天鉴网

现生便能体验不生不灭境地,要活着时即证涅槃!!

[本贴链接]
末学现学现卖,不成熟处,恭请各位同修师兄指正:佛教的本意是注重现生体验的,要活着时即证涅槃。佛陀在世时,佛弟子们普遍证果,证得涅槃。头脑最笨的周利盘陀伽、业力最重(当生所造业力)的鸯觉摩罗、年纪最小的沙弥只有七岁都能证得涅槃。为什麽呢?因为佛陀是觉悟者,是一位真正的明师!弟子们修行是按正确的理论,正确的方法,理智的自信,自然很容易得解脱!无奈末法时期的人很少想(或根本无自信)现生得涅槃,为什麽呢?因为找不到正确的理论和方法,不明白缘起法讲的法法之间都有它的必然理则存在。我们要想成为阿罗汉,要想活着时即证涅槃,也必有达到此目标的必然理则存在,只要找到它,因正,果必正,因缘具足怎麽会不证呢?!死了还怎麽改变?死了观念还怎麽修正?关键是要把握现在啊!修行一定要找到正确的因缘条件和方法,才能不盲目。既不是从改变苦果上去著力,也不是从消除业力上去著力,而是应该从破除烦恼的根本我执、我见上去用功!如何破除我执、我见呢?应从一切法的无常性去认真思维、观察,就知道我不可得、常不可得、自性不可得乃至生死亦不可得,生命的当下本来就涅槃、本来就无生,自然会体证无我。而真正的见法悟道不过是还它个本来而已,就像一悟道者所言“原来鼻子是朝下的”,本来如此而已!现学现卖,借花献佛,望批评指正,以期共同提高!

《阿含经》就是讲如何从五阴,六入,十八界来断我执,我慢,我疑的。通过观十二缘起法而解脱的.
原帖由 虚空华 于 2008-3-11 12:07 发表
末学现学现卖,不成熟处,恭请各位同修师兄指正:佛教的本意是注重现生体验的,要活着时即证涅槃。佛陀在世时,佛弟子们普遍证果,证得涅槃。头脑最笨的周利盘陀伽、业力最重(当生所造业力)的鸯觉摩罗、年纪最小的沙弥只有七岁都能证得涅槃。为什麽呢?因为佛陀是觉悟者,是一位真正的明师!弟子们修行是按正确的理论,正确的方法,理智的自信,自然很容易得解脱!无奈末法时期的人很少想(或根本无自信)现生得涅槃,为什麽呢?因为找不到正确的理论和方法,不明白缘起法讲的法法之间都有它的必然理则存在。我们要想成为阿罗汉,要想活着时即证涅槃,也必有达到此目标的必然理则存在,只要找到它,因正,果必正,因缘具足怎麽会不证呢?!死了还怎麽改变?死了观念还怎麽修正?关键是要把握现在啊!修行一定要找到正确的因缘条件和方法,才能不盲目。既不是从改变苦果上去著力,也不是从消除业力上去著力,而是应该从破除烦恼的根本我执、我见上去用功!如何破除我执、我见呢?应从一切法的无常性去认真思维、观察,就知道我不可得、常不可得、自性不可得乃至生死亦不可得,生命的当下本来就涅槃、本来就无生,自然会体证无我。而真正的见法悟道不过是还它个本来而已,就像一悟道者所言“原来鼻子是朝下的”,本来如此而已!现学现卖,借花献佛,望批评指正,以期共同提高!

道的确就在当下,凡夫只是不了知罢了。
愿您勇猛精进,早日解脱!
原帖由 圆珠笔 于 2008-3-11 15:07 发表

道的确就在当下,凡夫只是不了知罢了。
愿您勇猛精进,早日解脱!

谢谢!感动!愿弘扬正法,破除邪法,广利群生,报佛深恩!愿灭尽世间一切邪法!
请问道就在当下,无明灭就是明,一切法的终极本质本来不二,可是我们能长时间(甚至一个小时)守住当下那一刻明吗?坚定的相信“生命的当下本来就涅槃、本来就无生,坚定地相信生佛不二,不通过阴,界的观修就可以解脱吗?”就能守住吗?

[quote]原帖由 空谷回音 于 2008-3-11 17:16 发表
请问道就在当下,无明灭就是明,一切法的终极本质本来不二,可是我们能长时间(甚至一个小时)守住当下那一刻明吗?坚定的相信“生命的当下本来就涅槃、本来就无生,坚定地相信生佛不二,不通过阴,界的观修就可以解脱吗?”就能守住吗? 尊敬的空谷兄您好:末学浅见仅供参考,1、真正证得“道就在当下”的人,已经与明相应,与缘起正见相应,从而将其变成了自己的观念。就像我们只要没证道前在观念最深处仍然是我见一样,证道者已彻底改变了这一观念,而代之以无我的观念。自然无所谓守不守。问圣者如何守住明就像问愚痴凡夫如何守住无明是一样的道理。2、真正相信“生命的当下本来就涅槃、本来就无生”者已是得道者!没有证道者既是坚定的相信也只是信仰而已,唯有证者才是净信,因为已经证得!

原帖由 虚空华 于 2008-3-12 13:50 发表
尊敬的空谷兄您好:末学浅见仅供参考,1、真正证得“道就在当下”的人,已经与明相应,与缘起正见相应,从而将其变成了自己的观念。就像我们只要没证道前在观念最深处仍然是我见一样,证道者已彻底改变了这一观念,而代之以无我的观念。自然无所谓守不守。问圣者如何守住明就像问愚痴凡夫如何守住无明是一样的道理。2、真正相信“生命的当下本来就涅槃、本来就无生”者已是得道者!没有证道者既是坚定的相信也只是信仰而已,唯有证者才是净信,因为已经证得!

谢谢您的解答,、“真正证得“道就在当下”的人,已经与明相应,与缘起正见相应,从而将其变成了自己的观念。”这只是在知见上于四圣谛无间等,通过观生灭,我们可以体验到法的当下就是涅盘的清净本性,可是这只是知见上而言,,我们在听法师讲法或思维法意时,可以感到心的那一刻的明,如果我们能做到时时明,一世的明,就是心解脱。这里的明,不是知见上的明,而是内明,就是心的明觉,“修行就是要开发心的明觉”,亲证到涅盘清净的本性,那个状态,在下认为佛陀在《心经》中已经告诉我们:“是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法, 无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道, 无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”
在下所问“如何守住明”是想表明如果我们守住四念处,就是守住明,做到明,与明相应。得"道"不是证到,净信不是心明,不是证到,只是八正道之一正见的证得,但是在下也很相信世间有智者一下子就证道,就心开意解,如慧能大师等,在下是非常敬重的,但是我想那也是一个众因缘的聚合,如心达到那个标准,听到法当下就开悟心明了。
原帖由 空谷回音 于 2008-3-13 12:23 发表

谢谢您的解答,、“真正证得“道就在当下”的人,已经与明相应,与缘起正见相应,从而将其变成了自己的观念。”这只是在知见上于四圣谛无间等,通过观生灭,我们可以体验到法的当下就是涅盘的清净本性,可是这只是知见上而言,,我们在听法师讲法或思维法意时,可以感到心的那一刻的明,如果我们能做到时时明,一世的明,就是心解脱。这里的明,不是知见上的明,而是内明,就是心的明觉,“修行就是要开发心的明觉”,亲证到涅盘清净的本性,那个状态,在下认为佛陀在《心经》中已经告诉我们:“是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法, 无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道, 无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅盘。”
在下所问“如何守住明”是想表明如果我们守住四念处,就是守住明,做到明,与明相应。得"道"不是证到,净信不是心明,不是证到,只是八正道之一正见的证得,但是在下也很相信世间有智者一下子就证道,就心开意解,如慧能大师等,在下是非常敬重的,但是我想那也是一个众因缘的聚合,如心达到那个标准,听到法当下就开悟心明了。

尊敬的空谷兄您好:末学受益!谢谢!末学前面的回复不准确 。初果证得的空性与阿罗汉、佛证得的空性是一样的。初果虽然证得空性,已经建立了无我的观念,但是由于贪嗔痴的强大习性,还无法做到时刻与明相应。还是应精进修行的,正所谓见性起修!还是应如实观照自己的起心动念,以断除习性。末学个人认为,见性以后再如实观照能很容易与明相应。悟道以后的修行是为了断除无始以来的贪嗔痴习性。慧能大师悟道以后还要隐居修行那麽多年就足以说明问题。不对之处请您指正!
原帖由 虚空华 于 2008-3-13 16:19 发表

尊敬的空谷兄您好:末学受益!谢谢!末学前面的回复不准确 。初果证得的空性与阿罗汉、佛证得的空性是一样的。初果虽然证得空性,已经建立了无我的观念,但是由于贪嗔痴的强大习性,还无法做到时刻与明相应。还是应精进修行的,正所谓见性起修!还是应如实观照自己的起心动念,以断除习性。末学个人认为,见性以后再如实观照能很容易与明相应。悟道以后的修行是为了断除无始以来的贪嗔痴习性。慧能大师悟道以后还要隐居修行那麽多年就足以说明问题。不对之处请您指正!

在下认为初果并没有证得空性,只是见到空性(月亮).而阿罗汉是真实的证到.空性就是涅盘。初果只是断除了见惑,也就是对“凡所有相,皆是虚妄”的净信,虽然了知一切法无常,无我,但是还没有断除我执。初果至三果圣者还没有真正做到无我。如实观照只是正念的修习。在下认为慧能大师的悟道是心明,已经是做到“应无所住而生其心”的三果以上圣者了,他悟道以后是为了躲避纷争,才隐居多年,时机成熟才出来传法。修行要按照八正道努力精进,正见才能有正定,正定才能有正受,正受才能有正智,才能解脱,所有这一切都是缘自觉知。

在下认为如果从无相,无为来讲,初果圣者与阿罗汉是一样的,佛在《金刚经》中云:“一切贤圣皆因无为法而有差别”。都是离相的。初果虽然证到无相,无为的境界,可是心还未做到离相,还有所著,有所取,不是究竟的涅盘,离相不是空性的全部。所以在下认为您说的“初果证得的空性与阿罗汉证得的空性是一样”的说法是不妥的。但是见法以后再精进地按八正道努力修行,除去贪嗔痴,是很快的,努力精进吧!

给楼上二位一点建议:
期望二位去下面网址看看,末学认为大有裨益。
http://dama.oba.org.tw/i.htm
原帖由 空谷回音 于 2008-3-14 12:17 发表
在下认为如果从无相,无为来讲,初果圣者与阿罗汉是一样的,佛在《金刚经》中云:“一切贤圣皆因无为法而有差别”。都是离相的。初果虽然证到无相,无为的境界,可是心还未做到离相,还有所著,有所取,不是究竟的涅盘,离相不是空性的全部。所以在下认为您说的“初果证得的空性与阿罗汉证得的空性是一样”的说法是不妥的。但是见法以后再精进地按八正道努力修行,除去贪嗔痴,是很快的,努力精进吧!

尊敬的空谷兄您好:谢谢您!是末学用词不够严谨!用一个比喻说明一下:无始以来众生因由我执,而使贪嗔痴长成了参天大树。初果证得无我,即是等于断了大树的根。在断根上,初果与二、三、四果乃至佛、菩萨是一样的。这就是末学想要表达的意思。末学个人观点:这也说明了为什麽证得初果以后,即是放逸不精进也最多是七有天人往来必到达究竟解脱。断了根以后即使不精进,那麽要等“七有天人往来”的时间,这可参天大树才能彻底枯萎。所以断了根的圣者,要做的就是要努力将这棵大树拦腰截断!不过以智慧直接证入阿罗汉的圣者是一种什麽情况末学就不清楚了,好像习性还没完全断尽,但已不妨碍。

请问
1)如何才是不生?
2)如何才是不灭?
3)如何才是不生不灭?
原帖由 于 2008-3-23 18:34 发表
请问
1)如何才是不生?
2)如何才是不灭?
3)如何才是不生不灭?

在下理解不生不灭是指涅盘的如如不动而言。如佛陀在《心经》中告诉我们:“是诸法空相,不生不灭, 不垢不净,不增不减。。。不生是指生死之因已灭,不再轮回。“有灭,寂灭”;不灭是指涅盘的清净状态如如不动而言。
原帖由 于 2008-3-23 18:34 发表
请问
1)如何才是不生?
2)如何才是不灭?
3)如何才是不生不灭?

从诸法空相来讲本来就不生不灭.
“如来”,指的是无形无相、不生不灭、遍一切处的本来,又名涅槃、法身、佛性等。既然如来是无形无相、不生不灭、遍一切处的,当然也就无来无去,即“无所从来。亦无所去”的。如果有人说如来有来、有去、有坐、有卧,即“若来若去。若坐若卧”,那么这个人根本就不了解佛陀所说的无上道的真实含义。
  其实,在得无生法忍的圣者眼中,不仅无形无相的法身如来是无来无去的,如来的色身乃至缘起诸法同样是无来无去、不生不灭的。因为众缘集起的一切有为诸法,于虚妄生灭之中,无有一法实生实灭,即一切诸法不生不灭。比如,佛陀说:“眼生时无有来处,灭时无有去处。”(《阿含经》)“一切众生于无生中。妄见生灭。”(《圆觉经》)“无生是实,生是虚妄。”(《最胜王经》)--《金刚智慧能断一切邪说》

回复 15# 的帖子

,佛陀说:“眼生时无有来处,灭时无有去处。”(阿含经)

请问:以上这一句真的能符合不生不灭吗?
无有来处 = 没有来源,并不是如来/若来,对吗?

所以,无有来处 不是 不生

灭时无有去处 也不是 不灭。

阿含经并不 提倡 不生不灭, 对吗?
原帖由 于 2008-3-25 11:47 发表
,佛陀说:“眼生时无有来处,灭时无有去处。”(阿含经)

请问:以上这一句真的能符合不生不灭吗?
无有来处 = 没有来源,并不是如来/若来,对吗?

所以,无有来处 不是 不生

灭时无有去处 也不是 不灭。

阿含经并不 提倡 不生不灭, 对吗?

佛陀说:“眼生时无有来处,灭时无有去处。”(阿含经)
这句经文符合“不生不灭”,万法因缘而生,没有一个唯一因素作为主宰而生。因缘而灭,没有一个实有的什么灭掉。
“在《阿含经》中,有一经名为《第一义空经》,其中佛陀说:“云何为第一义空经?诸比丘!眼生时无有来处,灭时无有去处。如是眼,不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,异阴相续,除俗数法。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此起故彼起,如无明缘行,行缘识,广说乃至纯大苦聚集起。又复此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭,如是广说乃至纯大苦聚灭。比丘!是名第一义空法经。”
此段经文前部分讲的是异时因果的苦谛,即世间任何具体的物质与精神现象,如眼、耳、鼻、舌、身、意等诸阴,皆是“此阴灭已,异阴相续”——此无故彼有、此灭故彼生的,一切既是无常生灭的,又都是相续不绝的,都是苦法。“凡盛必有衰,以衰为究竟。”(《阿含经》)而于此诸法生灭之中,一切都是业力所致,既没有一个实有的“神”、“我”、“灵”有来有去,也没有一个实有的“神”、“我”、“灵”或“作者”主宰生灭,即所谓的一切现象皆“无我”,此是“空”的含义之一,即俗谛的空义。
此段经文后半部分讲的是俱时因果的集谛与灭谛,即世间的一切随着无明的生而生,随着无明的灭而灭——此有故彼有、此灭故彼灭。无明灭,则一切物质与精神现象乃至诸苦随之而灭,即是无形无相、不生不灭的涅槃境界。于涅槃境界中,离一切相,超越因果法,既无缘起法,也无四圣谛,正如《心经》所说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法……无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故……究竟涅槃。”这种涅槃的“无我”,是“空”的另一含义,即真谛的空义,又叫第一义空。其中,“俗数”中的“俗”与“数”,二者含义相同,都是指世间一切物质与精神现象,比如,“能知诸受已,现法尽诸漏,依慧而命终,涅槃不堕数。”(《阿含经》)俗数法,就是关于世间一切物质与精神现象如何俱时生起与完全灭尽的法则。
——《金刚智慧能断一切邪说》

空兄是否说明:

因为本质是空不实在,所以已经被缘起的/生了的,如同不生。

被缘起的之后,又无常坏灭了,原本是空不实在,现在灭了,如同不灭。

对吗?
原帖由 于 2008-3-26 17:37 发表
空兄是否说明:

因为本质是空不实在,所以已经被缘起的/生了的,如同不生。

被缘起的之后,又无常坏灭了,原本是空不实在,现在灭了,如同不灭。

对吗?

在下认为也可以这样说.您说的是俗谛的空,即万法自性本空,因缘而有,没有一个唯一的因素是主宰,所以说没有一个实有的什么生起,即不生。万法因缘而灭,没有一个实有的什么灭掉,即不灭,也就是俗谛的空,有业力而无作者.而万法当下的“道”,不生不灭,空无一法,是真谛的空。本质(涅盘)是无实无虚的,涅盘也是无我的。在涅盘的境界无缘起法,无因缘法,万法的当下就是涅盘,见<第一义空经>。

回复 19# 的帖子

如果空兄认同:
1)因为本质是空不实在,所以已经被缘起的/生了的,如同不生。
2)被缘起的之后,又无常坏灭了,原本是空不实在,现在灭了,如同不灭。

会否进入以下的不正确的思维:

1)既然生如同不生,灭如同不灭,那么,就不需要抗拒生灭。

2)只要不受,不贪,不嗔,坚信无我,那么,岂不是成就了自由出入三界的菩萨道?

3)只要拥有不沉迷的力量,就要使用这些成就普度众生?

以上三点,在下认为是一种邪见。不符合阿含经。
空兄认为如何?
原帖由 于 2008-4-3 12:19 发表
如果空兄认同:
1)因为本质是空不实在,所以已经被缘起的/生了的,如同不生。
2)被缘起的之后,又无常坏灭了,原本是空不实在,现在灭了,如同不灭。

会否进入以下的不正确的思维:

1)既然生如同不生,灭如同不灭,那么,就不需要抗拒生灭。

2)只要不受,不贪,不嗔,坚信无我,那么,岂不是成就了自由出入三界的菩萨道?

3)只要拥有不沉迷的力量,就要使用这些成就普度众生?

以上三点,在下认为是一种邪见。不符合阿含经。
空兄认为如何?

在下认为您还是没有了解俗谛的空。不是“生如同不生,灭如同不灭”,一切都是缘起才是正见。就像生死的当下就是涅盘,可是贪嗔痴无明不断也还要轮回啊
虽然不受,不贪,不嗔,坚信无我,可是坚信不是作到啊,所以需要修而亲征啊
在下认为佛菩萨都是服务,救度众生的,都是要把众生度到涅盘的彼岸的。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:39 , Processed in 0.102131 second(s), 16 queries .