛教最高峰就是一句‘阿弥陀佛’,一句‘阿弥陀佛’就解决世尊四十九年所说的一切问题,一句话就解决了。不但释迦牟尼佛所说的一切法不离这一句名号,乃至十方三世一切诸佛如来为一切众生说种种无量法门,也离不开这一句‘阿弥陀佛’,我们这才认清楚,古德所说弥陀名号不可思议,我们才真正懂得不可思议的真相,不可思议的深度,你真搞清楚,搞明白了,你念这句佛号就会得力,为什么呢?没有怀疑啊,没有顾虑,死心塌地念下去,晓得一句名号就是《大方广佛华严经》,这句名号就是释迦牟尼佛四十九年所说的一切法门,所以‘一切即一,一即一切。’,你把‘一’找到了,这怎么不欢喜?你把佛法真正的宝找到了,依照这个法门修学,一生当中决定成就。


须菩提问的问题,释迦牟尼佛讲那么多,把人愈讲愈迷惑,净土宗的一句‘阿弥陀佛’全解答了
打佛陀一拳后又扶他一把!

[ 本帖最后由 抗败法血球 于 2007-4-3 11:13 编辑 ]

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:30 , Processed in 0.090777 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表