天鉴网

找回密码
注册
查看: 12672|回复: 2
打印 上一主题 下一主题

【转帖】《杂譬喻经》质疑

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2008-7-1 19:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
http://www.bskk.com/viewthread.php?tid=143539

一、谁讲的《杂譬喻经》?开头有“如是我闻”吗?
  只有带“如是我闻”的才可能是真经,既然带“如是我闻”尚且未必都是真经,那些伪经哪个不是打着“如是我闻”的包装和旗号祸乱佛法,一个连“如是我闻”都没有的所谓“经”也来混同佛说,这本身就是混乱佛法的行为。jk不也是经常胡乱编造说“佛说”或者“佛经说”什么来宣扬邪说嘛,比如:
  jk编造经文“末法时期,净土成就”。jk说:“《大集经》上说正法时期,戒律成就;像法时期,禅定成就;末法时期,净土成就,《大集经》讲末法众生净成就《大集经》里面教给我们,末法众生净成就,这是一个重大的开示。我们生在末法时代,我们学佛选择哪个法门,佛讲的净成就,我们选择净土法门,这是尊佛的遗教。”实际上,《大集经》里根本就没有甚至类似含义的佛经原文,强烈请求某法师出示“末法时期,净土成就”或哪怕是类似含义的佛经原文!
  与邪说“末法时期,净土成就”类似的,还有一个在净土学人中人云亦云、以讹传讹的邪说在广泛地流传着,那就是所谓的“《大集经》云:末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛,得度生死。”实际上,这种说法根本上就是破坏佛法的邪说,在《大集经》中根本没有这样的话,乃至整个《大集部》里都没有这句话。
悲智批判jk邪说文集http://www.tianjian.org/jingkongxs.htm
  所谓《杂譬喻经》的作者还算是负责任的,知道这些故事不是来自佛说,是自己整理和说出的,所以没有敢加“如是我闻”。
  二、这句“修慧不修福, 罗汉托空钵”是经文原话吗?你自己总结的“这个故事总结成偈:修福不修慧 ,白象披璎珞 ;修慧不修福 ,罗汉应供薄”吧?一心求道就是修慧了?没有修布施就是没有修福了?
  三、一心求道,求的什么道?只是求道还是修道了?是求、修正道还是邪道?假设真的一心求道,并且真的求道正道且努力一心修正道了,请问,不杀生有没有无量福德?不偷盗乃至持五戒、八戒、十善等有没有无量福德?修慈心观有没有无量福德?修四禅八定、八正道有没有无量福德?修观无常、苦、无我、不净等有没有无量福德?佛陀在《金刚经》等佛经中对读经、持戒、修观等福德反复与布施无量金银的福德进行较量,难道都视而不见吗?根本就不存在“不修福的阿罗汉”,还是真心依法吧!“兄好持戒坐禅”“一心求道”却无福,这本来就是一个彻头彻尾的邪说!
  四、为何同是《杂譬喻经》的故事,却对如下“互相矛盾”的故事选择性眼盲呢?
  譬如《杂譬喻经》中说:“天王释及第一四天王。十五日三视天下。谁持戒者。见持戒者天即欢喜。时以十五日。天王释在正殿坐处。自念言。天下若十五日三斋者。寿终可得吾位矣。边诸天大惊言。但十五日三斋。乃得如释处。有比丘已得阿罗汉。即知释心念。白佛言。宁能审如释语不。佛言。释语不可信为不谛说。何以故。十五日三斋精进者。可得度世。何为释处。如是为不谛说为未足信。谁能知斋福者。唯佛耳。”《杂譬喻经》中还说:“一日持斋。有六十万岁粮。复有五福。一曰少病。二曰身安隐。三曰少淫意。四曰少睡卧。五曰得生天上。常识宿命所行也。”
  十五日三持八关斋戒的福报远远超过帝释天,上面那个“兄好持戒坐禅”“一心求道”却无福的故事明显是由愚痴无闻凡夫编造的故事,又有颠倒无知的人以讹传讹、人云亦云、以盲引盲!那些宣传邪说“兄好持戒坐禅”“一心求道”却无福的人,都是在造诽谤三宝、祸乱佛法的无间重罪!
  《杂譬喻经》中还有一些其他故事,比如一天人将命终堕畜生道,因受教念三皈依而免堕恶道并生大富长者之家,上面那个“一心求道”的人显然根本没有受三皈依,非佛弟子!
  五、不要以为所谓的“大德”“高僧”所讲的就是对的,这时恰恰应该依法衡量!
  顺便再来看看jk讲的另外一个故事吧。
  “另外一个故事,有一个出家人,道眼未开,接受一个斋主(父子)常常供养他。这个斋主是吃长素的,死以后要还债,就在他们家菜园现草菇身,那个草菇就是他,每一天这个草菇供养他们父子。这明么明植物有性。”
  在《楞严经》中说:“若于所知知遍圆故。因知立解十方草木。皆称有情与人无异。草木为人人死还成十方草树。无择遍知生胜解者。是人则堕知无知执。婆吒霰尼执一切觉成其伴侣。迷佛菩提亡失知见。是名第四计圆知心。成虚谬果违远圆通。背涅槃城生倒知种。”
  诸位再说说看,jk讲的这个故事是否违背佛说呀?护持邪说等于败坏正法呀!
悲智批判jk邪说文集http://www.ppflg.com/jingkongxs.htm
  六、《杂譬喻经》的故事并非全部可信,有的甚至明显诽谤圣者乃至诽谤佛陀。
比如《杂譬喻经》中说:“昔有沙门。饭已减除。妆饰面目。整顿衣被。窥视前后。阿难白佛言。此比丘非法乃尔。佛言。适从女中来。余态未尽故耳。比丘则现罗汉道。般泥洹去也。”
  得阿罗汉道者乃至不会因习气而行非法、破戒,这个故事就是对阿罗汉的诽谤。
  再比如《杂譬喻经》中说:“佛与比丘俱行。避入草中。阿难问佛。何因舍道行草中。佛言。前有贼。后三梵志当为贼所得。三人后来。见道边有聚金。便止共取。令一人还聚中市饭。一人取毒着饭中杀二人。我当独得金。二人复生意见来便共杀之。已便食毒饭俱死。三各生恶意。展转相杀如是也。”
  故事说佛陀见死不救也就罢了,即使说佛陀不上前方便教化救度(佛陀没有智慧?!)也可以容忍,怎么可能还“避入草中”看“热闹”呢?这不是明显栽赃诽谤佛陀吗?!
  再譬如《杂譬喻经》中说:“昔有国王。大臣五人。一臣宿请佛。佛不受臣则还。”“佛言。此臣今必命当终。明日将谁复作福乎。”
  佛陀明知道这个人马上要死却拒绝受请为其作福,这是对佛陀广大慈悲的诽谤!
  再举一个例子,再《杂譬喻经》中还说:“佛为诸弟子说经。时有射猎人担弩。及负十余死鸟。过往观佛。其意精锐。愿闻说经心欲听受。佛则止不为说之。猎人退去。便言。若我作佛。必普遍为人说道。无所违逆。阿难问佛。此人撰情欲听典教。何以逆之。佛言。此人是大菩萨。立心深固。昔为国王于众婇女意不平均。不见幸者共鸩杀王。王生射猎家。诸婇女皆堕鸟兽中。今毕其罪。后又成就。若为说经恐其意惧堕罗汉道故不为说耳。”
  这种“结账”、“了罪”之说是败坏佛家因果法则的断灭见。这就像李洪志所讲的,两个人之间发生了矛盾,可能是以前那人欠他的,他俩在结账呢,你要管的话,他们之间的帐没结成,下回还得重来,那你就是在做坏事。这种说法表面上是佛家的因果之说,实质上却是败坏佛家因果法则的断灭见。虽然佛教也认为,两个人之间发生矛盾,可能是有过去世的业缘为因,然而,这一次的矛盾,并不会使因果断灭,还会成为下一次更大矛盾的导因,从而造成“冤冤相报无了时”。过去所结下的怨恨,并不能通过再一次的打骂等行为而了结,只能结怨更深,以至于生生世世牵缠不休。以怨报怨怎么可以了结怨恨呢?了结怨恨的最好方法就是宽容、忍耐和原谅别人,这也就是所谓的“冤家宜解不宜结”。显而易见,《杂譬喻经》的这个故事中的“毕其罪”不仅是不存在的,而且无异于是在结更深的恶怨!
  最后,再举一个例子:
  连得初果都要正见具足、成就四不坏净信,比如,净信佛陀是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊,何况阿罗汉而不净信乎?
  譬如,《杂譬喻经》中说:“昔摩诃目揵连。坐于树下自试道眼。见八千佛刹。意自念言。如来所见尚不如我。作师子步行诣佛所。佛告目连。汝声闻种。今者何故作师子步。目连白佛。我自所见八方面八千佛刹。想佛所视又不如我。故师子步。”
  这是对阿罗汉的无知和诽谤!
  七、这部《杂譬喻经》明显是在阿育王之后的人所讲说,这最少是在佛陀涅槃几百年之后的作品,怎么可以拿来作为“佛说”的证据呢?这不是严重地在混乱佛法吗?
  譬如,在《杂譬喻经》中的一个故事中说:“昔阿育王常好布施饭食沙门。令太子自斟酌供具。太子默恚言。我作王时。悉当杀诸道人。道人心知太子嗔恚。谓太子言。我不久在世间。太子惊曰。道人明乃尔。知我心意。即反念。我作王时。当供养道人胜我父。心遂和则去恶就善。道人言。比卿作王时。我生天上已。太子曰。圣哉沙门。后作国王。以五戒十善为国政。遂致隆平矣。”
  在《杂譬喻经》中的另外一个故事中说:“昔佛般泥洹去百年后。有阿育王爱乐佛法。国中有二万比丘。王恒供养之。诸九十六种外道生嫉妒意。谋欲败佛法。”
  这部《杂譬喻经》虽非佛经,却也不是伪作,更谈不上是伪经,因为其作者根本就没有说《杂譬喻经》是“如是我闻”得来的佛陀所说的佛经!但是,有一点可以肯定:都是那些不具法眼的后世信徒,不能分辨正邪,以至于以讹传讹、祸乱佛法而不自知,佛陀教法就是被这些后世败家子一点点搞得面目皆非而末法乃至最终灭尽的!
  八、依佛说《阿含经》等全世界公认的经典,而不依后人编造的《杂譬喻经》(那个《撰集百缘经》也根本不是佛经!)等故事集。
  于法一念净信的圣者,因离一切相而生起的无量无边福德,已经完全超出了凡夫智慧所能想象。jk以讹传讹并编造说:“经上讲的‘修慧不修福,罗汉托空钵 ’。”这不仅是jk于法不清净所编造的经文和错误说法,而且也是对圣者的诽谤。因为,修慧本身就已经含摄了修福,而且是在修广大无边的福,即所谓刹那修慧则生无量福德。哪有“修慧不修福”这回事啊?当然更没有“修慧不修福”的阿罗汉了!如果真有“罗汉托空钵”的情况出现,那也不是“不修福”的结果,而是宿世恶业成熟所致,就像佛陀曾受三个月饥荒的“马麦之报”一样。谁敢说佛陀没有福报呢?(详细剖析见天鉴论坛上的《孤明先发:悲智驳斥“修慧不修福, 罗汉托空钵”邪说文集》
http://www.tianjian.cc/viewthrea ... page%3D1&page=1
  凡夫哪能测度圣者的智慧与福德有多么深广呢?!佛陀曾经说过:“若圣弟子成就四不坏净者(初果),不于人中贫活而活,不寒乞,自然富足。”(《阿含经》)佛陀还说过,证得初果的圣者乃至可以所求皆得。比如,“若圣弟子成就四不坏净者。欲求寿命。即得寿命。求好色、力、乐、辩、自在即得。”(《阿含经》)更何况阿罗汉了呢!
2#
发表于 2008-7-1 23:02 | 只看该作者
上面这个帖子针对的是:
http://www.bskk.com/viewthread.php?tid=143296&extra=page%3D2
可惜这个驳斥净空邪教信徒邪说的帖子已经被删除了。
3#
发表于 2008-7-2 09:49 | 只看该作者
哈哈!伪经无疑!——错误论断!
更正:是一本祸乱佛法的夹杂许多邪见邪说的书!

[ 本帖最后由 虚空华 于 2008-7-2 14:56 编辑 ]

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.084264 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表