天鉴网

返回列表 发新帖
楼主: 小魏

请问觉音尊者所解释的“世间解”该如何理解?

[本贴链接]
师兄说的是,我好好再反思一下。。。。。。。
原帖由 小魏 于 2008-1-4 10:47 发表
看到了一些新的解释,也可以作为参考。。。。。

您在哪里看出空间世间就仅仅是说我们所认识的世间?请问六道轮回符合我们所认识的世间吗?几百年前人们还在争论地球、或太阳是宇宙中心的时候,佛陀早就宣说的三千大千世界的概念,这与当时人的世间相符合吗?一个问题在既不能证真也不能证伪的情况下,您会怎么办?
这个问题不再讨论了 没有结果的。。。。。。
原帖由 小魏 于 2008-1-3 22:17 发表
我可没有说我不认为佛陀是正遍知,世间解。只是对世间解的内容提出疑问而已。我比较赞同佛使比丘的观点的。而且佛陀可没有说过向他学习的人中不可存疑的。就是有了疑问才去学习实践的。如果盲目的相信,那和许多迷信的教徒又有什么区别了?无论南传北传,都会在经典中加入一些传说的内容,用来神话佛陀,来表示佛陀的全知。只不过南传的相对更朴实,更接近原始佛教,但是并不等同于原始佛教。所以有些与人的身心解脱无关的描述,我觉得应该分析着去看。
刚看完了《大般涅槃经》,又被佛陀的人格感动。
http://www.xianfengfoxue.com/forum/index.php?showtopic=4210

1、您不否认佛陀是是正遍知,世间解就好。不过在下还要多说几句,请您务必认清:正遍知和世间解可是没有任何范围限定的,也就是说佛陀什么都知道。
2、不信佛说的必定是愚痴之人!经中质疑佛陀的外道无一不被佛陀的智慧所折服。您可以质疑现在的佛教经典,但破除疑惑需要用智慧而不是以“我认为有道理”、“符合xx人”之类角度。
3、三法印、四圣谛是检验佛经真伪的准绳,但是佛经中仍有大量的内容于此无涉,这时候仁者该怎么办?
原帖由 小魏 于 2008-1-4 17:55 发表
这个问题不再讨论了 没有结果的。。。。。。

一个没有结果,既不能证真也不能证伪的问题,您就敢下结论说此非佛说,您不觉得太草率了吗?更何况这样会有严重的后果。
原帖由 小魏 于 2008-1-4 06:55 发表
谤佛一词对于一个佛教徒来说是很严重的一个问题,因为第一那是对佛陀的不尊敬,第二,那是要下地狱的罪过。前者的观点我很赞同,而后者我认为那不是圣者的语言。这和神教徒说,不信上帝就下地狱有相似的感觉,只不过温和了一些。有点变相的恐吓的意味。我宁可相信这观点来自后世的佛弟子们。 「因此,就像我之前说的, Kalama 人啊,不可因為他人的口传、传说就信以為真;不可因為奉行传统就信以為真;不可因為是正在流传的消息就信以為真;不可因為是宗教经典、书本就信以為真;不可因為根据罗辑就信以為真;不可以為根据哲理就信以為真;不可因為符合常识、外在的推测就信以為真;不可因為符合自己的预设、见解、观念就信以為真;不可因為演说者的威信就信以為真;不可因為『这个沙门是我的导师』就信以為真。Kalama人啊,当你们自己知道:『这些事是不好的,这些事是有过失的,这些事会受智者谴责的,当这些事被採用时会带来伤害及痛苦之时』--你们便应该捨弃他们。」
这是卡拉玛经的一段,我觉得这是圣人的言语,是智者的讲话。

希望您尽快把这个错误改过来。
返回列表 发新帖

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:37 , Processed in 0.097189 second(s), 13 queries .