天鉴网

我有个疑问,请帮忙

[本贴链接]
1.在金刚智慧能断一切邪说中讲到“无论古老的佛教,还是今天的量子力学,都不承认物质是无限可分的,也不承认有一个构成万事万物、不可再分的本原粒子。”可在邪教本质面面观(二)中却讲到“在‘庄子 天下’中有‘一尺之捶,日取其半,万世不竭’的名言,也说明了任何事物都是无限可分的。”我觉得有些矛盾。不知道是我理解的不对,还是什么?
2.按佛法讲是没有第一因的,根据缘起法,那么所谓的第一因又是由很多的因缘条件构成的。是否由此能证明上面问题中的“‘一尺之捶,日取其半,万世不竭’的名言,也说明了任何事物都是无限可分的”是正确的?
原帖由 吾不明白 于 2008-6-4 16:39 发表
1.在金刚智慧能断一切邪说中讲到“无论古老的佛教,还是今天的量子力学,都不承认物质是无限可分的,也不承认有一个构成万事万物、不可再分的本原粒子。”可在邪教本质面面观(二)中却讲到“在‘庄子 天下’中有‘一尺之捶,日取其半,万世不竭’的名言,也说明了任何事物都是无限可分的。”我觉得有些矛盾。不知道是我理解的不对,还是什么?
2.按佛法讲是没有第一因的,根据缘起法,那么所谓的第一因又是由很多的因缘条件构成的。是否由此能证明上面问题中的“‘一尺之捶,日取其半,万世不竭’的名言,也说明了任何事物都是无限可分的”是正确的?

《庄子》中的那句名言旨在说明没有李洪志所说的“本源物质”。我记得听讲座的时候,悲智老师也引用了这句,但紧接着又说,实际上物质是不可无限再分的(佛教,量子力学都如此)。应该说是《庄子》错了。

回复 2# 的帖子

“物质是不可无限再分的”其原因是 因为分到中子、质子、电子等这些亚原子粒子时,显现出显著的波粒二种对立性质与现象的统一,根本没有一个实在的粒子存在。是这样吗?
如果是这样的,那我就能理解什么是缘起法了,否则我总是在找第一因,总认为佛法讲没有第一因与缘起法这两者是矛盾的,因为想不明白弄得我很痛苦。谢谢帮忙。
原帖由 吾不明白 于 2008-6-5 06:54 发表
“物质是不可无限再分的”其原因是 因为分到中子、质子、电子等这些亚原子粒子时,显现出显著的波粒二种对立性质与现象的统一,根本没有一个实在的粒子存在。是这样吗?
如果是这样的,那我就能理解什么是缘起法了,否则我总是在找第一因,总认为佛法讲没有第一因与缘起法这两者是矛盾的,因为想不明白弄得我很痛苦。谢谢帮忙。

好好参参下面这个经文,缘起法的奥妙就在这里。
313( 三三五)
  如是我闻:一时,佛住拘留搜调牛聚落。尔时、世尊告诸比丘:‘我今当为汝等说法,初、中、后
善,善义、善味,纯一满净,梵行清白,所谓第一义空经。谛听,善思,当为汝说。云何为第一义空经?
诸比丘!眼生时无有来处,灭时无有去处。如是眼,不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,
异阴相续,除俗数法。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说,除俗数法。俗数法者,谓此有故彼有,此起故
彼起,如无明缘行,行缘识,广说乃至纯大苦聚集起。又复此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,
行灭故识灭,如是广说乃至纯大苦聚灭。比丘!是名第一义空法经’。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,
欢喜奉行。

回复 4# 的帖子

1.我看不明白。您能解释一下您对此段经文的理解吗?
2.佛法认为有第一因存在吗?我想应该是没有的。 那么如何用缘起法来证明没有这第一因存在呢?抑或努力寻找第一因属于无计——佛陀认为与解脱无关的问题?

回复 4# 的帖子

“眼生时无有来处眼生”“眼生”是什么意思?
“此阴灭已,异阴相续”此阴是指色受想行识五蕴中的一个吗?也就是说色阴灭了,受阴相续,受阴灭了,想阴相续以此类推吗?
原帖由 吾不明白 于 2008-6-5 17:34 发表
“眼生时无有来处眼生”“眼生”是什么意思?
“此阴灭已,异阴相续”此阴是指色受想行识五蕴中的一个吗?也就是说色阴灭了,受阴相续,受阴灭了,想阴相续以此类推吗?
诸比丘!眼生时无有来处,灭时无有去处。如是眼,不实而生,生已尽灭,有业报而无作者,此阴灭已,
异阴相续,除俗数法。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说,除俗数法。

这段经文说的是相续因果(因果相续不断)。眼根的生灭(此眼根灭掉、彼眼根升起)是因果相续,中间没有片刻的停留(“眼生”就是眼根的升起,或者说“眼”这个感官的产生)。因此说眼生既没有一个来的地方(第一因),也没有灭掉的去处。从道的终极本质来讲,生灭是假象,不生不灭是实相,所以是不实而生,无来无去。在因果相续过程中,有暂时存在的报体(假我)而无一个实有不变的个体。因为因果相续不断所以有轮回。
俗数法者,谓此有故彼有,此起故彼起,如无明缘行,行缘识,广说乃至纯大苦聚集起。又复此无故彼无,此灭故彼灭,无明灭故行灭,行灭故识灭,如是广说乃至纯大苦聚灭。比丘!是名第一义空法经’。

这段经文说的是俱时因果(因果一起产生)。有无明就有行、识.....老病死等苦,即十二因缘中的各个环节是一同产生的,而不是上面的相续产生的。因为是俱时的,所有没有第一因。此有故彼有,此起故彼起,就像几根芦苇只有放在一起,相互依存才能站立,放倒其中一个就全散了(此灭故彼灭)。因为俱时的因果生灭所以有轮回和解脱。
佛法的苦谛、集谛、灭谛、道谛的核心就在这里。缘起法则也是由相续因果和俱时因果两部分组成的。

回复 7# 的帖子

非常感谢!
1. 您说“眼根的生灭(此眼根灭掉、彼眼根升起)是因果相续,中间没有片刻的停留(“眼生”就是眼根的升起,或者说“眼”这个感官的产生)”。那应该是“此根灭已,异根相续”。所以我还是有些不懂此阴灭已,异阴相续。另外眼生是不是指根、尘相对产生眼识呢?
2. 这是从五蕴的角度讲没有第一因,那物质的形成呢?如何用缘起法证明没有第一因呢?也就是物质无限再分。是不是就出现了如悲智老师讲的分到中子、质子、电子等这些亚原子粒子时,显现出显著的波粒二种对立性质与现象的统一,根本没有一个实在的粒子存在。
原帖由 吾不明白 于 2008-6-6 09:27 发表
非常感谢!
1. 您说“眼根的生灭(此眼根灭掉、彼眼根升起)是因果相续,中间没有片刻的停留(“眼生”就是眼根的升起,或者说“眼”这个感官的产生)”。那应该是“此根灭已,异根相续”。所以我还是有些不懂此阴灭已,异阴相续。另外眼生是不是指根、尘相对产生眼识呢?
2. 这是从五蕴的角度讲没有第一因,那物质的形成呢?如何用缘起法证明没有第一因呢?也就是物质无限再分。是不是就出现了如悲智老师讲的分到中子、质子、电子等这些亚原子粒子时,显现出显著的波粒二种对立性质与现象的统一,根本没有一个实在的粒子存在。

其实,相续因果的重要在于“此灭彼生”的关系,至于眼根、阴(六根都是阴)、还是眼识都符合这个规律,没有必要再具体分析到底是什么。
五蕴绝非仅仅指身心,还有外在的五蕴。根据“此生彼生”的关系,没有什么是第一因。三根芦苇相互依存才能站立,不能说哪一根是站立的第一因。
外在的物质和“我”都是一体的,正因为有“我”才有对立的外物,不能分开来看。没有一个脱离主观而存在的客观,同样也没有脱离客观而存在的主观。
如果非要揪第一因,那么“无明”就是第一因。有了“无明”就有了人、我和天地万物,但不是先有“无明”才有人、我和天地万物,而是“无明”和人、我和天地万物一同升起。
不知道毛毛说明白了没有?您可以看看悲智老师的《金刚智慧能断一切邪说》中对这段经文的解释:
此段经文前部分讲的是异时因果的苦谛,即世间任何具体的物质与精神现象,如眼、耳、鼻、舌、身、意等诸阴,皆是“此阴灭已,异阴相续”——此无故彼有、此灭故彼生的,一切既是无常生灭的,又都是相续不绝的,都是苦法。“凡盛必有衰,以衰为究竟。”(《阿含经》)而于此诸法生灭之中,一切都是业力所致,既没有一个实有的“神”、“我”、“灵”有来有去,也没有一个实有的“神”、“我”、“灵”或“作者”主宰生灭,即所谓的一切现象皆“无我”,此是“空”的含义之一,即俗谛的空义。
  李洪志编造的“神”或“主佛”对万事万物进行“安排”、“创造”或“主宰”的种种说法,以及他打着释迦佛的旗号所编造的“释迦牟尼讲过万物皆有灵”等说法,都是破坏佛法的邪说!
  此段经文后半部分讲的是俱时因果的集谛与灭谛,即世间的一切随着无明的生而生,随着无明的灭而灭——此有故彼有、此灭故彼灭。无明灭,则一切物质与精神现象乃至诸苦随之而灭,即是无形无相、不生不灭的涅槃境界。于涅槃境界中,离一切相,超越因果法,既无缘起法,也无四圣谛,正如《心经》所说:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄……是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法……无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故……究竟涅槃。”这种涅槃的“无我”,是“空”的另一含义,即真谛的空义,又叫第一义空。其中,“俗数”中的“俗”与“数”,二者含义相同,都是指世间一切物质与精神现象,比如,“能知诸受已,现法尽诸漏,依慧而命终,涅槃不堕数。”(《阿含经》)俗数法,就是关于世间一切物质与精神现象如何俱时生起与完全灭尽的法则。

回复 9# 的帖子

非常感谢您耐心的解释,我还得消化消化,不过你的这句话“没有一个脱离主观而存在的客观,同样也没有脱离客观而存在的主观。”倒是给我些启发。谢谢!

回复 9# 的帖子

1.外在的五蕴指什么?
2.无明是如何产生的呢?
3.证到初果的人还会堕落回到凡夫吗?我想应该不会,佛也不会,经中已经说了既已成金,不重为矿。那无明是如何产生的呢?
原帖由 吾不明白 于 2008-6-8 10:02 发表
1.外在的五蕴指什么?
2.无明是如何产生的呢?
3.证到初果的人还会堕落回到凡夫吗?我想应该不会,佛也不会,经中已经说了既已成金,不重为矿。那无明是如何产生的呢?

留个思考题吧(相关经文很容易搜到):
1、您先说内在五蕴是什么?《杂阿含经》中有哪些关于内、外五蕴的经文?
2、谁有无明?《杂阿含经》中说谁有无明?凡夫和圣人之间的差别是什么?搞清楚谁有此无明,就知道无明是如何产生的了。
3、证果是正向解脱的,当然不会退转。《杂阿含经》中有明确的初果不退转的经文。

回复 12# 的帖子

还是很感谢。但我不会搜。不知能否教教我怎么搜?是登陆到某个网站,然后把外五蕴这三个关键词输进去这样搜吗?希望能教教我。先谢谢。
关于您的第二个问题又该怎么能搜到相关的经文呢?我很想学学。望赐教。
原帖由 吾不明白 于 2008-6-10 17:21 发表
还是很感谢。但我不会搜。不知能否教教我怎么搜?是登陆到某个网站,然后把外五蕴这三个关键词输进去这样搜吗?希望能教教我。先谢谢。
关于您的第二个问题又该怎么能搜到相关的经文呢?我很想学学。望赐教。

本栏目上方“资料汇集”里面就有阿含经对照电子书的下载:
http://www.tianjian.cc/forumdisplay.php?fid=15
每个电子书都有搜索的选项,直接输入要搜索的内容,回车就ok了。
如果您使用电脑或上网不是很方便,下次毛毛直接给您贴出来,但最好您自己找答案(佛陀告诫弟子要“自依、依法、不异依”)。
也希望您有时间能把悲智老师的《金刚智慧能断一切邪说》和《批判净空邪说文集》读完。

回复 14# 的帖子

非常感谢你的耐心。谢谢。
我按照您说的搜了一下,没有找到外五蕴。
关于无明的那个我找到了相关的经文。文中并没有说谁有无明,而是说了无明是什么。“。。。是名无明。成就此者,名有无明”。经文如下:
如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时、尊者舍利弗,尊者摩诃拘絺罗,在耆阇崛山。时尊者拘絺罗,晡时从禅起,诣尊者舍利弗所,共相问讯,种种相娱悦已,却坐一面。时尊者摩诃拘絺罗语舍利弗言:“欲有所问,宁有闲暇为我说不”?舍利弗言:“随仁所问,知者当说”。摩诃拘絺罗问舍利弗言:“所谓无明,云何是无明?谁有此无明”?舍利弗答言:“无明者谓不知,不知者是无明”?“何所不如”?“谓色无常,色无常如实不知,色磨灭法,色磨灭法如实不知;色生灭法,色生灭法如实不知。受、想、行,识(无常),受、想、行、识无常如实不知;如(受、想、行)识磨灭法,(受、想、行)识磨灭法如实不知;(受、想、行)识生灭法,(受、想、行)识生灭法如实不如。摩诃拘絺罗!
于此五受阴如实不知,不见,无无间等,愚,闇,不明,是名无明。成就此者,名有无明”。又问舍利弗:“所谓明者,云何为明?谁有此明”?舍利弗言:“摩诃拘絺罗!所谓明者是知,知者是名为明”。又问:“何所知”?“谓色无常,色无常如实知;色磨灭法,色磨灭法如实知;色生灭法,色生灭法如实知。受、想、行、识(无常),受、想、行、识无常如实知;(受、想、行)识磨灭法,(受、想、行)识磨灭法如实知;(受、想、行)识生灭法,(受、想、行)识生灭法如实知。拘絺罗!于此五受阴如实知,见,明,觉,慧,无间等,是名为明。成就此法者,是名有明”。是二正士,各闻所说,展转随喜,从座而起,各还本处。
也就是说对五蕴的无常不知的就是有无明。从这段经文我看不懂初果圣者是否有无明。不知您怎么看,怎么理解?
我还是不懂无明到底是怎么产生的。我是不是有点钻牛角尖了。如果是,我就把这个问题放下。
如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、有比丘名劫波,来诣佛所,头面礼足,却住一
面。白佛言:‘如世尊说比丘心得善解脱,世尊!云何比丘心得善解脱’?尔时、世尊告劫波曰:‘善
哉!善哉!能问如来心善解脱。善哉劫波!谛听、谛听,善思念之,当为汝说。劫波!当观知诸所有色,
若过去、若未来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切悉皆无常。

观无常已,色爱即除,色爱除已,心善解脱。如是观受……。想……。行……。识若过去、若未来、若
现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切悉皆无常。正观无常已,识爱即除;
识爱除已,我说心善解脱。劫波!如是比丘心善解脱者,如来说名心善解脱。所以者何?爱欲断故,爱
欲断者,如来说名心善解脱’。时劫波比丘闻佛所说,心大欢喜,礼佛而退。尔时、劫波比丘受佛教已,
独一静处,专精思惟,不放逸住,乃至自知不受后有。心善解脱,成阿罗汉。

若内、若外......
如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、世尊告诸比丘:‘有五受阴,何等为五?谓色
受阴,受、想、行、识受阴。云何色受阴?所有色,彼一切四大及四大所造色,是名为色受阴。复次、
彼色是无常、苦、变易之法,若彼色受阴永断无余,究竟舍、离、灭、尽、离欲、寂、没,余色受阴更
不相续,不起、不出,是名为妙,是名寂静,是名舍离一切有余、爱尽、无欲、灭尽、涅槃。云何受受
阴?谓六受身。何等为六?谓眼触生受,耳、鼻、舌、身、意触生受,是名受受阴。复次、彼受受阴,
无常、苦,变易之法,乃至灭尽,涅槃。云何想受阴?谓六想身。何等为六?谓眼触生想,乃至意触生
想,是名想受阴。复次、彼想受阴,无常、苦、变易之法,乃至灭尽、涅槃。云何行受阴?谓六思身。
何等为六?谓眼触生思,乃至意触生思,是名行受阴。复次、彼行受阴,无常、苦、变易之法,乃至灭
尽、涅槃。云何识受阴?谓六识身。何等为六?谓眼识身,乃至意识身,是名识受阴。复次、彼识受阴,
是无常、苦、变易之法,乃至灭尽、涅槃。比丘!若于此法,以智慧思惟、观察、分别、忍,是名随信
行,超升离生,越凡夫地,未得须陀洹果,中间不死,必得须陀洹果。比丘!若于此法,增上智慧思惟、
观察、忍,是名随法行,超升离生,越凡夫地,未得须陀洹果,中间不死,必得须陀洹果。比丘!于此
法如实正慧等见,三结尽断知,谓身见、戒取、疑。比丘!是名须陀洹果,不堕恶道,必定正趣三菩提,
七有天人往生,然后究竟苦边。比丘!若于此法如实正慧等见,不起心漏,名阿罗汉,诸漏已尽,所作
已作,舍离重担,逮得己利,尽诸有结,正智心得解脱’。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

由“一切四大及四大所造色”可见,色受阴(稍后再思考色阴和色受阴的关系)的范围包括了所有色,内在的身体和外在的诸色。
原帖由 吾不明白 于 2008-6-11 14:50 发表
非常感谢你的耐心。谢谢。
我按照您说的搜了一下,没有找到外五蕴。
关于无明的那个我找到了相关的经文。文中并没有说谁有无明,而是说了无明是什么。“。。。是名无明。成就此者,名有无明”。经文如下:
如是我闻:一时,佛住王舍城迦兰陀竹园。尔时、尊者舍利弗,尊者摩诃拘絺罗,在耆阇崛山。时尊者拘絺罗,晡时从禅起,诣尊者舍利弗所,共相问讯,种种相娱悦已,却坐一面。时尊者摩诃拘絺罗语舍利弗言:“欲有所问,宁有闲暇为我说不”?舍利弗言:“随仁所问,知者当说”。摩诃拘絺罗问舍利弗言:“所谓无明,云何是无明?谁有此无明”?舍利弗答言:“无明者谓不知,不知者是无明”?“何所不如”?“谓色无常,色无常如实不知,色磨灭法,色磨灭法如实不知;色生灭法,色生灭法如实不知。受、想、行,识(无常),受、想、行、识无常如实不知;如(受、想、行)识磨灭法,(受、想、行)识磨灭法如实不知;(受、想、行)识生灭法,(受、想、行)识生灭法如实不如。摩诃拘絺罗!
于此五受阴如实不知,不见,无无间等,愚,闇,不明,是名无明。成就此者,名有无明”。又问舍利弗:“所谓明者,云何为明?谁有此明”?舍利弗言:“摩诃拘絺罗!所谓明者是知,知者是名为明”。又问:“何所知”?“谓色无常,色无常如实知;色磨灭法,色磨灭法如实知;色生灭法,色生灭法如实知。受、想、行、识(无常),受、想、行、识无常如实知;(受、想、行)识磨灭法,(受、想、行)识磨灭法如实知;(受、想、行)识生灭法,(受、想、行)识生灭法如实知。拘絺罗!于此五受阴如实知,见,明,觉,慧,无间等,是名为明。成就此法者,是名有明”。是二正士,各闻所说,展转随喜,从座而起,各还本处。
也就是说对五蕴的无常不知的就是有无明。从这段经文我看不懂初果圣者是否有无明。不知您怎么看,怎么理解?
我还是不懂无明到底是怎么产生的。我是不是有点钻牛角尖了。如果是,我就把这个问题放下。

简要地说:“无明”就是不能如实知见“道”,不了解解脱的方法,这样的人就是“无明人”,就是凡夫;“明”就是能如实知见“道”,这样的人就是“明人”,就是圣人。
因为不能如实知见“道”才有无明,“无明”就是这么产生的;能如实知见“道”,“无明”灭“明”生,凡夫变圣人就是这样。
因为凡夫和圣人在本质上没有差别,凡夫只不过是被“无明”遮蔽不能见自性罢了,而圣人就是拨开“无明”的迷雾见到自性而已。
根据缘起法则,“无明”和诸苦同时升起,不灭“无明”则诸苦不息;灭“无明”同时诸苦息灭。
初果只是在知见上破除了无明,但还有贪嗔痴未断,也就是仅仅破了见惑,而思惑要在修行中逐渐破除。
初果,只是“见道”的圣者,也就是仅仅在道理上破除了见解的迷惑——见惑,对缘起法生起了毫无疑惑的清净信心,而骨子里那些与生俱来的贪、嗔、痴等思惑(或叫修惑)烦恼却并未断除。只有“见道”之后的修行,才是真正的“修道”,这时所要修的就是断除思惑直至灭尽。比如,佛陀说:“见谛所断。身见、戒取、疑。何者修道所断。薄欲界贪欲、嗔恚、无明。得斯陀含果。断欲界贪欲、嗔恚、无明尽。得阿那含果。断色无色界贪欲、无明尽。得阿罗汉果。”(《阿含经》)因此,在平时,初果的圣者对无我、无相的道理会想得很明白,也知道不应该起贪、嗔之心,但在遇缘对境时,却难免会翻腾出骨子里的贪、嗔等烦恼。所以,李洪志所编造的“遇到什么事情都不放在心上,常人中的一切事情根本就不放在心上,总是乐呵呵的,吃多大亏也乐呵呵的不在乎。真能做到,你已经达到罗汉初级果位了。”(《转法轮》)是一个完全错误的说法。如果常人中的一切事情根本就不放在心上,那必须是完全断除欲界烦恼的三果才能做到的。
——《金刚智慧能断一切邪说》
初果不退转的经文找到了吗?得初果后假设放逸了能不能退转啊?

回复 19# 的帖子

谢谢。您说到色阴。我搜到一段经文:
如是我闻:一时,佛在波罗□国仙人住处鹿野苑中。尔时、世尊告诸比丘:“我今当说阴及受阴。云何为阴?若所有诸色,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切总说色阴;随诸所有受、想、行、识,亦复如是,彼一切总说受、想、行、识阴,是名为阴。云何为受阴?若色是有漏,是取;若彼色过去、未来、现在,生贪欲、嗔恚、愚痴,及余种种上烦恼心法;受、想、行、识,亦复如是,是名受阴”。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
再看您找到的这段经文:云何色受阴?所有色,彼一切四大及四大所造色,是名为色受阴。
我认为色阴和色受阴应该指的是一回儿事。您看呢?
原帖由 吾不明白 于 2008-6-12 16:23 发表
谢谢。您说到色阴。我搜到一段经文:
如是我闻:一时,佛在波罗□国仙人住处鹿野苑中。尔时、世尊告诸比丘:“我今当说阴及受阴。云何为阴?若所有诸色,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切总说色阴;随诸所有受、想、行、识,亦复如是,彼一切总说受、想、行、识阴,是名为阴。云何为受阴?若色是有漏,是取;若彼色过去、未来、现在,生贪欲、嗔恚、愚痴,及余种种上烦恼心法;受、想、行、识,亦复如是,是名受阴”。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
再看您找到的这段经文:云何色受阴?所有色,彼一切四大及四大所造色,是名为色受阴。
我认为色阴和色受阴应该指的是一回儿事。您看呢?

不是。圣人的是五阴,凡夫的是五受阴。

回复 21# 的帖子

还是感谢。很抱歉这几天没上网。
1.从我们的对话中我发现一个问题:我读经读不出名堂来,似乎看懂了,可实际上没懂,别人一问问题就会发现这一点,自己还以为懂了呢。您说的悲智老师的那两本书我都读过了,不只一遍,您问问题我还是不知道,可见读了也没什么结果。怎么办呢?怎样读经才能读出效率呢?我心里很急。不知能否指点一二。
2. 初果不放逸的经文没找到。烦请帮忙。
3. 只要得了初果,放逸了也不退转。我是这样认为的,但找不到经文来证明。
原帖由 毛毛刘 于 2008-6-12 17:26 发表

不是。圣人的是五阴,凡夫的是五受阴。

老师您好:老师能否出示“圣人的是五阴,凡夫的是五受阴”的证据?末学只知道圣人是身受心不受,凡夫是身受心亦受!
末学虚空华 合十
原帖由 吾不明白 于 2008-6-17 06:35 发表
还是感谢。很抱歉这几天没上网。
1.从我们的对话中我发现一个问题:我读经读不出名堂来,似乎看懂了,可实际上没懂,别人一问问题就会发现这一点,自己还以为懂了呢。您说的悲智老师的那两本书我都读过了,不只一遍,您问问题我还是不知道,可见读了也没什么结果。怎么办呢?怎样读经才能读出效率呢?我心里很急。不知能否指点一二。
2. 初果不放逸的经文没找到。烦请帮忙。
3. 只要得了初果,放逸了也不退转。我是这样认为的,但找不到经文来证明。

1、别急,多思维法义,慢慢来就好了。有些内容,包括经文是需要反复看的,不单要看还要“如实知见”才行。
2、没说初果一定放逸或不放逸啊。
3、
135( 一三三)
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、世尊告诸比丘:‘何所有故,何所起?何所系
着?何所见我?令众生无明所盖,爱系其首,长道驱驰,生死轮回,生死流转,不知本际’?诸比丘白
佛言:‘世尊是法根,法眼,法依,善哉世尊!唯愿哀愍,广说其义。诸比丘闻已,当受奉行’。佛告
比丘:‘谛听,善思,当为汝说。诸比丘!色有故,色事起,色系着,色见我,令众生无明所盖,爱系
其首,长道驱驰,生死轮回,生死流转。受,想,行,识,亦复如是。诸比丘!色为常耶?为非常耶’?
答曰:‘无常,世尊’!复问:‘若无常者,是苦耶’?答曰:‘是苦,世尊’!‘如是比丘!若无常
者是苦,是苦有故,是事起,系着,见我,令众生无明所盖,爱系其头,长道驱驰,生死轮回,生死流
转。受,想,行,识,亦复如是。是故诸比丘!诸所有色,若过去、若未来、若现在,若内、若外,若
粗、若细,若好、若丑,若远、若近,彼一切非我,非异我,不相在,是名正慧。受,想,行,识,亦
复如是。如是见,闻,觉,识,求,得,随忆、随觉、随观,彼一切非我,非异我,不相在,是名正慧。
若有见言:有我,有世间,有此世常,恒,不变易法,彼一切非我,非异我,不相在,是名正慧。若复
有见:非此我,非此我所,非当来我,非当来我所,彼一切非我,非异我,不相在,是名正慧。若多闻
圣第子,于此六见处,观察非我、非我所。如是观者,于佛所狐疑断,于法、于僧狐疑断,是名比丘多
闻圣弟子,不复堪任作身、口、意业,趣三恶道;正使放逸,圣弟子决定向三菩提,七有天人往来,作
苦边’。
佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。
原帖由 虚空华 于 2008-6-17 07:22 发表

老师您好:老师能否出示“圣人的是五阴,凡夫的是五受阴”的证据?末学只知道圣人是身受心不受,凡夫是身受心亦受!
末学虚空华 合十

别叫老师了,太惭愧了,平等、依法交流就好了。
五受阴的受不是感受的受,是执取、贪着。因为四果圣人(有余涅槃)是断一切我执的,所以是五阴。

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:41 , Processed in 0.107889 second(s), 16 queries .