天鉴网

请教:得初禅和证得初果的关系?

[本贴链接]
初果的因素是“三结尽”与“四不坏净”,那么修习禅定和证果是什么关联呢?
请大家不吝赐教!

抛砖引玉

原帖由 木在水 于 2007-9-19 21:54 发表
初果的因素是“三结尽”与“四不坏净”,那么修习禅定和证果是什么关联呢?
请大家不吝赐教!

修习禅定是证果的途径之一,修禅的目的是解脱,但不是解脱的必要条件(比如慧解脱的阿罗汉)。
1、修禅能如实观察诸行无常,诸苦之集、灭、味、患,因如实观察,故能灭诸苦,解脱自在。
56( 六五)
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、世尊告诸比丘:‘常当修习方便禅思,内寂其
心。所以者何?比丘常当修习方便禅思,内寂其心,如实观察。云何如实观察?此是色,此是色集,此
是色灭;此是受……。想……。行……。(此是)识,此是识集,此是识灭。云何色集?受、想、行、
识集?愚痴无闻凡夫,于苦、乐、不苦不乐受,不如实观察此受集,受灭,受味,受患,受离;不如实
观察故,于受乐者生取,取缘有,有缘生,生缘老病死、忧悲恼苦。如是纯大苦聚从集而生,是名色集,
是名受、想、行、识集。云何色灭?受、想、行、识灭?多闻圣弟子,受诸苦、乐、不苦不乐受,如实
观察受集,受灭,受味,受患,受离;如实观察故,于受乐着灭,着灭故取灭,取灭故有灭,有灭故生
灭,生灭故老病死、忧悲恼苦灭。如是纯大苦聚皆悉得灭,是名色灭,受、想、行、识灭。是故比丘常
当修习方便禅思,内寂其心。比丘禅思住,内寂其心,精勤方便,如实观察’。佛说此经已,诸比丘闻
佛所说,欢喜奉行。

2、修禅能引发无漏智,直达涅磐彼岸。
3、先证得初果之人,再得初禅就是三果了。
这个问题在http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=2623(断三结、初禅具足即不还果)其实已经讨论一些了,但是没有足够深入。

我的一个问题是证得初禅后会退失吗?
原帖由 洪七公 于 2007-9-20 16:47 发表
这个问题在http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=2623(断三结、初禅具足即不还果)其实已经讨论一些了,但是没有足够深入。

我的一个问题是证得初禅后会退失吗?

证得初禅后会退失,但已证之果不会退失。
1012(一0二四)
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、尊者阿湿波誓,住东园鹿母讲堂,身遭重病,
极生苦患。尊者富邻尼瞻视供给,如前跋迦梨修多罗广说。谓说三受,乃至转增无损。佛告阿湿波誓:
‘汝莫变悔’!阿湿波誓白佛言:‘世尊!我实有变悔’。佛告阿湿波誓:‘汝得无破戒耶’?阿湿波
誓白佛言:‘世尊!我不破戒’。佛告阿湿波誓:‘汝不破戒,何为变悔’?阿湿波誓白佛言:‘世尊!
我先未病时,得身息乐正受,多修习;我于今日,不复能得入彼三昧。我作是思惟:将无退失是三昧耶’
?佛告阿湿波誓:‘我今问汝,随意答我。阿湿波誓!汝见色即是我,异我,相在不’?阿湿波誓白佛
言:‘不也,世尊’!复问:‘汝见受、想、行、识,是我,异我,相在不’?阿湿波誓白佛言:‘不
也,世尊’!佛告阿湿波誓:‘汝既不见色是我、异我、相在,不见受、想、行、识,是我、异我、相
在,何故变悔’?阿湿波誓白佛言:‘世尊!不正思惟故’。佛告阿湿波誓:‘若沙门、婆罗门,三昧
坚固,三昧平等,若不得入彼三昧,不应作念:我于三昧退减。若复圣弟子不见色是我,异我,相在,
不见受、想、行、识是我,异我,相在,但当作是觉知:贪欲永尽无余,嗔恚、愚痴永尽无余。贪、恚、
痴永尽无余已,一切漏尽,无漏心解脱,慧解脱,现法自知作证:我生已尽,梵行已立,所作已作,自
知不受后有’。佛说是法时,尊者阿湿波誓不起诸漏,心得解脱,欢喜踊悦,欢喜踊悦故,身病即除。
佛说此经,令尊者阿湿波誓欢喜随喜已,从坐起而去。
多谢五点十分的悉心作答,但是既然初禅可以退失,而“断三结、初禅具足即不还果”这里就值得思考了,一个问题也就在“初禅具足”。所以是否有初禅的进展和自在的问题。
我同样觉得先证得初禅比较关键,请问,初禅有哪些助缘并如何扩大“战果”呢?
原帖由 洪七公 于 2007-9-21 17:49 发表
我同样觉得先证得初禅比较关键

不一定很关键,这取决与个人

原帖由 洪七公 于 2007-9-21 17:49 发表
请问,初禅有哪些助缘并如何扩大“战果”呢?

这些内容在清静道论中有详细描述,但个人以为,说来都容易.作到才是英雄
初禅不等于是初果,四种果位不等于四禅八定.

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:35 , Processed in 0.079767 second(s), 16 queries .