天鉴网

请教

[本贴链接]
原帖由 雪和月光 于 2008-10-16 11:25 发表
诸行无常
是生灭法
生灭灭已
寂灭为乐

这是大乘的偈子,个人挺喜欢的,原始佛教认同它吗?如不认同,是因为什么而不认同?求教了。

你所谓的“大乘”指的是什么啊?为何你把“大乘”与“原始佛教”对立起来啊?你说的偈子出自何处啊?
原帖由 雪和月光 于 2008-10-16 12:20 发表
大乘不是什么,大乘就是大乘,有点佛学常识的都知道。对大乘佛教而言,原始佛教是小乘,如果你有点佛学常识你会知道这种‘对立’和分歧的事实是显而易见,说我把它们‘对立’实在担当不起。

这个偈子很多大乘经典里有,以下是罗什译的《佛说弥勒大成佛经》:
弥勒受已施诸婆罗门。婆罗门受已即便毁坏各共分之。诸婆罗门观见弥勒能作大施生大奇特心。弥勒菩萨见此宝台须臾无常。知有为法皆悉磨灭。修无常想。赞过去佛清凉甘露无常之偈

诸行无常  是生灭法  
生灭灭已 寂灭为乐 

说此偈已。出家学道。坐于金刚庄严道场龙花菩提树下。

请你务必有理有据、依法依律地明确说明“大乘”、“小乘”和“原始佛教”三者的具体含义,免得你以讹传讹祸乱佛法!
原帖由 雪和月光 于 2008-10-16 12:41 发表

天啊,原谅我吧,实在受不了。

佛法是极其严肃的,一切都要有理有据、依法依律,你以为自己不懂就可以随便乱说而无恶业因果了吗?!末法时期之所以如此混乱,就是大都一知半解地以讹传讹。为何到天鉴论坛来却不认真学习一下呢,难道别人的帖子都不值得你看?
具足金刚智慧才能断除一切邪说的:
http://www.tianjian.cc/viewthread.php?tid=4909&extra=page%3D1
原帖由 雪和月光 于 2008-10-16 12:41 发表

天啊,原谅我吧,实在受不了。

呵呵!这么可怜状干嘛?

诸行无常  是生灭法  
生灭灭已 寂灭为乐 

译:一切行为用佛智看是“无常”的,因为一切行为无不是“生灭法”的运动,当“生灭”也被“灭”后,中止了此“灭”才是最究竟之乐!

Archiver|手机版|小黑屋|天鉴网 ( 吉ICP备06001587号 )

GMT+8, 2021-8-8 20:50 , Processed in 0.096805 second(s), 16 queries .