天鉴网

关于在本坛展开研读阿含活动的倡议

[本贴链接]
  各位网友:

本栏目的宗旨是“对佛陀正法律追本溯源,讨论原始纯正的佛陀教法,实际内观禅修交流,认识、远离末法流变异说。”

对于原始纯正佛法的学习非常重要,后学强烈认为对原始纯正佛法(主要是南、北传《阿含经》)的透彻了解,是建立佛法正见、清净法眼的关键,也是分辨正邪的佛法基础,是当前有志学习和掌握纯正佛法、实修实证的重中之重。

论坛中就佛法个别问题的讨论难免挂一漏万,而且议论的焦点往往有所转移,所以,后学认为通过本论坛这个平台,建立一个专题,有志于学习纯正佛法的朋友可以在这里只就《阿含经》进行研讨,大家互帮互学,携手共进。

本来后学是希望把南传阿含做成文本上传,待“资料汇集”中相关内容齐全后,再在论坛上与各位网友交流研读阿含的心得。恰巧悲智老师前几天与后学谈及此事,后学亦认为对阿含的研读确实是当务之急的一件大事。故在当前考虑并不成熟的情况下就提交给各位朋友,希望在日后的活动中且思且行,不断总结与完善。

希望大家就活动如何进行提出宝贵的意见和建议。

欢迎大家积极参与,愿大家早日远离邪说、法眼清净、解脱自在!
好啊,支持-------
支持!但是以什么方式呀?是逐段逐段的研讨还是大家随意交流?我觉得应该有一个相对比较系统的研读方式。研读的时间不限,问题总可以讨论,但一定应该有一个完整的计划和进度。大家通过参与和阅读,可以最终一睹阿含的全貌(至少是概貌:)。
末学不仅口头上严重支持过帮主的读经倡议!
形式当然可以多种多样,只要紧紧围绕佛陀正法律就没有问题。
强烈相应坛主号召!!!
我愿意报名参加!
我觉得xchg兄的提议值得考虑,这么多人应该有一个比较粗的系统规划,比如时间段(比如本月)、阅读经典(杂阿含或者其他),进度、内容相对一致,这样大家讨论起问题来能够有的放矢,知己知彼,否则就容易自说自话,互相不搭界。因此建议过版主制定一个学习计划,大家先讨论一下。大多数人觉得可行,就开始,如何?
赞同青山的建议,我看可以从《杂阿含经》开始。
建议时间最好在周末,平时工作时间不宽裕。可从如是我闻兄贴的《杂阿含经》开始,根据每一段(或一分)大家都写写体悟,共同评阅。
可以粗略地一周或半月读多少,未必精确到天,也未必逐段逐句地讨论,有针对性地讨论一些主题也可以,特别是要分清的是哪些是佛说的,哪些是流传中的谬传。
重点分清哪些是佛说的,哪些是流传中的谬种,这个建议很好,也非常关键。
对,应该有一个细致些的阅读计划。
深入学习、思维原典是我们树立正见、增长福慧的重要门径!
企盼读书计划早日出台。
过版主怎么发了个倡议就不见下文了呢?什么时候出台读经计划和进度表啊?
sorry!这两天家母做手术,一直没有时间,刚刚回来。
关于读经之事,请大家广泛讨论一下,待下周回来后,参考各位朋友的建议拿出个大概方案吧。实在抱歉!
由于大家平时没有时间聚在一起,面对面交流又明显优于网上打字,我们可不可以在“五·一”“十·一”聚到一起,把读南北传阿含时遇到的问题,向特邀佳宾请教呢?而聚会前订好读哪些内容,把问题记录好,到时也有个中心?

在下已预约大德在“五·一”请教了,我自己是从杂阿含看起了,哪位有更好的想法?
悲智老师已经答应如果“五一”有时间可以聚一下,主要是针对《阿含经》的有关问题集中讨论一下,长春的朋友可以互相转告一下。
好事啊,大家聚聚聊聊。可以交流沟通切磋一下。

多则无益

杂阿含就足够了

是个人看法,南传是相应部
那是不是可以从杂阿含经开始呀?我觉得读阿含对初学者来说,所面对的第一个障碍就是对文字障碍。古文的翻译应该是第一步。所以希望从《杂阿含经》第一段开始进行白话翻译。翻译是参考,以助理解经义,遇到对经义有争议的地方可以单独立题讨论或到演武场比武,当然这也是学习的参考。不知可否?
杂阿含经上每段开头为什么都有“如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。”?
请楼上继续往杂阿含后面读一下,佛陀好象不仅仅住舍卫国祇树给孤独园,所以并不是“都有”。君不防先通读几遍,大抵字面意思搞的差不多后再深入研究。
我也赞成从杂阿含开始,但是如果像xchg兄所说的“从《杂阿含经》第一段开始进行白话翻译“,会不会太繁琐?翻译工作由谁去做?我觉得不用逐字逐句去翻译,但如果大家读的时候有人不懂哪句就可以提出来问,这样有针对性,还可以减少工作量。

白话翻译有现成的吧?不防找找有没有白话杂阿含的电子文件。
可以制定出一个进度,然后按照进度来学习。不需要报名,只需要跟着进度研读经文就行了,有疑问就在论坛上提出来。我还是认为要读就要从头到尾全过一遍,不要留下任何死角。因为往往我们会因为不系统地学习而遗漏下本不该遗漏的东西。还是应该以严谨的态度来学习。
注:我不认为白话翻译就好,但白话翻译可以帮助我们理解经文。而且我认为根本没必要去翻译诸如“如是我闻”之类的词,主要是一些古拗的语法和字词对我们来说比较难掌握,不防拿白话翻译这个工具解决一下。
原帖由 xchg 于 2006-4-26 11:19 发表
白话翻译有现成的吧?不防找找有没有白话杂阿含的电子文件。
可以制定出一个进度,然后按照进度来学习。不需要报名,只需要跟着进度研读经文就行了,有疑问就在论坛上提出来。我还是认为要读就要从头到尾全过一遍,不要留下任何死角。因为往往我们会因为不系统地学习而遗漏下本不该遗漏的东西。还是应该以严谨的态度来学习。
注:我不认为白话翻译就好,但白话翻译可以帮助我们理解经文。而且我认为根本没必要去翻译诸如“如是我闻”之类的词,主要是一些古拗的语法和字词对我们来说比较难掌握,不防拿白话翻译这个工具解决一下。

哦,是这样,我明白您的意思了,我支持系统学习,做什么都需要认真和耐心,尤其是佛法修行以正见为眼,法眼不清净,见地不正确就是盲修瞎练了。希望学习快点开始!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:22 , Processed in 0.094215 second(s), 16 queries .