天鉴网

在线读经研修——《杂阿含经》 卷三十七

[本贴链接]
(一○三○)

如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时给孤独长者得病,身极苦痛。
  世尊闻已,晨朝着衣持钵,入舍卫城乞食,次第乞食,至给孤独长者舍。
  长者遥见世尊,凭床欲起。
  世尊见已,即告之言:“长者勿起,增其苦患!”
  世尊即坐,告长者言:“云何长者,病可忍不?身所苦患,为增为损?”
  长者白佛:“甚苦,世尊,难可堪忍。”乃至说三受,如《差摩修多罗》广说,乃至苦受但增不损。
  佛告长者:“当如是学:于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成就。”
  长者白佛:“如世尊说四不坏净,我有此法,此法中有我。世尊,我今于佛不坏净,法、僧不坏净,圣戒成就。”
  佛告长者:“善哉善哉!”即记长者得阿那含果
  长者白佛:“唯愿世尊,今于此食。”
  尔时世尊默而许之。长者即敕办种种净美饮食,供养世尊。
  世尊食已,为长者种种说法,示教照喜已,从座起而去。

时尊者阿难,闻给孤独长者身遭苦患,往诣其舍。
  长者遥见阿难,凭床欲起。乃至说三受,如前《叉摩修多罗》广说,乃至苦患但增不损。
  时尊者阿难告长者言:“勿恐怖!若愚痴无闻凡夫,不信于佛,不信法、僧,圣戒不具,故有恐怖,亦畏命终及后世苦。汝今不信已断已知,于佛净信具足,于法、僧净信具足,圣戒成就。”
  长者白尊者阿难:“我今何所恐怖!我始于王舍城寒林中丘冢间见世尊,即得于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成就。自从是来,家有钱财,悉与佛弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷共。”
  尊者阿难言:“善哉长者!汝自记说是须陀洹果。”
  长者白尊者阿难:“可就此食。”
  尊者阿难默然受请。即办种种净美饮食,供养尊者阿难。食已,复为长者种种说法,示教照喜已,从座起而去。

两处经文中长者的境界一致,但佛陀和阿难的受记是不一样的,是不是佛陀记说的是长者的最终果位,而阿难记说的是当下果位?

(一○三四)

如是我闻。一时佛住王舍城迦兰陀竹园。
  时有长寿童子,是树提长者孙子,身婴重病。
  尔时世尊闻长寿童子身婴重病,晨朝着衣持钵,入王舍城乞食,次第到长寿童子舍。
  长寿童子遥见世尊,扶床欲起。乃至说三受,如《叉摩修多罗》广说,乃至病苦但增无损。
  “是故童子,当如是学:于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成就,当如是学!”
  童子白佛言:“世尊,如世尊说四不坏净,我今悉有。我常于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成就。”
  佛告童子:“汝当依四不坏净,于上修习六明分想。何等为六?谓一切行无常想、无常苦想、苦无我想、观食想、一切世间不可乐想、死想。”
  童子白佛言:“如世尊说,依四不坏净,修习六明分想,我今悉有。然我作是念,我命终后,不知我祖父树提长者当云何?”
  尔时树提长者语长寿童子言:“汝于我所顾念且停。汝今且听世尊说法,思惟忆念,可得长夜福利,安乐饶益。”
  时长寿童子言:“我于一切诸行当作无常想、无常苦想、苦无我想、观食想、一切世间不可乐想、死想,常现在前。”
  佛告童子:“汝今自记斯陀含果。”
  长寿童子白佛言:“世尊!唯愿世尊,住我舍食。”
  尔时世尊默然而许。
  长寿童子即办种种净美饮食,恭敬供养。
  世尊食已,复为童子种种说法,示教照喜已,从座起而去。

————————请问,什么是“观食想”啊?在词典里没有查到。

原帖由 洪七公 于 2007-9-23 22:46 发表
(一○三○)

尔时给孤独长者得病,身极苦痛。
  世尊闻已,晨朝着衣持钵,入舍卫城乞食,次第乞食,至给孤独长者舍。
  长者遥见世尊,凭床欲起。
  世尊见已,即告之言:“长者勿起,增其苦患!”
  世尊即坐,告长者言:“云何长者,病可忍不?身所苦患,为增为损?”
  长者白佛:“甚苦,世尊,难可堪忍。”乃至说三受,如《差摩修多罗》广说,乃至苦受但增不损。
  佛告长者:“当如是学:于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成就。”
  长者白佛:“如世尊说四不坏净,我有此法,此法中有我。世尊,我今于佛不坏净,法、僧不坏净,圣戒成就。”
  佛告长者:“善哉善哉!”即记长者得阿那含果。
  长者白佛:“唯愿世尊,今于此食。”
  尔时世尊默而许之。长者即敕办种种净美饮食,供养世尊。
  世尊食已,为长者种种说法,示教照喜已,从座起而去。

时尊者阿难,闻给孤独长者身遭苦患,往诣其舍。
  长者遥见阿难,凭床欲起。乃至说三受,如前《叉摩修多罗》广说,乃至苦患但增不损。
  时尊者阿难告长者言:“勿恐怖!若愚痴无闻凡夫,不信于佛,不信法、僧,圣戒不具,故有恐怖,亦畏命终及后世苦。汝今不信已断已知,于佛净信具足,于法、僧净信具足,圣戒成就。”
  长者白尊者阿难:“我今何所恐怖!我始于王舍城寒林中丘冢间见世尊,即得于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成就。自从是来,家有钱财,悉与佛弟子,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷共。”
  尊者阿难言:“善哉长者!汝自记说是须陀洹果。”
  长者白尊者阿难:“可就此食。”
  尊者阿难默然受请。即办种种净美饮食,供养尊者阿难。食已,复为长者种种说法,示教照喜已,从座起而去。

两处经文中长者的境界一致,但佛陀和阿难的受记是不一样的,是不是佛陀记说的是长者的最终果位,而阿难记说的是当下果位? ...

孤独长者初见世尊,自记得初果的经文:
1252( 五九二)
.......
尔时、世尊将给孤独长者往入房中,就座而坐,端身系念。尔时、世尊为其说法,示教、照喜已。
世尊说诸法无常,宜布施福事,持戒福事,生天福事。欲味,欲患,欲出远离之福。给孤独长者闻法
(已),见法,得法,入法,解法,度诸疑、惑,不由他信,不由他度,入正法律,心得无畏。即从座
起,正衣服,为佛作礼,右膝着地,合掌白佛言:‘已度,世尊!已度,善逝!我从今日,尽其寿命,
归佛、归法、归比丘僧,为优婆塞,证知我’!尔时、世尊问给孤独长者:‘汝名何等’?长者白佛:
‘名须达多。以常给孤贫辛苦故,时人名我为给孤独’。世尊复问;‘汝居何处’?长者白佛言:‘世
尊!在拘萨罗人间,城名舍卫,唯愿世尊来舍卫国,我当尽寿供养──衣被、饮食、房舍、床卧、随病
汤药’。佛问长者:‘舍卫国有精舍不’?长者白佛:‘无也,世尊’!佛告长者:‘汝可于彼建立精
舍,令诸比丘往来宿止’。长者白佛:‘但使世尊来舍卫国,我当造作精舍、僧房,令诸比丘往来止住’
。尔时、世尊默然受请。时长者知佛世尊默然受请已,从座起,稽首佛足而去。

孤独长者发无上心,所以并没有往生五不还天。因发愿而不往生不还天的例子还有:《长阿含经》中佛陀也说过自己从来没有住过不还天。
如果不发成佛的愿望,三果皆往生无不还天,与禅定无关。
二九 诸比丘!一时,我住郁伽罗须跋迦林之沙罗树王下。于静处宴坐时,我心生
是念:‘我长久以前未住者,彼善得色有情住处,唯净居诸天,我往访净居天。’
诸比丘!于此,我实如力士之伸屈腕、屈伸腕间,由郁伽罗须跋迦林之沙罗树
王下消失,现于无烦天。诸比丘!彼诸天中之数千天众诣我所,诣已,敬礼我而立
一面。诸比丘!于一面立之彼诸天神告我言:
......
1253( 五九三)
如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时给孤独长者疾病命终,生兜率天,为兜率天子。作
是念:我不应久住于此,当往见世尊。作是念已,如力士屈申臂顷,于兜率天没,现于佛前,稽首佛足,
退坐一面。时给孤独天子身放光明,遍照祇树给孤独园。时给孤独天子而说偈言‘于此只桓林,仙人僧
住止,诸王亦住此,增我欢喜心。深信净戒业,智慧为胜寿,以此净众生,非族姓、财物。大智舍利弗,
正念常寂默,闲居修远离,初建业良友’。

原帖由 洪七公 于 2007-9-23 22:57 发表
(一○三四)

如是我闻。一时佛住王舍城迦兰陀竹园。
  时有长寿童子,是树提长者孙子,身婴重病。
  尔时世尊闻长寿童子身婴重病,晨朝着衣持钵,入王舍城乞食,次第到长寿童子舍。
  长寿童子遥见世尊,扶床欲起。乃至说三受,如《叉摩修多罗》广说,乃至病苦但增无损。
  “是故童子,当如是学:于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成就,当如是学!”
  童子白佛言:“世尊,如世尊说四不坏净,我今悉有。我常于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成就。”
  佛告童子:“汝当依四不坏净,于上修习六明分想。何等为六?谓一切行无常想、无常苦想、苦无我想、观食想、一切世间不可乐想、死想。”
  童子白佛言:“如世尊说,依四不坏净,修习六明分想,我今悉有。然我作是念,我命终后,不知我祖父树提长者当云何?”
  尔时树提长者语长寿童子言:“汝于我所顾念且停。汝今且听世尊说法,思惟忆念,可得长夜福利,安乐饶益。”
  时长寿童子言:“我于一切诸行当作无常想、无常苦想、苦无我想、观食想、一切世间不可乐想、死想,常现在前。”
  佛告童子:“汝今自记斯陀含果。”
  长寿童子白佛言:“世尊!唯愿世尊,住我舍食。”
  尔时世尊默然而许。
  长寿童子即办种种净美饮食,恭敬供养。
  世尊食已,复为童子种种说法,示教照喜已,从座起而去。

————————请问,什么是“观食想”啊?在词典里没有查到。

这个食应该指“四食”。
若生色界、无色界,不是要修习禅定吗?按照所成就禅定的深浅,命终后生于相应的天界。

尔时世尊告诸比丘:“有四食资益众生,令得住世,摄受长养。云何为四?谓一粗抟食、二细触食、三意思食、四识食。
  “云何比丘观察抟食?譬如有夫妇二人,唯有一子,爱念将养。欲度旷野险道难处,粮食乏尽,饥饿困极,计无济理,作是议言:‘正有一子,极所爱念,若食其肉,可得度难,莫令在此三人俱死。’作是计已,即杀其子,含悲垂泪,强食其肉,得度旷野。云何比丘,彼人夫妇共食子肉,宁取其味,贪嗜美乐以不?”
  答曰:“不也,世尊。”
  复问:“比丘,彼强食其肉,为度旷野险道以不?”
  答言:“如是,世尊。”
  佛告比丘:“凡食抟食,当如是观。如是观者,抟食断知;抟食断知已,于五欲功德贪爱则断;五欲功德贪爱断者,我不见彼多闻圣弟子于五欲功德上有一结使而不断者。有一结系故,则还生此世。
  “云何比丘观察触食?譬如有牛,生剥其皮,在在处处,诸虫唼食,沙土坌尘,草木针刺;若依于地,地虫所食;若依于水,水虫所食;若依空中,飞虫所食;卧起常有苦毒此身。如是比丘,于彼触食,当如是观。如是观者,触食断知;触食断知者,三受则断;三受断者,多闻圣弟子于上无所复作,所作已作故。
  “云何比丘观察意思食?譬如聚落城邑边有火起,无烟无焰。时有士夫聪明黠慧,背苦向乐,厌死乐生,作如是念:‘彼有大火,无烟无焰,行来当避,莫令堕中,必死无疑。’作是思惟,常生思愿,舍远而去。观意思食,亦复如是。如是观者,意思食断;意思食断者,三爱则断;三爱断者,彼多闻圣弟子于上更无所作,所作已作故。
  “诸比丘,云何观察识食?譬如国王有防逻者,捉捕劫盗,缚送王所,如前《须深经》广说,以彼因缘,受三百矛苦,觉昼夜苦痛。观察识食,亦复如是。如是观者,识食断知;识食断知者,名色断知;名色断知者,多闻圣弟子于上更无所作,所作已作故。”
  佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

————————————————————
查了一下资料,说一下我对“观食想”的理解:
人为了追求四食,使身心得到长养、满足,便会作出种种恶业,增长种种烦恼,而集成未来流转之因。佛教人不可对四食升起任何贪爱、乐受,除饥渴不作多求,于可意不可意,都不生增减之想。
于四食无欲无求,至修学圆满,便四食皆断,四食断,则识、名色、受、爱皆断。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:35 , Processed in 0.090712 second(s), 16 queries .