天鉴网

请教

[本贴链接]
朋友好!可以请您帮忙讲一下“识不是我”的问题吗?肉身不是我还好理解一点,识不是我总想不明白。悲智老师书上有关于无我谁轮回的解答,但是我看了好多遍也没看懂。书上举了一个例讲轮回,冰——水——气,但不管怎么说,它们变中还是有不变的水分子,悲智老师说识刹那生灭,不是我,那进入轮回的投胎识是谁呢?人在六道轮回中不变的是什么呢?如完全没有不变的东西,那么前生后生有什么关系呢?就是因与果之间也应有一不变的东西来联系吧?
原帖由 夔民 于 2007-6-25 08:09 发表
朋友好!可以请您帮忙讲一下“识不是我”的问题吗?肉身不是我还好理解一点,识不是我总想不明白。悲智老师书上有关于无我谁轮回的解答,但是我看了好多遍也没看懂。书上举了一个例讲轮回,冰——水——气,但不管怎么说,它们变中还是有不变的水分子,悲智老师说识刹那生灭,不是我,那进入轮回的投胎识是谁呢?人在六道轮回中不变的是什么呢?如完全没有不变的东西,那么前生后生有什么关系呢?就是因与果之间也应有一不变的东西来联系吧?

建议夔民兄翻看“本论坛的帖子,也许答案就在其中。夔民兄也可以参与在线研修阿含经的活动,通过读经文系统地了解佛法。
以下内容引自
焦点评论:净空邪师严重违背“三法印”之“诸法无我”
http://www.tianjian.org/jingkongxs/beizhipj4.htm
一、诸法无我是正邪、圣凡的分水岭

三法印是正法与邪法的三个衡量标准,即诸行无常、诸法无我和涅槃寂静。

一切缘起的事物,因缘和合而生,都是由种种的要素和条件所构成的,而构成事物诸要素中的任何一个要素,又是由各种要素构成的,根本不存在由一种恒常不变的要素所构成的事物。因此,在任何无常的事物中,都没有单独存在的、不变的唯一因素,即没有一个决定这个事物是这个事物的永恒不变的自我或称自性的存在,所以,一切缘起的事物都是无我的,这就是诸法无我法印。一切违背诸法无我的说教都是彻彻底底的邪说。

众生的身心乃至万法,都是由多种因素构成,在刹那之中发生着无数的生灭变化,宇宙既没有独立存在的神我为主宰,生命也没有独立存在的灵性为自我!众生的身心,刹那刹那都在无常变化着,每一刹那都与该刹那之前的身心不同,没有一个不变的我、精神、灵魂或灵性存在。认为在身体之内有一个不变的灵性、神或我存在的看法,被释迦佛称为神我外道。
然而,既然说无我,为什么还说有六道轮回呢?是什么在轮回呢?
  众生的生命是生死相续、因果相续的,人死之后,必有新的身心生灭相续,可借用世俗的概念称为后世。然而,此后世来生,同样不是实有的,没有一个恒常不变、自作主宰的实体我,或者一个不变不灭的灵性实受生死。众生的身心,念念之间既生灭不断又因果相续,生前如此念念相续,临终最后一念灭后,也必然不间断地生起死后的身心,升天堂、下地狱或往生他方世界。生命在生死与因果的相续之中,没有任何东西从今生带到后世,只是因果相续而已。上刹那是因,下刹那是果;今生是因,来生是果。因为前生与后世之间有因果关联,因此必有主体人格,即分别自他意义上的假我,也必有身心阶段性的相对稳定,认为有常住不变的我或灵性存在的错觉由此而生。可见,佛教所讲的生死轮回,绝对不同于净空邪师所说的就像一个人换了一件新衣服的那种情形。

回复 #1 夔民 的帖子

建议您看看这里的经文:

http://chinese2.cari.com.my/myfo ... 6268&highlight=

从这篇经文,我进一步了解 五蕴(色、受、想、行、识)与贪喜的关系。

种子 = 识
土壤 = 色、受、想、行
水分 = 贪喜

只要以上三个因有缘相遇,识就会发芽成长而繁殖,如果没有正见,会繁殖出一个无止境的生死苦海。

修行 = 别让土壤 遇见 水分,
修行 = 别对 (色、受、想、行)生起 贪喜。

那么,识(种子)就无法发芽成长而繁殖了。

如果您还执着“识"应该属于我的,或认为有一个“识"在轮回,
那么,您对“想”和“行”就已经开始有了“贪欲”

当对“想”有了“贪欲”,那么“识"种子就会在“想”发芽成长,又会出现新的“想识";

当对“行”有了“贪欲”,那么“识"种子就会在“行”发芽成长,又会出现新的“行识";
就好像之前所提到,这三者因缘和合,就会产生无止境的轮回。

您不断思考一定有一个物体/灵魂/如水分子等在轮回,
其实就是在思考“无记”的问题,
思考这些“无记”的问题,只会让您忘了“想/思考”也是五蕴之一,必需要断了对五蕴的贪欲,才能解脱轮回。

回复 #2 五点三十 的帖子

朋友:多谢您讲解!可是我太笨,还是不明白。我并不想执著“有我”,我求之不得马上达到无我的境界,但是做不到啊!您提供的资料与我看过的内容差不多,我看过好多遍了,就是看不明白。不知什么原因,别人能明白“识”不是我,而我就想不明白,究竟是智力的原因呢,还是业障的原因呢?
您说参与在线研修阿含经的活动,我的条件不允许,我没有电脑,受经济的制约,又不能常进网吧,只有偶尔去网吧看一下。但我有阿含经的书(只增一阿含没买到),我在看,就是有太多的内容看不懂,有的是整篇都看不懂,而不是某一句话,想问都不知该怎么提问。以前遇到这种情况就卡住了,看不下去,现在我把看不懂的翻过去,接着看后面的,否则,我就没法看了。

谢苦友

苦友:多谢您帮我!您说:如果您还执着“识"应该属于我的,或认为有一个“识"在轮回,那么,您对“想”和“行”就已经开始有了“贪欲”。我并不想对“想”和“行”有贪欲,只是我不明白这个问题。“识”又不象肉身,命终,肉身坏了,回归“四大”,肉身不进入下一期生命,而“识”带着生前善恶业的种子,还要进入下一期生命,投胎母体。所以说“识不是我”觉得不好理解。
您提供的经文,我看了。里面有"离开色、受、想、行而有识的安住处,那是无法理解,也无法经验的,只有徒增大家的困惑而已。” 还讲到名、色、识三者,如三根芦苇立于空地,必须辗转相依,才能生长。人死后,肉身坏了,没有了色、受、想、行,“识”没有安住处了,可怎么还存在呢?同样,没有了名、色,“识”不能辗转相依,为什么存在呢?“识”不仅存在,还要进入下一期生命,投胎母体,怎么理解?
六道轮回中完全没有不变的东西存在,怎么又叫轮回呢?不变不叫轮回,那变总该有一样东西在变吧?这变的东西中是不是应有一个恒常不变的东西存在呢?如:冰——水——汽,是水的外形在变,水分子没变,即使电解水,甚至分解到更小,也是更小的微粒物质外形在变,那更小的微粒没变,是不是?我总想不明白,怎么轮回中就没有不变的东西呢?
原帖由 夔民 于 2007-6-27 04:47 发表
朋友:多谢您讲解!可是我太笨,还是不明白。我并不想执著“有我”,我求之不得马上达到无我的境界,但是做不到啊!您提供的资料与我看过的内容差不多,我看过好多遍了,就是看不明白。不知什么原因,别人能明白“识”不是我,而我就想不明白,究竟是智力的原因呢,还是业障的原因呢?
您说参与在线研修阿含经的活动,我的条件不允许,我没有电脑,受经济的制约,又不能常进网吧,只有偶尔去网吧看一下。但我有阿含经的书(只增一阿含没买到),我在看,就是有太多的内容看不懂,有的是整篇都看不懂,而不是某一句话,想问都不知该怎么提问。以前遇到这种情况就卡住了,看不下去,现在我把看不懂的翻过去,接着看后面的,否则,我就没法看了。

1、您别着急,万事开头难。修行需次第渐进,只要您踏实地按照佛陀正法律走下去就一定能解脱。
2、您是不是还对无常法印没有深入的了解?不了解无常,很难理解无我。建议您先不要执著于立刻做到“无我”的状态,三果的圣者尚且有“我慢结”没有断除呢!遇到问题和困惑是正常现象,也不要胡思乱想,智慧会随着修学的深入而不断升起。
3、在佛法中,“我”有“主宰”之意,“无我”就是任何的事物都没有“主宰”这个事物不动不变的因素。小时候您的“识”与您当下“识”是相同的么?1秒钟前您的“识”与您当下“识”是相同的么?“识”在刹那生灭没有丝毫的停留,哪有一个不动不变的“识”是“我”啊?但刹那生灭的“识”还有相对稳定的阶段,有我的假相就产生了,这个相对稳定的阶段就是“假我”。(您再好好看看我前面贴子中的引用部分)
4、您当务之急应该找一本《杂阿含经》系统地了解一下佛法和解脱的次第。如果再有一本佛教字典帮您释疑就更好了。您还可以利用短暂的上网时间翻看“在线研修杂阿含经活动”的前几次讨论,一般的疑问都能解决。
原帖由 夔民 于 2007-6-27 07:26 发表
苦友:多谢您帮我!您说:如果您还执着“识"应该属于我的,或认为有一个“识"在轮回,那么,您对“想”和“行”就已经开始有了“贪欲”。我并不想对“想”和“行”有贪欲,只是我不明白这个问题。“识”又不象肉身,命终,肉身坏了,回归“四大”,肉身不进入下一期生命,而“识”带着生前善恶业的种子,还要进入下一期生命,投胎母体。所以说“识不是我”觉得不好理解。
您提供的经文,我看了。里面有"离开色、受、想、行而有识的安住处,那是无法理解,也无法经验的,只有徒增大家的困惑而已。” 还讲到名、色、识三者,如三根芦苇立于空地,必须辗转相依,才能生长。人死后,肉身坏了,没有了色、受、想、行,“识”没有安住处了,可怎么还存在呢?同样,没有了名、色,“识”不能辗转相依,为什么存在呢?“识”不仅存在,还要进入下一期生命,投胎母体,怎么理解?
六道轮回中完全没有不变的东西存在,怎么又叫轮回呢?不变不叫轮回,那变总该有一样东西在变吧?这变的东西中是不是应有一个恒常不变的东西存在呢?如:冰——水——汽,是水的外形在变,水分子没变,即使电解水,甚至分解到更小,也是更小的微粒物质外形在变,那更小的微粒没变,是不是?我总想不明白,怎么轮回中就没有不变的东西呢?

佛陀并不提倡 “无我”或 “有我”

而是提倡 “一切法无我”,
也就是说 “色受想行识” 中找不到我。

如果离开了 “色受想行识” ,也就是寂静的涅磐。

如果师兄要在“色受想行识” 中,找到一个永恒不变的我,是不可能的,
如果师兄要在“色受想行识” 以外,找到一个永恒不变的我,也是不可能的,因为离开了“色受想行识” ,您又能以什么方式思考,生存,寻找一个永恒不变的我?

其实,在不断轮回中,有一个从一开始到现在就不曾断灭过,那就是无明贪嗔痴,
也就是因为我们还贪爱着五蕴,当今生的五蕴怀灭后,这个贪欲还是不断追求新的五蕴出现。

如果我们断了对五蕴的贪爱,也就是灭了“无明”,
那么无明灭即行灭,行灭即识灭,识灭即名色灭,名色灭即六入灭,。。。。。有灭即生灭,生灭即老死灭。

在介绍师兄一些经文:
http://chinese5.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=872956
‘诸比丘!为了知贪,应修五法。何等为五?
即:无常想、无我想、死想、食违逆想、一切世间不喜乐想是。
诸比丘!为了知贪,应修此等之五法。
五解脱成熟想:无常想、无常苦想、苦无我想、断想、离贪想也。

一切以缘起法则观照,6#解释得已经很明确了。

谢各位朋友

各位朋友好!多谢帮助!我好象懂了一点点“识不是我”。苦友介绍的文章中对“真我”的讲解与我以前看的书所讲的不一样,我看的书上好象把“真我”等同于不生不灭的“法性”。如按我看的书对“真我”的解释,可否把“识不是我”理解为:识不是真我,因为真我不生不灭,识在六道轮回中既刹那生灭又相续不断,它只是没觉悟的假我,一旦觉悟了,这假我就不存在了,如永嘉大师说的“梦里明明有六趣,觉后空空无大千”。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:33 , Processed in 0.095910 second(s), 16 queries .