天鉴网

在线读经研修--《相应部》因缘相应 食品

[本贴链接]

苦乐难道不是自做自受?

各位善知识和贤友们,您们好!在看到《相应部》下面一篇经文时,对第“十一”标红处那段文字感到很难理解,敬请帮我解疑。萨度!萨度!

[十八] 第八 玷牟留

[尔时世尊]住舍卫城。

尔时,游方者玷牟留来诣世尊处。诣已,与世尊俱相致问及交谈可记忆之语,而坐于一面。

坐于一面之游方者玷牟留,白世尊言:“瞿昙!苦乐是自作耶?如何?”世尊曰:“玷牟留!并不然。”

“瞿昙!苦乐是他作耶?如何?”世尊曰:“玷牟留!并不然。”

“瞿昙!苦乐是自作而他作耶?如何?”世尊曰:“玷牟留!并不然。”

“瞿昙!苦乐乃非自作、非他作、是无因生耶?如何?”世尊曰:“玷牟留!并不然。”

“瞿昙!苦乐是无耶?如何?”

“玷牟留!苦乐是非无;玷牟留!苦乐是有。”“然则,尊者瞿昙不知、不见苦乐耶?”

“玷牟留!我非不知、不见苦乐;玷牟留!我知苦乐;玷牟留!我见苦乐。”

““瞿昙!苦乐是自作耶?如何?”之问,沙门云:“玷牟留!并不然。”“瞿昙!苦乐是自作、他作耶?如何?”之问,沙门云:“玷牟留!并不然。”“瞿昙!苦乐是非自作、非他作、是无因生耶?如何?”之问,沙门云:“玷牟留!并不然。”“瞿昙!苦乐是无耶?如何?”之问,沙门云:“玷牟留!苦乐是非无;玷牟留!苦乐是有。”“然则大德!瞿昙是不知苦乐、不见苦乐耶?”之问,沙门云:“玷牟留!我非不知苦乐、不见苦乐。玷牟留!我知、见苦乐。”“尊者瞿昙!请为我说示苦乐;尊者瞿昙!请为我说示苦乐。”
十一
  如“受与感者是同一。”玷牟留!如汝先所云:“苦乐是自作,”我不如是言。
十二
  如“受与感者是相异。”玷牟留!如受重压者:“苦乐是他作。”我不如是言。
十三
  玷牟留!离此等之两极端,如来依中道说法。缘无明而有行,缘行而有识……如是则为全苦蕴之集。由无明无余、离贪灭,乃行灭,由行灭乃识灭……如是此是全苦蕴灭。”
十四
  如是言时,游方者玷牟留白世尊言:“瞿昙!是最殊胜……我归依世尊,归依法与比丘僧。大德!请摄受我,今日以后,终身归依为优婆塞。”
 在《杂阿含经(二五三)》有类似的问题。苦乐非自他作,而是因缘所生,有业力而无作者。

彼即问言:“有沙门、婆罗门,说苦乐自作,复有说言苦乐他作,复有说言苦乐自他作,复有说言苦乐非自非他作。尊者复云何?”
  尊者优陀夷答言:“姊妹,阿罗诃说苦乐异生,非如是说。”
  婆罗门尼复问:“其义云何?”
  优陀夷答言:“阿罗诃说从其因缘,生诸苦乐。”
  优陀夷复语婆罗门尼言:“我今问汝,随意答我。于意云何,有眼不?”
  答言:“有。”
  “有色不?”
  答言:“有。”
  “有眼识、眼触、眼触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐不?”
  答言:“如是,尊者优陀夷。”
  优陀夷复问:“有耳、鼻、舌、身、意、意触、意触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐不?”
  答言:“如是,尊者优陀夷。”
  优陀夷言:“此是阿罗诃说,从其因缘生于苦乐。”
  婆罗门尼言:“尊者优陀夷,如是阿罗诃说,从其因缘生苦乐耶?”
  优陀夷答言:“如是,婆罗门尼。”
  婆罗门尼复问:“沙门,云何阿罗诃说因缘生苦、乐、不苦不乐灭?”
  优陀夷答言:“我今问汝,随意答我。婆罗门尼,一切眼一切时灭无余,犹有眼触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐耶?”
  答言:“无也,沙门。”
  “如是耳、鼻、舌、身、意,一切时灭,永尽无余,犹有意触因缘生受,内觉若苦、若乐、不苦不乐耶?”
  答言:“无也,沙门。”
  “如是婆罗门尼,是为阿罗诃说因缘生苦、乐、不苦不乐灭。”
  尊者优陀夷说是法时,毗纽迦旃延氏婆罗门尼远尘离垢,得法眼净。尔时毗纽迦旃延氏婆罗门尼见法、得法、知法、入法,度疑惑,不由于他,入佛教法,于法得无所畏。从座起,整衣服,恭敬合掌,白尊者优陀夷:“我今日超入决定。我从今日归依佛、归依法、归依僧,我从今日尽寿归依三宝。”
  尔时优陀夷为婆罗门尼说法,示教照喜已,从座起去。

再提供两段经文参考

(三○二)如是我闻,一时,佛住王舍城耆闍崛山,尔时,世尊晨朝着衣持鉢,出耆闍崛山,入王舍城乞食。时,有阿支罗迦叶为营小事,出王舍城,向耆闍崛山,遥见世尊,见已,诣佛所,白佛言:“瞿昙,欲有所问,宁有闲暇见答与否?”佛告迦叶:“今非论时,我今入城乞食,来还则是其时,当为汝说。”第二亦如是说,第三复问:“瞿昙,何为我作留难?瞿昙,云何有异?我今欲有所问,为我解说。”佛告阿支罗迦叶:“随汝所问。”阿支罗迦叶白佛言:“云何,瞿昙,苦自作耶?”佛告迦叶:“苦自作者,此是无记。”迦叶复问:“云何,瞿昙,苦他作耶?”佛告迦叶:“苦他作者,此亦无记。”迦叶复问:“苦自他作耶?”佛告迦叶:“苦自他作,此亦无记。”迦叶复问:“云何,瞿昙,苦非自非他无因作耶?”佛告迦叶:“苦非自非他,此亦无记。”迦叶复问:“云何无因作者?瞿昙,所问苦自作耶,答言无记,他作耶,自他作耶,非自非他无因作耶,答言无记,今无此苦耶?”佛告迦叶:“非无此苦,然有此苦。”迦叶白佛言:“善哉,瞿昙,说有此苦,为我说法,令我知苦见苦。”佛告迦叶:“若受即自受者,我应说苦自作;若他受他即受者,是则他作;若受自受他受,复与苦者,如是者自他作,我亦不说;若不因自他,无因而生苦者,我亦不说;离此诸边,说其中道,如来说法,此有故彼有,此起故彼起,谓缘无明行,乃至纯大苦聚集,无明灭则行灭,乃至纯大苦聚灭。”佛说此经已,阿支罗迦叶远尘离垢,得法眼净。时,阿支罗迦叶见法、得法、知法、入法,度诸狐疑,不由他知、不因他度,于正法、律心得无畏,合掌白佛言:“世尊,我今已度!我从今日,归依佛、归依法、归依僧,尽寿作优婆塞,证知我。”阿支罗迦叶闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。时,阿支罗迦叶辞世尊去不久,为护犊du2牸zi4牛所触杀,于命终时,诸根清净,颜色鲜白。尔时,世尊入城乞食,时,有众多比丘亦入王舍城乞食,闻有传说:阿支罗迦叶从世尊闻法,辞去不久,为牛所触杀,于命终时,诸根清净,颜色鲜白。诸比丘乞食已,还出,举衣鉢,洗足,诣世尊所,稽首礼足,退坐一面,白佛言:“世尊,我今晨朝众多比丘入城乞食,闻阿支罗迦叶从世尊闻法、律,辞去不久,为护犊牛所触杀,于命终时,诸根清净,颜色鲜白。世尊,彼生何趣,何处受生,彼何所得?”佛告诸比丘:“彼已见法、知法、次法、不受于法,已般涅槃,汝等当往供养其身。”尔时,世尊为阿支罗迦叶受第一记。

(三○三)如是我闻,一时,佛住王舍城耆闍崛山中。尔时,世尊晨朝着衣持鉢,入王舍城乞食,于路见玷牟留外道出家,小有所营,至耆闍崛山游行,遥见世尊,往诣其所,共相庆慰,共相庆慰已,于一面住,白佛言:“瞿昙,欲有所问,宁有闲暇为解说否?”佛告玷牟留外道出家,今非论时,须入城乞食,来还当为汝说。”第二说亦如是,第三复请:“沙门瞿昙,将于我所作留难否?欲有所问,为我解说。”佛告玷牟留外道出家:“随汝意问,当为汝说。”玷牟留外道出家即问:“沙门瞿昙,苦、乐自作耶?”佛告玷牟留外道出家:“说苦、乐自作者,此是无记。”复问,沙门瞿昙:“苦、乐他作耶?”佛告玷牟留外道出家:“说苦、乐他作者,此是无记。”复问:“瞿昙,苦、乐为自他作耶?”佛告玷牟留外道出家:“说苦、乐自他作者,此是无记。”复问:“瞿昙,苦、乐非自非他无因作耶?”佛告玷牟留外道出家:“说苦、乐非自非他无因作者,此是无记。”广说如上阿支罗迦叶经,乃至世尊为玷牟留外道出家受第一记。

回复 2# 的帖子

您对|"如“受与感者是同一。”玷牟留!如汝先所云:“苦乐是自作.”我不如是言。"的疑问,我试着看能否解您的疑惑. 我理解是这样的: 如果感受乐与苦的是同一个人,那我说苦乐是自作, 因为感受苦乐的不可能是同一人,因为诸行无常,一切都在分秒间刹那间变异着,前一秒的你和后一秒你不可能是同一个你..但又是相续不断的,也即是受与感者也并非完全不同的两个人,所以后面的经文说"如“受与感者是相异。”玷牟留!如受重压者:“苦乐是他作。”我不如是言。 就好比感受到重压的人,没受重压前和受重压后也并非完全是两个人,但也不是一个人,
如果苦是自作,即代表常见。

也就是同一的“个体/灵魂之类的”贯穿轮回,自作自受。这是不符合缘起法。

如果苦是他作,即代表断见。
也就是此生彼不生,不符合此生故彼生。所以,就成了不联系的断见。

6楼说得好,精点所在.我原来不理解,这一看就理解了.谢谢啊!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.079133 second(s), 16 queries .