天鉴网

我真的不懂啊

[本贴链接]
我看了一些南传的书,他们很多看法跟大乘有区别.如吃素是大乘赞叹的,而南传却说是提婆达多为破坏僧团而提出的.更为重要的是南传说大乘不是佛说,如果是这样,那-------- 还有说大乘是外道的,我更接受不了.

当然我自己觉得大乘小乘都讲四谛,八正道,只是大乘对大多数人入门更方便,能满足人的欲望.它是一个慢慢让人进步的过程.而南传要求更高点,不容易让多人学习,我这样理解对吗?

我是初学,很多不懂,希望各位师兄多教训

南传佛法更接近佛陀的教法

南传佛法更接近佛陀的教法,佛教的南传、北传、显宗、密宗等等都公认四部阿含经是阿难“如是我闻”而无疑的,劝您多学习学习佛教的历史,历史是铁的,历史是不能改变的。
吃素如果不是作为戒律,而是仅仅是作为一种生活习惯,或者出于其他诸如避免间接造成杀生、培育慈悲、保护动物、保护环境乃至保护自己身心健康等考量,那么是任何佛教宗派包括南传佛教所赞叹的。实际上,佛陀的戒律中并没有必须严格素食的戒条,比如可以食用三净肉。
提婆达多提出的是把素食作为一条戒律,那就是“非律说律”,是戒禁取见。如果不破除“戒禁取见”,那就难以证得最低的圣位——初果阿罗汉。
根据佛教历史来看,所谓的“大乘”经不是佛亲口所说,也不是阿难“如是我闻”诵出的,是历史流变出来的产物。虽然“大乘”中参杂了许多外道的思想,但是也不能说不是佛亲口所说的就一定是邪说,要看是否符合“三法印”。不过,至少有一点是作为佛弟子要坚决反对和抵制的,那就是本来不是佛说的却冠冕堂皇地冠以“如是我闻”,那是以妄语来欺骗世人,栽赃陷害阿难,侵犯阿难或者佛陀的著作权,甚至是诽谤佛陀,间接地破坏了佛法。

“南传要求更高点,不容易让多人学习”这种理解不正确,如果仅仅考量“大乘”中佛法的成分,那么,南传是有严格次第的,从三法印的无常、无我法印而证得涅磐法印,更容易下手。而所谓的“大乘”重点是涅磐法印,有点类似空中楼阁,所以很多汉传佛教徒修学一生还是感觉摸不着门路,主要就是失去了次第,实在太难成就了。即使用所谓的“大乘”的思维方式,那么也必须先认真系统地学好南传佛法,因为那是“基础”。现在很多人学佛多年,连“基础”的佛法到底讲什么都不知道,甚至不知道什么是真正的“僧”,皈依都不能成就,怎么能算佛的三宝弟子呢?外道而已。更有甚者皈依诸如净空之类的邪师而不自知,那就是贴着“佛教徒”标签的邪教徒!
恩,我明白了,谢谢千雷齐震,谢谢

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:20 , Processed in 0.100959 second(s), 16 queries .