天鉴网

诚心请教论坛上各位佛教中的朋友

[本贴链接]
在和宝善讨论中,宝善说植物不在六道轮回中的问题,我在网上查了一下,网上也大多说植物不在六道轮回中,但并未详细说明植物由来和去向,所以我诚心请教论坛上的各位佛教中的朋友,植物怎么来的,它死后会变成什么?人死后有没有可能转生成植物?还望论坛上佛教中的朋友能详给个详细的说法,谢谢!
此类是佛法问题,如果与“法轮功”无关的话,可以转到如实知见栏目的过帮主那里,不知盼归仁兄以为如何?
匿名 发表于 2006-3-28 19:40
本来我也觉得在佛教如何认识植物及植物到底在不在佛教中六道轮回中和法轮功没什么太大关系,但《转法轮》中有这样的话“其实是这样的,佛教中讲六道轮回,你可能在六道轮回中变成植物了,佛教中就这么讲的。”宝善开始说转法轮中创造出了个“植物道”,其实转法轮中只是说“可能在六道轮回中变成植物了”,并未说有什么植物道,但宝善又说“人家佛教中就没有说六道轮回中有变成植物的”,还说我是“你这个做弟子的睁着眼睛为他辩解!”
我是越想越不服气,就在网上查了一下,发现大都佛教的网页果然说植物不在六道轮回中,俺是个诚实的人,既然大多佛教的网页都这样说了,那《转法轮》在这点上这样引用确实错了,但那些佛教网页上都没有详细说明植物从何而来,死后又去哪里,所以我就发到这里请论坛上的朋友帮一忙,详细解释一下,因为在有些人看来,这个问题和法轮功关系还是挺大的。
释迦佛说的与李洪志说的完全是两码事,植物是无情,没有“能”见闻觉知的识心,即使是在我等有“能”见闻觉知的有情众生问题上看法也是天壤之别,三言两语您很难理解的,因为这涉及佛教根本教法的问题。

复盼归

为什么李洪志会在<转法轮>中大谈植物问题,他是引用了<萨满教>的思想,你去看看<萨满教>,就能找到答案.
李洪志懂什么萨满教呀,他只是想当然地以为佛教就是那么说的,净空邪师在佛教里混了几十年了还不是与李洪志犯一样的错误?!主要原因就是他们都不懂佛教的根本教法所致,这些问题悲智老师已经剖析得很清楚了。

复楼上

我说李在法轮功里渗有"萨满教"的内容与思想,是有根据的,一是萨满教流行与东北.二是李正是东北人.三是萨满教才讲"万物有灵".李洪志文化虽不高,但在他身边的事儿他不会不知道,他也是个善把别人东西拿来为自己用的人.怎么用法,他"自由"的很.不要去低估李洪志,他其实也是个爱"学习"的人.他的<转法轮>中涉及的东西多了.他只是用"佛家"做"依托"而已.
都没有真正回答我的问题,本来不想深究这些问题,但宝善你死抓住不放,倒也引起了我的兴趣,但论坛上的各位佛教中的朋友不是答非所问,就是不理不睬,没办法,只好在网上继续找,找了好久,还是没找到,倒无意看到一个基督徒对这个问题的说法:
“但是,缘起观的说法到底行得通吗?譬如说,佛教主张一棵芒果树是由一粒已有的芒果种(因),落入土中后藉看阳光雨水等的自然界之力(缘)而成的,乍听之下,似乎头头走道,但若进一步追问现有的这颗芒果树的最初的第一粒芒果种子,又是从什么「因」而来的呢?对此,佛教根本答不出来。”
引自:http://www.jonahome.org/files/miaozhen/index.htm

呵呵,原来植物的起源问题是佛教是禁区啊,怪不得如是我闻说“三言两语您很难理解的,因为这涉及佛教根本教法的问题。”也怪不得论坛上其他佛教中的朋友不回答,难为你们了,不好意思。
盼归兄错解小弟的意思了,三言两语您确实很难理解的,植物的起源问题也不是什么佛教禁区。请问,您了解佛教的“心”的概念吗?如果不了解,我没有办法和您解释上面的问题,而“心”的概念我同样三言两语没法向您解释清楚,同样涉及佛教根本教法的问题。
声明一下,我没有任何瞧不起您的意思,不过您在这些问题上实在差得太远,以至于我真的不知道和您如何说起。
另外,这里的其他佛教朋友根本没有回答您的问题,我根据自己的心理来说一下可能是什么情况:
一、这里是反邪区,专门长篇大论地谈论佛教问题有些违背此区宗旨,悲智坛主也曾经建议移到“如实知见”区去,您没有直接同意;
二、这里佛教高手很多,每个人都很谦虚,避免让人觉得自己在“装大头蒜”;
三、您可能没太注意,千雷齐震佛法与反邪都是专家,可是如果不直接请教他问题,他一般也不会出头解答别人问题的,我认为他是不想落人口实“哪里都显着他了”,不过谁千万别直接惹着他,否则几招就会被按倒在地,您不妨看看演武厅长吟的下场;
四、您可能没太注意,过坛主很少到这个栏目发帖(也许用其他马甲了?),不是他不会反邪,恰恰相反,他在佛教与反邪上都堪称专家,不信您可以专门到演武厅挑战一下他试试看,除非他很忙没时间。为什么这样呢,我认为他很谦虚,是在避嫌,免得有人会认为他是“捞过界”了,这里是洪坛主的地盘,虽然洪坛主可能不会这样认为。
说了这么多,可以教您一招,您直接指名道姓地请教某个您看中的人试试看,我可以负责地告诉您,您的问题很多人可以回答,三言两语我可做不到让您明白,不过建议您不要再这个问题上直接找我了,请教一下别人吧,其他任何问题我都愿意与您切磋一二。
最后,您没有难为谁,您是难为您自己了,我说句实在话您可别生气,其实您也并不诚心。
匿名 发表于 2006-3-30 12:40
原帖由 盼归 于 2006-3-30 11:38 发表
都没有真正回答我的问题,本来不想深究这些问题,但宝善你死抓住不放,倒也引起了我的兴趣,但论坛上的各位佛教中的朋友不是答非所问,就是不理不睬,没办法,只好在网上继续找,找了好久,还是没找到,倒无意看到一个基督徒对这个问题的说法:
“但是,缘起观的说法到底行得通吗?譬如说,佛教主张一棵芒果树是由一粒已有的芒果种(因),落入土中后藉看阳光雨水等的自然界之力(缘)而成的,乍听之下,似乎头头走道,但若进一步追问现有的这颗芒果树的最初的第一粒芒果种子,又是从什么「因」而来的呢?对此,佛教根本答不出来。”引自:http://www.jonahome.org/files/miaozhen/index.htm
呵呵,原来植物的起源问题是佛教是禁区啊,怪不得如是我闻说“三言两语您很难理解的,因为这涉及佛教根本教法的问题。”也怪不得论坛上其他佛教中的朋友不回答,难为你们了,不好意思。

万物都是众缘合和的结果,不存在独立的因和果,因此只能说植物是多种因缘合和而成,并非对立的单一因素促成。如果阁下还想追问逐个因缘,最终的结果便是“道生万物”。
阁下可参考佛教的缘起法则,这个问题便迎刃而解。
楼上这位“游客”对佛法同样很明白,不过他没有露脸,我认为这是他谦虚与避嫌的表现,看来只有我一个人在“装大”了,实在不好意思,呵呵。
盼归要想搞懂“能所一心”的道理真的还有漫漫征程呢,那几乎是“法住智”的最高阶段,很快就可以建立“涅槃智”了,不是圣者都很难明了与净信的。难!难!难!
匿名 发表于 2006-3-30 21:57
原帖由 Guest from 218.25.154.x 于 2006-3-30 12:40 发表

万物都是众缘合和的结果,不存在独立的因和果,因此只能说植物是多种因缘合和而成,并非对立的单一因素促成。如果阁下还想追问逐个因缘,最终的结果便是“道生万物”。
阁下可参考佛教的缘起法则,这个问题便迎刃而解。

不知此“道”和道家里的“道”有无关系,“道”的含义可大可小,一个基督徒可能把“道生万物”里的"道"理解成“上帝”,而我一个大法弟子则可能把这个“道”理解成“真、善、忍”,那就成了“真、善、忍这个根本特性生万物“,悲智版主看了肯定会生气,因为这是他批判的内容之一,所以还请这位佛教朋友把这个道解释一下,这个“道生万物”里的“道”到底是什么含义。

另:我和宝善讨论已结束,版主可以把这个贴移到如实知见栏目里了,谢谢!

复盼归

唉,才一个六道轮回的事儿,你就要和俺告别,还有那么多的东西你也不愿意和俺交流了.

直趋无上菩提,一切是非莫管!

原帖由 盼归 于 2006-3-30 11:38 发表
“但是,缘起观的说法到底行得通吗?譬如说,佛教主张一棵芒果树是由一粒已有的芒果种(因),落入土中后藉看阳光雨水等的自然界之力(缘)而成的,乍听之下,似乎头头走道,但若进一步追问现有的这颗芒果树的最初的第一粒芒果种子,又是从什么「因」而来的呢?对此,佛教根本答不出来。”
引自:http://www.jonahome.org/files/miaozhen/index.htm

简单谈谈个人的一点看法,佛教中没有禁区,但有一类问题因为与目标[涅盘]无关,而无探讨的意义,比如十四无记,佛陀究竟知不知道此类问题的答案不得而知,但佛陀对此类问题不予回答,或者我们可以理解为一种‘悬置’,佛陀教导其弟子应关注的是与修行相关的事情,其他一切去‘悬置’吧

用缘起观理解‘第一粒种子’的问题很容易,因为不存在什么‘第一粒’,因缘相续都是‘无始以来’,重要的是缘起,而不是世界有边无边[时间、空间都包括],‘第一粒’问题就是‘时间之边’,是无记

据说有科学家作过实验,其起念头要用打火机去烧一下植物,结果该植物有明显反应[电波],因此个人认为植物也属于有情,是轮回之类,但具体属于哪里,不太清楚,但想来也不需要清楚,毕竟在灭苦之道的实践中,这都是不重要的
匿名 发表于 2006-3-31 14:46
原帖由 无名 于 2006-3-31 14:07 发表

简单谈谈个人的一点看法,佛教中没有禁区,但有一类问题因为与目标[涅盘]无关,而无探讨的意义,比如十四无记,佛陀究竟知不知道此类问题的答案不得而知,但佛陀对此类问题不予回答,或者我们可以理解为一种‘悬置’,佛陀教导其弟子应关注的是与修行相关的事情,其他一切去‘悬置’吧

用缘起观理解‘第一粒种子’的问题很容易,因为不存在什么‘第一粒’,因缘相续都是‘无始以来’,重要的是缘起,而不是世界有边无边[时间、空间都包括],‘第一粒’问题就是‘时间之边’,是无记

据说有科学家作过实验,其起念头要用打火机去烧一下植物,结果该植物有明显反应[电波],因此个人认为植物也属于有情,是轮回之类,但具体属于哪里,不太清楚,但想来也不需要清楚,毕竟在灭苦之道的实践中,这都是不重要的

植物真的有感情吗?http://www.tianjian.org/jingkongxs/beizhipj4.htm

保留意见吧

原帖由 Guest from 202.199.157.x 于 2006-3-31 14:46 发表

植物真的有感情吗?http://www.tianjian.org/jingkongxs/beizhipj4.htm

简单浏览了一下文章,“植物有情”的实验也许不太可靠,但在下仍认为植物和山河大地之无情是有区别的,由于本人无意讨论此问题,更无意去说服别人,就不加更多的说明了,各自保留意见吧
to 无名:
无名你好,我对你的这种说法非常赞同,有一些东西其实和我们修炼关系不大,没有必要究根挖底,如果长期执着于那些,反倒荒废了实实在在的用功,有舍本求未之感。
草木是无情,是我们的依报,绝对不在轮回之列。这是基本的不能再基本的佛学常识,却被很多邪师在颠倒。末学之所以班门弄斧,在高人根本就懒得回答这种简单问题时表现一下,是想告诉世人一件事,不要以为破法轮功起家的论坛水平不会很高,可以被修了两天学的人嘲笑。其实呢,精髓的东西还真是现在娑婆其他处很难寻觅的到的。可惜目前大多数众生浅薄的因缘和智慧使得宝珠蒙尘。不过这丝毫不影响懂得其价值人的心情。只要是真理,哪怕只有自己明白,也可以自得其乐嘛。更何况还有这么多良师益友在互帮互助。

谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。 ——大般涅槃经

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:22 , Processed in 0.108404 second(s), 16 queries .