天鉴网

一个低级问题?

[本贴链接]
一个低级问题?为何会涅磐/确有其事?何以为证?

欢迎您来。

原帖由 薄暮丝雨 于 2008-7-10 22:46 发表

涅槃不是一个事情,不是一个东西,不能用器官去感知。任何对涅盘的猜测都是错误的,“如人饮水冷暖自知”,只有证到了才能体会的到。
您先别着急想知道涅槃是啥,从修学次第的角度讲,这样已经本末倒置了。应该先树立无常、无我的观念,然后依法修行,顺其自然就能体会到什么是涅槃了。

回复 2# 的帖子

缘无明行,缘行识,缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老死忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集。于色(受、想、行、识)取味着、顾念、心缚,增长爱缘故取,取缘有,有缘生,生缘老病死忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集
缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老病死忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集。
熄灭欲望,不向外执取,就能涅磐,生命现象就能止熄吗?为什么?这几句话给出原因了吗,好象没有确切的联系啊。帮分析分析,我搞不懂。
原帖由 薄暮丝雨 于 2008-7-12 22:02 发表
缘无明行,缘行识,缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老死忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集。于色(受、想、行、识)取味着、顾念、心缚,增长爱缘故取,取缘有,有缘生,生缘老病死忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集
缘识名色,缘名色六入处,缘六入处触,缘触受,缘受爱,缘爱取,缘取有,缘有生,缘生老病死忧悲恼苦,如是如是纯大苦聚集。
熄灭欲望,不向外执取,就能涅磐,生命现象就能止熄吗?为什么?这几句话给出原因了吗,好象没有确切的联系啊。帮分析分析,我搞不懂。

不知道您说的“生命现象”具体指什么?
十二因缘已经给出所有物质和精神现象轮回的主要原因了。
无明是造成轮回的根本动因,灭无明是解脱的努力方向。无明生,天地万物皆生;无明灭,天地万物皆灭。您可以把问题再具体点。

回复 4# 的帖子

涅磐不就是生命现象的止息吗,生命现象的止息是不再轮回。灭了无明就能不再轮回吗?无明与轮回有啥联系?为什么?
薄暮丝雨朋友,您这个问题,绝不是个低级问题

建议您先确立缘起、无常、无我观,于四圣谛通达,再思考涅盘。因先有法住智后有涅盘智(对此佛陀在杂阿含经中论述过,我就不替你找了)。
如何确立缘起、无常、无我观? 建议修行四念处,以下经文为证:

北传杂阿含:632( 六一八)
  如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。尔时、世尊告诸比丘:于四念处多修习,当得四果、四种福利。云何为四?谓须陀洹果,斯陀含果,阿那含果,阿罗汉果’。佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。

南传杂阿含(念处相应):第六 恒河广说1
[五一~六二]第一~十二
※ 二 ‘诸比丘!譬如恒河趣向于东,[倾向于东,临入于东。]诸比丘如是比丘, 修习四念处、[多修四念处,趣向于涅槃、倾向于涅槃、]临入于涅槃 三 诸比丘!比丘云何修习四念处、多修四念处,趣向于涅槃、倾向于涅槃、临入于涅槃耶?
四 诸比丘!于此有比丘,于身观身,热诚、正知、正念,调伏世间之贪忧而住; 于受……于心……于法观法,热诚、正知、正念,调伏世间之贪忧而住。 诸比丘比丘如是修习四念处、多修四念处,则趣向于涅槃、倾向于涅槃、临入于涅槃。’
[三六] 第六 开悟
一~二 舍卫城……
三 ‘诸比丘!有四念处。以何为四耶?
诸比丘!于此有比丘,于身观身,热诚、正知、正念,调伏世间之贪忧而住; 于受……于心……于法观法,热诚、正知、正念,调伏世间之贪忧而住。 诸比丘!此为四念处。
诸比丘对此四念处修习、多修者,则可期于有二果之随一果,于现法开悟, 若为有余依者,得不还果。

原帖由 薄暮丝雨 于 2008-7-13 22:10 发表
涅磐不就是生命现象的止息吗,生命现象的止息是不再轮回。灭了无明就能不再轮回吗?无明与轮回有啥联系?为什么?

涅槃不是生命现象的终止。如果这样就会将涅槃和死亡混为一谈。涅槃是指在生生灭灭的生命现象中发现其实无一个实体在生,也无一个实体在灭,实为不生不灭,无一法可得。所以认为涅槃就是什么都没了,是断灭邪见。证得涅槃就不再轮回,也就是已经了生脱死。没有智慧就是无明,才会生死轮回。而证得涅槃要靠大般若智慧,而不是单纯的“断欲”。大菩萨求法若渴度众生,也是一种欲啊。只是升华成了大慈大悲。
凡贪欲之坏灭、嗔恚之坏灭、愚痴之坏灭,此称之为涅槃.
原帖由 薄暮丝雨 于 2008-7-10 22:46 发表

从无我寻找答案,从苦确知其事,从无常证。

生命是否无我?
否,名色不灭,不是涅盘。
是,未必涅盘。

生命是否苦?
否,生命有苦有乐,不是涅盘。
是,未必涅盘。

生命是否无常?
否,生命恒常不变,不是涅盘。
是,未必涅盘。
我也来看看

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:42 , Processed in 0.144396 second(s), 16 queries .