天鉴网

找回密码
注册
查看: 11893|回复: 4
打印 上一主题 下一主题

原文转发慈氏广法友对净空邪师几段问答的批驳

[本贴链接]
跳转到指定楼层
1#
发表于 2008-9-20 11:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  
原文转发慈氏广法友对净空邪师几段问答的批驳


  问:修学净土之人可以修习《金刚经》吗?
  答者,即是净空法师,而【 】以内的楷体字,就是对净空法师所讲的话进行的话进行的批驳:
  批驳者:慈氏广
  答:这个话刚才讲过了,《金刚经》是禅宗修的,是性宗修的,不是净土宗修的,你修净土宗就是要见佛,修《金刚经》就是不能见佛【批驳:1、佛从哪里见?从外觅佛吗?此即谤佛。2、《金刚经》言:“一切诸佛及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法,皆从此经出。”说修此经不能见佛,即为谤佛谤法】。所以你要是修禅,你就修《金刚经》【批驳:何谓禅?为何要人为地将佛经对立?此谤法谤僧】;你要修净,你就修《弥陀经》、《无量寿经》,可不能看别的经。看别的经,你不能往生【批驳:此大背佛陀教化之慈悲心。再次诽谤受持读诵《金刚经》有不可思议功德的教诲,也将《无量寿经》中所开示:“行菩萨道,诸往生者,皆得阿惟越致,皆具金色三十二相,皆当作佛。欲于何方佛国作佛,从心所愿。”为什么这些行菩萨道的大乘人又不是专门学念佛的人会这样自在方便而得大善利呢?《妙法莲华经》是这样开示的:“当知佛所使,愍念诸众生,诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生。”另外也否定了佛陀最后八年所讲的《法华经》,经中分明开示:“若有女人,闻是经典,如说修行,于此命终,即往安乐世界。阿弥陀佛,大菩萨众,围绕住处。”是有意,还是无意,若有意隐匿《法华经》佛陀所说,其罪甚大。若无意,又怎能称之为要学佛陀那样讲四十九年经的大师。此处谤法。另外谤僧,有多少大德法门无量誓愿学,历代大德高僧,有多少不是禅净双修的。同时以不能往生而禁学其余佛经,断诸学人慧命】那你是禅不禅,净不净,你自己毁灭自己,释迦牟尼佛没有这样教你的【批驳:再次敢犯谤佛之阿鼻大罪,将自己的主观意识其强加给佛陀,佛陀是没有教我们不要看他的经,尤其是般若经】。释迦牟尼佛讲的经,就好像我们药铺里头各种的药,什么样的药都有。你害的是哪种病,你用的药用对了,吃了你病就好了,吃错了就吃死了,这个要知道【批驳:乱打比方,佛法虽可比喻作药,但却不能将其当成实有,当成实有,岂有学佛法而死者?将指月之手执而不放,将法作为定法,此又再次谤佛谤法】。法门可以救你,也可以叫你堕阿鼻地狱【批驳:既然知道此理,可知一人之罪,一人担当,亿万人被误导,师担其罪……】,可不能吃错药,不可以学错法门所以,学佛一定要有老师,老师就好像是医生、护士,照顾你的,否则的话你就乱吃药【批驳:何谓学错法门。大大乘菩萨道正是法门无边誓愿学。古之大德高僧,让门下弟子外出求学不计其数,岂有闭门自守之大师?】。我们要想学《金刚经》上那些理论、那些境界,到了西方极乐世界再学,这是有层次的【批驳:将一切都推给未来,积极进取的佛法,正是在末法时期被这样的大师给推向消极的边缘。《楞严经》中,阿难自责说了一段话,对我们后世学佛修行者是一个很好的警策。阿难说:“自我从佛发心出家,恃佛威神,常自思维,无劳我修,将谓如来惠我三昧。不知身心本不相待。今日乃知,虽有多闻,若不修行,与不闻等,如人说食,终不能饱。”一切佛无非一佛,佛住世时阿难紧跟在佛身边,尚且要自己修持,西方极乐世界阿弥陀佛就比释迦牟尼佛本事大吗?那也无非是佛陀以大威神力为末世众生接济往生而化现的,不然佛陀不会讲在人世修一天好过在无量寿国修善百岁。】。《金刚经》是为法身菩萨说的【批驳:请问你知道谁是法身菩萨吗?你知道谁是再来的菩萨吗?不知道,你又凭何认定众生是或不是法身菩萨?否定六祖所说的大根小根的转换之说,同时也否定了众生无常性及法的无常性】。那是离一切相;净宗是着相修行的,所以它容易。离相,实在讲你也离不了【批驳:凭何说学佛人不能离相?你又有何资格来做天下学佛人的终结鉴定者?表面的谦虚正是暴露了无边增上慢人的面目。也难怪,你著相修行,看看一个个奉你所说的话为圣旨的弟子们,也在你的误导下自以为成就了。佛陀在《圆觉经》中开示︰“末世众生,将发大心,求善知识,欲修行者,当求一切正知见人。心不住相,不著声闻缘觉境界”。你这不是公开与佛陀叫板,唱对台戏,是一个打着佛法反大乘佛法的人。难怪人们说:现在的佛教是“魔坐轿,鬼打锣,佛当使者来开道”,言下之意是“佛”成了撒旦的借口】。
  (净空法师·学佛答问·答香港参学同修之五 2005/5/6)
2#
楼主| 发表于 2008-9-20 11:31 | 只看该作者
  问:下面问的是《六祖大师法宝坛经》讲最上乘论见性大法,与我学净土是否夹杂,还是修学加速成功的关键?
  答:修净土应当以净土三经一论为主,不要夹杂其他的,这叫专修、专学,你成就的机会就大,夹杂会有障碍。如果你想看其他的经典,首先自己念到功夫成片,严格的讲,要念到一心不乱你才可以看别的东西,为什么?对自己不产生妨碍【批驳:既然已经一心不乱,就是达到见自真心的境界。六祖曰:何期自性,本不动摇;何期自性,本自清净;达到这个境界,何期自性,本自具足;何期自性,能生万法。那还谈去多知多学,达到那个境界,一切多知多学,尽是障碍。若要学,便是未达一心不乱。自以为是的一心不乱,正如《楞严经》佛陀所呵:“纵灭一切见闻觉知,内守幽闲,犹为法尘分别影事”。此未明真心之人,正是佛陀所呵那样:妄将第七识固执之心当作真心,不知生死轮回,正是此心。不识本心,学法无益。从你漏洞百出的讲话中就知道你连什么是本心还没证得,枉讲那么多年的经。不识本心,纵讲经天花乱坠,也是魔说。因为讲出来的尽是曲解佛所说的本义。尤其是闻名天下的所谓大师,多少奉你的话比国家主席还重要的人要被你误导,真正是佛陀所说末法时期披着袈裟的狮子虫食狮子肉来了】。如果没有得一心,肯定会扰乱,这个对自己会造成障碍【批驳:殊不知最大的障碍就是自己,尚以一己之盲而引亿万盲落入生死坑,不解佛陀法华化城之苦心,真正可怜哀哉】。
3#
楼主| 发表于 2008-9-20 11:31 | 只看该作者
  问:底下一个问题,明心见性与顿悟、大彻大悟有何区别?顿悟、大彻大悟的人是否已经证果?
  答:顿悟、大彻大悟是一样的。大彻大悟跟顿悟是有不相同,顿悟就是很快的就大彻大悟,单讲大彻大悟,有人无论是参禅、念佛,有些人十年、八年,有些人二十年、三十年,有些人到四、五十年,他才大彻大悟。顿悟,像六祖,几个小时就成功,那叫顿悟。都是大彻大悟,一个是一下就成就了,一个是要很长时间,差别在此地。到这个境界就是成佛,这个不是菩萨,是成佛,也就是我们在《华严经》上常讲的,妄想分别执着彻底放下了;还有妄想分别执着,你还没悟【批驳:拾人牙慧。一边说自己谦虚,一边又以此来暗示自己已经大彻大悟】。
4#
楼主| 发表于 2008-9-20 11:32 | 只看该作者
  问:底下问,《六祖坛经》是否教我们首先要见性,然后念佛更受用,往生西方有把握?
  答:不是的。《六祖坛经》要是见性了【批驳:什么叫做要是见性?若非别有用心,就是语言垢病。】,你就不用到西方极乐世界【批驳:看见自己是怎样解《无量寿经》的?不会是年纪大了忘记了吧】,为什么?你已经成佛了,你跟阿弥陀佛一样,你用不着到极乐世界去,这个要知道。那是一个成佛法门,西方极乐世界也是成佛法门,就是你没有办法在这一生见性【批驳:什么都有可能发生,佛陀在讲《金刚经》、《法华经》中分明开示,学此经者,功德不可思议,成就亦不可思议】,那我们到极乐世界跟阿弥陀佛学习,到了极乐世界再明心见性【批驳:不解佛陀权说、实说之义谛,佛陀分明开示:在人世间开悟的人,往生于莲花中,须臾成就,就是以般若智慧殊胜的缘故。而且告知:在人世间修行一日,胜在极乐世界为善百岁。也难怪,自己讲经那么多年了,多闻多学,怎么讲出来的佛法,总是以自己的意思强加给佛,就是因为没有见性的缘故,本来圆满的佛法到你嘴里就变得不圆融了】,是这么一回事情。这个路子比较容易走,一生靠自己明心见性,太少了!像惠能大师这个样子,我三个老师都告诉我,方东美先生、章嘉大师、李炳南老居士三个老师都告诉我,你决定做不到,非常肯定。而且告诉我,不但你做不到,他是指着我,做不到,他说惠能大师之前没有看到一个人能做到,惠能大师之后到现在一千三百多年,也没有听说有一个人会做到,【批驳:不管方东美是个什么样的人,章嘉是否名符其实达到大师级,如果不能明心见性,大师是自封。所谓师师相传,也不过是一盲引众盲而已,所以讲话才背佛大乘要义,处处漏洞百出。再者,六祖惠能以前的神光、僧璨、道信、弘忍,这四位大师被你给否定了。不能明心见性的师父是带不出明心见性的弟子的,也就难怪你不知道了。另外,也以井蛙之见,将六祖开创的禅宗各门下的大德一并否决,此诽谤之罪业,无疑是由毗卢顶而箭入阿鼻狱。阿弥陀佛】。这讲顿悟。由此可知这是多么难的事情。你要做到了,真的诸佛菩萨对你都尊敬,为什么?这太难了,太希有了。所以老师劝我从渐修,就是慢慢一步一步提升,一下放不下,慢慢放,走这个路子。到极乐世界之后,再彻底放下【批驳:在人世间放不下,当即放不下,以后也放不下。不知大师还有何放不下?须要慢慢放,是要当净土祖师,还是当佛门领袖,还是亿万资产?】。所以我们讲,能够往生极乐世界只要功夫成片,这个在此地我不多讲,我们讲经时讲了很多,你多听经就明白了。功夫成片你就决定得生。
5#
楼主| 发表于 2008-9-20 11:32 | 只看该作者
  问:再看下面一个问题,怎样从真如自性下手,见性了是否生死就自在了?
  答:见性,生死就没有了。惠能大师见性了,告诉我们,见性之后你的心清净,“何期自性,本自清净,本不生灭”,就是生死没有了。“本自具足、本不动摇、能生万法”,你就成究竟圆满的佛果,你跟释迦、弥陀没有两样。你要问怎样从真如自性下手?我觉得你不必问【批驳:问了也白问,且不论见性不可说,你的老师说你不能见性,你就不能见性,你的老师成了你的主宰,这也难怪,你这一生讲经就算超过佛陀讲的四十九年,那也如同达摩祖师当初度神光时所说的那样,就算讲得三藏十二部经,没有见性,如同魔说,逃不得阎王之手】,就像我的老师教我,你不可能,你这一生做不到,还是老实念佛有把握。(净空法师·答香港参学同修之八十三 2007/10/26)

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:50 , Processed in 0.098984 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.3 Licensed

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表