天鉴网

阿弥陀经是真经还是伪经

[本贴链接]
“阿弥陀经”或“佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经”是真经还是伪经?哪位师兄帮我剖析一下。我初入佛门,还在探寻中。 这个经我读着有点怪的感觉,但又说不出哪里有疙瘩。比如说:书中所述的极乐世界的种种景象是否和“涅磐寂静”有矛盾。是否和“离相”相矛盾。感觉向往极乐世界的修法,很执着“相”。

原帖由 苦乐慧悟 于 2008-1-23 01:31 发表
“阿弥陀经”或“佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经”是真经还是伪经?哪位师兄帮我剖析一下。我初入佛门,还在探寻中。 这个经我读着有点怪的感觉,但又说不出哪里有疙瘩。比如说:书中所述的极乐世界的种种景象是否和“涅磐寂静”有矛盾。是否和“离相”相矛盾。感觉向往极乐世界的修法,很执着“相”。

这个问题比较敏感,可以暂时搁置,大家先不要讨论。仁者为什么不研读公认佛经——《阿含经》呢?从根本上说,树立正知见才能辨别真经、伪经。读完阿含经一切佛法问题自然解决。

回复 2# 的帖子

谢谢刘版主的指点。我会按照您的指点,好好研读《阿含经》。用电脑阅读比较累。所以我到龙华寺去索取《阿含经》,结果这个有1700年历史的古寺的和尚告诉我没有《阿含经》。“楞严经”也没要到。到处是堆积如山的“阿弥陀经”或“佛说大乘无量寿庄严清静平等觉经”。还是净空和尚题的字。感觉有点悲凉。求正法难阿。幸亏我经常到天鉴浏览,还不至于,饥不择食乱看佛经。

推荐

末学推荐您认真学习体方法师的录像《解脱之道》四圣谛与缘起与大乘不共慧!末学从体方法师的讲法中受益良多!不但能很快树立缘起正见,也能很快建立法住智。那时自然能分清真经伪经!
这个好像不用讨论吧,当然是真经,鸠摩罗什大师和玄奘大师都有译本,玄奘大师可是亲自去印度取经的,你说的《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》是夏莲居居士会集的,有争议,建议看曹魏康僧铠译的《佛说无量寿经》。

我也认为毛版主所言有理

现代佛者,正出现一种用理性史观回归考据和回归原始教法的浪潮。在这个浪潮的冲击下,我们对所谓的“大乘佛法”是不是佛陀的原始教法产生了疑惑。特别是貌似中国盛行的种种宗派,经典译出的时间去佛之日本来久矣。岁月变迁,佛教本身、佛教与其它宗教相互影响和发展,我们对后期出现的经典和据此译出的经典产生疑惑和困惑是可以理解的,而且我觉得这是理性的。
比如楼上提到的玄奘法师,他之所以去印度求法,盖因他觉得当时中土经典有问题,(问题一、他当时认为有问题的经典没有流传下来并产生影响吗?)故远赴印度求法,但当时的印度已非直接延续佛陀教法的印度,当时所盛行的已经以所谓大乘为主。(问题二、玄奘法师所求取的“真经”因为地点是印度,故说定为佛说,这种判断准确吗?)
我们比较了解的所谓大众部和上座部的分裂,以及大众部对经典的重新集结等,这对后世的影响可能非常深远,我们不能忽略佛法在时间的长廊里变异的情况以及程度。
《阿含》是佛教徒所共许的经典(南传有相应之典籍),是我们这些凡夫俗子在没有神通之前最接近佛所说的文献。与其争论,不如先去学习最“靠谱”的。我们知道初果罗汉已度群疑,正见已然确立,何不按原始经教学习,先建立起正知正见和能力,再来研讨其它呢?
阿弥陀经是真经还是伪经

这个经真假暂且放一边,你的心是真的假的?你的心每天工作学习是真的假的?无始以来的的无价珍宝从来没离开你,你还管这个真那个假! 哈哈!

回复 1# 的帖子

佛教有这样一个比喻,经为标月指。是说经是指月的手指,不是月亮本身。涅槃无相。证诸法实相有两层含义一是证甚深缘起,二是通过甚深缘起证涅槃实相。甚深缘起与涅槃相本是一体,超越我们凡夫的语言和思维,是无相的。
极乐世界的景象与我们所居的娑婆沙界的景象在成因上是一样的。所不同的是一个是凡圣同居的净土,一个是凡圣同居的秽土。
往生极乐并非究竟。往生后还有经行、思道、坐禅,为什么?因为没有究竟,还要继续修行。
往生极乐只是换个地方修行而已。并非已证诸法实相!

回复 7# 的帖子

有理说理,别说这些不痛不痒的话。送你一句“信言不美,美言不信”。 说的话花哨,有什么用,这论坛不是小学生的写作论坛。
原帖由 正悟 于 2010-1-7 16:09 发表

这个经真假暂且放一边,你的心是真的假的?你的心每天工作学习是真的假的?无始以来的的无价珍宝从来没离开你,你还管这个真那个假! 哈哈!
有理说理,别说这些不痛不痒的话。送你一句“信言不美,美言不信”。 说的话花哨,有什么用,这论坛不是小学生的写作论坛。
原帖由 我是乌龟 于 2010-1-28 19:19 发表
不知道阿弥陀经的真伪,如何辨别阿含经的真伪呢?仅仅因为“大家都说好”这个理由么?

佛在大乘法里面经常说不要以小乘来度人,末法修行小乘,难度实在太高。而且不能究竟通达实相。

我在这里看到一种风气,那就是憎恨的风气,这符合佛说的修行么?如果说没有憎恨的风气,为何这里那么多批斗性的文章?

披露批驳邪说就是“批斗性文章”?佛陀何时说“不要以小乘来度人”呢?大小乘是谁分的啊?请不要胡言乱语、胡说八道了!
原帖由 悠扬 于 2010-1-7 12:19 发表
现代佛者,正出现一种用理性史观回归考据和回归原始教法的浪潮。在这个浪潮的冲击下,我们对所谓的“大乘佛法”是不是佛陀的原始教法产生了疑惑。特别是貌似中国盛行的种种宗派,经典译出的时间去佛之日本来久矣。岁月变迁,佛教本身、佛教与其它宗教相互影响和发展,我们对后期出现的经典和据此译出的经典产生疑惑和困惑是可以理解的,而且我觉得这是理性的。
比如楼上提到的玄奘法师,他之所以去印度求法,盖因他觉得当时中土经典有问题,(问题一、他当时认为有问题的经典没有流传下来并产生影响吗?)故远赴印度求法,但当时的印度已非直接延续佛陀教法的印度,当时所盛行的已经以所谓大乘为主。(问题二、玄奘法师所求取的“真经”因为地点是印度,故说定为佛说,这种判断准确吗?)
我们比较了解的所谓大众部和上座部的分裂,以及大众部对经典的重新集结等,这对后世的影响可能非常深远,我们不能忽略佛法在时间的长廊里变异的情况以及程度。
《阿含》是佛教徒所共许的经典(南传有相应之典籍),是我们这些凡夫俗子在没有神通之前最接近佛所说的文献。与其争论,不如先去学习最“靠谱”的。我们知道初果罗汉已度群疑,正见已然确立,何不按原始经教学习,先建立起正知正见和能力,再来研讨其它呢?

,非常认同您的真知灼见!
我的天哪 阿弥陀经也是伪经????????????????????还能不能活了啊????????
我觉得别轻易地听信别人下的结论,自己也别忙着下结论。既然《阿含经》是“南北传”“大小乘”都承认的经典,又是公认五百集结最原始的经典,何不先认真学习一下呢?

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:38 , Processed in 0.093880 second(s), 16 queries .