天鉴网

苦恼啊,谁能帮帮我 !!!

[本贴链接]
我很想学佛,但是怕走错路。
是不是主要靠自己自学?我去过啦荣佛学院找过善知识。但是不可能长期呆在
那里,所以我想在家自学,然后每年去一次请教、受戒。
但是平时有问题联系起来不方便。我很苦恼。
另外,我总是担心会学到假的佛法,因为这个社会骗人的东西太多了,稍不注意
就会走错路。现在搞得我有点神经了,任何一本有关佛教的书(经书、词典),我都放心不下,不知道是不是真佛法,即使写书的人写的没错,校勘、印刷过程当中会不会有
错,有魔的破坏?如果是网络的资料,是不是也有这个问题?凭我的智慧能识别吗?
恳请有识之士指点一二。谢谢!!!
无生朋友您好,很理解您的心情.几年以前.我也接触过密宗,但我只是念一念咒,磕大头供养师父,放生等等,我有几位朋友也在啦荣,但是不太长时间以后,我就学别的了.我建议您先认真看一看悲智老师的〈金刚智慧能断一切邪说〉系列http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=4909&extra=page%3D1[/url]
然后从〈阿含经〉开始学,先看〈杂阿含经〉,跟大家一起学,相信您很快就会走出迷茫的。
同意空谷回音的意见。
研读《阿含经》,建立正见非常重要。学习佛法应以佛经佛说为准。先不要到处寻找某某大师的说法,应从最最基本的《杂阿含经》入手吧。这里不是有在线读经吗?您可以根据自己的时间安排学习,大家在这里共同切磋。
原帖由 无生 于 2008-1-20 23:36 发表
我很想学佛,但是怕走错路。
是不是主要靠自己自学?我去过啦荣佛学院找过善知识。但是不可能长期呆在
那里,所以我想在家自学,然后每年去一次请教、受戒。
但是平时有问题联系起来不方便。我很苦恼。
另外,我总是担心会学到假的佛法,因为这个社会骗人的东西太多了,稍不注意
就会走错路。现在搞得我有点神经了,任何一本有关佛教的书(经书、词典),我都放心不下,不知道是不是真佛法,即使写书的人写的没错,校勘、印刷过程当中会不会有
错,有魔的破坏?如果是网络的资料,是不是也有这个问题?凭我的智慧能识别吗?
恳请有识之士指点一二。谢谢!!!

您依据什么去识别哪些人是善知识,哪些人是打着“正宗佛法”的骗子、邪师?您都不知道什么是真佛法,以“您的智慧”又怎么能判断文字资料是对还是错呢?不要因为怕走错路就不走路,佛教界公认的“佛经”就在那儿,尽快去体会一下吧!

回复 4# 的帖子

我是想看一些公认的佛经,但是不知道网络的佛经是否可靠,从哪里请的佛经
或者哪个出版社出版的佛经、词典没有错误。请各位给个意见好吗?感谢!
原帖由 无生 于 2008-1-23 11:29 发表
我是想看一些公认的佛经,但是不知道网络的佛经是否可靠,从哪里请的佛经
或者哪个出版社出版的佛经、词典没有错误。请各位给个意见好吗?感谢!

如实知见栏目中资料汇集里就有北传的《阿含经》,也有南北传阿含经对照电子书供大家下载,市面上也能买到宗教出版社的杂、中、长阿含经(www.dangdang.com),这些都能看。您的当务之急是先读,而不是找一本无误的佛经、词典,在读的过程中您的以上问题就会解决。

回复 6# 的帖子

版主,好像南北传阿含经对照电子书不能下载阿
原帖由 无生 于 2008-1-23 13:03 发表
版主,好像南北传阿含经对照电子书不能下载阿

阿含经对照版电子书我刚传上去了。

回复 8# 的帖子

感谢之至!感谢之至!感谢之至!感谢之至!感谢之至!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:37 , Processed in 0.080360 second(s), 16 queries .