天鉴网

找回密码
注册
查看: 9322|回复: 6
打印 上一主题 下一主题

请问悲智和各位斑竹

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2008-8-7 16:01 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
2#
发表于 2008-8-7 18:09 | 只看该作者
末学不才,看到您的问题,回复一下.希望能对您有所帮助.
1.首先说明一下,书的全名为《金刚智慧能断一切邪说》。
金刚般若波罗蜜也叫金刚智慧,“般若波罗蜜”,就是依靠“离相”的智慧到达无相、解脱、涅槃的彼岸。
  任何现象都是无常生灭的败坏之法,离一切相的“道”则是不生不灭的。般若是可以使人到达解脱彼岸的无相智慧,而无相才是真正金刚不坏的,故而称佛法智慧为金刚般若波罗蜜。显然,本经就是关于使人能够到达涅槃彼岸的、金刚不坏智慧的一部佛经。--http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=4909&extra=page%3D1

2.在悲智老师的书中已经讲明为什么要引用《阿含经》,如果您仔细看会看到
事实上,释迦佛从开悟那天起,所讲的法就根本没变过,都是紧紧围绕“缘起法”所宣讲的,《阿含经》、《金刚经》乃至最后所讲的《涅槃经》莫不如此。为什么笔者不断地引用《阿含经》的经文,来为《金刚经》作证呢?不真正懂得佛法的人,往往会误以为《阿含经》很低,是释迦佛所讲的所谓“小乘罗汉法”,根本想不到《阿含经》具足一切佛法,一切诸佛都是由《阿含经》而得成佛的。很少有人敢诽谤说《金刚经》所讲的不是诸佛成佛之法,可事实证明,诸佛及诸佛之法乃至《金刚经》皆从《阿含经》中出。诸佛之法根本上唯有一乘,只有一个法,没有什么小乘法、中乘法、大乘法,如果非要讲有所谓不同的“乘”,也仅仅是学法修行者的发心与智慧上有差别,法上没有差别。比如,在佛陀所讲的最后一部经《涅槃经》中说:“十二因缘(缘起法),下智观故,成声闻菩提;中智观故,得缘觉菩提;上智观故,得菩萨菩提;上上智观故,得佛菩提。”可见,三乘同为一乘,都是同一个法,只是偏圆与权实的不同罢了。李洪志那自以为聪明的臆断“罗汉之法非佛法”,也是完全错误的,正确的论断恰恰应该是:罗汉之法即是佛法!——《金刚智慧能断一切邪说》 依法出生分第八

3.您说“原始佛教是否认大乘佛教的,”?如果您真正明白佛法,就会知道佛法是不分大小乘的,只有唯一缘起法.有的只是智慧和发心的不同,佛陀唯一正法律即四谛八正道被称为“大乘”.
4.《金刚经》本身就是一部大乘经典,历代帝王都护持着。悲智老师在书中讲了很多科学和佛法的道理,通过讲解,您会看到佛法是最智慧的科学。

5. 判断正邪,真伪的标准就是三法印,这是衡量正法和邪法的标准。
引用:根据缘起法则,可以推演出衡量正法的三条标准,即“诸行无常”、“诸法无我”与“涅槃寂静”,这就是被佛教称为“照妖镜”的三法印。所谓法印,就是衡量一切教法的标准,是区分正法与邪法、佛法与外道的准绳。
佛教认为,如果某人或某经所说的道理符合三法印,就是佛法、正见,否则就是邪法、恶见。恶见,指的是偏离三法印的观念,哪怕只是一点点的偏差,都属于见解错误、邪恶不正。恶见一共有五种:边见(常见与断见)、邪见(混乱或否认因果)、戒禁取见(采取不正确的戒条或禁忌)、我见(认为身心是不变的自我)、见取见(执著错误见解为殊胜)。http://www.tianjian.org/beizhib/b2.htm

6 净空邪师大肆破坏佛陀正法律,编造了很多邪说。如13.净空邪师编造说归依只能供一尊佛、学一本经..
 净空邪师还说:“佛一生当中所说的经论很多,你只能学一种,你不能学很多。”...
净空邪师诽谤世尊说法不足为凭
  净空邪师说:“我们学佛要依凭哪一部经?我们所凭据的决定是《无量寿经》,而且是《无量寿经》第六品四十八愿,四十八愿是阿弥陀佛自己说的。释迦牟尼佛给我们介绍净土,净土三经如果有一句话违背四十八愿,我们就不能相信。”
  净空邪师大肆宣扬只能依一部经,可惜这一部经还是一部彻头彻尾的伪经“会集本”!夏莲居居士的会集本原名为“大乘无量寿庄严清净平等觉经会集本”,净空邪师却肆意妄为,把“会集本”三个字任意删去来假冒佛经。其实,从根本上来讲,连《无量寿经》原译本也是佛陀入灭后六百年时才由后人编辑出来的,如果说学佛真的要依一部经的话,那也远远轮不上《无量寿经》,而只能是最早真正由阿难如是我闻诵出的《阿含经》。只是明眼者只管说,迷者依旧迷!而那群自欺、欺人、被净空邪师欺的痴迷者既是受害人也是害人者!
详细请看《悲智批判净空邪说文集》http://www.tianjian.org/jingkongxs/wjmulu.htm
佛讲的经都是为了教化众生,佛讲的经怎么不能念,不能诵呢?要利益一切众生,释迦佛才讲这种种法,众生的根性不同,以哪一部经法能够得度,就以哪一部经法来教化。

7. 修行的目的是解脱,是为了苦的止息。所以您要找到苦的根源,以及苦是怎么产生的,怎样灭苦,这就是八正道。
引用:释迦牟尼佛根本没有讲过“不同层次有不同层次的法”,因为不同层次的贤圣,在断烦恼与度众生等方面有种种的差别,但是,他们所依的都是同一个无为无相的法,都是相信(贤者)或净信(圣者)一切现象都是无常的“这个宇宙中绝对的真理”,从而知幻相而达离相、无相。
  在《阿含经》中讲,“戒成就比丘当思惟五盛阴”是无常、苦、无我的,“戒成就比丘思惟此五盛阴。便成须陀洹道”;“须陀洹比丘亦当思惟此五盛阴”是无常、苦、无我的,“若须陀洹比丘思惟此五盛阴时。便成斯陀含果”;“斯陀含比丘亦当思惟此五盛阴”是无常、苦、无我的,“斯陀含比丘当思惟此五盛阴时。便成阿那含果”;“阿那含比丘亦当思惟此五盛阴”是无常、苦、无我的,“便成阿罗汉。”
  所谓的五盛阴,又名五受阴或五取蕴,即色、受、想、行、识等,简称名色。一切物质现象,简称色法;一切精神现象,即受、想、行、识等心法,简称为“名”。心法,既不是任何物质,也没有任何物质形色,但有其名,故而为“名”。比如,佛陀说:“云何名?谓四无色阴:受阴、想阴、行阴、识阴。云何色?谓四大,四大所造色,是名为色。此色及前所说名,是为名色。”(《阿含经》)
——〈金刚智慧能断一切邪说〉
念佛也是一种摄心的方法。不是要您把脑袋念木了,修行是断惑证真,最终的解脱靠的是智慧。如果您不知道解脱的方法,不知道怎样解脱苦,怎么解脱?所以,佛教修行依缘起正见,了知诸法无我,因此可以铲除以有“我”为核心的种种执著。所以修行正见很重要。
请看:《阿含经》中佛陀教我等佛子如是“念佛”http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=915&extra=page%3D7

只有正见才会有正智,正解脱,愿您能早日走上八正道。

[ 本帖最后由 空谷回音 于 2008-8-7 18:28 编辑 ]
3#
发表于 2008-8-7 22:32 | 只看该作者
赞叹空谷回音朋友,看来我的《金刚智慧能断一切邪说》真的没有白写啊!
4#
发表于 2008-8-8 09:17 | 只看该作者
再次赞叹精进的空谷兄!
5#
发表于 2008-8-8 10:15 | 只看该作者
感谢悲智老师和毛版主的鼓励和帮助,末学在天鉴网受益良多,天鉴网不愧为一座通天的桥梁,一座横跨着此岸和彼岸的桥梁,愿越来越多的人舍弃邪见,具足正见,走向通途。
6#
发表于 2011-1-25 22:31 | 只看该作者
净空法师有些地方确实不合佛经。但楼主有几个例子中有点过依文字了,也许净空法师表达的不是很好,用文字不恰当,但本意不是那个意思。也就是说楼主举的例子有些不能举。指出法师不如法的问题是护法应该做的,值得赞叹鼓励,但是一定要本着对法不对人,不可谩骂。
楼主最大的问题:“其实,从根本上来讲,连《无量寿经》原译本也是佛陀入灭后六百年时才由后人编辑出来的,如果说学佛真的要依一部经的话,那也远远轮不上《无量寿经》,。。。”等等。《无量寿经》并不是后人造出来的,楼主严重毁谤正法经教,《无量寿经》在佛那时就有,是佛亲说,只是当时佛入灭后,大多弟子以小乘修行,有小部分弟子以大乘修行,所以最初表现为小乘传世,后来学大乘的弟子增多,直到大乘大兴,便以大乘佛法传世。《无量寿经》属于大乘,最初流传较少不太出名,大乘兴盛后才广传,所以绝对不是后人编制。楼主须马上对毁谤《无量寿经》的言语忏悔。并且删除相应言论,努力和其他转贴的同修联系修正被转的帖子。
7#
发表于 2011-1-26 09:50 | 只看该作者
原帖由 戒妄居士 于 2011-1-25 22:31 发表
净空法师有些地方确实不合佛经。但楼主有几个例子中有点过依文字了,也许净空法师表达的不是很好,用文字不恰当,但本意不是那个意思。也就是说楼主举的例子有些不能举。指出法师不如法的问题是护法应该做的,值得赞叹鼓励,但是一定要本着对法不对人,不可谩骂。
楼主最大的问题:“其实,从根本上来讲,连《无量寿经》原译本也是佛陀入灭后六百年时才由后人编辑出来的,如果说学佛真的要依一部经的话,那也远远轮不上《无量寿经》,。。。”等等。《无量寿经》并不是后人造出来的,楼主严重毁谤正法经教,《无量寿经》在佛那时就有,是佛亲说,只是当时佛入灭后,大多弟子以小乘修行,有小部分弟子以大乘修行,所以最初表现为小乘传世,后来学大乘的弟子增多,直到大乘大兴,便以大乘佛法传世。《无量寿经》属于大乘,最初流传较少不太出名,大乘兴盛后才广传,所以绝对不是后人编制。楼主须马上对毁谤《无量寿经》的言语忏悔。并且删除相应言论,努力和其他转贴的同修联系修正被转的帖子。

别学那些净空盲眼粉丝,请您认真地把下面的内容看完再来发言好吗?
http://www.tianjian.org/jingkongxs/jk1.htm

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-18 15:43 , Processed in 0.083123 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表