天鉴网

求帮助

[本贴链接]
我以前在迷惑中也学过气功、也学过法轮功,也出了一点所谓的似有似无的状态,这也让我迷惑了很久。但是自从上个月初我看了一些佛教网站中的文章和部分佛经后,特别是宣化上人注解的《楞严经》等佛经后,我感觉到了过去的无知,也明白了过去所出过的所谓的似有似无的状态。深深认识到佛的伟大。前几天在偶然的情况下看到了你们的网站,也看了你的一些文章,深受启发和触动。我是刚接触佛法不久,主要是通过一些佛教网站学习佛法。我有一些问题向悲智法师诚恳的请教。
一、现在佛教网站很多,里面有佛经原文,有法师的开示,有法师对佛经的解读,还有些善知识的见解。但是给我的感觉是有很多地方都不一致。我们初学者往往有时感到无所适从。《楞严经》上说末法时期邪师说法者多。比如我们读佛经原文有一定的难度,我们应该依哪位法师的见解为对?能否为我们介绍一些好的网站、法师及善知识?

二、佛经原文那么多,我们应从何着手进行学习?目前佛教有几大宗派,我们是应该只学一门宗派的东西吗?我看有些法师主张的是一门深入,有些又主张广学佛教经典,如何理解?有些法师主张只能拜一个师,不主张拜几个师。对吗?比如宣化上人在他的开示录中就主张不能向善财童子似的拜多位老师。这和以法、戒为师的原则是否相符?象宣化上人在他的文章中也讲过“地狱门前僧道多”、“披毛带角还”这些话。在他开示录中也讲过他主持的道场是全世界最好的道场,他自己出钱买下某道场等话。还讲某某在云南鸡足山中主持罗汉道常等语。但是看他对〈楞严经〉的注解并没有啥问题。见〈般若文海〉网站宣化上人专缉栏目中。但是看他对〈楞严经〉及其它一些佛经的注解并没有啥问题。我们能认为他是邪师吗?是否他的东西都不能看?

三、做为一个学习佛法的人,对中国古老文化,现代科学文化知识以及世界各大宗教应如何认识、树立正见?比如宣化上人认为老子、孔子等只能算圣人,还没有达到佛的只见;西方宗教信仰的主也是天上的天人或天主。现代的科学知识不过是世间智,决不是佛讲的究竟真理,也不能解决人的生死问题。人生活的唯一意义不在生活问题,而在于解决生死问题。人身难得嘛!也就是要学佛修行。以上见解是否正确?老子讲的“道可道,非常道”中的道,易经中讲的“一”,是佛讲的万事万物的本性吗?如果是讲的是一样的,我们又应如何看待老子及易经的作者所处的认知境界,他们是否也是佛?按说应不是佛,因为下一位佛应该是弥勒菩萨。因为这些文化的出现应该在佛现世之前,他们和佛的差别在那里?历代开悟的高僧所处的境界是啥?证果了?已了分段生死,不再轮回,但还没有成佛,还需要一个啥过程才能成佛?

望尊敬的法师对我这位刚学佛法不久的迷人详细的开示,不胜感激之至!
楼上仁兄好像没有认真阅读本坛上的帖子,否则您应该不会有这些问题。

建议先从论典入手学佛

回楼主:

佛陀传法四十九年,流传下来的经典浩瀚如海,一般初学人自己从读经下手难得其门而入,建议向藏传佛教的系统修学方式学习,先从诸菩萨的论典入手修学,如宗喀巴大师的〈菩提道次第广论〉〈三主要道〉,寂天菩萨所造〈入菩萨行论〉等,总体上把握佛法纲要框架,然后再选择应自己机的法门一门深入,深入经藏,正见多闻,如能持之以恒并能有所获。
我觉的还是从阿含看较好 ,你去这个网站看看吧 ,挺好的
http://sss2002.51.net/index.htm
原帖由 莲舟 于 2006-4-29 16:44 发表
回楼主:

佛陀传法四十九年,流传下来的经典浩瀚如海,一般初学人自己从读经下手难得其门而入,建议向藏传佛教的系统修学方式学习,先从诸菩萨的论典入手修学,如宗喀巴大师的〈菩提道次第广论〉〈三主要道〉,寂天菩萨所造〈入菩萨行论〉等,总体上把握佛法纲要框架,然后再选择应自己机的法门一门深入,深入经藏,正见多闻,如能持之以恒并能有所获。

有佛说的经典为什么要先看其他人的论呢,看佛说的不是更直接纯粹吗?!
原帖由 沧海横流 于 2006-4-29 18:48 发表

有佛说的经典为什么要先看其他人的论呢,看佛说的不是更直接纯粹吗?!

就怕他看不懂啊!
没看怎么知道看不懂呢?即使真的有些地方看不懂再广泛参考和请教也不迟,总要以坚固的佛说作为基础才好,否则很容易堕入某一附佛邪教之中而难以自拔的。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:22 , Processed in 0.090194 second(s), 16 queries .