天鉴网

请问,《地狱游记》、《天堂游记》到底是否真的善书,可信吗?

[本贴链接]
为什么我看到一些人说这书是假的,更有说是一贯道所著,好像还有一个印光大师竟也说不是很可信,说这两本书“不宜传布”,但是,两本书我都看了大部分,觉得怎么看也不像是假的,如果真的是济公活佛所写的书,为什么“不宜传布”呢,当然我实在对神佛的理解太肤浅,不知道大家是怎么看的,请说说好吗?真心请教!
同样性质的还有《灵山求道记》、《康庄大道》等等,我家里有一本上个世纪二十年代的书《占运法》,是济公活佛所著,觉得大部分诗词写得很美,看了《地狱游记》、《天堂游记》,我总觉得也是济公他老人家的手笔,不应该是假的啊。
诚心请教!

抱歉!

鸭子确实没看过这些书籍。不过,从文体而言,“游记”应该属于文学体的范畴了。您再想想吧。
鸭哥说得有道理,就是民间文学罢了,可能参杂很多民间迷信在内。
楼主没有交待清楚背景。从字面上看,善书本来就不是信解受持的对象呀?据我所知,善书并不同于经典,也不足信解受持,当参考书或阅读丛书就可以了。倒有一个现象,佛法是关于自心解脱的教法,不是神怪小说或其它的什么文学作品或劝世哲学,一些人并不深入经教,更无教证,却硬将非佛法的东东说成是佛法,这也是佛法在流传过程中不断变质的一个原因吧。
原帖由 xchg 于 2006-4-21 17:36 发表
楼主没有交待清楚背景。从字面上看,善书本来就不是信解受持的对象呀?据我所知,善书并不同于经典,也不足信解受持,当参考书或阅读丛书就可以了。倒有一个现象,佛法是关于自心解脱的教法,不是神怪小说或其它的什么文学作品或劝世哲学,一些人并不深入经教,更无教证,却硬将非佛法的东东说成是佛法,这也是佛法在流传过程中不断变质的一个原因吧。

凡所有相,皆是虚妄。——《金刚经》
同意xchg兄的看法,这些书良莠不齐、不依法如法之处也并不鲜见,书的来源结论都是颇值得怀疑的,为什么不奉行经教呢?不要把有限的时间浪费在不急之务上,回归佛法经典吧,尤其是原始经典。

复楼上

原帖由 连城璧 于 2006-4-21 23:56 发表

凡所有相,皆是虚妄。——《金刚经》
同意xchg兄的看法,这些书良莠不齐、不依法如法之处也并不鲜见,书的来源结论都是颇值得怀疑的,为什么不奉行经教呢?不要把有限的时间浪费在不急之务上,回归佛法经典吧,尤其是原始经典。

我赞成你的看法!时间宝贵,多看原始经典如《阿含经》。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:23 , Processed in 0.085141 second(s), 16 queries .