天鉴网

请教<杂阿含>经第(三一三)经

[本贴链接]

如是我闻:一时,佛住舍衞国祇树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“有经法。诸比丘!崇向而於经法异信、异欲、异闻、异行思惟、异见审諦忍,正知而说:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

诸比丘白佛言:“世尊是法根、法眼、法依。善哉!世尊!唯愿广说,诸比丘闻已,当受奉行!”

佛告诸比丘:“諦听!善思!当為汝说。比丘!眼见色已,觉知色而不觉色贪,我先眼识於色有贪,而今眼识於色无贪如实知。若比丘眼见於色已,觉知色而不起色贪,觉我先眼识有贪,而言“今眼识於色无贪如实知”者,诸比丘!於意云何?彼於此為有信、有欲、有闻、有行思惟、有审諦忍不?”

答言:“如是,世尊!”

“归於此法,如实正知所知所见不?”

“耳、鼻、舌、身、意法亦如是说。诸比丘!是名有经法。比丘於此经法崇向,异信、异欲、异闻、异行思惟、异见审諦忍,正知而说:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行!

请教经中红字部分应如何理解?
原帖由 定慧之路 于 2007-8-22 11:42 发表

如是我闻:一时,佛住舍衞国祇树给孤独园。

尔时,世尊告诸比丘:“有经法。诸比丘!崇向而於经法异信、异欲、异闻、异行思惟、异见审諦忍,正知而说:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

诸比丘白佛言:“世尊是法根、法眼、法依。善哉!世尊!唯愿广说,诸比丘闻已,当受奉行!”

佛告诸比丘:“諦听!善思!当為汝说。比丘!眼见色已,觉知色而不觉色贪,我先眼识於色有贪,而今眼识於色无贪如实知。若比丘眼见於色已,觉知色而不起色贪,觉我先眼识有贪,而言“今眼识於色无贪如实知”者,诸比丘!於意云何?彼於此為有信、有欲、有闻、有行思惟、有审諦忍不?”

“归於此法,如实正知所知所见不?”

“耳、鼻、舌、身、意法亦如是说。诸比丘!是名有经法。比丘於此经法崇向,异信、异欲、异闻、异行思惟、异见审諦忍,正知而说:我生已尽,梵行已立,所作已作,自知不受后有。”

佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行!

关键在“异”的解释上,在下也不知道如何解释好。
重要的部分:“若比丘眼见於色已,觉知色而不起色贪,觉我先眼识有贪,而言“今眼识於色无贪如实知”者”当为”彼於此為有信、有欲、有闻、有行思惟、有审諦忍”。
有经法应该没有特殊的含义,可能就是有经、有法的意思。

回复 #2 五点三十 的帖子

朋友好!您说:重要的部分:“若比丘眼见於色已,觉知色而不起色贪,觉我先眼识有贪,而言“今眼识於色无贪如实知”者”当为”彼於此為有信、有欲、有闻、有行思惟、有审諦忍”。是说原经文今眼识於色无贪如实知”错了吗?

彼於此為有信、有欲、有闻、有行思惟、有审諦忍”是什么意思?
其中的“彼於此”各指什么?“”是指先眼识有贪的时候吗?“”是指眼识有贪这个事吗?
什么叫“有行思惟、有审諦忍”?
法根、法眼、法依具体各是什么意思?
原帖由 夔民 于 2007-8-24 06:53 发表
朋友好!您说:重要的部分:“若比丘眼见於色已,觉知色而不起色贪,觉我先眼识有贪,而言“今眼识於色无贪如实知”者”当为”彼於此為有信、有欲、有闻、有行思惟、有审諦忍”。是说原经文“今眼识於色无贪如实知”错了吗?

“彼於此為有信、有欲、有闻、有行思惟、有审諦忍”是什么意思?
其中的“彼於此”各指什么?“彼”是指先眼识有贪的时候吗?“此”是指眼识有贪这个事吗?
什么叫“有行思惟、有审諦忍”?
法根、法眼、法依具体各是什么意思?

不是,请您再好好看看经文。
在下理解“有行思惟”指有(开始)行动的思考。“有审諦忍”指有坚固受持真谛的状态。
“彼”是指比丘,“此”是指”若比丘眼见於色已,觉知色而不起色贪,觉我先眼识有贪,而言“今眼识於色无贪如实知”者”。

回复 #4 五点三十 的帖子

朋友好!多谢帮助!您说:有行思惟”指有(开始)行动的思考。您的这句话我不怎么明白,开始)行动的思考是指经过思考后将思考的结果开始付诸行动吗?如经过思考后决定去看大海,然后就向海边进发,有这样结果的思惟就叫“有行思惟”吗?
原帖由 夔民 于 2007-8-30 22:27 发表
朋友好!多谢帮助!您说:“有行思惟”指有(开始)行动的思考。您的这句话我不怎么明白,(开始)行动的思考是指经过思考后将思考的结果开始付诸行动吗?如经过思考后决定去看大海,然后就向海边进发,有这样结果的思惟就叫“有行思惟”吗?

在下的理解是这样。

回复 #1 定慧之路 的帖子

朋友好!您问:诸比丘白佛言:“世尊是法根、法眼、法依。善哉!世尊!唯愿广说,诸比丘闻已,当受奉行!”

《杂阿含经导读》第275页 注释97:“法根、法眼、法依,指一切法义、法门都出自佛陀,佛眼能正见一切法的实际,一切法义要依佛说为准 。”

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:34 , Processed in 0.091679 second(s), 16 queries .